Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Все при наградах - и при смартфонах. Не при автоматах и броне, точно

Опубликовано 26.11.2017 в разделе комментариев 2

сурков плотницкий
Анатолий Баранов: Все при наградах - и при смартфонах. Не при автоматах и броне, точно

Дал небольшой комментарий "Свободной прессе" по поводу событий в Луганске, но на этот раз почему-то он в свет не вышел. Бывает, даже никаких особых упреков. Мне даже примерно понятно, почему, хотя до объяснений как-то никто не снизошел (да я и сам редко объясняюсь по таким поводам). Но комментарий, наверно, имеет смысл опубликовать с небольшим послесловием - все же время прошло.

- Как понимать отставку главы республики? Почему не смогли договориться, чтобы сохранить статус-кво до выборов?

- В принципе ситуация непонятна – под Минскими соглашениями стоит подпись Плотницкого, причем как физического лица, без должности. Мы ругаем минские соглашения, но в международно-правовой плоскости больше вообще ничего нет. Нет соглашений – и Киеву ничего не мешает ввести войска в отдельные районы Луганской и Донецкой областей, потому что ЛНР и ДНР существуют только в рамках этих соглашений. Нашли «соломоново решение» - Плотницкий будет теперь представлять в Минске ЛНР. На мой взгляд, решение небезупречное.

- Пока что и.о. главы назначен руководитель МГБ, хотя по конституции должны – председателя народного совета. Почему?

- «Кто первый встал, того и тапки». Не станем же мы всерьез обсуждать степень легитимности передачи власти в ЛНР. Пасечник публично объявил себе главой ЛНР еще до заседания Народного совета, и председатель НС тут же его поддержал – мол, да, это формальность. Как в Риме глава преторианской гвардии захватывает власть – и наутро раболепные сенаторы его утверждают. Только Рим уж больно маленький в нашем случае…

- Означает ли отставка Плотницкого широкомасштабные чистки чиновников республики? С украинскими агентами теперь будет покончено?

- Я полагаю главное тут передел собственности и влияния. Кого-то заменят, но не это самоцель. Людей Плотницкого уже назвали «украинской ДРГ», с ними все ясно. Надеюсь до нового 37-го года не дойдет, хотя в ЛНР и раньше очень часто заметные люди умирали от самых экзотических причин. Маховик репрессий на то и маховик, что сам раскручивается, и остановить его бывает очень сложно. Мне кажется, ЛНР стоит в полушаге от этого. Но тогда украинской стороне останется только прийти и взять всех голыми руками – репрессии такая увлекательная штука, что не до национальной обороны.

- Насколько отставка Плотницкого отразится на минском процессе? Ведь он подписывал эти соглашения…

- Я полагаю, что назначив Плотницкого представителем ЛНР в Минске, подумали таким образом решить вопрос. Но тут вопрос гадательный – согласятся ли другие стороны минского процесса на такую «рокировочку» или нет. Но ясно, что государственный переворот не укрепляет позиций самопровозглашенных республик в Минске, это точно.

- Будет ли слияние с ДНР? В сети появляются уже совершенно фантастические сценарии.

- У нас такие «демиурги» сидят на Старой площади, что могут все – люди бога взяли за бороду и держат. Люди исключительного богатства фантазии. Но формально, конечно, с позиции здравого смысла, это невозможно – там референдумы прошли отдельно, в каждой республике за собственную отдельную независимость. Эти референдумы, которые хотя никто и не признал, но остаются еще одним островком легитимности республик. А если наплевать на эти референдумы, то что остается-то? Ну разве и правда объявить, что власть в ЛНР и ДНР от бога непосредственно, и процессы внутри этой власти для человека в принципе умонепостигаемы… Но на мой вкус лучше поменьше экспериментировать в вопросах государственного строительства. Все-таки это не компьютерная игра…


Обещанный постскриптум: По итогам событий в Киеве, которые потом назвали "революцией гидности", я писал, что у законноизбранного Януковича не нашлось даже одной мотострелковой роты, на которую можно было бы положиться. А вопрос майдана в тот момент был именно вопросом ротного порядка, даже не батальонного.

И вот опять та же картина - у избранного в 2014 году главы республики Плотницкого не нашлось даже роты... Более того, в московском аэропорту его встречал боевой комиссар батальона, шеф-редактор "Свободной прессы", майор Захар Прилепин. Не на броне БТРа, мчащегося на выручку свергаемого Плотницкого, вполне мирно встречал, со смартфоном - снимать исторический визит в Москву бывшего уже главы республики, который сам пока еще не знает, что бывший (во время визита на Старую площадь неожиданно открылись боевые раны). Не оказалось у Плотницкого даже этого батальона...

Вот я и думаю. - пройдут выборА 2018 года, обязательно пройдут, и ясно, чем закончатся. А потом кто-нибудь по должности, может и Бортников, а может и начальник ФСО - ему ближе... Ну там скажут про рязанский гексоген, убийство Немцова - найдется, что сказать.

И в аэропорту какого-нибудь Пхеньяна или Хараре его будут встречать генерал Шойгу, генерал Кадыров, генерал Золотов. Все при наградах - и при смартфонах. Не при автоматах и броне, точно. Максимум - с хоккейными клюшками, с которыми теперь можно будет играться не только ночью, а хоть круглые сутки. Плавать наперегонки со щуками. Петь "Only you"...

А в дождливой Москве будет провожать взглядом улетающий борт меланхоличный человек в сурковом пальто. Как всегда при делах.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 22
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ф2 написал 26.11.2017 19:52
кого путин назовет тот и будет.
мечтать не вредно
Дарья написал 26.11.2017 19:41
Эк Вы размечтались, тов.главный редактор! А вот Ксюшадь не хотите ли, провожающую все борты или встречающую? Именно так окрестил это собчачье и не только создание на днях Игорь Иванович Стрелков. И мудрым фсб-шным голосом молвил, что если бы у Путина был преемник, то его бы уже сейчас раскручивали. А кого сейчас раскручивают больше всего, а? Невероятно? "Невозможное всегда выигрывает. Невероятное надежней всего, господа!". Так говаривал один весьма великий и крайне страшный политик XX в. И уж как Ксюшадь себя уверенно вела у Соловьева. Хоть, конечно, дерьманулась, не без этого. Но какое кому дело? Если пацаны договорились. Так что имейте в виду, товарищи левые. Чтоб потом после драки кулаками не махать. Не дадут-с!
Опрос
  • Кого бы вы выбрали президентом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss