Кто владеет информацией,
владеет миром

В Карагандинской области бастуют все угольные шахты "АрселорМиттал Темиртау"

Опубликовано 13.12.2017 в разделе комментариев 18

забастовка казахстан шахты
В Карагандинской области бастуют все угольные шахты "АрселорМиттал Темиртау"

В Карагандинской области Казахстана все восемь шахт, принадлежащих угольному департаменту металлургического гиганта «ЛакшмиМиттал Темиртау», объявили о забастовке.

11 декабря около двухсот человек из ночной смены четырех шахт отказались выходить на поверхность до тех пор, пока руководство металлургической корпорации не удовлетворит все их требования из 11 пунктов. Первый и самый основной – повысить оплату труда на 100%, второй – снизить возраст выхода на пенсию для шахтеров в 50 лет (сейчас 63 года).

12 декабря министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова рассказала о начале переговоров с забастовщиками, передает Ratel.Kz. В состав переговорной комиссии вошли как представители трудовых коллективов шахт, так и руководство «АрселорМиттал Темиртау», а также работники местных администраций и прокуратуры. По словам министра, заработки шахтеров по казахстанским мерках выше среднего: «Сегодня минимальная работа в ремонтно-пусковых участках составляет 208 тысяч тенге (около $630), а в шахтах, где идет добыча — 326 тысяч тенге (почти $1000)».

Однако сами шахтеры озвучивают другие цифры – в среднем от $400 до $540.

Сегодня к уже участвующим в забастовке шахты присоединились еще четыре шахты, таким образом встала вся добыча угля для обеспечения нужд комбината. Общее количество бастующих, по словам Дуйсеновой, составляет 684 человека.

Забастовка горняков в Шахтинске

Тем временем пресс-служба «АрселорМиттал Темиртау» сообщила, что «выдвигаемые требования в основном уже предусмотрены в новом едином коллективном договоре. Основное требование для обсуждения с инициативной группой – это повышение заработной платы. Работают бригады по жизнеобеспечению шахт, на шести шахтах вышли в смену ремонтные бригады по лавам». Ранее пресс-служба распространила пресс-релиз, в котором проведение забастовки назвала «несанкционированным», поскольку об этом руководство компании не было уведомлено со стороны профсоюза «Коргау».

В настоящий момент шахтеры настаивают на гарантировании выполнения всех их требований. Неофициально менеджмент компании согласился поднять заработную плату на 50%, тогда как утром речь шла о 20%.

 

 

Родственники бастующих собрались возле городской администрации Шахтинска (город, примыкающий к Караганде, вокруг которого расположены шахты) и организуют передачу рабочим продуктов питания. Район мэрии по периметру оцеплен полицией. Несмотря на то, что к месту расположения шахт съехались казахстанские телевизионные компании, только одна локальная 101ТВ освещает события в эфире. Если не считать двух пресс-релизов, ни «АрселорМиттал Темиртау», ни областная администрация происходящее не комментируют.

Ранее, 30 ноября 2017 года, шахтеры еще одной крупной горнорудной компании «Казахмыс», которые на протяжении двух дней отказывались выходить из забоя, добились удовлетворения основных требований, в том числе увеличения заработной платы примерно на $300. Их акция, кстати, тоже пришлась на канун нового праздника — День первого президента Казахстана.

Сейчас власти лихорадочно пытаются разрешить вопрос до наступления Дня независимости страны, который отмечается 16 декабря. Между тем, на эту же дату пришлись самые печальные события новейшей истории страны, когда в 2011 году в западно-казахстанском городе Жанаозен начались беспорядки, завершившие почти годовую забастовку нефтяников, и полиция открыла огонь по протестующим. Только по официальным данным от пуль полицейских погибло 16 человек и 86 получили ранения.

Акционерное общество «АрселорМиттал Темиртау» является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана и принадлежит британскому миллиардеру индийского происхождения Лакшми Митталу. На металлургическом комбинате, относящемся к корпорации, когда-то начинал трудовую деятельность президент Нурсултан Назарбаев. Казахстанские угольные шахты относятся к одним из наиболее опасных в мире. Ежегодно на той или иной шахте АО «АрселорМиттал Темиртау» происходят инциденты, приводящие к человеческим жертвам.



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 9
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: не порите чушь
!!!!QQQ!TUKTUKJA--TOT-ESHO!!!& написал 15.12.2017 02:05
"Только они за счет всего этого - жили и жрали, а там люди подыхали. И сейчас подыхают.
Как и у нас на Севере.
Только умирают мучительнее, и зарплаты (вместе с полярками и коэффициентом) в два раза ниже. "
- То таки-вот только крыса почему-то еще не сдохло - то таки да... А жаль... Очень много на свете ублюдков зря кислород пережигают своим таки перегаром... То таки да...
Ответить
Re: мне не жаль
Н о р д --------- МАН написал 14.12.2017 04:21
Мне нисколько их не жаль этих шахтеров Ведь нынешнюю жизнь сами захотели Русскиз всех повыгоняли из Казахстана, думали, что сами с усами и справимся с государство Да еще и свою нацию во главе поставили И что получили? беспредел не только для себя, но и для детей и внукрв впридачу Надо было Ленина читать, философов тоже А потом за разрушения основания и новый мир стрлоить
=============
Вы люто бредите.
пЕшите еЩе.
Ответить
Re: Re: не порите чушь
Н о р д ---------- МАН написал 14.12.2017 04:20
Откуда вы взяли, что это русские земли?! Не порите чушь... спрашиваете, откуда в Караганде русские лбди. Отвечу: это потомки ссыльных: политических и простых уголовнмков, потомки гапоты. Тогда в наши степи кого только не свозили
===============
А решали все это - в мАсЬкве.
Только они за счет всего этого - жили и жрали, а там люди подыхали. И сейчас подыхают.
Как и у нас на Севере.
Только умирают мучительнее, и зарплаты (вместе с полярками и коэффициентом) в два раза ниже.
Ответить
(без названия)
зеленый опалчленец написал 14.12.2017 01:50
придем в Казахстан и нагнем казахофашистов раком! покажем узкоглазым чуркобиндеровцам как надо Россию любить! за геноцид русских обезьяны ответят по полной!
Ответить
Re: Re: караганда - это казахское слово
!!!!!O!OQQ!TOT-GRJADJOTDA!!!& написал 14.12.2017 01:23
"Земфира написал 13.12.2017 16:58
Само имя города нерусское. Караганды, если что. И страна всегда существовала".
Таки Гордые Укры произошли от, согласно их мове, от "пра-щуров"! Таки "щур" - таки это, по ихнему - таки крыса. Понятно, что они таки, вместе с крысами, произошли от пра-крыс. Таки эволюционное дерево разветвилось на две ветви - одна - пошла в крысу, а другая - таки в абиздяну, питекантропа и так далее, а рядом - таки прямо от пра-крысы - произошел Гордый Укр. Сразу же научившийся скакать! То таки да! Но если таки сказистан существовал всегда, то следует ли отсюда, что гордый сказ произошел таки - прямо от первобытной амебы? И является более древним, чем Гордый Укр? То таки да-аа?
Ответить
Re: Re: не порите чушь
!!!!!O!OQQ!TOTGRJADJOTDA!!& написал 14.12.2017 01:07
"Земфира написал 13.12.2017 16:56
Откуда вы взяли, что это русские земли?! Не порите чушь... спрашиваете, откуда в Караганде русские лбди. Отвечу: это потомки ссыльных: политических и простых уголовнмков, потомки гапоты. Тогда в наши степи кого только не свозили "
- Ой, я вас таки умоля-яяю-юю! Тогда в "ваших землях" жили и скакали на конЯх те,кого в конце девятнадцатого века таки называли "дикие кыргызы"! Понятно? То таки да-аа?
Ответить
мне не жаль
людмила написал 13.12.2017 18:13
Мне нисколько их не жаль этих шахтеров Ведь нынешнюю жизнь сами захотели Русскиз всех повыгоняли из Казахстана, думали, что сами с усами и справимся с государство Да еще и свою нацию во главе поставили И что получили? беспредел не только для себя, но и для детей и внукрв впридачу Надо было Ленина читать, философов тоже А потом за разрушения основания и новый мир стрлоить
Ответить
Re: караганда - это казахское слово
Земфира написал 13.12.2017 16:58
Само имя города нерусское. Караганды, если что. И страна всегда существовала.
Ответить
Re: не порите чушь
Земфира написал 13.12.2017 16:56
Откуда вы взяли, что это русские земли?! Не порите чушь... спрашиваете, откуда в Караганде русские лбди. Отвечу: это потомки ссыльных: политических и простых уголовнмков, потомки гапоты. Тогда в наши степи кого только не свозили
Ответить
Re:
!!!!JAVASQ!-TOTJA!!& написал 13.12.2017 15:34
"пиноккозлам написал 13.12.2017 09:07
Как это русские земли с русскими людьми оказались в стране которой никогда не существовало?
Это красные фашисты разорвали Россию "
- Гы-гы! И засунули булкохрустам, жирным пОпам, древнеиудейскому родоплеменному бошку штык в ж-пу.... То таки да...
Ответить
Re: Re: Пасть закрой - таки да!
!!!!JAVASQ!TOTJA!!& написал 13.12.2017 15:30
"Н о р д ----------- МАН написал 13.12.2017 05:50
Ты опять запел гнусную песенку про вечно пьяных шахтеров? Вот же тварь конченная, бесстыжая, лишь бы квакать... Больной что ли - так ползи да больнички, а не засоряй Сеть больными фантазиями!
==============
Да пусть тяФкает.
Сам, по своей воле, свою мрРазотную чекистскую логику под протокол записывает.
Эти мрРази на улице каждому встречному так говорить не будут (сами понимаете, почему).
Когда придет время - крепенько подумайте, в какую сторону целиться. "
- Таки понятно - куда -в "нор-манов" в переводе "крыс из норы"... То таки да...
Ответить
Re: Пасть закрой - таки да!
!!!!JAVASQ!TOTJA!!!& написал 13.12.2017 15:28
"Юрий Скударнов написал 13.12.2017 03:29
Ты опять запел гнусную песенку про вечно пьяных шахтеров? Вот же тварь конченная, бесстыжая, лишь бы квакать... Больной что ли - так ползи да больнички, а не засоряй Сеть больными фантазиями! "
- Таки тупые, вечнопьяные роботы-матаголики пропили СССР вместе с Алкашом Мордатым! Ани таки хатели работать на хазяина, шоп была свобода, а не на камунизьм и на гасударство - то таки да! Шоп жидь, как у польше и шоп была вотка в магазине - то таки да! Таки подземное роботячее бы-дло нанесло СССР удар в спину - таки оно не лучше гайдара, чубайса и Ублюдка Пятнистого - то таки да! Таки в донбассе оно, слава древнеиудейскому родоплеменному бошку! уже расплачивается, а в кузбассе - таки тоже расплачивается (таки пока-что- слабовато!) за свой идиотизм, подлость и жадность - таки в долбостройку захатело водкопровод на каждое рабочее таки место и в разы большую таки зряплату - таки Я им мало платил.... То таки да...
"Участь бы-дла - незавидна!
Будет бы-дло хсосать!
Демакратии хатели -
А пришла Е-б-е-н-а М-а-т-ь!"
Не будет теперь этим идиотикам и скотам гегемонизма - будут тем, что они заработали - бы-длом без прав и денег... То таки да...
Ответить
ПУТИН
14декабря 12:00мск написал 13.12.2017 13:51
Большая пресс-конференция президента России В.В Путина
Ответить
Re:
BOP написал 13.12.2017 10:01
Ау, рабочий класс!
-
Что нам дал суверенитет?!
Жизни не было и нет,
Цены вверх задрались
И политики подрались.
Им власть нужна, им не до нас,
Что ж ты молчишь, рабочий класс?!
-
Коммунисты отступили,
Демократы захватили.
„Лучше" жить мы стали,
Как всех нас обокрали.
Из всех щелей повылезала м..зь,
Куда же делся ты, рабочий класс?!
-
Нам выжить как бы снится сон,
А ,,Te,, гребут аж милион.
Они лишь знают только "Дай",
Живут по принципу: купи-продай.
Они бьют, грабят, топчут нас...
Где сила, мощь твоя, рабочий класс?!
-
Они пьют, жрут и давятся икрой,
А мы ж - дешевой колбасой,
Они нахапать все успели,
А мы же оказались не при деле.
Когда ж наступит пиковый тот час,
Свернешь ты шею им, рабочий класс?!
Ответить
(без названия)
пиноккозлам написал 13.12.2017 09:07
Как это русские земли с русскими людьми оказались в стране которой никогда не существовало?
Это красные фашисты разорвали Россию
Ответить
Re: Пасть закрой - таки да!
Н о р д ----------- МАН написал 13.12.2017 05:50
Ты опять запел гнусную песенку про вечно пьяных шахтеров? Вот же тварь конченная, бесстыжая, лишь бы квакать... Больной что ли - так ползи да больнички, а не засоряй Сеть больными фантазиями!
==============
Да пусть тяФкает.
Сам, по своей воле, свою мрРазотную чекистскую логику под протокол записывает.
Эти мрРази на улице каждому встречному так говорить не будут (сами понимаете, почему).
Когда придет время - крепенько подумайте, в какую сторону целиться.
Ответить
Пасть закрой - таки да!
Юрий Скударнов написал 13.12.2017 03:29
Ты опять запел гнусную песенку про вечно пьяных шахтеров? Вот же тварь конченная, бесстыжая, лишь бы квакать... Больной что ли - так ползи да больнички, а не засоряй Сеть больными фантазиями!
Ответить
(без названия)
!!TOTOQQ!TOTAKI-Q&!!!& написал 13.12.2017 01:24
"Акционерное общество «АрселорМиттал Темиртау» является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана и принадлежит британскому миллиардеру индийского происхождения Лакшми Митталу. "
- Тупые, вечнопьяные роботы-матголики подземной модификации в долбостройку хатели жидь, как у польше и шоп работать не на камунизмь и на гасударство, а на хазяина и шоп была вотка в магазине! То таки да! А работают таки на с-саного индуса, который в гостинице в вазон с фикусом таки с-ссыт... То таки да... Таки им и надо - и Мне их таки не жаль! То таки да...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы намерены себя вести на выборах президента 18 марта?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss