Кто владеет информацией,
владеет миром

Дешевые российские лекарства станут недешевыми из-за обязательной маркировки

Опубликовано 23.11.2017 в разделе комментариев 0

Дешевые российские лекарства станут недешевыми из-за обязательной маркировки

Введение с 2019 года обязательной маркировки всех лекарственных средств приведет к росту цен на недорогие отечественные препараты и станет причиной исчезновения с рынка некоторых из них. Об этом говорится в письме десяти российских производителей недорогих лекарств в адрес спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Как сообщает РБК, под документом подписались «Марбиофарм», «Уралбиофарм», «Органика», «МОСФАРМ», «Авексима Сибирь», «Компания Деко», «ОЗОН», «Татхимфармпрепараты», «Ирбиский химико-фармацевтический завод» и «Кировская Фармацевтическая Фабрика».

Производители не выступают против маркировки лекарств, но просят дать больший срок на ее введение и обозначить переходный период. Они обращают внимание, что еще не завершен эксперимент по маркировке (длится до конца 2017 года), по итогам которого правительство и заинтересованные федеральные ведомства должны были определить сроки.

"Правительство России до завершения эксперимента рассмотрения его итогов внесло в Госдуму два законопроекта, … которыми предлагается внедрить на всей территории России федеральную государственную систему мониторинга движения абсолютно всех лекарственных препаратов для медицинского применения с 1 января 2019 года", - говорится в письме в Госдуму.

Слишком быстрый срок введения маркировки может привести к исчезновению лекарств или к их значительному подорожанию, поскольку многие производства еще не рассчитались с кредитами, взятыми для модернизации производства, пояснили агентству в одной из компаний подписантов.

Авторы обращения отмечают, что стоимость оборудования для маркировки составляет 150-300 миллионов рублей. Причем, речь идет об импортном оборудовании, отечественные же аналоги появятся не ранее 2019 года. "Непонятно, зачем нам столько денег "сливать" за рубеж, когда можно дождаться нормального производства своего оборудования", - говорит председатель совета директор «Марбиофарма» Григорий Левицкий.

Фармкомпании также отмечают, что оператор системы, в которую будет поступать вся информация о движении промаркированного лекарства, будет брать плату за подключение и получение информации из нее.

Также компании отметили, что в настоящее время проблемы с контрафактом нет, поэтому "прикрываться ей для введения маркировки не нужно". Так, по данным Росздравнадзора, в прошлом году доля поддельных лекарств составила 0,0046%, а доля контрафакта — 0,012%.

Отметим, что система маркировки, которая в будущем должна охватить весь российский рынок (не только аптеки), будет отдана в частные руки, а именно Центру развития перспективных технологий Алишеру Усманову, и государственной корпорации «Ростех», которая уже предложила свои услуги по выпуску необходимого оборудования для реализации проекта, а объем инвестиций оценили в 1,3 млрд рублей.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss