Кто владеет информацией,
владеет миром

Дональд Трамп показал будущее Крыма и Севастополя

Опубликовано 07.12.2017 в разделе комментариев 18

турция израиль крым трамп иерусалим
Дональд Трамп показал будущее Крыма и Севастополя

Дональд Трамп заявил, что для Вашингтона пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль, передает Reuters. Президент США также приказал Госдепартаменту разработать план по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. 

Реагируя на заявление президента США, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал его решение историческим. Президент Франции Эмманюэль Макрон не поддержал решения Трампа. Он добавил, что статус города должны определить израильтяне и палестинцы путем переговоров. Король Марокко Мухаммед VI, являющийся главой комитета по Иерусалиму при Организации исламского сотрудничества, обратился к Дональду Трампу с посланием, в котором заявил, что это решение «окажет негативное влияние на перспективы достижения справедливого и всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта».

Президент РФ ничего не сказал. Да его особенно и не спрашивали.

Однако именно России это решение Трампа касается едва ли не в первую очередь.

Казалось бы, где Иерусалим, где Кремль... Но именно Россия была одной из трех стран (еще Великобритания и Пакистан), признавших Восточный Иерусалим принадлежащим Иордании. И когда в 1967 году Израиль захатил Восточный Иерусалим (по сути исторический Старый город), никто этой аннексии не признал. Хотя западную часть города столицей Израиля признали многие, но посольства предпочитали держать в Таль-Авиве, столице еврейского государства согласно резолюции Совета безопасности ООН № 478.

С другой стороны, конечно, в Восточном Иерусалиме все связано в первую очередь с евреями и еврейской историей, Гроб господень и ночное путешествие Мухамеда в Аль-Кудс тоже еврейская история, и если говорить об исторический справедливости, то логично, чтобы Иерусалим, как 3 тысячи лет назад, был столицей еврейского государства. 

Однако международное право не знает никакой "исторической справедливости" - слишком уж историческая почва зыбка и противоречива. Евреи не основывали Иерусалим, он уже был городом с 3-тысячелетней историей, когда его завоевал царь Давид и сделал своей столицей. Но тут даже преемственность, и то спорна - уже при сына Давида царе Соломоне царство распалось на Иудею со столицей в Иерусалиме и Изральское царство. Какому из них наследует современный Израиль?

С другой стороны, собственно евреи со своим государством существовали по историческим меркам не долго - Палестина и вместе с ней Израиль переходили из одних рук в другие - то ассирийцам, то персам, то египтянам, то грекам, то римлянам. И все так или иначе перекраивали этническую карту страны - ассирийцы выселяли евреев, эллинистические правители опустошали территорию и тоже выселяли, император Адриан запретил евреям вообще приближаться к Иерусалиму, и его запрет продержался больше 200 лет. Потом город принадлежал Византии, халифам, крестоносцам, которые опять очистили город от населения на 87 лет, потом Саладин, потом арабы, потом хорезмийцы, монголы и, наконец, османские турки. И вот ровно 500 лет Иерусалим был "исконно турецким городом" - наибольшая по продолжительности непрерывная государственная принадлежность Иерусалима за всю его историю.

Потом исторический миг 30-летнего британского мандата - и вот решение ООН по созданию двух государств, еврейского и палестинского с созданием в Иерусалиме зоны под международным управлением - резолюция Генеральной Ассамблеи ООНномер 181. Израильское государство создается в 1947 году и уже в начале 1948 года начинается первая арабо-израильская война, в ходе которой Иерусалим оказывается западной своей частью в Израиле, а восточной - в Трансиордании (сегодня Иордания). Израиль провозглашает Иерусалим своей столицей в 1949 году, тогда же Иордания провозглашает Иерусалим своей "второй столицей". В 1967 году в результате очередной войны Израиль захватывает весь Иерусалим, и с тех пор все продолжается как есть.

То есть по большому счету весь Иерусалим вот уже 50 лет как еврейский город, но "по факту" - правовых оснований для этого не много. Передавать его сегодня кому-либо еще выглядит нереалистичным, это давно уже все понимают. Но возможное обострение конфликта сразу со всем арабским миром заставлял все это время сохранять за Восточным Иерусалимом статус "непризнанной территории". 

Трамп решил разрубить этот узел в свойственной ему манере - с размаху сесть всей задницей на заботливо подложенную кнопку. За что ему спасибо и от тех, кто за, и от тех, кто против. 

А теперь о России - ради чего и был весь этот исторический экскурс. У нас тоже есть непризнанная территория, даже две - Республика Крым и город Севастополь. Разумеется, не Россия и не русские стояли в основании тамошней истории - список длинный, не хуже иерусалимского: тавры, киммерийцы, греки, скифы, сарматы, армяне, евреи (куда ж без них), германцы, итальянцы, славяне, татары, литовцы, турки, наконец русские. И даже украинцы. 

Но с конца 18 века история Крыма исключительно российская. Севастополь исключительно русский город, не имеющий никакого отношения ни к греческому Херсонесу, прекратившему существование за две сотни лет до появления российского флота в Ахтиарской бухте, ни тем более к кишлаку Ахтиар, исчезнувшему без следа в районе Артиллерийской бухты. 

Крым достался Украине по случаю, и был оставлен Украиной без сопротивения - Иерусалим тот хоть был занят арабами в ходе войны и в ходе войны же оставлен. Тут же по прошествии 4-х лет не осталось вообще никаких следов украинского присутствия, даже в географических названиях и городской топонимике. Не было никаких чисток и никаких принудительных переселений - просто территория органично отошла к той стране, для которой она и была своей.

И что, тоже полвека ждать, пока мировая общественность привыкнет - Крым российский и никаким другим быть не может. Ну разве что безлюдным, как мечтают отдельные национально озабоченные украинские политики, но и там невозможно поверить, что они всерьез... 

Кстати, в Иерусалиме живет всего около 850 тысяч человек. В Крыму и Севастополе - 2,5 миллиона. Сравним масштаб возможных проблем в случае, если кому-то придет в голову мысль решать силой "крымский вопрос". 

И понятно, что никаким запретом участвовать в международных соревнованиях, арестами все равно украденных у страны капиталов, отказом в посещении разных культурных ценностей и даже строительством проволочного забора вдоль украинской границы такие вопросы решены быть не могут. Они могут вызывать только раздражение и приступы национального упрямства - история Иерусалима последних 50 лет это наглядно демонстрирует. 



Рейтинг:   4.07,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ООН написал 09.12.2017 11:16
О чем спорить, Вонючки!?Россия точно ложится в лекала определения Агрессии и агрессора 1974 г.( См. комп.)
Ответить
Re: помнится,главред....
!!!QQQ!OQQ!TOTJAGJDU!!!& написал 08.12.2017 01:54
"Дональд Трамп показал будущее Крыма и Севастополя"
- Таки это намек на то, что столицу из де-Билл-абада надо перенести в Севастополь? То таки да-аа?
\\//\\//\\//\\/\"а при хохлах в Крыму было куда лучше.... "
-Таки "фурманов" - ты что, таки уголовник? Или - таки "меньшинство"? То таки да-аа?
Ответить
А вообще
гоблин написал 07.12.2017 21:39
Такое ощущение, что дан приказ засрать тему!
Ответить
Re: Границы между государствами устанавливаются международными договорами
гоблин написал 07.12.2017 21:38
Раскрыть комментарий
Ответить
можно ответить трампу
можно ответить написал 07.12.2017 21:37
можно ответить трампу предложением о переносе штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в Иерусалим с местом постоянной дислокации международных сил ООН вокруг Иерусалима. И никаких проблем!
только пукин на такое не способен.
Ответить
(без названия)
ну показал написал 07.12.2017 18:52
тахшто нам усрацца?Хай паказываеть ишшо, амы-мотреть бухдем.хэ
Ответить
Re: Из статьи "Еврейский вопрос и пути его решения в Росси национал коммуеисти"
а1 написал 07.12.2017 16:36
сбрендил что ли? да и есть у евреев еврейсквя А. О.
Ответить
Есть еще песок в трусах
Корршунов написал 07.12.2017 14:31

Кажется Трамп подобрал росиянцам очередного "союзничка".
Крым наш, Сирия наш, на очереди Палестин наш?
А чо, бомбов еще есть немного. Победоносная войнушка перед выборами. Путин-мироносец. Шойгу-спаситель. Гундяв пузом закроет Храм Гроба Господня. Сами не доедим, а Ерусалим восстановим пуще прежнего. Разным ток-шоу этой темы года на три хватит. Как ни крути, а все в масть ложится.
Тока упаси вас бог подумать, что войнушка с Израилем будет. Подберут какой-нибудь ХАМАС или АТАС и начнут союзничать с правильными палестинцами против неправильных.
Путин, он же смелый! Крутой! И за справедливость во всем мире своих жизней не пожалеет. А их у него аж 140 миллионов.
Ответить
СССР в своем стиле
Социалист написал 07.12.2017 14:20
Похоже, Баранов не очень понимает про Иерусалим.
Восточная его часть как была арабской, так и есть. Я тама машину парковал и денежки арабам платил. Кстати, монахинь из русского православного монастыря в Древнем городе выживают как раз арабы.
Евреи сейчас занимают западную часть Древнего города. Евреи в Иерусалиме - это безопасность. А арабы стоят столбиками со своими калашами, и ничего хорошего от них ждать не приходится.
А весь Древний город отнесли к восточной части Иерусалима полные идиоты. И если этими идиотами командовал СССР - очень жаль.
Ответить
Только психология!
КАИН написал 07.12.2017 13:47
Раскрыть комментарий
Ответить
Хороший ход не всегда лучший...
Петрович написал 07.12.2017 13:41
Чем хуже евреям, тем лучше всем остальным. Давай, Трамп, крути дальше...
Ответить
Re: был сторонником независимости Крыма
гоблин написал 07.12.2017 11:44
Раскрыть комментарий
Ответить
помнится,главред....
Фурманов написал 07.12.2017 11:22
был сторонником независимости Крыма,но вот немного воды утекло и грубое "аннексия"заменено мягким "органично отошел".....те же римляне в таких случаях говорили,что "де мортиус аут бене,аут нихил".....а при хохлах в Крыму было куда лучше....
Ответить
Молодец Трампнаш.
Гюнтер Лютьенс написал 07.12.2017 07:24
..Так подыграть крем.дям, да еще заручившись поддержкой еврейской диаспоры еще ни у кого не получалось. России остается лишь умыть руки, отделавшись лишь примирительными заявлениями.
Ну а "матрасники" с иудеями огребают кучу проблем, на радость Пут.ну и Асаду. Палестина забурлит, к гадалке не ходи. Турция уже пригрозила разрывом отношений. Иордания затаила злобу. Салман ибн Сауд пока молчит, но взял на заметку. Хаменеи проблемы суннитов не касаются, а если хватит ума промолчать, то Иран может не заметят на карте. Асаду этот Ершалаим тоже ни в одно место не уперся, ему бы со своими проблемами разрулиться. Про него наконец то забудут.
Нас тут все время пугают, что поддержав Асада, РФ настроит против себя суннитский мир. Уппс! Кто то еще так считает?
Проблем с суннитами у РФ нет от слова совсем, а Штатам оные еще предстоят.
Ответить
Для нациков
Олег-А написал 07.12.2017 07:04
Чтобы шаровары не орали (мечтали ) кол им в жопу! Крым и Севастополь это тот самый кол!
Ответить
Чей Иерусалим.
ATT написал 07.12.2017 06:43
В Библии он упомянут около 800 раз, и везде речь идет о городе судьба которого неразрывно связана с судьбой еврейского народа.
А сколько раз Иерусалим (или, как говорят арабы, Аль-Кудс) упомянут в Коране ? Правильно: ни разу. Нет там ничего о таком городе. Равно как нет ничего о мечети аль-Акса, которая там сейчас стоИт.
Мусульмане утверждают что аль-Акса - "третья главная святыня ислама" (первые две - это Мекка и Медина). Это утверждение - ложь от начала до конца. Третья главная святыня ислама - это мечеть Омейядов в Дамаске; там похоронен самый почитаемый в суннитском мире военначальник: Саладин. Но кому интересна какая-то там Сирия в данном контексте ? Никому. Там ведь давно нет евреев.
Ответить
да кому нужен это иерусалим
Сергей Копылов написал 07.12.2017 03:16
Формально выглядит, что еврейский зять наговорил Трампу, и тот бабахнул с плеча. Но хватит дурочку валять - Трамп так же хитер при простоватой внешности, как Ельцин. Просто здесь все сошлось. Трамп, с одной стороны, вроде бы как потрафил могущественной еврейской диаспоре в Штатах и набрал очки на этом - а с другой стороны, подставил клинтоновских евреев под удар со стороны рассерженных теперь арабов. И к кому евреи побегут за помощью в случае чего?.. К нему. А тогда уже он будет выставлять условия.
Короче, плевать он хотел на Иерусалим. На самом деле это попытка загрузить проблемами клинтоновский лагерь.
Ответить
(без названия)
!!!!QQQTOTJ AOQ-Q!&&& написал 07.12.2017 01:43
"И что, тоже полвека ждать, пока мировая общественность привыкнет - Крым российский и никаким другим быть не может. "
- Таки "мировая общественность" - это мер-ское сборище еуро-пейских амеро-пейских ублюдков, мошенников, нариков, 3,1416-дарасов, шизиков и фашистов. То таки да! То таки, разумеется, они вооружены и оч. таки опасны, но считать их таки каким-то нравственным таки авторитетом - могут только безумные вчонкины и бесноатые гав-нолики... То таки да...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss