Кто владеет информацией,
владеет миром

Банки передадут силовикам биометрические данные своих клиентов

Опубликовано 19.12.2017 в разделе комментариев 3

Банки передадут силовикам биометрические данные своих клиентов

МВД и ФСБ смогут получать биометрические данные россиян без их согласия. Об этом говорится в законопроекте о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, который приняла во втором чтении Госдума, сообщают "Ведомости". Биометрическую систему внедрят прежде всего в банках, где клиенты будут проходить первичную идентификацию.

Затем кредитные учреждения будут направлять всю информацию в Единую систему идентификации и аутентификации на портале госуслуг. Система также снимет на видео лицо клиента и запишет его голос. Все данные будут храниться в биометрической системе, а клиент сможет обратиться за онлайн-услугой любого банка.

Для этого необходимо лишь ввести логин и пароль учетной записи на портале госуслуг, затем - код из эсэмэски и с помощью камеры на компьютере или телефоне передать данные голоса и лица для сверки с системой. Документ предусматривает передачу данных от оператора биометрической системы идентификации МВД и ФСБ. Порядок их взаимодействия определит правительство.

По словам соавтора законопроекта, председателя совета ассоциации банков «Россия» Анатолия Аксакова, у правоохранителей не будет сплошного доступа к системе. Данные будут предоставлять по запросу, а доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур.

В свою очередь, управляющий партнер консалтингового агентства "Емельянников, Попова и партнеры" Михаил Емельянников полагает, что закон разрешает МВД обрабатывать персональные данные без согласия тех, чьи это данные. "Обработка этих данных МВД не соответствует цели, заявленной при их сборе: для получения банковских услуг без явки в банк. Это не соответствует закону, он запрещает обрабатывать персональные данные с целями, не указанными при их сборе", - отметил он.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ошейники, штрихкод-наколки и чипы
Клер написал 19.12.2017 19:42
Скоро, совсем скоро "дорогие россияне" смогут совсем спокойно получать в кормушке еду по биометрическим данным. Но сбежать уже никуда не смогут - ошейник затянется сам собой, когда чип по GPS вычислит, что "дорогой россиянин" выходит с заданной территории, не заплатив за кредитную еду.
(без названия)
Левон Георгиевич Казарян написал 19.12.2017 14:57
Банки и другие официальные учреждения - ширма.
Госдума враг народа?
? написал 19.12.2017 12:26
Узурпаторы боятся?
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss