Кто владеет информацией,
владеет миром

Каталония продолжает кокетничать с Испанией, но королевство требует чёткого ответа

Опубликовано 16.10.2017 в разделе комментариев 2

испания сепаратизм каталония
Каталония продолжает кокетничать с Испанией, но королевство требует чёткого ответа

Власти Каталонии не дали внятного ответа на вопрос правительства Испании, требовавшего от региона подтвердить, провозгласил он независимость или нет. 

Глава мятежного региона Карлес Пучдемон направил ответное письмо испанскому премьер-министру Мариано Рахою, в котором написал, что объявление о независимости региона было "приостановлено", а также заявил о необходимости скорейшего начала диалога между сторонами, который следует провести в ближайшие два месяца, пишет Financial Times и Reuters. 

"Наше предложение для диалога является искренним, несмотря на все, что произошло", - цитирует слова Пучдемона агентство. По мнению FT, таким образом Пучдемон фактически бросил вызов испанским властям, требовавшим от автономии дать конкретный ответ. 

В случае, если бы Пучдемон ответил положительно, это позволило бы властям Испании активизировать статью 155 конституции страны: приостановить политическую автономию Каталонии и взять регион под свой контроль. 

Эта статья является крайней мерой, которая позволяет Мадриду распустить региональное правительство и объявить о проведении новых выборов. Центр также может взять на себя руководство местными полицейскими силами и контроль над телевидением, отмечает FT. 

Отметим, что за 39 лет испанской конституции эта мера не была применена ни разу, несмотря на то что в Каталонии уже дважды принимались декларации о независимости - в январе 2013 года и в ноябре 2015-го. Оба раза они были аннулированы испанскими судами. 

Однако, по данным FT, сегодня аналитики как в Барселоне, так и в Мадриде считают применение статьи 155 все более вероятным. 

Отметим, что на прошлой неделе глава Каталонии уже предлагал Мадриду обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг региона после прошедшего 1 октября референдума о независимости, в ходе которого большинство каталонцев высказались за отделение от Испании. Однако тогда власти Испании предложение Пучдемона отвергли. Премьер-министр страны Рахой назвал действия каталонских властей шантажом. 

Позднее Пучдемон также призывал каталонский парламент отложить объявление независимости региона. Однако в тот же день - 10 октября - была подписана соответствующая декларация о независимости, подпись под которой поставил и сам глава автономии. Испанский МИД назвал такие действия Пучдемона "уловкой". 

На следующий день правительство Испании собралось на экстренное совещание, в ходе которого было решено направить властям Каталонии официальный запрос с требованием подтверждения: провозгласил регион независимость или нет. Окончательный ответ Мадрид требовал предоставить до 10:00 по местному времени 16 октября. Власти Испании также отмечали, что дают Барселоне возможность передумать относительно своего решения объявлять независимость - до четверга, 19 октября. 

Референдум по вопросу о независимости прошел в Каталонии 1 октября. Участие в народном голосовании приняли 2,26 из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. При этом 90% участников голосования высказались за независимость. В Мадриде считают этот референдум нелегитимным и отказываются признавать его результаты. 

Стремление к независимости в Каталонии связано с культурными, языковыми и экономическими причинами. Сторонники отделения считают, что Каталония "кормит Испанию", в частности ее наиболее отсталые регионы - Андалусию, Валенсию, Мурсию, поясняет ТАСС. 

При этом зарабатывают каталонцы преимущественно на самих испанцах, отмечают эксперты. По их данным, примерно 80% продукции, производимой Каталонией, реализуется на территории Испании. Поэтому отделение невыгодно Каталонии с экономической точки зрения, считают противники этого шага.

Однако Женералитат Каталонии тем временем готовится создать Генеральный банк Каталонии... 

Напомним, глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали во вторник вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании, однако в действие он пока не вступает. 

"Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство", - гласит текст документа.


Материалы по теме:

Испания - понять и простить 

Революция в Каталонии разбилась о Евросоюз

Испания срывает референдум о независимости Каталонии 

Кровавое обрезание РФ - это реальность, которая всегда с тобой

Каталония подписала декларацию о независимости, но пока понарошку



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Прямо,как Татарстан в РФ.
Александр ДВ написал 16.10.2017 14:19
Не, как РФ в РСФСР, только до стрельбы из танков еще не дошли
Дайте, дайте льготы и мы ваши.....................
В лад написал 16.10.2017 12:45
Прямо,как Татарстан в РФ.
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss