Кто владеет информацией,
владеет миром

Конец исламской революции в Иране

Опубликовано 04.01.2018 в разделе комментариев 34

иран ислам революция майдан
Конец исламской революции в Иране

Чем бы ни кончились нынешние бунты народа в Иране (хотя бы и их кровавым подавлением), Исламская революция 1979 года окончательно умерла. Она лишилась поддержки снизу. Ибо никакое вмешательство извне не может вызвать бунта, если нет массового недовольства властью. А я его чувствовал еще во время своей поездки в Иран в 2000 году. 

Уже тогда было видно, что попытки натянуть на такой народ, как иранцы, примитивный мешок-хиджаб арабского (семитического) происхождения - провальны. Иранцы - народ гораздо более культурный, чем арабы. Персидский национализм уже в 2000 году перемогал исламизм. Да, русские воевали с иранцами, и не раз. Но как историк, прекрасно знаю, что персы даже в Средние века и позже, невзирая на весь ислам, плевать хотели на его запреты на изображение людей и животных. Они рисовали людей (вспомним иранские портреты XVII и XVIII веков). Они рисовали эротические миниатюры. 

Они были Францией Востока, иранским вкусам с восторгом подражали в Индии, в Грузии, на землях будущего Азербайджана. Потенциально националистический Иран - это Германия Востока, причем вместе с Турцией (турки куда пассионарнее и куда трудjлюбивее арабов). 

Иранцы - вспомним хотя бы поэму великого Фирдоуси "Шахнамэ" начала XI столетия - всегда хранили светлую память о временах прежнего, огнепоклоннического Ирана, Ирана зороастрийского. Они им всегда гордились и всячески подчеркивали свое отличие от арабских бродяг-скотоводов. В Иране 2000 года сам видел вывески в Тегеране на английском языке, подчас двусмысленные: "Арийские книги", "Арийское мясо". Они любят подчеркивать то, что Иран - Страна Ариев. 

Основные требования бунтов в Иране: мы слишком бедны, у нас нет работы, а вы, власть, и заворовались, и вышвыриваете огромные средства на поддержку шиитов в Сирии, Ливане, Ливии. А надо вкладывать эти деньги внутри Ирана, давать работу самим иранцам. 

Показательно, что президент Роухани (атомщик, кстати, технократ!) осторожно поддержал требования бунтующих, заявив о том, что стране нужны рабочие места. Причем любой ценой. Тем самым Роухани показал свою противоположность твердолобым муллам во главе с рахбаром Хаменеи. То есть, самая вменяемая часть иранской верхушки желает ухода исламских теократов, отстранения их от рычагов управления страной. Ибо они есть тормоз развития. 

***

Режим аятолл в Иране повторил самую из идиотских ошибок СССР 1920-х и 1960-1970-х. Он стал тратить ресурсы не на то, чтобы развить собственную страну, а на то, чтобы распространить исламскую революцию по миру. Хотя и дураку должно быть ясно: если ты собственную страну (СССР или Иран) превратил в страну-сказку, в современное и процветающее общество, где прежде всег своему народу - хорошо, остальные к тебе потянутся. Станут тебе подражать, искать твоей дружбы, предлагать себя в союзники. А если у тебя свой же народ нищ и подавляем властью - кому ты нужен? 

За почти сорок лет революции 1979 года режим аятолл так и не смог построить полноценную несырьевую экономику. Не сумел обеспечить достойную жизнь своего же народа. 

Поэтому Исламская революция 1979 года в Иране фактически умерла. От нее осталась лишь внешняя скорлупа. Править, опираясь на силу, а не на пламенные идеи, владеющие умами и сердцами народа, невозможно. Режим аятолл все равно падет. Недовольство ими явно есть и в армии, и в органах внутренней безопасности Ирана. Иначе откуда столько оружия у бунтующих? 

***

Еще тридцать с лишним лет назад умные люди говорили, что аятолла Хомейни пытается загнать Иран в арабские реалии Седьмого века. Но ничего хорошего из этого в итоге не получится. Так оно и выходит. Иранский национализм пытается сбросить исламскую скорлупу. Тесно в ней иранцам-то. 

Да, падение власти аятолл будет опасным моментом. Тут вам и смута, и сепаратизм курдов. Да и новый, националистический Иран может быть враждебен Москве. Во всяком случае, на Сирию он свои ресурсы тратить не станет. Займется собственным устроением. Строительством современной промышленности у себя дома. 

Тут Москве придется бежать по лезвию бритвы, внимательно изучая положение в Персии. Она ведь сама себя в угол загнала: вместо того, чтобы заниматься развитием РФ и Новороссией, поперлась на абсолютно бессмысленную для русских войну в Сирии. Москва потеряла и время, и деньги, и шансы что-то сделать на Украине. Да и в собственной экономике. Теперь остается пожинать плоды собственной тупости. 
Лозунг-то бунтующих "Забудьте о Сирии - думайте о нас!" и в РФ ой как актуален! 

Максим Калашников



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 27
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Копчаку.
Судоплатов. написал 06.01.2018 23:48
Брешешь, как шелудивый пес. Жена Бандеры, Ярослава, и его дети, Наталя и Андрий жили в Берлине, младшая Леся родилась уже после войны. Так что семья Бандеры благополучно жила под немцами. Отца Бандеры расстреляли сувиты в 1941 году, мать умерла от туберкулеза в 1921 году. Два Брата, Олександр и Андрий, активные ОУНовцы были убиты поляками в крнцлагере Освенцим. Брат Богдан, активный ОУНовец, пропал без вести, предположительно был убит немцами под Херсоном, куда приехал в составе походной группы ОУН как "освободитель" Украины. Сестры, Мария-Марта, Владимира и Оксана умерли своей смертью в 1998, 2001 и 2008 годах. Так что не трынди и изучай биографию своих хероев, а не разводи сопли на форумах. А вот плакат, показывающий как украинские националисты Галичины боролись с нацизмом: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/6/62/%D0%AF-%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86%21_1943.jpg
То, что на стороне Гитлера воевали и другие отщепенцы из СССР, не является оправданием галицким национал-фашистам. При этом ни в России, ни в Белоруссии не героизируют своих фашистских подонков, зато их героизируют в Галичине.
Ответить
(без названия)
водяной написал 05.01.2018 20:43
Воистину Чегевара был одним из тех деятелей,который стал модным лишь после смерти.В России таковы поэты.
Если же говорить об Омаре Хаяме-более поэтичного не найти на всем Востоке.
Ответить
(без названия)
кренделек написал 05.01.2018 20:22
За 75 лет СССР не мог построить полноценную несырьевую экономику и даже просто накормить народ . Советский союз поставлял на запад только сырье.
Внутри страны производились ракеты, танки и серые пятиэтажные бараки. Советским рабам был запрещен выезд за границу в самой свободной в мире стране была цензура.
Ответить
Re: Плати налоги следующий вопрос
водяной написал 05.01.2018 19:44
Однако,как утверждают СМИ, революция в Иране закончилась.Многотысячные митинги в поддержку правительства проходят по всей стране организованными местными хунвейбинами.
Однако Иран не имеет больших валютных резервов.Находясь под санкциями многие годы в результате падения цен на нефть жизнь простых иранцев под властью очень националистических(скажем об этом прямо)и к тому же по каббалистически религиозных деятелей,ухудшается день ото дня.
Кстати о зерне.
Говорят,вот,в России некуда девать зерно.
Ха ха?
В Сирии люди умирают от голода.Миллион тонн через порты далее через Турцию и было бы очень хорошо.
Однако российские ВКС наконец-то запорошили снегом столицу и не привыкшие к лужам на Рождество россияне заметно улучшили свое настроение.И что греха таить-народ как всегда в новогоднем запое.
Ответить
Re: Это типа
хи-хи написал 05.01.2018 17:54
Гордый ариец, а что вы думаете ,что придут англосаксы и в Иране что то изменится,да не смешите, появятся выгодные предприятия работающие в пользу англов, будут дурачится местные либерасты,Запад фашизоиден, ни Ирвн,ни Россию они не признают за равных. Мне очень нравится культура востока, скромность женщин, хочется блевать от назоиливой киноиндустрии англов, где деффки в одежде обтягивающие сиськи и промежности, но самое главное хочется спокойствия и мира с соседним Ираном. Русский....
Ответить
(без названия)
Колчак написал 05.01.2018 17:08
СССР - пособник нацизма. По договору между Сталиным и Гитлером СССР поставлял нацистам сталь, нефть, зерно. В то время когда Британия боролась с нацизмом - СССР помогал гитлеровцам. СССР и нацистская Германия вместе, по предварительному сговору, напали на Польшу.
Бандера не имеет отношения СС Галичина. Зато мы знаем что на стороне Гитлера воевало более 2 000 000 русских. В РОА, РОНА, в казаках, хиви, т.д.
У Бандеры вся семья погибла от рук нацистов, а сам он сидел в концлагере Заксенхаузен, тому что был борцом с нацизмом.
Ответить
Это типа
Гордый Ариец написал 05.01.2018 15:32
Учоные даказали што все щеловеки праизашли от одной праматери, которая жила в центральной Африке. Вот это мерзостный штрих человеческой натуры - всегда подчеркивать, что ты не такой как все. Вот я поумней или кожица побелей. А суть одна - засранцы, несмотря "ариец", "чингисханец",или гордый друг песков Сахары.
Ну персы, ну и что? Да их бил Александр Македонский с горсткой греков против многотысячного их войска.
Что говорят умные люди: не сотвори себе кумира.
Иран сегодня - это тоже самое КНДР, только с муллами. Или рашка с философией: ни себе - ни людям.
Ответить
Re: Re: Придуркам.
!!!TOJAVASQ-Q!OQQ!!!& написал 05.01.2018 15:12
-Таки не везет бесноватым гав-ноликам и безумным вчонкиным - таки в турляндии дрыгач аль стамбули устроил проамериканским ублюдкам веселую житуху - теперь и в таки иранистане будет им таки на орехи! Проамериканскую гав-нолигнецию - надо давить, как клопов! Лучше всего - вешать под окнами амеропитекского "посольства"...То таки да...
Ответить
Re: Придуркам.
Судоплатов. написал 05.01.2018 13:50
Галичина была союзником гитлеровской Германии во второй мировой войне. ОУНовцы поставляли кадры для полиции и дивизии СС Галичина. Бандера никогда не боролся с фашизмом, так как сама бандеровщина и есть национал-фашизм. Доказательство тому освобождение из почетного заключения в спецбараке "Целенбау" при концлагере Заксенхаус и отделенного от последнего высокой стеной. Такой "истинный борец" был не только не опасен нацистам, а наоборот, был им полезен, поэтому и освободили. Был бы действительным борцом, немцы бы его просто расстреляли, как они расстреливали сотни тысяч истинных борцов с нацизмом без всякого сожаления.
Ответить
(без названия)
водяной написал 05.01.2018 04:28
Разочаровывает Калашников.Это он о Иране как о России?
Православная Россия нуждается в индустриализации?
Калашников!Ты прям как Сатана малый.Случаем не отымел ли тебя осел?
Ответить
Re:
!!!!OO!OQQ!JA!TOT!-BLJA!!!& написал 05.01.2018 02:10
Раскрыть комментарий
Ответить
Re:
!!!!OO!OQQ!JA!TOT!BLJA!!!& написал 05.01.2018 02:08
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
инот написал 04.01.2018 19:58
разве в Иране бегают с трикалорами как придурки, или под коксом сняв штаны визжат "рассия... приди..."? дедов на палке носят как некрофилы? Нет, в Иране за свободу, они устали от тирании и мозгоимения. Но россиянам этого не понять, россияне - нация рабов, без роду без племени.
Ответить
(без названия)
добрый советник написал 04.01.2018 19:52
Вова Кучерман, ты своей бредовой Новоотброссией испортил неплохой текст. Капелька говвна которая все испортила. Совет - перестань писать бред про Новопидорасию, за это слово скоро на россии будут давать в морду. Уясни простую вещь - вы обгадились по полной, показали себя полнейшими мраззями, из своих союзников и друзей сделали врагов, получили геморрой на всю жжопу и персррались со всем миром. Надо думать что делать и как выползать, а не елозить жжопой по говвну.
Ответить
(без названия)
мимо пробегал написал 04.01.2018 19:45
Бандера - на самом деле друг москалям и украинцам. Рашапитеки не понимают что независимая и свободная Украина - это благо для пидоРашки.
Ответить
Re: о чем ликуют.....
А.Каммерер написал 04.01.2018 17:31
Хи-хи, прийми таблетку. Или опохмелись боярышником. У тебя паранойя на почве антисемитизма. Жидо-англы! Какая прелесть. Надо же. Ждем термина - жидо-арии. Вот уж точно - очередной дебил, *****!
Ответить
о чем ликуют.....
хи-хи написал 04.01.2018 17:05
Раскрыть комментарий
Ответить
Да здравствует Советский Иран!!!
Лис написал 04.01.2018 15:23
Такова судьба всех клерикальных помоек.Народу просто не нравится когда из него делают бесплатное рабское быдло.Человек рождается Абсолютно свободным и не принадлежит ни государству,ни религиозной секте,ни криминальным банкирам.И иранцы это прекрасно понимают.За них можно только порадоваться.Скакать под коксом и с кастрюлями на голове для того чтобы заменить одного богатого упыря на другого они точно не будут.
Ответить
(без названия)
Эрменгельдт написал 04.01.2018 14:31
При шахе Иран был светским государством. В 70е годы в двух соседних странах свержения монархов - Афганистан(1973) и Иран-1979. В Афганистане правда в апреле 1978 произошла коммунистическая революция, в сентябре 1979 власть захватила другая часть афганских коммунистов, и начала истребялять таракистов ну ид. В Иране с осени 1979 , в феврале 1979-исламская революция. И тоже в начале были распущены шахские репрессивные органы (САВАК). Но начались новые массовые репрессии, уже в апреле 1982 один из деятелей исламской револции Садег ГотБзаде бы казнен "за предательство" Осенью 1980 началась ирано-иракская война, самая крупная по масштабности после Второй мировой, продолжалась 8 лет.
Ответить
(без названия)
Сержант написал 04.01.2018 13:35
Яркий образец разглагольствований дилетанта.Набуровил насшибав шапки со статей грамотных арабистов.В роли прапорщика перед курсантами.Крокодилы не летают.Но раз генерал сказал- то летают. Иногда. НизЕнько.
Ликбез для старушек,у подъезда.Гондурас зашевелился.Скока разз тибе говорить-не трогай голыми руками.
Кучеренко,то что ты манией величия лечишься,не страдаешь,а именно лечишься,это явно.
Перехватил пальму просвещения у специалистов по Востоку. А х-у-ле? Все могем! Лудим,паяим,дрова рубим,компьютера пачиняим!Стекла вставляим,лишний тряпье пакупаим,по Востоку- абъисняим!Захады,дарагой,на мой лекций,всю правду скажу,Все вижу !Что было,что будет !
Сидел бы молчал в тряпку. Уж лучше давай булькай дальше,про то как станки с ЧПУ,с вертикальным взлетом, бороздят небо касмадрома Восточный,на солярке от Осетия-спирт по струнам.
Пикейный жилет.
Авангардист графомании.Ляпис-Трубецкой. Гаврила был примерный мужем...Гаврила женам изменял...Ух ты...Мы вышли из бухты...
Статейка даже обсуждению на смеха ради не подлежит.Примитивная вата управдома,на перекуре слесарей.
.......
Не садись не в свои сани,востоковед от слова "компас".
Не смеши людей.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы намерены себя вести на выборах президента 18 марта?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss