Кто владеет информацией,
владеет миром

Испанский премьер Рахой скорее уволит все власти Каталонии, чем отпустит её из королевства

Опубликовано 08.10.2017 в разделе комментариев 0

евросоюз референдум испания каталония
Испанский премьер Рахой скорее уволит все власти Каталонии, чем отпустит её из королевства

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о категорическом отказе идти на компромисс в конфликте вокруг стремления Каталонии к независимости. Он заявил, что не допустит отделения мятежного региона и готов действовать, применяя любые законодательные меры - вплоть до увольнения властей в Каталонии. Об этом он рассказал в интервью газете El Pais. 

"Правительство позаботится о том, чтобы любая декларация о независимости ни к чему не привела", - подчеркнул Рахой. На вопрос о том, может ли правительство Испании воспользоваться статьей 155-й конституции Испании, которая позволяет Мадриду распустить региональное правительство и лишить Каталонию частичной автономии, премьер ответил: "Я не исключаю ничего". 

При этом испанский премьер сказал, что он должен "все сделать в нужное время" и надеется, что Каталония как можно скорее отменит угрозу провозглашения независимости. "Идеально было бы, если бы не пришлось прибегать к радикальным мерам. У руководства Каталонии еще есть время пойти на попятный и предотвратить жесткую реакцию центрального правительства в Мадриде", - цитирует Рахоя DW. 

Он отметил, что "единство страны не является предметом торга" и что Мадрид не будет вести переговоры на фоне угроз. Рахой отверг возможность посредничества в конфликте с Каталонией и исключил досрочные выборы. 

Премьер также говорит, что на время кризиса в Каталонии останутся 4000 полицейских, которых Мадрид отправил туда, чтобы предотвратить референдум о независимости. Попытка эта провалилась, а полицейские стали антигероями тысяч публикаций, зафиксировавших избиения желающих проголосовать. 

1 октября в Каталонии, вопреки воле Мадрида, состоялся референдум о независимости. По данным региональных властей, в поддержку независимости проголосовало более 90 процентов участников вотума. 

В столице Каталонии Барселоне 8 октября запланирована новая массовая демонстрация сторонников независимости.

Акция в Мадриде собрала до 150 тысяч человек

Накануне крупная акция в поддержку единства с Каталонией прошла в столице Испании Мадриде. До 150 тысяч человек вышли в субботу на одну из знаковых площадей испанской столицы - Пласа де Колон, передает ТАСС.

Собравшиеся скандировали: "Да здравствует Испания! Да здравствует король! Да здравствует Каталония!", "С путчистами не ведут диалог". Вся Пласа де Колон окрасилась в красно-желтые цвета национального флага.

Кроме того, в разных частях Испании прошли акции с призывом к диалогу между Мадридом и Барселоной. Участники акций в белых футболках собрались у мэрий разных городов. В каталонской столице данная манифестация собрала тысячи человек. В Мадриде манифестация прошла на известной площади Сибелес, которая находится напротив здания городских властей. Главный лозунг акций: "Парлем", что с каталонского можно перевести как: "Говорим".


Материалы по теме:

Каталoнскoе

Революция в Каталонии разбилась о Евросоюз

Каталония хочет выйти из королевства и стать республикой 

Испания и Евросоюз пытаются удержать Каталонию, но на демонстрациях только тысячи



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss