Кто владеет информацией,
владеет миром

Высотку в Варшаве снесут за символичность

Опубликовано 17.11.2017 в разделе комментариев 25

польша декоммунизация
Высотку в Варшаве снесут за символичность

Представители польского правительства обсуждают возможность сноса Дворца культуры и науки в Варшаве - копии московских высоток, которая была подарена республике Советским Союзом после окончания Второй мировой войны. Как заявил в четверг Польскому радио глава МВД республики Мариуш Блащак, "это символ российского, советского доминирования".

По словам министра, символы важны для формирования личности, особенно молодежи, поэтому действующие власти республики занимаются декоммунизацией. "Это еще одно обязательство, которое ЗиС (правящая в республике партия "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского) взяла на себя во время выборов. Мы обязались порвать с коммунистической традицией, которая до сих пор присутствует в Польше", - указал Блащак.

Ранее вице-премьер Польши, министр культуры и национального наследия республики Петр Глиньский в интервью радиостанции RMF FM заявил, что "не имеет ничего против" сноса Дворца. 

Заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацкий, в свою очередь, заверил, что если решение о сносе будет принято, армия справится с задачей по подрыву этого монументального здания. "Это были бы хорошие учения для наших солдат" и "хороший подарок для всех к 100-летию независимости", добавил он.


От редакции: Вообще-то надо тогда сносить почти всю Варшаву - она была разрушена во время войны, и вся была построена в период "советского доминирования".

Неплохо было бы напомнить, что сама по себе Польша никакой независимости 100 лет назад не получила бы, если б не социалистическая революция в России. Именно большевики и принесли полякам независимость. Вопрос в том, как поляки распорядились своей первой независимостью - буржуазная Польша Пилсудского, которому теперь стоят памятники на каждом углу, не только заняла активную антисоветскую позицию, но и на финал оказалась неспособна сохранить собственную государственность - Гитлер разделался с Польшей в два месяца.

Освобождение Польши от оккупации - опять вина советской армии, и послевоенное восстановление Польши - тоже результат "советского доминирования".

Но вот уже скоро 30 лет, как Польша освободилась от советского наследия. Снесли много памятников, запретили советскую символику, превратились в нацию сантехников и официантов в европейских городах.

Однако символы прежней эпохи - мешают. Нет-нет, да какой-нибудь нищий старик вспомнит, кем он был до декоммунизации. Внуки глянут на сталинскую высотку, и мысли у них всякие возникнут... Что поляк может не только убрать мусор и застелить постель в отеле, но и написать великие книги, как Станислав Лем, снять великое кино, как Анджей Вайда, слетать в космос, как Мирослав Гермашевский. 

Ну зачем полякам такие мысли?

А.Б.



Рейтинг:   4.45,  Голосов: 49
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Трудно быть дауном?
**Гость написал 18.11.2017 01:41
После ФРГ и Франции? совсем сдурел что ли?
Германия
Великобритания
Франция
Италия
Испания
Нидерланды
Швеция
Польша (****)
Далее пошли маленькие страны ~10 млн. чел. и менее
Бельгия
Австрия
Норвегия
Дания
Ирландия
Финляндия
Португалия
Греция
Чехия
Румыния
Венгрия
Словакия
Болгария
Литва
Латвия
Эстония
Ответить
Jeszcze Polska nie zginęła
Eva Ete написал 18.11.2017 01:17
Поляки хотят снести такое дорогостоящее здание?
Основные польские национальные черты - алчность и гонор. Если в самом деле снесут, значит гонор победит алчность.
Словом, как поется в гимне Польши,
Дал пример нам Бонапарт как должны мы побеждать.
Ответить
ла-ВРУ
Будет весело и страшно///// написал 17.11.2017 21:39
А ты напиши,симметрии ради,про1830год.Как столь любезный тебе царизм,в лице Николаши первого,отбуцкал ясновельможных панов.И в какую дупу потом загнал Польшу.А то все у тебя одни коммуняки,Джугашвили,жидокомиссары.Борцун ты наш,тырнетный.
Ответить
Шляхта быдлом брезгует
Знание-сила написал 17.11.2017 20:40
Вопрос обсасывался в Польше. долго и высоту не сносят. Появился очередной идиот, решением недовольный. Баранов отвечает шуткой на шутку. Это нормальная логика Ветхого завета - глаз за глаз. К тому же, это принцип желтой прессы -высасывать сенсации. А не слабо быть повыше полулюдей? Поляки не такие идиоты, чтобы сносить это здание.
Ответить
Хватит высасывать сенсации
брэд написал 17.11.2017 19:30
Не о чем больше писать?
В Польше хотят снести эту высотку (единственное такое высокое здание в примитивной Польше) с 1990-х, да никак не собирутся.
Ответить
Пепел Клааса Сто17анайцатого Класса написал
Остап написал 17.11.2017 18:59
Ты заурядная рядовая глупая проплядь.
Ответить
Re: Кто сейчас создает великие книги, фильмы спектакли, скульптуры? Никто!
Пепел Клааса Сто17анайцатого Класса написал 17.11.2017 18:28
Алекс с, ты просто люмпен. Спорить с бомжом последнее дело, набери поиск Bing экономика Польши и почитай.
Поводок был у ФРГ, Бенилюкс, Японии и там имелось только одно важное ограничение - НИКАКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ БЕЛИБЕРДЫ. План Маршалла слыхал , вот Венгрия, Латвия, Греция это отстойные страны в настоящее время, но завтра модет рванут вперед, потому что теже условия. Но Польша очень правильная страна в настоящее время!!!!
Ответить
Re: Хоть ты и ла-вр
Владислав написал 17.11.2017 18:16
Достают "знатоки" истории. Поляки, между прочим, сразу после Первой мировой снесли в Варшаве собор Александра Невского с росписями В. Васнецова и др. Был этот собор самым большим православным храмом к западу от России. Поэтому дело здесь не в "коммуняках", а в том, что у СССР в наследниках оказались страны с народами-манкуртами. "Постреляли" лаврики в свое прошлое, теперь - получайте. Бабушка Клио все припомнит и всем воздаст.
Ответить
Кто сейчас создает великие книги, фильмы спектакли, скульптуры? Никто!
алексс настоящий написал 17.11.2017 18:07
Это поляки чтоль создают?Чо сказать то хотел?И про экономического гиганта Польшу,более 80% капиталовложений в реальный сектор экономики(и 100% самого прибыльного и современного)-это дойчесы.Они же собственники.Примерно 180 млрд.баксов вложено за 27 лет в польскую экономику в виде БЕЗВОЗВРАТНЫХ инвестиций.На халяву.Польска-есть процветающая немецкая колония на весьма коротком и крепком поводке(и с американским хреном в заднице вдобавок).А то прославились бы поляки как самые маститые мойщики унитазов в Европе.Созидатели великих книг и фильмов,блин.
Ответить
Трудно быть дауном?
Пепел Клааса Сто17анайцатого Класса написал 17.11.2017 17:13
Польша это экономический гигант в настоящее время. После ФРГ и Франции, самая мощная экономика в ЕС. В Варшаве нужно место под строительство и с этой целью сносят убогие здания, реновация.
Кто сейчас создает великие книги, фильмы спектакли, скульптуры?
Никто!
Ширпотреб, спасибо Никите Сергеевичу Мизалкрву имеются лучи исскуства в царстве тьмы.
Ответить
(без названия)
**** написал 17.11.2017 16:16
Анекдот советских времен:
У поляка спрашивают:
- Кто был вождем ВОСР?!...
Поляк надулся и с гордостью ответил:
-Дзержинский!...
Ответить
(без названия)
ma-rat написал 17.11.2017 12:15
революция была на територии рф.самые большие жертвы были на територии нынешней рф.величайшие революционеры и герои были на територии рф.польша-это какая то периферия для относительно всего советского периода.так что для нее простительно многое. а вот именно население рф предало продало все советское всю ту историю разрушив ту страну за которую была революция и Победа.вы радуйтесь что отавили вам некоторые советские названи памятники и прочее.лишь потому что их было великое множество и убрать сразу не получается.вы и придираетесь к соседям не потому что они стали на капиталистический путь-ведь вы сами почти федальные уже.нет по тупому вы придираетесь к тому что они меняют названия убирают памятники а у вас памятники еще стоят но вокруг памяти этой другая страна как насмешка издевка над этими памятниками-маразматики.правильно здесь кто то говорил-эти памятники стоят лишь как напоминание что 70 лет из вас пытались сделать людей нол нгичего не вышло.
Ответить
Маленькая поправочка
АБВГ написал 17.11.2017 11:15
Польша целых 10 лет мучилась с этой независимостью и отдала ее под конец в 1999 г. НАТО, а в 2004 г. все остатки - ЕС.
Ответить
Re: только в плену от голода погибло от 70 до 100 тысяч
гоблин написал 17.11.2017 11:04
То есть это большевики виноваты в том, что поляки уморили 80 тысяч пленных?
Ответить
(без названия)
АБВГ написал 17.11.2017 11:03
В Польше считают, что "незалежность" они получили только в 1989 г., а до этого ПНР были лишь автономией Варшавского договора. Польша целых 10 лет мучилась с этой независимостью и отдала ее под конец в 1999 г. ЕС. Теперь Польша - автономия ЕС. Причем полномочий еще меньше чем в ОВД.
Таким образом, вся "борьба за незалежность" Польши оказалась лишь борьбой за смену хозяина. Смена хозяина в Москве на хозяев в Вашингтоне и Брюсселе.
Причем ляхи наглеют даже с новыми хозяевами: дотационная автономия ЕС - Польша - получает миллиарды евро дотаций из бюджета ЕС. При этом ляхи нагло саботирует директиву ЕС о приеме беженцев.
Ответить
(без названия)
EmeljanPugach написал 17.11.2017 10:49
Польша независимое государство, как и Украина. Точка. К русскому народу поляки ненависти не имеют. Хотят власти РФ, что их поляки "любили", пусть предложат что-нибудь цивилизованное, а не "ядерный пепел". Все просто.
Ответить
Скучно, девочки
Линза написал 17.11.2017 10:47
Поляки - народ неудачник.
Ответить
Именно большевики и принесли полякам независимость
ла-вр написал 17.11.2017 10:32
Раскрыть комментарий
Ответить
Достали
ла-вр написал 17.11.2017 10:03
Во всех бывших "странах народной демократии" идут схожие процессы, уж и "Алешу" оскверняли, кто-то и снести требует. До чего ж коммуняки достали народы этих стран! В Польше хотят снести добротную сталинскую высотку как символ мрачного палаческого режима! В истории трудно найти аналоги. При получении независимости "нещадно эксплуатировавшимися" колониями ничего похожего не наблюдалось. Разве что вот: в Неаполитанском королевстве после изгнания Бонапарта отменили прививки, которые ввел Наполеон. Да и то, здесь сыграла свою роль церковь. Пожалуй, одна из немногих стран, где не возникает вопросов о сносе советских памятников, Австрия. По той простой причине, что советская армия, освободив большую ее часть, в Австрии не задержалась, выполнив обязательства перед союзниками.
Ответить
(без названия)
Лис написал 17.11.2017 09:15
Понятно что католическая клерикальная помойка отличается от православной только толщиной аферистов в рясах.Где референдум? Почему все решать за всех должны польские Мугабе и местные Пуканы?
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss