Кто владеет информацией,
владеет миром

Рыночная ли экономика в "социалистической" КНР, будут решать США

Опубликовано 01.12.2017 в разделе комментариев 2

сша кризис кнр вто
Рыночная ли экономика в "социалистической" КНР, будут решать США

Администрация президента США Дональда Трампа официально отклонила запрос Китая о признании его рыночной экономикой согласно правилам международной торговли. В середине ноября США направили свое решение в штаб-квартиру Всемирной торговой организации в Женеве, в четверг оно было обнародовано. 

Как пишет The Wall Street Journal, данный шаг Белого дома может усилить напряженность в американо-китайских отношениях и будет иметь далеко идущие последствия для Китая. Торговые партнеры страны, которая не считается рыночной экономикой, обладают более широкими правами устанавливать высокие пошлины на импорт из такой страны, поскольку считается, что вмешательство государства в экономику создает несправедливые преимущества для производителей. 

По оценкам экономистов, отказ ЕС и США признавать Китай рыночной экономикой стоил китайским компаниям миллиардов долларов экспортной выручки, поскольку в ряде случаев импортные пошлины для товаров из КНР превышают 100%. 

В декабре прошлого года Китай напомнил, что условия его вступления в ВТО в 2001 году предполагали автоматическое присвоение статуса рыночной экономики к 15-й годовщине присоединения к организации. Однако США, Европа и другие участники ВТО парировали этот выпад, отметив, что присвоение этого статуса ставилось в зависимость от либерализации рынка, которую Пекин пока не завершил. 

В результате КНР направила официальные жалобы на США и ЕС в торговый суд ВТО, потребовав признать ее экономику рыночной. Дело против США пока застряло на ранней стадии, но скоро ожидаются слушания по жалобе в отношении ЕС. 

WSJ делает вывод о том, что позиции ЕС, США и других развитых стран в отношении внешней торговли Китая согласованы, и источники в дипломатических кругах до некоторой степени подтверждают это предположение. "Мы говорили с европейцами... есть общее понимание, которого мы достигли", - заявил один из таких источников в США.


От редакции: Нам бы их головные боли! Ну, не считают вас страной с рыночной экономикой - так была бы экономика сама, а что там кто о ней думает, это дело десятое... Однако КНР во всём ищет выгоду, и будет одновременно утверждать, что правящая партия коммунистов идёт верным путём к социализму, а то и к коммунизму даже, просто со своей спецификой, и нынче момент "накопления", когда нужно отдать свой пролетариат (в основном сельский) иностранным эксплуататорам, однако делать это под присмотром КПК. Воистину дипломатия - китайское избретение! Та же КПРФ ездит в КНР чтобы пропагандировать в РФ "успехи социализма", а в это время их братья-оппортунисты из КПК будут доказывать США, что у них рыночная экономика, ведь это даёт выгоды по линии ВТО...

Нам в этом всём надо разглядеть и своё отражение, расеянское. РФ вступила в ВТО в 2012-м году, после восшествия Путина на очередной срок. И это как раз после вступления в ВТО - тут уничтожали и будут уничтожать тысячи тонн фруктов, овощей и мясной "санкционки". Что, ВТО как-то пыталась вмешаться в этот процесс? Нет, ведь в РФ рыночная экономика, а "таможня" решает свои вопросы так, как считает нужным. А что получила РФ от вступления в ВТО? Да ничего хорошего, кроме плохого - как и от рыночной экономики, в которую так тянули либералы Советскую страну с прекрасным самообеспечением продуктами, с развитой продовольственной индустрией и сельским хозяйством. Вы попробуйте подсчитать только на примере Подмосковья, сколько уничтожено колхозов и совхозов! Сотни, если не тысячи. Вместо них нас затоваривает по-прежнему Польша, Германия, Франция, Белоруссия, Украина. ВТО - это путинский приговор сельскому хозяйству РФ. Однако, если КНР хочет полного соответствия принципам ВТО, и чтобы ВТО работала на экономику КНР, то РФ просто стыдливо забыла, зачем туда лезла...

Д.Ч. 


Материал по теме:

Правящий класс продолжает уничтожать "санкционку" десятками тысяч тонн, народ молчит... 



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 7
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Рупор. написал 02.12.2017 17:30
Китай строит социализм, кто бы чего не брехал, строит так, как он это понимает, это государственная политика. И найдет способ как разобраться с США.
(без названия)
!!!TOTO-TOJABOG-TOT!!& написал 02.12.2017 00:50
"то РФ просто стыдливо забыла, зачем туда лезла..."
- Таки для того, чтобы угодить бесноватым гав-ноликам, паразитирующим на "этой стране" и ебанымвротлибералаламиправозащитникам! И ЦР и СССР и РФ - это страны с недоделланой до конца таки "интеллигенцией" - таки которая диалектически переходит в гав-нолигнецию - то таки да... То таки да...
Опрос
  • Как бы вы отнеслись к государственной программе безопасного воздушного транспорта?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss