Кто владеет информацией,
владеет миром

Столичные власти начали внедрять технологию блокчейн в государственном управлении

Опубликовано 23.11.2017 в разделе комментариев 7

москва собянин росреестр блокчейн
Столичные власти начали внедрять технологию блокчейн в государственном управлении

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече со студентами РЭУ им. Плеханова сообщил, что столичные власти начали внедрять технологию блокчейн в московские системы государственного управления. Я честно говоря, поначалу даже испугался - не переведут ли у нас столичный бюджет в биткойны или что-нибудь в этом роде. Но оказалось все еще чудесатей: правительство Москвы готово предоставить Росреестру серверные мощности для внедрения технологии блокчейн при регистрации недвижимости.

В принципе, прогрессивно. Создается цепочка независимых блоков информации (в данном случае в Росреестре), и в принципе содержимое блоков может быть проверено, так как каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке. Все блоки выстроены в одну цепочку, которая содержит информацию обо всех совершённых когда-либо операциях в базе. Умышленное изменение информации в любой из копий базы или даже в достаточно большом количестве копий не будет признано истинным, так как не будет соответствовать правилам.

Однако самый первый блок в цепочке — первичный блок — рассматривается как отдельный случай, так как у него отсутствует родительский блок.

То есть в случае с Росреестром будет действовать простое правило - "кто первый встал, того и тапки".

Я напомню, что о прошлом годе специальным законодательным актом все бумажные носители данных о собственности на недвижимость признаны ничтожными, то есть все данные хранятся только в электронном виде, а с бумажками можно разве что сходить в сортир. Хотя в принципе, наличие первичной по дате "бумажки" на право собственности и должно быть аналогом того самого "первичного блока". А теперь - бог его знает, что творится сейчас с данными Росреестра, кто там вносит свои поправки и куда. 

И вот представим себе, что кто-то очень нечестный взял, да и переписал на себя вашу квартирку - имел доступ к базе Россреестра, и воспользовался в корыстных целях. Так вы с прокуратуре и в суде показали бы свидетельство о праве собственности, и все тут. Ваша правда.

А теперь? Теперь вам распечатывают последние данные из электронной базы. И никакого блокчейна пока нет - в Москве работа начнется только в будущем году. А сегодня как раз и формируются те самые "первичные блоки". 

В общем, нас ждет веселое время. Если кому интересно - съездите в Крым, посмотрите, как люди живут при реестре, оставшемся на Украине. Вот уж четыре года не могут даже подтвердить своих прав на собственное жилье, не говоря уж о земельных участках. Конфликты, лишения - вплоть до решения судов о признании сразу двух собственников на один объект.

И я все время думал, зачем они вообще отменили бумажные свидетельства о собственности, в особенности до того, как появится система распределенной информации в Росреестре? А теперь понимаю - было ваше, станет наше.

Кстати, хорошее дело и бумажные деньги тоже отменить. Перевести все сбережения, зарплаты, пенсии в криптовалюты. И тогда на любой вопрос "Где мои деньги?" будет идти ответ - ваши средства не подтверждены... Все равно, что "Иди в жопу", только морду бить некому.

Кстати, международная межбанковская система передачи информации и финансовых транзакций SWIFT заявила об опасности нереалистичных ожиданий в отношении технологий цепочки блоков и распределённых реестров.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.72,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 24.11.2017 22:33
straus написал 23.11.2017 13:57
Подробней об этом в статье: В. Катасонов "Америка: электронно-банковский концлагерь" http://www.dal.by/news/19/24-11-15-5/
- - - - - - -
Закон должен предписать гражданам защищать свои неотъемлемые права, под угрозой наказания.
Ответить
(без названия)
очивидец написал 24.11.2017 16:09
Сначала всю эту "студенческую шоблу" в стройотряд на самообеспечение, км за 200-300 от Москвы месяца на 2-3. Чтобы узнали как живет страна. Управленцы млять. Языком чесать и теории разводить. Не знают как гвоздь вбить,в интернете спрашивают. Эгэшные дебилы млять.
Ответить
Антиутопия как российская пеальность
В.Н.Еремеев написал 23.11.2017 14:07
Вот этого свинства только и не хватало. Теперь начинаем жить строго по Оруэллу. Что ж, давайте, продолжим знаменитый памфлет про скотный двор. Следующий вопрос будет таков. А "ничтожные бумажки" под названием свидетельство о рождении, ~ о браке... - в стране Оруэлла их тоже следует выбросить на помойку, потому как главным свиньям хочется выжать из каждого быдлоподданного еще чуточку навара для продолжения своих отвязанных игрищ? Ладно, в литературе был символический скотный двор. Но как с нашим воплощеннным - "до степени сходства", пардон - скотства? Кому, кроме впавших в азарт аналогов оруэлловских главных свиней, не дали покоя имеющиеся на руках у граждан бумажные свидетельства? Да, какая-то горсть из них если и была оформлена сомнительным путем. Но что за свинство: вводить под сим предлогом всемирно запрещенную коллективную ответственность? Не больше, не меньше, как всего стопятидесятимиллионного населения РФ!
Как прием из коллекции "великого преобразователя тротуаров" Собянина - это, разве что, и "прокатит". Никогда не забыть, как он публично опозорил себя враньем, что непременно выплатит компенсацию за оформленные по закону СССР гаражи. А под шумок вместо этого - устроил то, что в духе его политики нельзя назвать ничем иным, как "кидаловом". А чтобы, как ему мнится, замаскировать грабеж, жирно плюнул в лицо предыдущей администрации. Мол, все они там были взяточники и коррупционеры. ("Взяточники и коррупционеры" во главе с уважаемым Ю.М. Лужковым скромно потупили очи и промолчали в ответ. Ну тоже: чем не 1 к 1 ситуация скотного двора?).
Но бульдозерный - вялотекущий до сих пор - путч - это хотя и проливающий свет на многое, однако частный случай. Признание "ничтожности" бумажных свидетельств (практически уже доказано, что и Конституция РФ к оным тоже "у них" относится!) - это, по сути, ничто иное, как пресловутый "воровской ход". Ведь дело не в бумаге, не в наскальном петроглифе, не в глиняной табличке. А в том, что состоялся законный АКТ приобретения прав, в установленном законом порядке лишь зафиксированный. Хотите изменить этот принцип? Поспорить с "общественным договором" Жан-Жака Руссо потугами своих дебильных "юридических" и извилин? Докажите, что ваши электронные новации - не наглое изобретение мафиози. (На презумпцию доверия, например, упомянутый московско-когалымский мэр моем понимании с тех самых его первых шагов не тянет). И если народ будет не против, если есть гарантии блокирования вмешательства преступников, то с какой-то будущей даты (не врасплох, а заранее оповестив население!), вводите новый порядок фиксации ПЕРВИЧНЫХ актов в электронном виде. Но у какой свиньи и с какого бодуна взаимен появилось право манипулировать запрещенной, кроме особо оговоренных в считанных случаях, "обратной силой"? (И от какой свиньи безнадежно добиваться справедливости, если хакеры или кто-то им подобный "приручит" электронные базы осуществлять воровство собственности?).
Если вспомнить один фельетон эпохи Николая Второго, то разгул свинского беззакония там был назван "безумной провокацией революционного урагана". Сеявшие ветер в ту пору пожали бурю. (Честно говоря, от деяний нынешних "сеятелей" реально ПОНИЖАЕТСЯ ГРАДУС НЕПРИЯТИЯ "революционного послеоктябрьского "тЭррора"). По ряду признаков, и в последние месяцы терпению заложников нашего скотного двора наступает типичный исторический предел...
Ответить
(без названия)
straus написал 23.11.2017 13:57
Re:
Кстати, хорошее дело и бумажные деньги тоже отменить. Перевести все сбережения, зарплаты, пенсии в криптовалюты. И тогда на любой вопрос "Где мои деньги?" будет идти ответ - ваши средства не подтверждены.=======
Поэтапный отказ от наличных денег уже принят, и не только в РФ. Сегодня процентные ставки по депозитам в банках США и других стран стремятся к нулю или даже принимают отрицательные значения. "Возникла угроза бегства денег из безналичной формы в наличную. Для предотвращения этого бегства надо где законом, а где и полицейским произволом отучить людей от наличных денег. Наличные - последнее средство сохранения остатков хваленой западной свободы.
При наличии у гражданина денег в наличной форме в достаточно больших количествах (скажем, 10 тысяч долларов) они изымаются как явный признак преступных действий или, по крайней мере, преступных намерений.
Сегодня в Америке культивируется представление, согласно которому обладание наличными деньгами в размере нескольких тысяч долларов - признак неблагонадежности".
"В Америке и во всем мире хозяева денег выстраивают электронно-банковский концлагерь. Это строительство завершится тогда, когда все деньги будут полностью загнаны в безналичный оборот и будет обеспечен полный контроль над всеми денежными потоками, счетами и в конечном счете жизнью каждого человека".
Как говорит в своем интервью немецкий финансист Эрих Хамбах: "Наличность - это есть наша собственность! Это - наши деньги, и мы имеем на них право. Но если у меня только безналичные деньги где-то "там, в виде цифр, то это уже не моя собственность. Я не имею "туда свободного доступа. Мне нужно свое право доказать, как-то добиться, но может быть будет уже поздно". "В такой системе можно легко обнулить банковские счета или заблокировать идентификационные номера неугодных хозяевам системы людей в любом регионе и в любом количестве, полностью лишив их доступа к материальным благам и информационным ресурсам".
Подробней об этом в статье: В. Катасонов "Америка: электронно-банковский концлагерь" http://www.dal.by/news/19/24-11-15-5/
Ответить
Слава Украине!
Укропник написал 23.11.2017 12:51
Путин слил ЛНР в Украину! Путин вас всех сдаст с потрохами!
Ответить
Очередной способ "потрясти" россиян ("дорогих")
прохо-жий написал 23.11.2017 11:25
Уважаемый автор. Вы не указали самую главную ( или одну из главных причин), почему была введена эта система электронных данных. Банально просто-у РФии нет денег, а здесь можно "срубить" совсем немало. За элементарную операцию: внесение сведений о правообладателе недвижимости (напр. квартиры в многоэтажном доме) обратившийся в Росреестр (можно обратиться и через посредника МФЦ) требует 2000 руб. У меня на руках есть ДКП квартиры, заверенный нотариусом и зарегистрированный органом, который на момент продажи-покупки был уполномочен проводить такую регистрацию. Однако я "должен" заплатить еще и за электронную регистрацию. Совсем "не хило".
Ответить
все еще интереснее
старый грамофон написал 23.11.2017 01:02
Однажды коммунисты разрешили синагогу, потом православие, а потом удивились откуда в Союзе взялись религиозные фанатики. А все аналогично. Одна маленькая ложь рождает волну антисоветчины.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss