Кто владеет информацией,
владеет миром

Конец липового роста

Опубликовано 31.12.2017 автором в разделе комментариев 22

кризис рост
Конец липового роста

Вы все слышали о том, как ВВП гремел речами о том, что экономика РФ пошла в рост, что увеличиваются инвестиции в предприятия (основные фонды), что благосостояние расеян растет. Президент тут повторял мантры Орешкина. 
Все это предсказуемо оказалось «липой». Безумные непроизводительные затраты власти, усугубленные ее воровством и нежеланием развивать промышленность в «тучные» 2000-2014 годы, дополненные баскачеством налогосборщиков, дали закономерный результат. 
Речи из Кремля о борьбе с бедностью и ростом имущественного расслоения в РФ, о новых грандиозных стройках инфраструктуры в грядущем Сроке на сем фоне выглядят все более и более смешными. 

***

«…Прирост инвестиций в основной капитал по полному кругу компаний и с учетом неформальной деятельности, по данным Росстата, в январе–сентябре 2017 года составил 4,2% относительно того же периода прошлого года, при этом по итогам полугодия прирост был внушительнее — 4,8%. Данные со снятой сезонностью говорят о явной тенденции к замедлению роста инвестиций и о выходе в третьем квартале на отрицательные темпы прироста. По оценке института «Центр развития» НИУ ВШЭ, в третьем квартале 2017-го инвестиции сократились на 2,2% к предыдущему кварталу.
В условиях слабого потребительского и экспортного спроса вслед за снижением инвестиционной активности в третьем квартале ушел в отрицательную область и прирост ВВП со снятой сезонностью, который оценивается в диапазоне от –0,3% («Центр развития») до –0,1% (Андрей Клепач, главный экономист ВЭБа).

При этом традиционно следует отметить, что в значительной мере оптимистические показатели роста инвестиций в январе–сентябре получены Росстатом путем досчета объема инвестиций, осуществляемых субъектами малого предпринимательства, а также не наблюдаемых прямыми статистическими методами. Такого рода инвестиционные вложения оценены Росстатом в 2,45 трлн рублей, что составляет около четверти всех инвестиций; их прирост в реальном выражении, по расчетам Центра развития, оценен официальной статистикой в размере около 12% относительно того же периода прошлого года. При этом инвестиции крупных и средних компаний, которые предоставляют прямую отчетность, выросли в январе–сентябре в реальном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года лишь на 1,6%.
Таким образом, налицо замедление роста инвестиций; вкупе с замедлением роста (а сейчас и вовсе со спадом) в промышленности и экономике в целом это говорит о том, что все разговоры о полноценном выходе из рецессии и начале фазы роста были всего лишь попыткой выдать желаемое за действительное.
В целом на инвестиционном рынке можно выделить ряд тяжелых диспропорций. Перекос в сторону добывающих и инфраструктурных секторов наглядно проявляется, в частности, в том, что объемы инвестиций в добычу полезных ископаемых или в транспортировку и хранение (если взять ее вместе с обеспечением электрической энергией, газом и паром, водоснабжением и утилизацией отходов) примерно в два раза превышают инвестиции во всю обрабатывающую промышленность (оценка Центра развития). Рост инвестиционной активности в секторах очень тесно увязан с текущим ростом выпуска, а инвестиций вне увязки с текущим ростом нет. При этом ряд секторов находится в производственно-инвестиционном кризисе (металлургия, полиграфия, оптика) — здесь наблюдается сокращение и выпуска, и инвестиций (см. график)…»

«Эксперт», N1, 2018 г. 



Листаем тот же номер журнала дальше. Статья Александра Ивантера «Фальстарт роста». Он пишет: снижение Центробанком учетной ставки уже не помогает – она все равно слишком высокая. 
Спад в обеспечении газом, паром и электричеством промышленности наблюдается уже 12 месяцев. (Привет «росту» в выступлениях Путина). 
Лидеры падения в реальном секторе (ноябрь 2017-го к июню 2017) :
Добыча нефти и попутного газа – минус 1%.
Добыча и обогащение антрацита – минус 3,9%.
Коммунальные отрасли – минус 4,5%.
Добыча металлических руд – минус 6,1%. 
Добыча прочих полезных ископаемых – минус 9,9%.

Химическая промышленность – минус 1%.
Мебель – минус почти 2%.
Машины и оборудование – минус 2%. 
Обработка древесины и производство изделий из дерева – минус 7%. 
Электрооборудование – минус примерно 9%. 
Компьютеры, электроника и оптика – минус 16%. 
Табак – минус 30%. 

Рост показали:
Готовые металлические изделия – плюс 12%.
Автотранспорт – 7%. 
Ювелирные изделия - + 6,9%.
Изделия из пластмасс – 6%.
Локомотивы и вагоны – 5%.
Пищевая индустрия – 3%.
Лекарства – 2,5% 
Металлургия и резиновые изделия – рост около 0,3%. 

***


Причины спада очевидны: обнищание потребителей (доходы граждан падают), недоступный для производства (да и потребителя) кредит, да свирепоствование налоговиков, дерущих налоги с падающего производства. Ведь фискальные-то сборы растут! Да еще и власть вводит фактически новые налоги. 
Немудрено, почему Кремль сейчас все более склоняет голову перед Западом и отползает, почему он сокращает оборонные расходы и выказывает намерение уступать по вопросу Донбасса. 
Он не может справится с кризисом. 



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 27
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Насчет голосования написал 01.01.2018 00:12
В Сети есть информация, что "председатель" буржуй Грудинин разбогател не на клубнике, а на спекуляции земельными участками. Клубника это для прикрытия основного занятия. Путин договорился с Зюгановым, насчет того, чтобы КПРФ выдвинула буржуя Грудинина кандидатом. Но не для того, чтобы его выбрали президентом, а для того, после того как Путина изберут, он будет с гордостью утверждать, что победил в честной борьбе серьезного соперника. Вся эта затея нужна для обмана лохов, которые побегут на выборы голосовать за Грудинина, надеясь, что при его власти получат много халявы. За Путина, как обычно, проголосуют бабы, бабушки, чиновники, погоносцы. Это большая часть всего взрослого населения. Телевидение, каналы которого принадлежат буржуазии эффективно зомбируют население. Путин опять очередной срок будет сидеть в Кремле. Хозяева РФ - господа буржуи не допустят, чтобы кто-либо, кроме подчиняющегося им "галерного раба" стал президентом, поскольку он обеспечивает им непомерное обогащение за счет грабежа природных богатств и большинства полунищего населения.
(без названия)
Чингачгук написал 31.12.2017 21:48
Вообще говоря,довольно сложно добиться "повышения производительности труда",при отсутствии производства чего-либо..Это убается только одному г-ну Собянину,с учетом того,что вся "производительность"заключается в благоустройстве города и оплачивается она опять-таки из бюджета.то есть,проиводительность на высоте,но прибвли с нее нет никакой,одни убытки...Что до остального,так весь экономический гешефт,точно так же зависит от мировых цен на энергоносители и от жонглирования цифрами,экономика не рпзовьется,а значит и прибылей никаких приносить не будет...
(без названия)
продукт написал 31.12.2017 18:14
пидерасты, ученые и неверующие привели СССР к распаду, голоду, цензуре и нацизму нацменов.
сейчас нам предлагают еще раз социализм.
как в КНДР или Камбодже с Пол Потом.
Звиздец уж близится, а головы все нет
Зашкин написал 31.12.2017 15:42
Россия - это бройлер, распухший на нефтяных анаболиках. Хотелки и самомнение все еще куда-то влекут. А по сути пора уже тапки готовить. Ни экономики, ни науки, ни смысла... Тошно и скушно. Еще зачем-то войну начали с Украиной. Вообще маразм. Чего добились? Стоит Россиюшка раком с отекшей рожей, а на ней верхом главпут с голым торсом. И тишина.
(без названия)
антискептик написал 31.12.2017 14:17
" Долой диктатуру изменников Советской Родины!!!"
--
Ой, жду не дождусь когда на россии перевешают хунту путлера, всех олиграхов - михельсонов, аликперовых, кадыровых, абрамовичей, фридманов и т.п.
И когда вернут неосталинизм - с его Гулагом, продразверсткой, колхозами, раскулачиванием!
Ждем!!!
Re: Долой фашистскую хунту Путина-Порошенко!!!
Скептик х написал 31.12.2017 14:13
Лис написал: Долой диктатуру изменников Советской Родины!!!
-----------------------------------------------------------
Хороший лозунг. Но кажется это уже было.
Весь мир насилья мы разрушим!
Разрушили Мир. Насилье стало вообще зашкаливать.
Пока Сталин не перестрелял всех этих разрушителей.
И не восстановил Российскую Империю в виде СССР.
Затем в 1991 году тоже стали разрушать.
Долой Горбачева, а вмести с ним и СССР.
Последствия до сих пор не разгребли.
Я не спорю с тем, что ДОЛОЙ.
Просто надо понять, а что дальше?
(без названия)
госслужащий написал 31.12.2017 13:46
" вероятность победы Путина достаточно велика. Прямо пропорциональна вероятности победы Грудинина."
--
безграмотный бред
Re: Что делать?
крестьянин написал 31.12.2017 13:40
" Оппозиция была. Но ее частично перестреляли в 1993 году,а по большей части ее развалил и свел на нет придворный "оппозиционер" Зюганов со своим придворным НПСР.За несколько лет этот поп Гапон развратил бездействием и демагогией реальную оппозицию,практически разгромил ее-за что и пользуется столь продолжительный срок полной поддержкой властей и управляющей ими "информационной гидрой" "пятой колонны". Постепенно его,выполнившего задачи,отодвинут на задний план". Ю.Д.Петухов "Апостолы Дьявола" 2008 год.
а я еще тадысь говарилал
скабарь написал 31.12.2017 13:33
как замечательно менятся тональность у пацриота максимки. медленно начинает доходит, что крымнаш - это сиюминутная радость , после которой будя жестокая опохмелка. очень жестокая. если ума нет, то дебилов учат наганяя ум чере ж-опу. что двойне больно, потому как очень стыдно, особенно если порка публичная, безжалостная, постоянная и при вселюдная. раньше санкции вызывали глуповатое-бодрое зубоскальсто. а сейчас удивленное непонямание, а за что нас так не любят и так позорно дрючат. а дрючат, что бы другим было не повадно. не удивлюсь если оставшись без гроша, рассеюшка матушка, подасться на панель зарабатывать деткам проклятым на пропитание. ну а тех, кто намылился в лондон, переждать смутное время, тама ждут с нетерпением и с наручниками.
ФЕНОМЕН ГРУДИНИНА
Скптик х написал 31.12.2017 13:23

Конечно, вероятность победы Путина достаточно велика. Прямо пропорциональна вероятности победы Грудинина.
Но все будет зависеть от того, готовы ли Народные Представители идти на противостояние с действующим режимом.
Последнее СЕРЬЁЗНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ было в 1993 году.
Закончилось все для протестующих печально.
Но сейчас ситуация накалена. Но накалена ли она достаточно для смены режима - БОЛЬШОЙ ВОПРОС.
Тем не менее ФЕНОМЕН ГРУДИНИНА набирает обороты.
Недавно разговаривал с одним знакомым.
Он всегда голосовал за Жириновского.
Даже на Болотную ходил в 2012 году.
Так вот он сказал, что будет голосовать за ГЛАДИЛИНА.
Я переспросил - ЗА КОГО?
Он отвечает - ТЫ ЧТО НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО КОММУНИСТЫ ВЫДВИНУЛИ ГЛАДИЛИНА?
Я ему говорю - ТЫ ЖЕ ВСЕГДА ЗА ЖИРИНОВСКОГО ГОЛОСОВАЛ. ДА И КОММУНИСТОВ НЕ ЛЮБИШЬ.
Он отвечает - ПРИ ЧЁМ ТУТ КОММУНИСТЫ. ГЛАДИЛИН - НЕ КОММУНИСТ.
Я ему говорю - КОММУНИСТЫ ВЫДВИНУЛИ НЕ ГЛАДИЛИНА, А ГРУДИНИНА.
Он отвечает - КАКАЯ РАЗНИЦА, ГЛАВНОЕ НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ НАДОЕЛ СВОЕЙ БОЛТОВНЁЙ, КАК ПУТИН, ЖИРИНОВСКИЙ, ЗЮГАНОВ.
Так что ФЕНОМЕН ГРУДИНИНА ЕЩЁ МОЖЕТ СЫГРАТЬ ЗЛУЮ ШУТКУ С СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТЬЮ.
(без названия)
Черныш написал 31.12.2017 13:09
Кризис нарастает. Но причина кризиса - преступления самой россии
война против народа Украины, оккупация украинских Крыма и Донбасса
бомбардировки Алеппо, сбитый курскими ПВОшниками малазийский Боинг,
постоянное вранье рашасми и т.п.
Что делать?
Скептик х написал 31.12.2017 12:22
Калашников прав, как и всегда.
Кризис нарастает.
Нарастает и кремлевская пропаганда. Прямо пропорционально кризису.
Только вот непонятно, что делать?
Калашников молодец! Он всегда режет правду - матку.
Только непонятно - что делать?
Вот появился какой то Грудинин.
Люди взбудоражены.
И основной спор - Кремль поставил его или не Кремль.
Проект Кремля или не проект Кремля.
И Калашников в раздумьях. С одной стороны - вроде правильно Грудинин говорит. А если он все таки кремлевский?
Вот и Стрелков ушел из ПДС НПСР.
Никак его монархическая натура не может сотрудничать с коммунистами.
Но непонятно - что делать?
Грудини правильно говорит, а вдруг он на Путина работает, ему явку обеспечивает?
Вообщем с Новым Годом, господа - товарищи!
С НОВЫМ - СТАРЫМ ВОПРОСОМ - ЧТО ДЕЛАТЬ?
comment
ghost написал 31.12.2017 09:38
"прирост ВВП со снятой сезонностью" - чота ржу... )))
прикольно наблюдать за искренней радостью наших украинских братьев
алексс настоящий написал 31.12.2017 08:27
на такие новости.У вас там все цветет и пахнет вероятно.Но на работу вы в клятую Рашку претесь почему то.З лютой нэнавистью в душе полагаю?Что должно случиться что бы вы признали всем очевидную вещь-нас грабят ВСЕХ,идиоты!Все население бывшего СССР.Теперь еще и убивают.А вы придурки хохлонацистские еще и помогаете.Себя же грабить,свой же народ изводить,придурки!Как еще к вам относиться?Мы в одной жопе сейчас,под названием капитализм и либеральная дэмократия,просто найдите отличия в том общественном строе в ЛЮБОЙ бывшей советской республике,и по одиночке из нее мы не выберемся.Либо СССР-2.0,либо все пропадем.ВСЕ,что не понятного?
(без названия)
нЕСОГЛАСНЫЙ Сергей написал 31.12.2017 08:08
Если что в нынешней России и росло так это: производство продукта у тосканского винодела (путинского розлива), количество миллиардеров (путинского клана) и их состояние, количество нищего населения страны (благодаря действиям "гарантов" с 2000 года)! Путь ВСЕ лавры у путина!!!!
Re:
н о р д - МАН написал 31.12.2017 03:30
хунту путлера - на березы!
рядом повесить фашистов - стрелкова, какашникова и прочую шваль!
=================
Нереально.
У хунты бункер на Урале докопан - там "красная кнопка", охрана, периметр ряда в три, включая дистанционно-управляемые минные поля типа "кактус" и в холодильничке жратвы лет на 5 минимум.
Самый эффективный способ борьбы с хунтой сколь-нибудь индустриально-развитого государства - предложил Нельсон Мандела: крушить инфраструктуру.
ВоШьдей у хунты - очередь стоит, вертухаев они миллионами могут закапывать (меньше пенсий платить), а вот без инфраструктуры им КАПЭЦ.
Не случайно у Газпрома и ему подобных уже есть частные армии для охраны (плохонькой) их коммуникаций.
А уж коммуникаций в Этой Стране - как вен на руках-ногах пьяной вдребадан блЛяди. Чиркнуть бритовкой - только захотеть.
Нынче здесь, а завтра - там.
Re: О сути проекта "Грудинин"
Н о р д - МАН написал 31.12.2017 03:22
Максим, а знаешь Грудинина для чего на выборы допустили? Потому что в Кремле прекрасно понимают, что после выборов в экономике все рухнет, и сделать с этим никто ничего не сможет. Вот на этот случай в Кремле и готовят Грудинина на пост премьера. Правительство сбежит в Лондон, а Грудинина поставят премьером разгребать после них все дерьмо и управлять хозяйственным хаосом. Ну делать то же самое, что и Примаков в 1998. Путин как бы не при делах, а за развал экономики все плевки пойдут в Грудинина, которого сделают козлом отпущения.
================
Слишком просто и глупо.
Грудинин - имитатор. Он нужен только для слов, произносимых ртом. В ушки быдляку. Каких слов и о чем - по сути не важно.
Потому что "если что" - РЕАЛЬНЫМ премьером путлера будет Золотов. Если не поможет - с Шойгой напару.
Re: О сути проекта "Грудинин"
Инсайд написал 31.12.2017 02:47
Да Гудинин наш человек... просто нам надо освободиться от прокремлевских провокаторов в ПДС, которые вносят раскол.
О сути проекта "Грудинин"
Хитрый план Путина написал 31.12.2017 02:37
Максим, а знаешь Грудинина для чего на выборы допустили? Потому что в Кремле прекрасно понимают, что после выборов в экономике все рухнет, и сделать с этим никто ничего не сможет. Вот на этот случай в Кремле и готовят Грудинина на пост премьера. Правительство сбежит в Лондон, а Грудинина поставят премьером разгребать после них все дерьмо и управлять хозяйственным хаосом. Ну делать то же самое, что и Примаков в 1998. Путин как бы не при делах, а за развал экономики все плевки пойдут в Грудинина, которого сделают козлом отпущения.
(без названия)
росомаха написал 31.12.2017 01:58
хунту путлера - на березы!
рядом повесить фашистов - стрелкова, какашникова и прочую шваль!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss