Кто владеет информацией,
владеет миром

Декоммунизация по-аргентински получила пожизненные сроки

Опубликовано 30.11.2017 в разделе комментариев 10

украина силовигархия сырьеваяимперия возмездие декоммунизация аргентина
Декоммунизация по-аргентински получила пожизненные сроки

В Аргентине в среду, 29 ноября, подошел к концу громкий судебный процесс над сторонниками военной диктатуры 1970-1980-х годов, ответственными за массовые убийства. В ходе открытого судебного процесса, который длился пять лет, были представлены документальные доказательства того, что аргентинских политзаключенных казнили, сбрасывая с самолетов. 29 палачей получили пожизненные сроки. 

Газета El Pais называет нынешний судебный процесс самым крупным в истории страны - на скамье подсудимых находились 54 человека, они обвинялись в убийстве 789 граждан. В итоге 29 репрессоров получили пожизненные сроки, 6 добились оправдательных приговоров, а остальные были приговорены к лишению свободы на сроки от 8 до 25 лет. 

Обвинения были предъявлены бывшим сотрудникам школы механики ВМФ, которая с 1976-го по 1983 годы считалась главным следственным изолятором военной диктатуры, связанным с пытками и насильственными исчезновениями. Сотрудники этой военной базы устраивали "полеты смерти", сбрасывая заключенных с самолетов в море. Всего через это учреждение прошли около 5000 человек, арестованных и похищенных военными. Многие из арестантов бесследно исчезли. В настоящее время бывшая военная база находится под контролем общественного совета Буэнос-Айреса, в который входят правозащитники, долгие годы боровшиеся против одного из самых кровавых военных режимов Латинской Америки, уточняет BBC. Именно на этом объекте были организованы судебные заседания.

"Это происходило именно здесь, в помещении, где находился лазарет. Заключенных выводили по лестнице к грузовику во дворе каждую среду, чтобы доставить к самолетам", - свидетельствовал один из бывших заключенных на суде. Приговоренным к "полетам смерти" давали транквилизаторы, чтобы лишить возможности сопротивляться, и говорили, что их отправляют в госпитали. Однако многие догадывались о происходящем. Так, один из выживших заключенных рассказал, что однажды ему выдали его собственную одежду, которой он ранее поделился с сокамерником, которого "отправили в госпиталь". 

Как пишет El Pais, в ходе процесса были впервые получены доказательства существования систематического плана истребления тысяч граждан Аргентины. Четырехчасовое чтение приговора было воспринято в стране как коллективный катарсис, акт реституционного правосудия. Жертвы военного режима слушали вердикт суда, глядя на лица подсудимых в зале заседания, также была организована трансляция через интернет. 

Среди обвиняемых находился Альфредо Астис, бывший капитан аргентинской армии, прозванный "белокурым ангелом". В 2011 году он уже был приговорен к пожизненному заключению за военные преступления. Его выдачи в связи с обвинениями в массовых убийствах европейских граждан добивались Франция, Швеция, Испания и ряд других стран. Когда его ввели в зал заседания перед оглашением приговора, одна из пострадавших от зверств военных крикнула ему: "Астис, это случится с тобой, как Виделой (бывший военный правитель Аргентины, умерший четыре года назад в тюрьме), ты умрёшь в тюрьме!"

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет:

- Не то, что бы это должно кого-то особенно напугать на Украине, в Польше или в Кремле, где тоже имеются планы не только "гуманной декоммунизации" (вытеснения одних памятников другими, памятниками царизму, тоже самое - в топонимике) - однако работа "маятника истории" тут явлена вполне очевидно. И те, например, кто всё же видит будущий суд не просто над субъектами, глумившимися над народными героями Советской эпохи, запечатлённой в памятниках, а суд над идеологами и государственными деятелями антикоммунистического периода - должен воображать себе не условную Гаагу, а народные суды местного, локального значения (ведь кто будет свидетелями? только местные!). Такого, например, как Уралсовет (приговоривший семью гражданина Романова к расстрелу) или тот суд, который приговорил Колчака к смертной казни. В условиях гражданской войны (а она давно идёт, - война тех, кто хочет быть гражданином СССР с буржуазными сепаратистами на постсоветских островках, - просто стадия вооружения сторон не настала) - не до показательных процессов. И если в Аргентине сейчас было время на катарсис - в нашем революционном будущем таких "пауз" может и не оказаться, однако все видные активисты декоммунизации, все пропагандисты реставрации монархии и прочие подпорки олигархического режима нефтесосов и газоэкспортёров (а тут мы уже и об Украине думаем) - не уйдут от ответственности за нынешний разгул реакции и вандализма. Правда, вариант их пожизненного содержания в тюрьме - не самый оптимальный. Ради них, а их будут минимум тысячи - стоит возродить ГУЛАГ.


Материалы к суду:

Продается Ленин, краденый, дорого 

Ритуально-антисемитское, или про "умученных от жидов"

Национал-вандалы снесли в Киеве бюст легендарного Ковпака

Декоммунизация в Ленинграде: тут и Польша, и Украина "постоят, покурят"

Декоммунизация идёт и в Казахстане: памятник Маншук Маметовой в Уральске снесли

На популяризацию дореволюционной "России, которую потеряли" Шевкунов потратит более 10 млрд 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Sandorinaagoxy
Sandorinaagoxy написал 12.12.2017 00:38
Всем привет, хочу проинтересоваться и обсудить такой вопрос как "куда можно продать или же где можно купить наших домашних питомцев"?
Почему подняла такой вопрос, просто хотелось бы попробовать себя в качестве заводчика, но вот только где продавать непонятно, не на базар же с ними выходить....
Давайте обсуждать, кто где покупает и кто куда продает.
Uristonmyday
Uristonmyday написал 09.12.2017 19:33
Добрый день!
<a href=https://vk.cc/7jNXRb>Онлайн юрист бесплатно</a> предлагает юридическую помощь онлайн просто задайте вопрос на сайте или закажите нужный документ, и вы получите результат в кратчайшие сроки. В проекте участвуют только юристы с подтвержденной квалификацией, качество консультаций оценивают независимые эксперты. Стоимость услуг зачастую ниже, чем в обычных консультациях, а на простые и несрочные вопросы вы можете получить ответ бесплатно.
Спасибо за внимание, ждем Вас!
Uristonmyday
Uristonmyday написал 08.12.2017 10:40
Привет!
<a href=https://vk.cc/7jNXRb>Консультация юриста оналйн</a> предлагает юридическую помощь онлайн просто задайте вопрос на сайте или закажите нужный документ, и вы получите результат в кратчайшие сроки. В проекте участвуют только юристы с подтвержденной квалификацией, качество консультаций оценивают независимые эксперты. Стоимость услуг зачастую ниже, чем в обычных консультациях, а на простые и несрочные вопросы вы можете получить ответ бесплатно.
Хорошего дня, ждем Вас!
(без названия)
стоик1022 написал 30.11.2017 15:57
авантюра в Сирии - это военное преступление?
сортирному Карлику дадут пожизненное?
Re:
!QQQ!JATOT--OQQ!!!&& написал 30.11.2017 15:36
"должен воображать себе не условную Гаагу"
-Таки населенную ублюдками, 3,1416-дорками, фашистами... То таки да...
-Таки приход к власти фашистов в аргентине и их художества организовали амеропитеки, еуро-питеки и они покрывали убийства аргентинцев!
Таки по суду надо требовать официального объявления амеропитекии страной-фашистом и разрыва с ней аргентиной дипломатических таки отношений - до выплаты амеропитекией всему населению аргентины денежной компенсации за установление фашистского таки режима. То таки да... Таки если аргентинцы этого не сделают - история может повториться... То таки да...
(без названия)
Ченко написал 30.11.2017 14:47
Первое: для народа диктатура "Бандито Кобелино" трагедия - а "коллективный катарсис, акт реституционного правосудия" (а правосудие действительно реституционное,а не про...) фарс -никого из обвиняемый не повесили, не расстреляли- а так, пожизненное заключение - значит: тюрьма не могила -из могилы не убежишь, а из тюрьмы,.. впрочем и так сойдет...
Второе: в палачи бесплатно никто не идет, в палачи идут за калачи; а хозяева "калачей", кормившие палачей белые и пушистые...
Вот и иудобольшевиков надо судить заочно, а необольшевиков очно.
1984 ..... написал 30.11.2017 13:05
и Д.Ч.с Барановым надо бы на орехи добавить за пропаганду иудофашизма.
(без названия)
Додик написал 30.11.2017 13:01
Нефтегазососов пожизненно. И тяжелейший физический труд в районах Крайнего Севера.
именно
Д.Ч. написал 30.11.2017 12:54
вполне логично всю эту расхищающую нефть и газ миллиардерскую шваль отправить на восстановление социалистической индустрии - эт оконцепция первого "инженера" ГУЛАГа, тов. Медведя
(без названия)
А Загонов написал 30.11.2017 12:44
ГУЛаг для врагов народа - это самое правильное!
Опрос
  • Кого бы вы выбрали президентом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss