Кто владеет информацией,
владеет миром

Аварии ракет вызвали серьезный богословский диспут

Опубликовано 29.11.2017 в разделе комментариев 33

церковь космос
Аварии ракет вызвали серьезный богословский диспут

Неудачей, как известно, закончился запуск спутника "Метеор-М" №2-1, отправленного в космос на ракете "Союз-2.1б" с космодрома Восточный: он не был выведен на целевую орбиту, как и 18 других микроспутников. Известный богослов Андрей Кураев высказался по поводу неудачного пуска с космодрома Восточный в эфире радиостанции "Говорит Москва", заявив, что священники РПЦ, освящающие ракеты, должны отвечать за аварии с ними.

«Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг. В этом есть некоторая проблема. Я по-богословски могу объяснить всё что угодно, понимаю, что есть промысел божий и так далее, но всё же, мне кажется, что тот же епископ Лукиан в душе этот вопрос должен хранить. Равно как и епископ Иоанн, который освящал подлодку «Курск». Это вопрос к совести: господи, почему ты ни во что ставишь мои молитвы? Может, мои отношения с тобой менее радужны, чем мне представляется?» - сказал Кураев.

26 ноября по приглашению руководства космодрома и представителей "Роскосмоса" правящий архиерей епископ Лукиан совершил молебен на начало благого дела на территории стратегического объекта и "преподал благословение специалистам, участвующим в историческом событии".

Слова протодиакона вызвали очень серьезную реакцию других служителей церкви: "Освящение машины не защитит от ДТП, если ты нарушаешь правила дорожного движения. Скажем так, если освятить машину с пустым бензобаком, она не заведется. Мы обращаемся к богу с молитвами, но освящение не отменяет человеческого фактора, не отменяет и поломок. Мы крестим людей и не гарантируем, что они попадут в рай, венчаем и не говорим, что они точно не разведутся, это уже зависит от людей. Есть идея соработничества человека и бога", — сказал священник Благовещенской епархии Святослав Шевченко.

Однако другой известный богослов, бывший сотрудник отдела прикладного богословия фельетона газеты "Правда" Александр Головенко уже проповедовал на эту тему.

Надо ли освящать ракеты перед стартом… за казенные деньги?

Александр Михайлович упирал в основном на коммерческий, а не вероисповедальный аспект вопроса: "пора уже брать с батюшек неустойку за освящения ракет, пуски которых оканчиваются авариями и катастрофами", приводя целый список "некачественных" освящений космической техники, ричем в основном произведенных епископом Благовещенским и Тынденским Лукианом. Причем т.Головенко называет со слов СМИ и сумму в 170 тысяч рублей, которая, якобы, взимается служителями церкви за каждое освящение - впрочем, как утверждает местная прокуратура, факт коммерческого благословения не подтвердился.

5 декабря 2010 г. планировалось вывести на орбиту сразу три спутника «Глонасс-М». Однако ракетоноситель «Протон-М» отклонилась от курса, и спутники упали в Тихий океан. Ущерб - 2,5 млрд. руб.

18 августа 2011г. спутник «Экспресс-АМ4» вскоре после запуска перестал выходить на связь. Спустя 12 дней он был признан потерянным, в марте 2012 г. сошёл с орбиты и затонул в Тихом океане.

24 августа 2011г. транспортный корабль «Прогресс М-12М», запущенный к Международной космической станции, не достиг цели. Впервые за 30 лет полет ракеты-носителя «Союз» завершился провалом, а обломки корабля долго искали на Горном Алтае.

9 ноября 2011г. автоматическая межпланетная станция «Фобос-грунт» из-за технических неполадок не смогла покинуть околоземную орбиту и добраться до Марса. Ущерб от гибели станции, сгоревшей в в атмосфере, около 5 млрд. руб.

23 декабря 2011г. спутник двойного назначения «Меридиан» не достиг расчетной орбиты из-за отказа работы двигателей.

7 августа 2012 г. состоялся пуск ракеты «Протон-М». Однако она не смогла вывести на орбиту космические спутники связи «Экспресс-МД2» и Telkom-3, которые стали неуправляемыми и превратились в опасный космический мусор.

Прошлый 2015 год вообще оказался рекордным для России по отказам космической техники.

В апреле провалом закончился запуск корабля «Прогресс» с грузом для МКС, в мае неудачно стартовал «Протон» с мексиканским телекоммуникационным аппаратом.

В апреле и ноябре на орбите отказали зарубежные спутники российского производства - EgyptSat 2 и AMOS 5.

В начале декабря космические войска потеряли после запуска спутник «Канопус-СТ» (Плесецк). А еще вышел из строя на орбите космический аппарат военного назначения «Кондор-Э».

Но тогда наша публикация не вызвала большого скандала - если бы примерно тоже самое не повторил в эфире столичной радиостанции профессор богословия Андрей Кураев. Не знаем как до бога, но до начальства тоже доходит не всякая молитва - вот отец Андрей обращается доходчивей, чем мирянин Александр, что естественно, иначе зачем обращаться к отцам? Служители космодрома могли бы освящать и сами...

Однако, как видим, и у отцов бывают неудачи, когда дело доходит до обращения к более высоким силам, нежели руководство Роскосмоса или правительства РФ.

И вопрос о.Андрея: "Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает", по большому счету ответа так и не получил.

Мы ведь дошли до такого высочайшего уровня в понимании технических процессов, что не задаемся вопросом, правильно ли инженеры и конструкторы, равно техники и администраторы выполнили свою работу по запуску спутников - мы смотрим  глубже, правильно ли освящена ракета служителем культа.

Хотя вот отец Святослав Шевченко говорит: "если освятить машину с пустым бензобаком, она не заведется".

Но разве этому учит нас церковь? Вот возьмем чудо в Кане Галилейской - разве там кто-нибудь наливал вино в сосуды? Нет, в сосудах была налита вода, но Иисус благословил их - и стало вино!

Разве не на этом примере учит церковь? Еще помнится, рассказ о старом священнике, который когда ходил в поле на молебен о даровании дождя, обязательно брал с собой зонтик - будучи уверен, что в противном случае на обратном пути обязательно промокнет!

А что ж епископ Иоанн, который освящал подлодку «Курск»? Что ж правящий архиерей епископ Лукиан, который совершил молебен на начало благого дела на территории стратегического объекта "Восточный"? 

Я считаю, тут вопрос должен быть поставлен на сугубо научную основу! Тут не должно быть места суевериям и бесполезному переливанию из пустого в порожнее.

Для освящения следующего пуска должен быть привлечен шаман с бубном - пусть проделает свои обряды без вмешательства церкви. Потом можно пригласить на следующий пуск представителей мусульманства, затем других конфессий христиан - католиков, лютеран. Заодно я бы пригласил и кого-нибудь из последователей пастафарианства. И вот когда накопится достаточная статистика удачных и неудачных пусков, можно будет судить и о том, чья молитва лучше доходит до престола всевышнего (или всевышних, в зависимости от верований).

Именно так поступил бы настоящий ученый, в особенности богослов - неспроста же кафедры богословия появляются теперь и в сугубо технических вузах.

Верность такого подхода определяется и церковной традицией. Так, в ходе обретения Святого Креста императрицей Еленой, были найдены три креста — «один — преблаженный, на котором висел Христос, а прочие, на которых распяты были и умерли два разбойника». В определении Истинного Креста помощь Елене оказал иерусалимский епископ Макарий I: Он разрешил недоумение верою, то есть просил у Бога знамения и получил его. Это знамение состояло в следующем: в той стране одна жена одержима была долговременной болезнью, и наконец, находилась уже при смерти. Епископ вознамерился поднести к умирающей каждый из тех крестов, веруя, что, коснувшись креста драгоценного, она выздоровеет. Надежда не обманула его. Когда подносили к жене два креста не Господних, умирающей нисколько не было лучше, а как скоро поднесён был третий, подлинный — умирающая тотчас укрепилась и возвратилась к совершенному здравию".

Как видите, все в рамках традиций церкви.

Кстати, по итогам эксперимента можно будет определить, какое богословие лучше преподавать на соответствующих кафедрах - вполне возможно, что шаманизм будет признан эффективней. Или какой-нибудь кальвинизм - тут свое слово должна сказать строгая наука!

И разумеется по итогам эксперимента можно будет сформировать финансовые претензии.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   4.91,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Правослабнутый поп не виноват, он брызгал по инструкции!!!
Светослав-------------------------------- написал 30.11.2017 18:46
Как оказалось, виною тому, шо русская ракета не смогла пополнить даже подводную спутниковую группировку ВКС россии, стала неимеющаяаналоговвмире система "Глонасс".
.
Именно эта костлявая вредительская вражья рука, в которой из 24 необходимых по технологии спутников в относительно рабочем состоянии пребывают только 22, заставила неправильно сориентироваться разгонный блок "Союза-2.1б".
.
Я боюсь даже подумать о том, куда вражья рука "Глонасса" посылает неимеющиеаналоговвмире "Кал-ибры", которыми пуляют по тапочникам в Сирии доблестные русские вояки. Неужто и там все в белый свет как в копеечку, а? И это при цене в 6,5 милллиона кровных народных американских долларов за 1 шт. неимеющегоаналоговвмире?..
.
Ответить
(без названия)
вася забаненный написал 30.11.2017 15:13
Я охренел,когда прочитал,что -"церковь вроде оказывает услуги"... и должна отвечать! На равне с конструкторами и изготовителями,что ли? Все! Конец РФии.Докатились с иобнутым царем до ручки!
Ответить
Русская ракета ниасилила даже пополнить подводную спутниковую группировку
Светослав-------------------------------- написал 30.11.2017 14:46
Русская ракета "Союз-2.1б" с 19-ю спутниками взорвалась в воздухе, ее фрагменты разбросаны по территории Сибири: радарные установки зарегистрировали фрагменты ракеты-носителя в двух районах Амурской области и двух в Якутии. Сегодня к месту их падения отправятся вертолеты для визуального осмотра.
.
Ответить
Re: Следует заметить,
анатолий1 написал 30.11.2017 14:03
что, ты ЧМО. Читай.http://baldin.ru/news/a-255.html
Ответить
Ведущий конструктор корпорации "МиГ" вскрыл себе горло
Светослав-------------------------------- написал 30.11.2017 13:18
29 ноября днем ведущий конструктор российской авиастротельной компании "МиГ" Алексей С. был найден с перерезанным горлом в одном из помещений завода. О найденном в одном из помещений раненом мужчине сообщил в полицию днем 29 ноября дежурный по заводу КБ "Микоян". Прибывшая скорая помощь срочно госпитализировала пострадавшего в городскую клиническую больницу имени Боткина.
.
По версии русских полицаев, Алексей С. пытался покончить жизнь самоубийством.
.
Ответить
(без названия)
Вятка написал 30.11.2017 10:48
Попов надо мочить вместе с путиноидами!
Ответить
(без названия)
Юрасик написал 29.11.2017 21:53
И никакого новшества в предложении Анатолия Баранова нет, поскольку только так - методом сравнения эффективности - люди не один век определяли, к какому богу (каким богам) обращаться мысленно (например, к Шиве или буддам, Аллаху или Иисусу, Мамоне или Сталину...).
Ответить
шо, йопнулась? .бугагагагагага
так не первая и не последняя... :) написал 29.11.2017 21:43
Вся Ордынская Московия поделена как пирог меж различными ОПГ , в том числе религиозными. На Роспедерации она представлена вне конкуренции - РПЦ - как наиболее изощренной, лживой и мерзкой организацией, потому шта действует от имени бога. Понятно дело, что дух Господа никогда не пребывал над русским чухонским болотом. А если просмотреть историю русских дегенератов за последние 500 лет, то можно заключить как раз обратное, что пребывает дух Тьмы. Гундяйские святые отцы - сборище рвачей лицемеров, педерастов и педофилов с загребущими лампами, мало им все. Иначе быть не может. Что там от бога? Да, ничего, кроме поминания.... :) В Рейтинге Отстоя РПЦ стоит на последнем месте после чумы, холеры и г. овна. Власти РПЦ помогает у/сдерживать толпы голожопых полудурков от смуты, хотя на Рф гнев черни может лишь оформиться в типа бунт Пугачева/Разина. Были бы у попов мозги, то не стали бы окончательно дискредитировать свою ОПГ, освящая всякое барахло, потому как получается подставляют сами себя. Получается, не пребывает Дух Господа не над ними, не над говноРФией.... :)
Ответить
(без названия)
hett65 написал 29.11.2017 21:21
В начале 90-х попалась в руки паршивая американская фантастика. Помню эпизод:где-то на спутнике Урана американцы издали наблюдают приземление российского корабля. Выходят наши в черных скафандрах, а перед ними черный поп с крестом. Подумалось: ну, автор и идиот, попа приплел. А он получается был провидцем . Только место действия и оказалось фантастикой.
Ответить
(без названия)
Юрий Скударнов написал 29.11.2017 20:23
Гнать надо попов от любых технических изделий. Пусть в Магадане мракобеснуются, там рядом!
Ответить
куда-то полетят
макробий:-5 написал 29.11.2017 19:24
АЮ, очень серьезная и своевременная статья, с опозданием лет на ..цать пять.
У меня предложение: "Прежде чем отдавать на откуп шаманам, необходимо поручить это святое дело нашему патриарху." Он должен, как Путин от дебатов, отказаться, но поручить это дело тому, кто близко к Богу. Ракеты полетят, гарантирую!
Ответить
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий(4) написал 29.11.2017 19:15
<<РПЦ-это секта аферистов,расистов и анти-семитов.Их и близко нельзя подпускать к космодрому>>
====
Скорее всего это секта антихристов, которая, распилив бабло, провела обряд освящения спустя рукава - вот и не вознеслась ракета на небеса...
Ответить
Следует заметить,
что написал 29.11.2017 18:37
РПЦ и патриарх Тихон не благословили коммунистов на строительство коммунизма в отдельно взятой стране!
Результаты известны всем...
Ответить
(без названия)
пролол написал 29.11.2017 17:51
Кто нынешний глава российского космоса? Вот то то!
Ответить
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье- написал 29.11.2017 16:39
А никакого диспута быть не должно.В библии все сказано....богу богово,кесарю кесарево...С какой стати кацапорылые попы в мирские дела полезли?Главному кацапорылому попу Гундяеву денег захотелось?Ну так если служишь мамоне,получай все,что к этому прилагается.Учиться в школе надо было,а не мелочь по карманам тырить.
Ответить
(без названия)
Музичко написал 29.11.2017 16:38
Можно конечно, повенчать смрадную, разлагающуюся от пьянства старуху с гомосексуалистом, причем и один раз, и второй - с другим геем, еще более молодым. Но конечно, не гарантирует это попадания в рай. И странно будет ведь отвечать этим попам перед святым престолом, как могли старухе дать благословение выходить и пятый раз замуж, и десятый, да еще и венчать 2 раза!
А тут еще курск какой-то!
Ответить
(без названия)
Сям написал 29.11.2017 16:30
Порча не иначе, ведьмак посторался. Хотя когда Гагарин летая в космос что бога не обнаружил.Мошенники как омерзительны
Ответить
О враге рода человеческого
Владимир Пономаренко написал 29.11.2017 15:35
Поневоле возникает вопрос, а не водит ли руками этих освятителй, отягощенных по словам Головенко желанием ощутить в них тяжесть серебреников, враг рода человеческого - Сатана, всегда старающийся навредить людям в их праведных трудах.
Ответить
(без названия)
Акад написал 29.11.2017 15:28
Маразм и мракобесие крепчают в РФии! В перед к дальнейшему развалу науки и образования!
Ответить
(без названия)
Диавол с Кентербери написал 29.11.2017 13:10
Поповский чиновник прав! Деньги которые должны были пойти инженерно-техническому персоналу проекта-ушли попам на атрибуты сладкой жизни.Пойло-бухло,хавчик,кокаин,недвижимость,баб,и мальчиков.
Так шта запуском командовали попы,согласно смете расходов.Оне с бохом договаривались.Перетерли с бохом.Таможня дала добро.Так? Бох ихний подписался.
Кинул. Не выполнил.Спутники возвернул на землю,не пропустил на небу,путем меткого уепания в сине море.Налицо- несоблюдение условий контракта.В одностороннем порядке.За такие денжищщи,что попам отвалили-должен был трактор на орбиту выйти,с запасом солярки на год.
Инженерам вопрос- ху-ле не полетело?Так денег нет,на орбиту баба-Маня выводила,уборчица,кнопки ей помогал найти внук,пятиклассник.
А хде деньги?
Так попы забрали.Со школ,с институтов,с медицины,с коммуналки.Кругом сидят,как вши на трупе.
Вопрос к попам.Ху-ле не полетело?
Так мало денег дали.Надоть больше.Тохда полетить.Можат быть.А можат и нет.На фсе воля божья.Плохо кости хнилые цалуите.Вот главный поповский крышак,путин-берите пример.Так лизнул,шо стекло потрескалось.
А вы? Увиливаете.А с нас какой спрос.Поп-всехда прав.КураЁв,сам себе неожиданно признал.Мало- денех.6-нолей-это гов-но,а не деньги.Нету разговору.Договаривались на 8 нолей.Сами виноваты.
В следующий раз-башляйте мне-диаволу.Лондонский банк. Аббатство.Кентербери.(бери-бери)За бабки отвечу.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss