Кто владеет информацией,
владеет миром

Декоммунизация в Ленинграде: тут и Польша, и Украина "постоят, покурят"

Опубликовано 26.11.2017 в разделе комментариев 5

позор социальныйрегресс ленинград декоммунизация
Декоммунизация в Ленинграде: тут и Польша, и Украина "постоят, покурят"

Спорные переименования предстоит обсудить новому составу Топонимической комиссии в пятницу, 24 ноября. Петербуржцы, в числе которых и чиновник Смольного, глава Центрального района Андрей Хлутков, настаивают на смене Советских улиц Рождественскими. Еще одно возможное переименование: из площади и улицы Восстания в Знаменскую. Пострадать, возможно, придется еще и памяти Чапаева и Котовского. Петербургские коммунисты уже назвали членов Топонимической комиссии историческими вандалами. 

В пятничной повестке Топонимической комиссии при комитете по культуре 16 вопросов. 24 ноября состоится второе за полгода собрание отвечающих за названия в Петербурге экспертов и второе их заседание в таком составе. Больше года назад прошлый «созыв» топонимистов проголосовал за создание нового названия на карте Петербурга – моста имени Ахмата Кадырова в Красносельском районе. Решение было принято под давлением, голосовали за него в основном специалисты, трудящиеся в государственных организациях. После скандала четверо членов комиссии обвинили Смольный в пренебрежении принципами топонимики и заявили об уходе. 

Как писала «Фонтанка», на смену им пришли в основном потенциально более гибкие и лояльные будущим «мостам Кадырова» специалисты . В июне 2017 года они провели первое заседание. На нем отказались изменять название станции метро «Беговая» на «Улицу Савушкина», как попросили чиновники из транспортного цеха, сославшись на уже утвержденное постановление правительства. Теперь, в ноябре, спустя три недели после 100-летия Октябрьской революции, перешли к более политически наполненным вопросам. 

В их числе – переименование Советских улиц в Рождественские. Таковыми они были с 1810 по 1923 год. «Переименование Советских улиц обсуждалось и раньше всенародно. В том числе – по телевидению. Конечно, возвращение в этом случае старого названия оправдано. Так эти улицы назывались еще в 18 веке, а район носил название Пески, центром был храм Рождества Богородицы. Переименование после революции было механическим: вместо Рождественских сделали Советские. Я не уверен, что надо восстанавливать храм – он будет теряться в этом небольшом сквере. Но возвращение улиц является напоминанием об истории города. Советские же таким напоминанием не являются, и не будут», – рассказал «Фонтанке» директор федерального государственного бюджетного учреждения науки Института лингвистических исследований Российской академии наук, член Топонимической комиссии Николай Казанский. 

Другие члены комиссии в разговоре с «Фонтанкой» также положительно отозвались о таком переименовании: «Это не борьба с советской властью, это возвращение красивого топонима», – объясняет краевед Алексей Ерофеев. По его словам, Топонимическая комиссия уже не раз высказывалась за переименование, однако руководители города – ни Владимир Яковлев, ни Валентина Матвиенко не подписывали это решение. В этот раз специалистов комиссии поддержал еще и глава района Андрей Хлутков: в августе он рассказывал журналистам о начале строительных работ по воссозданию храма Рождества Христова на Песках, а также добавил, что администрация согласовала возвращение топонима. 

Еще одно переименование грозит площади Восстания и улице Восстания. Вместо них на карте города может вновь появиться Знаменская площадь и улица. С письмами о возвращении исторических названий в Топонимическую комиссию обратились петербуржцы Д. В. Швыдкой и В.А. Викторова. «Фонтанка» отыскала горожанина с такими инициалами – ему 27 лет, он некогда жил в Центральном районе, в 15 минутах ходьбы от площади Восстания. Судя по соцсетям, он поклонник белого движения и истории дореволюционной России. С Викторовыми оказалось сложнее, однако выяснилось, что пенсионерка с такой фамилией проживает на улице Восстания, там же жила ее мать с 1933 года.

- Что ж, неплохой подарок ленинградцам, - хмурится редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный, - к столетию двух революций, к столетию полной победы власти Советов и победы вооружённого восстания. Впрочем, я ведь говорил уже, что декоммунизация это не какой-то локальный процесс, а глобальный, и это лишь надстроечное отражение социальных перемен в худшую сторону, топонимику Москвы, например, начали перекраивать в социально-регрессную, дореволюционную сторону ещё за год до августа 1991-го (вот и до мыслей о реставрации монархии Раша доживала после этого долго, десятилетиями), поэтому смешно из нынешней России бросать упрёки Польше, оскверняющей памятники своих освободителей-красноармейцев - надо сперва самим освободиться от власти вспятной формации, все эти Швыдкие, несомненно, будут вешать всё новые памятные доски Колчакам, а власть Полтавченки поддерживать это святотатство на родине социализма.


Материалы по теме:

Продается Ленин, краденый, дорого 

Димон Тосканский "изящно кинул" Министерство обороны и его телеканал

По поводу продажи памятника Ленину подано заявление прокурору г.Москвы

На открытии памятника Александру выяснилось, что Путин и истории не знает

Народный Фронт информационно сражается с нецивилизованностью и грязью в Цивильске 

На популяризацию дореволюционной "России, которую потеряли" Шевкунов потратит более 10 млрд



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 14
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жерьвы коммунизма и уренгойского образования
Партизан написал 01.12.2017 16:02
"Понятие Советский Союз должно быть стерто с географической карты" заявил идеолог НСДАП Розенберг на совещании "хозяйственников" для оккупированных территорий СССР 16 июня 1941 г. И вот они уже здесь и наплодили булкохрустов. Пятилетки им не нравятся. СССР был сверхдержавой. А эти способны только патриотические пузыри задом надувать.
(без названия)
стоик1011 написал 27.11.2017 11:26
Может тюрьмы и ГАЛАГи назвать в честь Троцкого, Кагановича, Андропова и других сионистов-преступников?
Решения скорее будут половинчатые, осторожные и с виду даже идиотские. Кота за хвост.
По делу написал 26.11.2017 23:03
Надо резко, все до единой, от большевитских палачей до соц.соревнований и пятилеток. Всю эту большевитско-комуняцко-совковую мерзость.
Снявши голову по волосам не плачут!
Атаман Сирко написал 26.11.2017 22:08
Успокойтесь вы уже навсегда - время Ленина ушло! С 1991 года власть поменялась, как и курс государства. Какой нахрен Ленинград - бандитский Петербург, родина пУЙЛА!
есть логика?
папа имел руинцев и прочий мусор написал 26.11.2017 22:07
В годы Советской власти тоже много чего наворотили с переименованиями. Так что Рождественская или Советская? Вопрос все-таки спорный. А Знаменская хоть и от слова "знамение", а смысл то все равно революционный! Значение слова то все равно страшное для врагов народа. Переименуют в Знамескую, а получат - Знамя. Игра на двусмысленностях, обычное дело для сионистов, которые в теме. Но чиновники слишком глуповаты, чтобы такие предложения о переименованиях понимать. Там, в этом переименовании есть второе дно, то есть скрытый смысл.
Опрос
  • Кого бы вы выбрали президентом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss