Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Представьте себе, что руководитель отдела ЦК КПСС по тяжелой промышленности жил бы на Лазурном берегу

Опубликовано 07.12.2017 в разделе комментариев 7

сша цру разведка вербовка
Анатолий Баранов: Представьте себе, что руководитель отдела ЦК КПСС по тяжелой промышленности жил бы на Лазурном берегу

Вчера дал свой комментарий "Свободной прессе" касаемо вербовки наших граждан за рубежом. Честно говоря, думал, не решатся публиковать - опубликовали, молодцы. Естественно, с некоторыми сокращениями - даю авторский вариант для полноты картины.

Американские спецслужбы пытаются вербовать российских журналистов, заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова. 

«Помимо законодательного давления власти этой страны (США) активно практикуют менее формальные, но, по их мнению, видимо, более действенные методы. В последнее время представители российских средств массовой информации, в том числе в США, стали подвергаться жесткому давлению со стороны спецслужб, а именно — попыткам вербовки». 

Захарова уточнила, что речь идет о так называемых подходах к журналистам как государственных, так и негосударственных российским СМИ. Попытки вербовки она назвала «многочисленными и многоступенчатыми».

- Насколько это реально? Для чего вообще вербовать журналистов?

- Вообще вербовка иностранных граждан – это обычная практика работы любой разведки. Естественно, вербовать стараются тех, кто по роду деятельности либо из-за родственных связей может представлять интерес для иностранной спецслужбы. Интерес может быть весьма многообразным, так что и объекты вербовки могут быть весьма различными. В данном случае речь идет о журналистах, как можно понять, работающих за рубежом. Они в силу специфики их работы могут иметь доступ к дипломатической информации, иметь контакты с какими-то людьми, которые могут интересовать спецслужбы. Это в самом общем плане – конкретика может быть весьма разнообразной, вплоть до вербовки для того, чтобы использовать в качестве объекта для провокации.

- Захарова назвала эти попытки «многочисленными и многоступенчатыми». Каков, по-вашему, может быть масштаб этого явления?

- Думаю, масштаб лимитирован только бюджетом соответствующей организации. В принципе, вербовочная активность является одним из показателей, по которым оценивается эффективность как отдельного сотрудника, так и всей структуры. Все хотят выслужиться, есть и меркантильный интерес – как везде, скажем, на стройке или в гостиничном бизнесе, везде приписки, показная активность. Но и реальная работа тоже случается, я полагаю.

- Журналисты каких именно СМИ могли заинтересовать спецслужбы США?

- Судя по словам Захаровой, и по тому, какой информацией такого рода она может располагать по роду своей деятельности, речь идет о журналистах, аккредитованных в США на постоянной основе, живущих там постоянно и с семьями. Это небольшой пул прессы, легко понять, о ком идет речь. Наши в Америке держатся немного вместе, не только журналисты, но и дипломатические работники, технические работники посольства, в том числе и сотрудники наших спецслужб, работающие «под крышей». Обычно они известны «вероятному противнику», но иметь осведомителя в этой среде наверно имело смысл – но это проблема далеко не сегодняшнего дня. Вспомните симметричные высылки российских дипломатов после шпионских скандалов – высылают же не кого попало, а тех, кто у них числится в возможных агентах. По большому счету любая «дипломатическая колония» - это всегда своего рода группа риска. Не случайно же в анкетах всегда отмечается работа за границей. Допустим, приехал не особо заметный журналист из длительной загранкомандировки, и вдруг неожиданно стал пресс-секретарем в МИДе или внешней разведке – ценнейший кадр для любой спецслужбы… А с другой стороны – какое поле для повальной шпиономании! Ездил на отдых в Испанию или Грецию? Ну ясно, шпион трех разведок.

- Захарова призвала вновь поставить вопрос о давлении на российские СМИ, напомнив, речь идет в том числе и о требовании к RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Можно ли назвать все это частью единой стратегии? Какова ее конечная цель?

- Ну все же регистрация СМИ как «иностранного агента» и иностранный агент в смысле шпион – немного разные понятия. И тут выскажу крамольную мысль – а в России есть независимые СМИ, способные вдобавок содержать сеть иностранных корреспондентов? Кремль в течение 24 лет, начиная с эпохи залоговых аукционов, ведет последовательную кампанию на взятие под полный контроль всех значимых СМИ. Сегодня эта задача в принципе решена полностью, реально независимые СМИ в России можно пересчитать по пальцам одной руки, и их поголовье продолжает сокращаться. И это исключения, лишь подтверждающие правило. И эти СМИ абсолютно бедны, они практически лишь выживают. Какие уж там длительные загранкомандировки – в Пензу вот еду в субботу за свой счет. А обратная сторона медали, то есть успеха властей по полному контролю за СМИ – это закономерное подозрение в отношении любого российского журналиста за рубежом в работе на государство в целом и разведку в частности. Я бы тут добавил и вербовочную активность уже наших российских спецслужб внутри журналистского сообщества внутри страны – получается, бери любого и не ошибешься. Вот что бывает, когда государственной политикой руководят бывшие сотрудники одного регионального управления КГБ. 

- В феврале Лавров заявил о непрекращающихся попытках вербовки российских дипломатов и в Европе, и в США. Кто-по-вашему еще, кроме дипломатов и журналистов может заинтересовать спецслужбы США?

- Сотрудники торгпредств и внешнеторговых российских предприятий, в первую очередь имеющие отношение к военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами. Представители бизнеса, особенно крупного – вот как вы думаете, с Керимовым сейчас только полицейские общаются или сотрудники французских спецслужб тоже? Олигарх - это не просто богатый человек, это очень богатый человек, подчас контролирующий целую отрасль, а то и несколько отраслей, но при этом обязательно связанный с государственной властью и правлением. Вот Керимов – он ведь член Совета Федерации, до того депутат Госдумы, то есть человек с министерским статусом в России. Теперь прикинем, «Нафта-Москва», компания Керимова, бывший советский «Союзнефтеэкспорт», то самое внешнеторговое предприятие, из числа самых «вкусных» объектов для вербовки у западных спецслужб. Теперь добавим «Уральскую сталь», «Полиметалл», «Полюс золото», «Уралкалий» - это все громадные стратегические предприятия. Это даже не министерство по масштабам. Это представьте себе, что руководитель отдела ЦК КПСС по тяжелой промышленности жил бы на Лазурном берегу под контролем спецслужб НАТО. И у нас практически все олигархи – там, под крылом у «вероятного противника». Можете себе представить арест Орджоникидзе или Славского французской полицией? Так что журналисты на этом фоне лишь очень мелкая сошка. Да у нас генералы постоянно живут за границей, в том числе и генералы спецслужб! Много американских генералов живет на Рублевке или в Прасковеевке? И где, кстати, проживают дочери президента? Не думаю, что тут может идти речь о вербовке, но есть средневековая практика «брать аманатов» - то есть поселять близких родственников как бы дружественных князьков и царьков на территории метрополии. Они жили формально совершенно свободно, получали образование, даже находились на государственной службе, но на случай нелояльности местных властей – оставались заложниками. А у нас сегодня в заложниках у вероятного противника (без кавычек) находится вся так называемая «элита» (а вот это уже в кавычках).



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Другие времена
89344 написал 07.12.2017 22:40
Специфика работы секретной службы одной заокеанской державы относительно крупных стран в то время состояла в отказе от опоры на конкретных людей тех стран и конкретных движений в странах, имея ввиду исключить подставу своей страны в случаях провалов. Использовались тогда другие методы, исключающие прямые контакты и оплату валютой метрополии, а конкретнее методы психоанализа, а ля утер нос отличникам и достойно устроился, купил мерина по совету друзей, оплата советов и прочего в валюте третьих стран. Был учтен опыт работавших за идею, которых вычислили математикой.
Ответить
вот
бы написал 07.12.2017 20:21
и в самом деле - всех до единого - и куда-нибудь в заложникиии..
Ответить
(без названия)
болт написал 07.12.2017 14:01
С Лазурного Берега переводить Россию на военные рельсы как то далековато,да и рельсы то почти все демонтированы на металлолом. В общем приехали на очередные выборы презика при растянутом до предела рейтинге в 146%.
Ответить
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий(4) написал 07.12.2017 13:33
<<Американские спецслужбы пытаются вербовать российских журналистов, заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова>>
====
Зато Путин завербовал в свое правительство граждан других стран, владельцев недвижимости в Ницце, Бельгии, Чехии, Панамы... аглицких яхтсменов, итальянских виноградарей и прочих...
Ответить
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
Василий(4) написал 07.12.2017 13:28
<<Главный враг "элиты" ублюдочного "русского мира" и лично Путина-это Советский народ.Попы,либерасты и нацисты всех мастей могут жить только разбоем.Ничего от себя они создавать не умеют-они привыкли только отжимать у обычных людей продукты их труда>>
====
Вы 100500 раз правы.
.
Давайте малость побухтим про преступления выражающиеся в создании искусственного дефицита, например, ниобата лития "прозрачного цвета" в заводской упаковке образца 1989 года, который, как заявлено продавцом, в 1989 году "произведен в России" и сейчас... это спустя 28 лет, предлагается, как "новинка"... типа с 28-летней выдержкой...
.
Вот скрины рекламируемой "новинки":
.
https://preview.ibb.co/gLaYLG/06_12_17_04_05_34.png
.
Вот еще скрин низа той же страницы:
.
https://preview.ibb.co/mrjXEb/06_12_17_04_10_44.png
.
И вот здесь по ссылке вся эта галиматНя написана:
.
https://alta-gamma.ru/p68844912-plastiny-niobata-litiya.html?yclid=7248739115882786608
.
Отсутствие тонюсенькой пластинки данного кристалла в полосовых фильтрах ПАВ телевизора не позволяло изготовить сотни и тысячи телевизоров на телевизионных заводах во многих городах необъятного СССР: Львове, Симферополе, Кишиневе, Шауляе, Саранске, Москве, Ленинграде, Красноярске, Новосибирске, Омске, Горьком, Воронеже, Александрове, Тбилиси, Киеве, Минске.
.
Да и вычислительные машины не могли производить без резонаторов, в основе которых используются данные кристаллы "прозрачного цвета".
.
Горбо-ельце-путинская либерал-фашистская сволочь в те годы создавала искусственный дефицит, саботировала производство и выпуск товаров, а тем временем во всех СМДИ вопила "о несостоятельности экономики и промышленности СССР" и сейчас они это вопят... но теперь-то мы можем сравнить состоятельность экономики и промышленности СССР с тем, что изваяли либерал-фашисты... их "талантов" хватает лишь на то, чтобы раскопать старые заначки из продукции произведенной СССР, прилепить советским изделиям свою кошерную цену и распродавать... сейчас уничтожены предприятия Советской промышленности. Кроме этого путинская пятая колонна своими либерал-фашистскими реформами в оккупированной РСФСР геноцидом уничтожила более тридцати миллионов наших сограждан.
Ответить
Тихий говор, которого не было
Потентат написал 07.12.2017 13:01
Андрей Андреевич, как же у Вас все семь личных референтов и те Дубовыми оказались?
Видите ли, Дорогой, я занятой человек, доктор экономики, а референтов кадры мне подбирали, но может и недосмотрел.
Ответить
(без названия)
Лис написал 07.12.2017 12:29
Главный враг "элиты" ублюдочного "русского мира" и лично Путина-это Советский народ.Попы,либерасты и нацисты всех мастей могут жить только разбоем.Ничего от себя они создавать не умеют-они привыкли только отжимать у обычных людей продукты их труда.Городские восстания рабов в Древнем Риме всегда заканчивались полным физическим истреблением "элиты".У нас все впереди.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss