Кто владеет информацией,
владеет миром

"Куба и оператор"

Опубликовано 17.12.2017 автором в разделе комментариев 10

кино куба фидель
"Куба и оператор"

В Москве прошли два  (увы, всего два)  кинопоказа великолепного документального фильма  Джона Элперта "Куба и оператор".  

Джон Элперт - выдающийся американский документалист, с первых дней влюбившийся в кубинскую революцию, приехавший её снимать и в итоге снимавший Фиделя Кастро и простых кубинцев в течение 45 лет (!!!). Он был единственным, кто взял интервью у Фиделя Кастро во время его пребывания в США. Фидель почему-то проникся к любознательному американскому парню с камерой и брал его с собой во все поездки, а также позволял снимать себя везде, на работе, с людьми, в домашней обстановке.

В 1972 г. Джон Элперт основал "Городской общественный телевизионный центр" - за 5 долларов купил подержанный грузовик, установил по его сторонам телевизоры и начал демонстрировать свои видеоматериалы на улицах нью-йоркского Чайна-тауна.

Когда Фидель Кастро приезжал на заседание ООН, Элперт стал единственным некубинским репортером, допущенным до команданте. Он был единственным некубинцем, которому было разрешено снимать "лодочную переправу" в бухте Мариель в 1980 году, после того, как Фидель Кастро ненадолго разрешил свободный выезд из страны для тех, кто хочет уехать (посмотрев репортажи Элперта, Президент США Картер закрыл въезд кубинским эмигрантам - "к нам плывут одни уголовники, антисоциальные элементы, душевнобольные и просто придурки").

Съемки Фиделя, конечно, фееричны, но главное достоинство фильма - показ жизни простых кубинцев: Элперт выбрал несколько семей из Гаваны и пригородов, и приезжал к ним регулярно с интервалом в несколько лет, начиная с 1972 г. и до 2016 г. Энтузиазм послереволюционного строительства, перемены в жизни простого кубинца, кубинские магазины и бытовые подробности жизни, уровень благосостояния, социальное самочувствие жителей острова Свободы - ничто не ускользнуло от пристального взгляда дотошного репортера.

Самые грустные кадры - это кубинские 90-е, когда кубинцы оказались преданы бандитами, развалившими Советский Союз и вставшими у руля новой России. Элперт откровенно показывает все трудности, с которыми пришлось столкнуться весёлым и неунывающим кубинцам - тот случай, когда выражение "есть лебеду" употребляется не в переносном, а в прямом смысле. Начало нулевых - уже гораздо легче, кубинцы вышли из кризиса гораздо быстрее, чем мы, причем с куда более низкой точки падения. 2016 год - красавица Гавана, кубинцы с айфонами и планшетами, улицы оживились, всё работает, стучит, ремонтируется, торгует, танцует, музицирует....

Самые душераздирающие кадры - похороны Фиделя: миллионы плачущих людей на улицах и простой памятник - камень-валун с буквами Fidel. Некоторые приятели и собеседники Элперта - в похоронных процессиях, а некоторые уже в сырой земле, 45 лет снимался этот фильм-летопись кубинской революции.

Пожалуй, это единственное, ради чего стоило идти на "Артдокфест". Выступавший перед кинопоказом режиссёр - уже седой, но глаза такие же молодые, как и в 1972 г., - сказал, махнув рукой в сторону директора фестиваля Виталия Манского: "К сожалению, я не смотрел фильм Виталия о Кубе....."

Какое счастье, что не смотрел, - подумалось. А то хрен бы ты своё кино сюда привёз, а самому Манскому бы люлей навешал...


Рейтинг:   4.48,  Голосов: 23
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
где мой чемоданчик?
док-кар написал 18.12.2017 17:06
А мой коммент Даша стерла. Почему? Матерные комменты остались, а мой - ку-ку. Я даже ее нежно колобком назвал и няшечкой. А потому. Там цифры были: средняя зарплата на Кубе, стоимость мобильной связи и интернета, доступность. И получалось, что "кубинцы с айфонами и планшетами " - чистая лажа. Само получалось, без междометий и прилагательных. Существительные, глаголы, цифры. А вот это уже непереносимо, лучше уж мат.
Куба,отдай наш хлеб....
Фурманов написал 18.12.2017 13:52
Куба,возьми свой сахар,Куба,Хрущева нет,Куба,пошла ты на фуй.....мало того,г-жа Митина не сеет н пашет и живет на чужбинку,за счет русского народа,так может нам еще и Израиль снабжать?
Re: и написал 17.1
замечание написал 17.12.2017 18:47
"где "лучшая" в мире медицина и прочая развесистая лапша об одной из самой кровавой тюрьме под именем куба"-так, уже давно не думают, даже отбросы кубинского общества бежавшие в сша( кроме самых отмороженных и проплаченных)..Чтобы это узнать даже ехать во флориду,( где они в основном осели ) не надо.Заходишь на тамошние сайты( лучше испаноязычные) и они(их потомки) живьем поведают все ,что думают о своей бывшей Родине, без посредников(для перевода,сегодня есть куча программ) .
Re: ыш написал
замечание написал 17.12.2017 18:39
"слушал "Голос Америки" и запомнил фразу " без вливания 2 млрд. долларов ежегодно со стороны СССР, кубинская экономика развалилась бы как карточный дом". А доллар тогда в 5 раз весомее был. Вот и довливались, что сами развалились. Хотя может и не в деньгах дело"- дык , вой из америки всегда врали где, надо .( чтобы их гнилые базары отфильтровать нужно , не только сильно мозг напрягать но, иметь знания , способности все их хитрые передергивания, уловочки разглядеть .В рамках информационных войн, они работали неплохо для аудитории среднестатистических граждан СССР).Тем более какие доллары вливали в кубу из СССР?Для начала, СССР имел свою денежную единицу для международных расчетов-инвалютный рубль который ,практически никак не соприкасался с американкой финсистемой.Торговые отношения строились на договорных ценах.Что поставки в кредит( в инвалютных рублях которые,напрямую никогда не торговались на западных биржах и курс их к доллару был условным-"сталинистским" ,для не торговых операций что, называется) , в виде нефти,продовольствия ,машин, оборудования итд это так.Причем никогда ни надо забывать что, Куба,кубинский народ сыграли может ключевую роль в избежании атомного нападения сша на Советскую Россию в начале 60-х. Благодаря тому что, дали возможность разместить на своей территории Советские Ракеты .Потом разрешили под брюхом сша иметь СССР базу радиоэлектронной разведки, обеспечивавшею превентивной информацией непосредственно с территории сша о возможном поведении реального противника.То есть, Куба помогала в определенной части безопасности СССР( и всей социалистической части мира).А, безопасность дело главное для всех.То что, потом деформаторы ,без согласования с Кубинской стороной ,долг Кубы перевели в доллары по курсу от " сталинского"потолка(типа должны были 100 инвалютных рублей стали должны 200долларов сша) и еще стали на него начислять несогласованные ранее проценты( даже богатая нефтью Ливия -Каддафи, отказалась платить вместо рублей доллары по курсу, который им предъявили "рыночники" из еще рыжковской команды СССР в 1990г ) это вопрос к деформаторам.Сами не разваливались а,подбадриваемые западом преступники-беловежские заговорщики убили СССР , вместе со подельниками , пособниками , сепаратистами всех мастей.
Скажу честно
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковедовДальССкий> написал 17.12.2017 18:08
никогда не оставлял каменов на статьи этой автЫрьши.
сегодня пробежал писульку и потому задам ей один вопроСС в первый и последний раз:
- АнахУйя тебе, муслимке, нужны проблемы страны с афрообезьяньем населением? Родную коноплю бы выращивала, и то доход поболе имела, чем с каССы у чОбанова за такие статейки. Аднхуй их никто не читает, огА!
(без названия)
В лад написал 17.12.2017 18:02
ИСЧе немного и КАммунистка Дашка заботает по фене.А ведь как начинала-про Бетховена писала и на тебе..........
Re: Re: Я так и не понял о чем статья. Наверное, совсем от жизни отстал.
Ларриии написал 17.12.2017 15:01
очередная байка от кранопузых о "прекрасной Кубе", где все ходят с планшетами и айфонами, где "лучшая" в мире медицина и прочая развесистая лапша об одной из самой кровавой тюрьме под именем куба
Re:
пролистывающий журналы написал 17.12.2017 13:22
Я так и не понял о чем статья. Наверное, совсем от жизни отстал.
(без названия)
Крис написал 17.12.2017 06:56
"Я сказал тебе не все слова, Растерял я их на полпути. Я сказал тебе не те слова, Их так трудно найти. ( В.Трошин)"...
С одной стороны Кубу предали
Гаденыш написал 17.12.2017 06:51
С другой, они хоть как-то крутиться начали. Еще студентом слушал "Голос Америки" и запомнил фразу " без вливания 2 млрд. долларов ежегодно со стороны СССР, кубинская экономика развалилась бы как карточный дом". А доллар тогда в 5 раз весомее был. Вот и довливались, что сами развалились. Хотя может и не в деньгах дело. Сейчас больше воруют.
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss