Кто владеет информацией,
владеет миром

"Братская" Белоруссия осудила члена вооружённых формирований в ЛНР

Опубликовано 15.12.2017 в разделе комментариев 7

фемида белоруссия лнр
"Братская" Белоруссия осудила члена вооружённых формирований в ЛНР

Гомельский областной суд отправил на два года в колонию белоруса, принимавшего участие в военном формировании на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. Это первый в Белоруссии приговор с реальным сроком за наемничество и участие в военном конфликте на востоке Украины. 

О приговоре 29-летнему гомельчанину говорится на сайте суда. Молодого человека признали виновным в участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства без уполномочия государства-родины. Судебное заседание прошло 11 декабря. Русская служба BBC со ссылкой на пресс-службу суда и правозащитников сообщает имя обвиняемого - Виталий Котлобай. По предположению правозащитников, гомельчанина "вычислили" белорусские спецслужбы, а доказательства собрал Следственный комитет республики. 

Сторона обвинения настаивала, что белорус, зачисленный в казачий полк рядовым, имел служебное удостоверение, боевое оружие, форменное обмундирование и почти год участвовал в стрельбах, военных учениях и прочих военизированных мероприятиях. 

Котлобай в свою очередь заявил, что оружия не имел, в военных действиях не участвовал, не является военнослужащим. 

По его словам, летом 2015 года его в качестве члена одного из российских общественных объединений отправили с гуманитарной миссией на украинскую территорию, которая контролируется силами ЛНР. Там он собирал и распределял гуманитарную помощь, "сведения для казачества", создавал информационные ролики и принимал участие в создании базы данных военнослужащих двух других вооруженных подразделений ЛНР. 

По словам гомельчанина, казаки полка принимали участие в боевых действия на стороне ЛНР, однако сам казачий полк, как военное подразделение, в боевых действиях не участвовал, уточняет "Гомельская правда". 

Обвиняемый рассказал суду, что форму и служебное удостоверение ему выдали в российской Ростовской области для беспрепятственного проезда через блок-посты на территории ЛНР при доставке гуманитарной помощи. Домой в Гомель он решил вернуться в начале 2017 года. 

При этом пресс-служба суда сообщает, что обвиняемый не смог внятно объяснить, почему в его якобы казачьих документах указана принадлежность к подразделению иного военного гарнизона, а также наличие у него огнестрельного оружия. 

По словам отца Виталия, имеются подтверждающие документы о том, что он возил в Донбасс гуманитарную помощь, но суд этим бумаги не рассматривал, отмечает "Наша нива". 

Хотя судебное заседание было открытым, журналистов и "посторонних" в зале суда фактически не было. "Мне жаль, что столь примечательное для нашего города и страны разбирательство оказалось вне внимания правозащитников и журналистов: родственники обвиненного не сочли нужным обращаться за помощью и привлекать внимание к ситуации", - посетовал правозащитник из Гомеля Леонид Судаленко. 

Приговор может быть обжалован в установленный законом 10-дневный срок. 

Отметим, в июне 2016 года белорусское КГБ сообщало, что в стране фигурантами по уголовным делам о наемничестве стали 138 человек. Речь шла именно об участниках боевых действий на востоке Украины. При этом в ведомстве подчеркивали, они нарушители будут нести ответственность и неважно, на какой стороне они участвовали в конфликте. 

Позже главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии отчиталось о том, что в отношении граждан Белоруссии, участвовавших в военных действиях на территории Украины, заведено 135 уголовных дел. В мае 2016 года в Белоруссии приговорили к пяти годам лишения свободы предполагаемого бойца "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) 29-летнего уроженца Новополоцка Тараса Аватарова. Его признали виновным в контрабанде (ч. 2 ст. 228) и незаконных действиях в отношении оружия (ч. 2 ст. 295).

Тем временем в самой ЛНР в ноябре исполняющий обязанности министра иностранных дел самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего заявил, что считает возможным отказаться от названия республики. По его словам, ЛНР может именоваться ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской области), как того требует Украина. Об этом он рассказал в интервью ГТРК ЛНР, видео доступно на YouTube. 

«Название не всегда является ключевым. Украина называет нас так, как им нравится, и так, как им нарисовали европейские партнеры. Бог с ними! Давайте пока в международных документах будем соглашаться с тем наименованием, которое для нас придумали европейцы», — заявил Дейнего. 

Он выразил мнение, что такой шаг может усилить переговорные позиции Луганска. Ранее Владислав Дейнего объявил, что ЛНР готова вернуться в состав Украины. По его словам, именно этого требует мировое сообщество, а противостоять ему у Луганска нет возможности.  


Новости по теме:

Они почему-то играют в поддавки с Украиной

В ЛНР продолжается ползучая контрреволюция

ЛНР готова расстаться с народностью республики, если это нужно Украине

В Латвии новогодняя свастика в Салдусе не нарушает никаких законов ЕС... 

Плотницкий бежал из ЛНР, как Янукович от майдана - к Путину под крылышко

Неразбериху в ЛНР украинские диверсанты уже используют в тылу ополченцев и на линии соприкосновения 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: То есть убийство на пользу РФ должно быть прощаемо ?
гоблин написал 16.12.2017 11:42
Не только прощаемо, но и награждаемо орденами и медалями.
все продумано заранее
патриот совсем истинный написал 16.12.2017 10:07
Батька пообещает помиловать,Путин даст очередной безвозвратный кредит Лукашенко,
зомбоящик расскажет как заботится Верховный о соотечественника,хБатька, как обычно, получив деньги пошлет Вовочку... лесом,ну а благодарный рАссеянский народ избирет Президента всеми 146%!
Re: Re:
!!!!O!QQ!OQQ!-JA-TOTTAKIDA!& написал 16.12.2017 02:19
"Truzadrottt написал 15.12.2017 18:59
Все закономерно. Объективно путинский режим не может обходится без войн. Война в Сирии среди "электората" была (и остается) крайне непопулярной. Значит нужна другая, популярная война, т.е. милая "имперскому" сердцу, за воссоздание империи. Беларусь и Казахстан - цели №1. С казахами, за плечами которых стоит Китай, связываться не станут. А вот "батьку" "опустить"... Короче, еще один "младший брат". За "батьку" никто не вступиться. Кликни клич и туда понесутся боевые отряды "имперцев" создавать какую-нибудь "Витебскую народную республику"... И "батька" это понимает. "
- Необузданная фантазия у хсоосв, которые живут на гранты... То таки да...
Re:
Truzadrottt написал 15.12.2017 18:59
Все закономерно. Объективно путинский режим не может обходится без войн. Война в Сирии среди "электората" была (и остается) крайне непопулярной. Значит нужна другая, популярная война, т.е. милая "имперскому" сердцу, за воссоздание империи. Беларусь и Казахстан - цели №1. С казахами, за плечами которых стоит Китай, связываться не станут. А вот "батьку" "опустить"... Короче, еще один "младший брат". За "батьку" никто не вступиться. Кликни клич и туда понесутся боевые отряды "имперцев" создавать какую-нибудь "Витебскую народную республику"... И "батька" это понимает.
Re:
Мимопроходящий написал 15.12.2017 17:37
Ну и ? написал 15.12.2017 То есть убийство на пользу РФ должно быть прощаемо ?
**************
Не на пользу России. Ужасный вред и вредительство придуманное в кремле. И сомнительно , что это от безмозглости. У любого вредительства есть план и цель.
(без названия)
Ну и ? написал 15.12.2017 17:24
Боевые действия это убийства. В больших боях массовые. С многочисленными гражданскими убитыми.
И где в мире еще за убийствА дают два года отсидки?
И еще удивительно. Кому то кажется возмутительно , что убийц судят вообще? То есть убийство на пользу РФ должно быть прощаемо ?
Автор , с тобой все в порядке? Мало , что планы кремля с новороссией вбили клин на десятилетия между частями русского народа ? Не понимаешь о чом я?
(без названия)
3авиднов Никодим написал 15.12.2017 16:23
Ну так Батько усех предупреждал, шо будут судить, и зря этот хлопец не остался в Даунбассии , а вертался взад, в Беларусь.
Тута с хлопчиком законно поступили - усех предупредили заранее.
Опрос
  • Кого с "левых праймериз" вы хотели бы видеть мэром Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss