Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин поручил создать для России отдельный интернет

Опубликовано 28.11.2017 в разделе комментариев 6

Путин поручил создать для России отдельный интернет

Президент России Владимир Путин по итогам совещания с членами Совета Безопасности 26 октября поручил заняться разработкой собственной инфраструктуры интернета для пользователей стран БРИКС (помимо РФ туда входят Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка), сообщает РБК.

Согласно поручению Минкомсвязь совместно с МИД должны инициировать в рамках БРИКС обсуждение вопроса о создании системы "дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля (международных организаций) ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий".

"…Серьезной угрозой безопасности России являются возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве и готовность к их применению. Сохраняется доминирование США и ряда стран Европейского союза в вопросах управления сетью интернет", - отмечается в документе.

DNS (Domain Name System) — это система хранения данных, содержащая все доменные имена и соответствующие им IP-адреса. После того как пользователь вводит в своем браузере название сайта, DNS позволяет компьютеру понять, на каком IP-адресе находится нужный ресурс, и отправить туда запрос. Большинство корневых серверов находятся в США, еще часть расположена в Европе и Японии. Вся система находится в ведении ICANN.

"В рамках существующего интернета независимости достигнуть нельзя, все равно информация по корневым серверам будет расходиться из одной точки — IANA. Таким образом, создание системы корневых серверов доменных имен, независимой от международных администраторов, эквивалентно созданию альтернативного интернета, независимого от существующего", - пояснил агентству представитель компании «Технический центр Интернет» (ТЦИ), которая поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета.

"Главный вопрос к авторам инициативы по созданию своей системы корневых DNS в БРИКС — зачем вообще все это нужно? О создании дублирующей инфраструктуры [зеркал] для серверов верхнего уровня .ru и .рф еще осенью 2014 года сообщали представители ТЦИ, эта задача решена. Что касается идеи создания собственной инфраструктуры, дублирующей глобальную DNS, такой подход прямо или косвенно способствует фрагментации глобальной Сети. Особенно странно, что движение в этом направлении активизируется параллельно с развитием инициатив по строительству в России цифровой экономики. Такое движение носит взаимоисключающий характер" - сообщил консультант ПИР-центра Олег Демидов.

 



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Ирина написал 29.11.2017 04:44
Умом не могут понять те, у кого его нет. Это же предельно понятно - все для сохранения своей власти. Чем она слабее, тем больше планов и законов по ее удержанию...
Re: Пора начинать
партизанское движение! написал 29.11.2017 00:15
на Луне?
(без названия)
Пеко написал 28.11.2017 15:18
Пора начинать партизанское движение!
(без названия)
Ким написал 28.11.2017 15:03
Дождались! Началось воплощение путлеровского фашизма на новой базе тотального контроля за рабами и холуями! Здравствуй, дорогой Ын Пукин!
(без названия)
Лис написал 28.11.2017 14:29
Оно и понятно.Пушной зверек все ближе и ближе.Все это уже было в Третьем Рейхе и закончилось осуждением нацизма Нюрнбергским трибуналом.Нацизм и изоляция фашистских режимов в Рашке и на Украине-это начало их конца.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье- написал 28.11.2017 14:24
Умом кацапа не понять,ибо с умом кацапы не знакомы.
Опрос
  • Кого бы вы выбрали президентом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss