Кто владеет информацией,
владеет миром

Радиоактивное загрязнение в Челябинской области будут ликвидировать по тендеру

Опубликовано 09.12.2017 в разделе комментариев 1

экология москва росатом атом челябинск
Радиоактивное загрязнение в Челябинской области будут ликвидировать по тендеру

"Росатом" объявил конкурс по очистке загрязненного радиацией участка комбината "ПО Маяк" в Челябинской области, заявка размещена на портале госзакупок. Экологи связывали с "Маяком" сообщения об утечке рутения-106, при этом госкомиссия утверждала, что вещество попало в атмосферу из сгоревшего спутника, а не после ЧП на комбинате. 

На заявку обратило внимание агентство РБК. Место проведения работ - город Озерск Челябинской области, площадь - 30 тыс. кв метров, это около пяти футбольных полей. Прием заявок завершится 22 декабря, "Росатом" готов заплатить за очистку до 30 млн рублей. 

При этом из конкурсной документации следует, что загрязнение заявленного участка произошло более полувека назад. В 1957-м году произошла разгерметизация емкости с жидкими высокоактивными отходами, в 1967-м - "ветровой унос иловых отложений с обмелевшей береговой полосы водоема-хранилища радиоактивных отходов". 

В заявке говорится, что сейчас на зараженном участке располагаются производственные здания, наземная галерея, дорожки и площадки, покрытые асфальтом, цементом и щебнем, хозяйственные постройки, наземные и подземные коммуникации. Основными радионуклидами, подчеркивается в описании проекта, являются цезий-137 и стронций-90. От подрядчика требуется удалить зараженные деревья и кустарники, а также металлический лом и строительные отходы. Надо завезти новый чистый грунт, засеять его травой и провести контрольное радиационное обследование. 

Повышение концентрации рутения-106 в атмосфере первыми заметили специалисты в Европе - в Австрии, Франции и Германии. Ведомства по радиационной защите забили тревогу еще в октябре. Согласно отчету МАГАТЭ от 10 октября, в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере ряда европейских стран, причем максимальная его концентрация (145 миллибеккерелей (мБк) на кубометр) была зафиксирована в Румынии 30 сентября. Росгидромет после этого опубликовал данные об обнаружении значимых концентраций рутения-106 на Южном Урале вблизи производственного объединения "Маяк". 

"Росатом" отвергал данные о сокрытии ЧП на "Маяке". Greenpeace требовал от Генпрокуратуры провести полноценную проверку с привлечением независимых специалистов и представителей общественности. Указывалось, что за два месяца с момента публикации информации о выбросе не стало ясно, откуда изотопы попали в воздух. 

Версию о том, что с большей вероятностью ПО "Маяк" является "главным подозреваемым", поддерживают известные российские ученые, в частности доктор химических наук, заведующий лабораторией Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков.


От редакции: То, что власти, особенно местные, региональные - врут населению, уже вошло в традицию. История с рутением облетела всю Европу, однако экстремума не достигла, всё же не Чернобыль... Враньё властей имеет тоже своеобразные нормативы - которые задаются Москвой. Тут не рутений, правда, а всего лишь дерьма запах - но вот запах уже второй день есть (в местах пребывания священных для СОбянина животных - туристов - тоже), а объяснения ему нет. Хоть МЧС и выезжает на места, откуда жители вопиют о вони - но официального комментария уже сутки нет, и явно не будет. Ну, потому что лохторат - если лохторат выбирает таких, как СОбянин, ему можно уже даже ничего и не врать, а вовсе игнорировать. Ну, воняет - но что вам, зажравшимся москвичам, потерпеть, что ли, трудно? "И не такое терпели!"... Челябинская область, глядя на мелкие проблемки Москвы - и свои крупные проблемы прячет за надменное молчание, а экс-кириенковское ведоство втихую пытается ликвидировать последствия... Собянин тоже ведь начинал в Администрации президента, а Кириенко там кончает - вот и "атомщику" Кириенко теперь пришла пора устанавливать нормативы игноранса конституционных прав населения на здоровую жизнь.

Д.Ч.


Материалы по теме:

Канализационную вонь в центре Москвы пока ничем не объяснили

Росгидромет обнаружил мощный выброс радиации под Челябинском

Причиной повышения радиоактивности европейского воздуха мог быть сбой на Ровненской АЭС



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье-+ написал 09.12.2017 14:48
Ну тут нечего добавить кроме того,что рукожопость кацапорылых макак деградировавших от уровня человека(практически разумного) до уровня низших обезьян за рекордно короткий срок представляет серьезную угрозу для всего человечества.Дарвин дорого бы заплатил что бы наблюдать и иметь возможность описывать и комментировать подобный процесс в своих научных работах.Именно поэтому необходимо как можно быстрее закрывать проект кацапомойка по образу и подобию СССР,а подобные объекты передавать под международное управление.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Ваш выбор 18 марта:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss