Кто владеет информацией,
владеет миром

Патриарх отчитался об успехах вверенной ему отрасли

Опубликовано 01.12.2017 в разделе комментариев 31

церковь рпц кирилл богатство
Патриарх отчитался об успехах вверенной ему отрасли

Патриарх Кирилл на открытии Архиерейского собора сообщил, что число штатного духовенства Русской православной церкви составляет 39,414 тысячи человек, в это число входят 4,640 тысячи штатных дьяконов, а число действующих архиереев — 293 человека. Ежегодно число духовных лиц возрастает на 521 человека. 

Во владении Церкви находятся 36,878 тыс. действующих храмов, 462 мужских и 482 женских монастыря, 303 епархии.

Для сравнения - хирургов в стране всего 26 тысяч человек, кардиологов (самая частая причина смерти в РФ) - 12 тысяч, фтизиатров (а это в условиях взрывного роста туберкулезной инфекции) - всего 7,5 тысяч. Надо понимать, духовные пастыри нашему народу важней, чем все хирурги, раз их целых 40 тысяч душ!

Не жук нагадил, между прочим - слуги божьи принимают пищу не только духовную, но и мирскую - посмотрите, какие упитанные! По упитанности с ними могут соперничать разве что гаишники. 

Кстати, если среднее духовное лицо зарабатывает всего 25 тысяч в месяц (в реальности, полагаю, много больше), то ежемесячно только на "зарплату" слугам божьим страна отдает миллиард рублей! И не важно, что это идет главным образом из добровольных пожертвований - все равно это из валового национального продукта вычитается.

Вырисовывается такая не маленькая отрасль народного хозяйства - если по потреблению. А по отдаче? Какой вклад в народное хозяйство вносит РПЦ? Там, кажется, и налогов-то не платят...

Теперь о матчасти - 36 тысяч храмов, много это или мало? В среднем получается 1 храм на 3,8 тысяч граждан. Но это всех граждан - верующих и неверующих, а также православных и не очень. Сама церковь исчисляет количество своих прихожан от 90 до 120 миллионов - согласимся, для страны с нашим населением многовато... Мы проводили анализ на основании тех, кто посещает наиболее значительные церковные праздники. Скажем, на Крещение, очень важный праздник, по данным МЧС по стране приходит 1,5-2 миллиона человек. Конечно, это не все православные, но ведь и к купели приходят не только верующие, но и зеваки тоже в большом количестве. Так что средняя цифра, думается, такая и есть - миллиона полтора воцерковленных верующих.

Крещенская купель для электората и не только

Но если разделить именно это цифру на число храмов, принадлежащих одной лишь РПЦ, то получится 41-42 прихожанина на храм. 

Понятно, что такое количество храмов и приходов - неоправданно расточительно, любой ученик Чубайса скажет, что требуется оптимизация. Но есть и другой вопрос - с нескольких десятков прихожан священнику с семьей и дьякону с семьей же (а семьи у духовных лиц очень немаленькие) не прокормиться никак!

И складывается впечателение, что тот ежемесячный миллиард (а то и куда поболее) берется не только из карманов прихожан, но и из государственного кармана тоже - пусть и опосредованно, через "пожертвования" госкомпаний и олигархических групп, которым во времена того же Чубайса достались почти за так активы сверхдержавы. Так что церковь еще и в доле!

В XIX веке число епархий было - 66, сейчас - 303.

В XIX веке число правящих архиереев - около 66, в том числе - 64 в России, сейчас - 293.

В XIX веке число монастырей - 440, сейчас - 944.

А Россия вообще светское государство или нет? А церковь у нас отделена от государства или так, чисто формально? И как объяснить, что сейчас в России культовых сооружений в 2-3 раза больше, чем было в Российской империи? А ведь империя-то заметно побольше была...

Нам вообще все это по карману?

Или государство само сильно воцерковилось, и теперь живет по завету: "Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец ваш Небесный кормит их". (Матф., гл.6, 26)

Хотя сами святые отцы совсем не следуют именно этой главе Евангелия, где сказано: "Не накапливайте для себя сокровища на земле, где моль и тля поедают, где воры обкрадывают и похищают". Нет, накапливают, да так, что за ушами хрустит!

Та же глава начинается словами: "Старайтесь, однако, не выставлять вашу праведность людям напоказ". Так зачем же эти 36 тысяч храмов, если Евангелие учит: "Ты же, когда захочешь помолиться, войди в комнату свою и, затворив за собой дверь, тайно помолись Отцу твоему, и тогда Отец твой, Который видит тайное, воздаст тебе явно".

А вот жрать в три горла Евангелие не учит!

Страна-то у нас, как ни странно, совсем не богатая, и такая роскошная церковь нам просто не по карману. Не государству, которое у нас само по себе, а гражданам - бедные мы, не прокормим.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 67
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Охэ написал 04.12.2017 21:55
Лицемеры, воры,лжецы, стяжатели, в Кремле и РПЦ активно превращают Россию страну изгоя для Дебилов!
Ответить
Спасибо большое ФСБ за невидимую тяжелейшую каждодневную работу!! Благолепия РПЦ! И ЕМУ!
Пепел Клааса Сто17анайцатого Класса написал 02.12.2017 19:05
Владимир Владимирович Путин это выбор русского народа, что хорошо ему, то и наролу великолепно. Уже как двадцать лет мудро правит этот несравненный человек и ни писка, ни шопоточка супротив неслышно, в массе имею ввиду, так маргиналы вякают.
Это выстраданный веками национальный герой обрел веру в господа нашего Иисуса Христа и в благостную ветвь церквей, в православие, так воздадим по заслугами и Ему и Его церкви, то есть нам. Слава нам всем, за мир, благолепие и будущее детям нашим в вере истинной и правильной.
Посему негоже выискивать мелочи и пакостить пасквилями на страницах медиоресурсов!
....
То что служители церкви упитаные, так это мучаются от неправильного питания, некогда в спортзал сходить и разъезжать по курортам Крымским.
Хирургов хватает, потому как оборудование хорошее.
А бедность токмо от тупости и лени самого не по-настоящему воцерковленного народа, надо служить богу и воздастся, а имитация веры С БОГОМ НЕ ПРОЙДЕТ и так и будете попрошайничеством заниматся, пока не начнете по-настоящему по-русски верить!!!!
Ответить
Re:Юрию
атеист написал 02.12.2017 12:16
Да не надо их куда-то гнать. Глупых на свете всегда хватало, хватает и будет хватать. Ну не зря же Эразм Роттердамский специально по этому поводу написал свой знаменитый трактат "Похвала глупости". Это есть объективная реальность. А вот уменьшение числа глупых людей есть задача Просвещения, которое сейчас в РФии хромает на обе ноги.
Ответить
(без названия)
Юрий Скударнов написал 02.12.2017 02:28
"...число штатного духовенства Русской православной церкви составляет 39,414 тысячи человек" - 39 млн. жрущей и пьющей братии - может опечатка? Почему не написать 39414, без двусмысленных запятых, или автр слабоват в арифметике? Срочно исправьте, ну не может наша страна выдержать 39-миллионную армию захребетников.
В остальном А.Баранов прав. Когда, когда погоним попов? Они ни на что не способны, даже водителями такси не смогут работать. Только балаболить о пустом...
Ответить
Re: Re:Будет весело и страшно
!!!TOTOTOJABOGTOT!!&&& написал 01.12.2017 23:46
"FRANCISKO... написал 01.12.2017 20:16
Татей при царизме действительно,хватало,но тогда правда,и воровали честнее.Про атамана Ермака который тоже был не в ладах с законом,но зато Сибирь к России присоеденил вообще не говорю.И с чего вы взяли,что больше всего верующих среди заключенных?Да,какая то показная вера может и есть,но 80%преступлений у нас совершают бывшие заключенные,которые досрочно освободились за примерное поведение.Но это вопрос уже к государству,но не к Церкви. "
-Таки к уголовной ответственности привлекаются, по большей части - люди с дефектами в психике и социальной таки адаптации. То таки да! Ничего нет странного и в том, что они попадают в сферу таки действия религии, которая тоже является дефектом общества,занозой, вставленной еще из рабовладельческого таки общества... То таки да...
Ответить
Re: Хирургов хватает, потому как оборудование хорошее
гоблин написал 01.12.2017 23:02
Эт точна!
В крематориях самое современное оборудование!
Ответить
Re: правда,и воровали честнее
гоблин написал 01.12.2017 22:58
Да, зарезать могли не за 500 рублей, а гораздо дешевле! Как чище были люди, бескорыстней...
Ответить
ответ Francisco
Будет весело и страшно////// написал 01.12.2017 21:32
Откуда взял?Так статистика.Поищите инфу ,будете удивлены.Если вы считаете,что 86% зеков православные это выдумка,то почему мы должны верить,что в России 74% населения православные,6-мусульмане,5-атеисты,ну и остальные по-мелочи?(озвучено Левадой года три назад).
Ответить
Re: Rбрату атеисту
Пропроатеист написал 01.12.2017 20:45
Смотрю на эти/не побоюсь сказать протокольные рожи проверженцев религии/И думаю думаю думаю Что же случилось с НАРОДЦЕМ?Нет не народом а народцем.Ведь если бы честные шелкоперы прошли по рядам якобы верующих/как иногда на западе делают не проплаченные журналисты/они бы дали статистику о наличии АБОРТНУТЫХ ОБМАНУТЫХ БРОШЕННЫХ И ПРОЧИХ ЕБНУТЫХ.А ведь среди этой паствы основная публика ДУХОВКИ/женщины/которые повязали безвольных МУЖЧИН.С пресными мордами.Ну они ЛАДНО.Но когда туда тянут детей это гибель.Мужчины потеряли свое ФЕ когда Хрущев разрешил совместиловку.Жадность женщин не имеет предела.НА их жадность сделал ставку ГОРБАЧЕВ.Именно женщины наши с вами приложили руку к развалу СССР кстати который им и дал равные права.Мужчины начали вылезать из кожи чтобы обустроить свою *****.Бабам всегда и всего никогда не хватало.Мужики извелись.А тут и АГДАМ и ПОРТВЕЙН.А хрен не стоит А хочеться.Тогда и пошла в моду СРАКА.Это было все спланированно.Вы посмотрите на наших последоватышей.ЛЫСЫЕ ПУЗАТЫЕ БЕЗЧЛЕНОВЫЕ и с прочими бедами.ПОКА ЖИВЫЕ СОВЕТСКИЕ ЛБДИ БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ЭТИХ БЕД.Потом поймете ВСЕ но БУДЕТ ПОЗДНО.
Ответить
Re:Будет весело и страшно
FRANCISKO... написал 01.12.2017 20:16
Татей при царизме действительно,хватало,но тогда правда,и воровали честнее.Про атамана Ермака который тоже был не в ладах с законом,но зато Сибирь к России присоеденил вообще не говорю.И с чего вы взяли,что больше всего верующих среди заключенных?Да,какая то показная вера может и есть,но 80%преступлений у нас совершают бывшие заключенные,которые досрочно освободились за примерное поведение.Но это вопрос уже к государству,но не к Церкви.
Ответить
ответ Francisko
Будет весело и страшно///// написал 01.12.2017 19:14
У нас за 500рублей убивают,а церковь своими проповедями хоть как то,хоть кого то удерживает(с)...Както не очень у нее получается.Я б даже сказал хреново.Самая большая концентрация верующих,как известно,среди заключенных.Да и во-времена Царизма татей хватало.А верующие там было чуть меньше,чем все население.Так что ваше утверждение весьма спорно.
Ответить
Мракобесный лохотрон
Margarita1468 написал 01.12.2017 18:45
Мракобесный лохотрон - вот и все что можно сказать .. больше говорить нечего.. а то еще прибегут бесноватые и обвинят в неуважении чуйств...
Ответить
(без названия)
В лад написал 01.12.2017 17:35
Иван Грозный запретил церкви скупать земли и давать прихожанам деньги под проценты, Петр-1 сделал всех священников "чиновниками" на гос.зарплате, Павел сам возглавил русскую церковь.
Ответить
Re:атеист
FRANCISKO... написал 01.12.2017 17:03
А вы уверены что место всем хватает?В Воронеже где я живу за 30 лет было открыто много старых храмов и построены новые.Так вон на Пасху и другие великие праздники все они переполнены.Хотя 30 лет назад в городе было всего три храма и все население вместить понятное дело,они не могли.Как православная культура влияет на оздоровление духовного климата в стране?Не так давно в одной газете было написанно присмерно следующее-у нас в стране за 500 рублей убивают,а церковь своей проповедью хоть как то,хоть кого то удерживает.И если сейчас начать мочить церковь то сами понимаете что будет.
Ответить
Re: франциску
атеист написал 01.12.2017 16:31
Вы, любезный, поведайте нам, атеистам, в каких аспектах нашего бытия проявляется православная культура и как она влияет на оздоровление духовного климата в стране? То, что увеличивается число культовых учреждений еще не говорит о том, что увеличивается число прихожан. Как наблюдал я 30 лет назад одно и то же количество людей в церкви по субботам и воскресеньям, так наблюдаю это и сейчас. Пытаются средства собирать на открытие новой церкви в городе, но к чему она? Старой вполне хватает, так как народ массово собирается там только на Рождество, Крещение, Пасху и Троицу. Места хватает всем страждущим. И ради этого стоит ли возводить новую?
Ответить
Все как РКМП
Лизавета написал 01.12.2017 16:12
Не знаю как в приходах побогаче, но в нашем райцентре получают даже меньше. Правда еда за казенный счет. 90 рублей в день на всю толпу. Остальное - с пожертвований. Чтут традиции.
Ответить
(без названия)
FRANCISKO... написал 01.12.2017 16:07
Страна у нас может и не богатая,но люди здесь особо не бедные.Как сказал один поэт из Воронежской области у нас иноиарок больше чем собак.Россия светское государство только по конституции.А Православие-это наша культура,история,наши традиции и обычаи и никакие конституции(тем более содранные с американской)это не отменят.Потому и культовых сооружений у нас в 2-3 раза больше чем в Российской империи.Естественно,духовное здоровье не менее важно чем здоровье физическое-ежу понятно что наркоман,тем более со стажем,человек не верующий.И дело не в''пожертвованиях''госкомпаний и олигархических групп-просто все возвращается на круги своя.''Время разбрасывать камни,и время собирать камни''(Еккл 3.5:)
Ответить
Re: Re: Re: А что альтернативно? Маринованные
!!!!JAVASQ-QTAKIDA!!!&&& написал 01.12.2017 15:21
"Сухопарник Протоиврей написал 01.12.2017 14:38
Вот девятнадцатый год: этот год был одним из самых ужасных в смысле большевицких злодеяний. Тюрьмы Чека были по всей России переполнены - хватали кого попало, во всех подозревая контрреволюционеров, - каждую ночь выгоняли из тюрем мужчин, женщин, юношей на темные улицы, стаскивали с них обувь, платья, кольца, кресты, делили меж собою. Гнали разутых, раздетых по ледяной земле, под зимним ветром, за город, на пустыри, освещали ручным фонарем... Минуту работал пулемет, потом валили, часто недобитых, в яму, кое-как заваливали землей... Кем надо было быть, чтобы бряцать об этом на лире, превращать это в литературу, литературно-мистически закатывать по этому поводу под лоб очи? А ведь Волошин бряцал:"
- Таки за тыщу лет существования ЦР - таки жирные жрецы древнеиудейского родоплеменного бошка ни разу не выступили на стороне трудового народ - все за паразитов таки стояли! А вот лезть в политику, лгать и-здеть - то они таки хорошо научились! Таки пусть потом не жалуются, когда им будет простой выбор - в Колымские края, на тот свет или в родной для этого южного таки бошка - израИль... Кстати, кто будет наводить в стране порядок - отберите дипломы у безумных вчонкиных - таки верунов! Чтобы не было шизы в йэтом деле...То таки да...
Ответить
Re: Re: Re: А что альтернативно? Маринованные Распутина (частично) и Ленин?
атеист написал 01.12.2017 15:12
Так был ли православным Волошин, али нет? И это были не большевистские злодеяния. Это низы восстали против верхов, так как вековое рабство достало их вконец. Вот и разверзлись врата ада. Ненависть - категория духовная. И зиждется она, в том числе, и на материальном аспекте бытия.И все же рождается она, в первую очередь, на духовной основе. И что сделало православие, дабы сгладить эту ненависть. Да ничего. Она лишь поощряло лживый постулат: "Богу - Богово, Кесарю- Кесарево".
Ответить
(без названия)
22t написал 01.12.2017 14:14
В лагеря всех!
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к участию российских спортсменов в олимпиаде под нейтральным флагом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss