Кто владеет информацией,
владеет миром

Конец исламской революции в Иране

Опубликовано 04.01.2018 в разделе комментариев 34

иран ислам революция майдан
Конец исламской революции в Иране

Чем бы ни кончились нынешние бунты народа в Иране (хотя бы и их кровавым подавлением), Исламская революция 1979 года окончательно умерла. Она лишилась поддержки снизу. Ибо никакое вмешательство извне не может вызвать бунта, если нет массового недовольства властью. А я его чувствовал еще во время своей поездки в Иран в 2000 году. 

Уже тогда было видно, что попытки натянуть на такой народ, как иранцы, примитивный мешок-хиджаб арабского (семитического) происхождения - провальны. Иранцы - народ гораздо более культурный, чем арабы. Персидский национализм уже в 2000 году перемогал исламизм. Да, русские воевали с иранцами, и не раз. Но как историк, прекрасно знаю, что персы даже в Средние века и позже, невзирая на весь ислам, плевать хотели на его запреты на изображение людей и животных. Они рисовали людей (вспомним иранские портреты XVII и XVIII веков). Они рисовали эротические миниатюры. 

Они были Францией Востока, иранским вкусам с восторгом подражали в Индии, в Грузии, на землях будущего Азербайджана. Потенциально националистический Иран - это Германия Востока, причем вместе с Турцией (турки куда пассионарнее и куда трудjлюбивее арабов). 

Иранцы - вспомним хотя бы поэму великого Фирдоуси "Шахнамэ" начала XI столетия - всегда хранили светлую память о временах прежнего, огнепоклоннического Ирана, Ирана зороастрийского. Они им всегда гордились и всячески подчеркивали свое отличие от арабских бродяг-скотоводов. В Иране 2000 года сам видел вывески в Тегеране на английском языке, подчас двусмысленные: "Арийские книги", "Арийское мясо". Они любят подчеркивать то, что Иран - Страна Ариев. 

Основные требования бунтов в Иране: мы слишком бедны, у нас нет работы, а вы, власть, и заворовались, и вышвыриваете огромные средства на поддержку шиитов в Сирии, Ливане, Ливии. А надо вкладывать эти деньги внутри Ирана, давать работу самим иранцам. 

Показательно, что президент Роухани (атомщик, кстати, технократ!) осторожно поддержал требования бунтующих, заявив о том, что стране нужны рабочие места. Причем любой ценой. Тем самым Роухани показал свою противоположность твердолобым муллам во главе с рахбаром Хаменеи. То есть, самая вменяемая часть иранской верхушки желает ухода исламских теократов, отстранения их от рычагов управления страной. Ибо они есть тормоз развития. 

***

Режим аятолл в Иране повторил самую из идиотских ошибок СССР 1920-х и 1960-1970-х. Он стал тратить ресурсы не на то, чтобы развить собственную страну, а на то, чтобы распространить исламскую революцию по миру. Хотя и дураку должно быть ясно: если ты собственную страну (СССР или Иран) превратил в страну-сказку, в современное и процветающее общество, где прежде всег своему народу - хорошо, остальные к тебе потянутся. Станут тебе подражать, искать твоей дружбы, предлагать себя в союзники. А если у тебя свой же народ нищ и подавляем властью - кому ты нужен? 

За почти сорок лет революции 1979 года режим аятолл так и не смог построить полноценную несырьевую экономику. Не сумел обеспечить достойную жизнь своего же народа. 

Поэтому Исламская революция 1979 года в Иране фактически умерла. От нее осталась лишь внешняя скорлупа. Править, опираясь на силу, а не на пламенные идеи, владеющие умами и сердцами народа, невозможно. Режим аятолл все равно падет. Недовольство ими явно есть и в армии, и в органах внутренней безопасности Ирана. Иначе откуда столько оружия у бунтующих? 

***

Еще тридцать с лишним лет назад умные люди говорили, что аятолла Хомейни пытается загнать Иран в арабские реалии Седьмого века. Но ничего хорошего из этого в итоге не получится. Так оно и выходит. Иранский национализм пытается сбросить исламскую скорлупу. Тесно в ней иранцам-то. 

Да, падение власти аятолл будет опасным моментом. Тут вам и смута, и сепаратизм курдов. Да и новый, националистический Иран может быть враждебен Москве. Во всяком случае, на Сирию он свои ресурсы тратить не станет. Займется собственным устроением. Строительством современной промышленности у себя дома. 

Тут Москве придется бежать по лезвию бритвы, внимательно изучая положение в Персии. Она ведь сама себя в угол загнала: вместо того, чтобы заниматься развитием РФ и Новороссией, поперлась на абсолютно бессмысленную для русских войну в Сирии. Москва потеряла и время, и деньги, и шансы что-то сделать на Украине. Да и в собственной экономике. Теперь остается пожинать плоды собственной тупости. 
Лозунг-то бунтующих "Забудьте о Сирии - думайте о нас!" и в РФ ой как актуален! 

Максим Калашников



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 27
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Копчаку.
Судоплатов. написал 06.01.2018 23:48
Брешешь, как шелудивый пес. Жена Бандеры, Ярослава, и его дети, Наталя и Андрий жили в Берлине, младшая Леся родилась уже после войны. Так что семья Бандеры благополучно жила под немцами. Отца Бандеры расстреляли сувиты в 1941 году, мать умерла от туберкулеза в 1921 году. Два Брата, Олександр и Андрий, активные ОУНовцы были убиты поляками в крнцлагере Освенцим. Брат Богдан, активный ОУНовец, пропал без вести, предположительно был убит немцами под Херсоном, куда приехал в составе походной группы ОУН как "освободитель" Украины. Сестры, Мария-Марта, Владимира и Оксана умерли своей смертью в 1998, 2001 и 2008 годах. Так что не трынди и изучай биографию своих хероев, а не разводи сопли на форумах. А вот плакат, показывающий как украинские националисты Галичины боролись с нацизмом: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/6/62/%D0%AF-%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86%21_1943.jpg
То, что на стороне Гитлера воевали и другие отщепенцы из СССР, не является оправданием галицким национал-фашистам. При этом ни в России, ни в Белоруссии не героизируют своих фашистских подонков, зато их героизируют в Галичине.
(без названия)
водяной написал 05.01.2018 20:43
Воистину Чегевара был одним из тех деятелей,который стал модным лишь после смерти.В России таковы поэты.
Если же говорить об Омаре Хаяме-более поэтичного не найти на всем Востоке.
(без названия)
кренделек написал 05.01.2018 20:22
За 75 лет СССР не мог построить полноценную несырьевую экономику и даже просто накормить народ . Советский союз поставлял на запад только сырье.
Внутри страны производились ракеты, танки и серые пятиэтажные бараки. Советским рабам был запрещен выезд за границу в самой свободной в мире стране была цензура.
Re: Плати налоги следующий вопрос
водяной написал 05.01.2018 19:44
Однако,как утверждают СМИ, революция в Иране закончилась.Многотысячные митинги в поддержку правительства проходят по всей стране организованными местными хунвейбинами.
Однако Иран не имеет больших валютных резервов.Находясь под санкциями многие годы в результате падения цен на нефть жизнь простых иранцев под властью очень националистических(скажем об этом прямо)и к тому же по каббалистически религиозных деятелей,ухудшается день ото дня.
Кстати о зерне.
Говорят,вот,в России некуда девать зерно.
Ха ха?
В Сирии люди умирают от голода.Миллион тонн через порты далее через Турцию и было бы очень хорошо.
Однако российские ВКС наконец-то запорошили снегом столицу и не привыкшие к лужам на Рождество россияне заметно улучшили свое настроение.И что греха таить-народ как всегда в новогоднем запое.
Re: Это типа
хи-хи написал 05.01.2018 17:54
Гордый ариец, а что вы думаете ,что придут англосаксы и в Иране что то изменится,да не смешите, появятся выгодные предприятия работающие в пользу англов, будут дурачится местные либерасты,Запад фашизоиден, ни Ирвн,ни Россию они не признают за равных. Мне очень нравится культура востока, скромность женщин, хочется блевать от назоиливой киноиндустрии англов, где деффки в одежде обтягивающие сиськи и промежности, но самое главное хочется спокойствия и мира с соседним Ираном. Русский....
(без названия)
Колчак написал 05.01.2018 17:08
СССР - пособник нацизма. По договору между Сталиным и Гитлером СССР поставлял нацистам сталь, нефть, зерно. В то время когда Британия боролась с нацизмом - СССР помогал гитлеровцам. СССР и нацистская Германия вместе, по предварительному сговору, напали на Польшу.
Бандера не имеет отношения СС Галичина. Зато мы знаем что на стороне Гитлера воевало более 2 000 000 русских. В РОА, РОНА, в казаках, хиви, т.д.
У Бандеры вся семья погибла от рук нацистов, а сам он сидел в концлагере Заксенхаузен, тому что был борцом с нацизмом.
Это типа
Гордый Ариец написал 05.01.2018 15:32
Учоные даказали што все щеловеки праизашли от одной праматери, которая жила в центральной Африке. Вот это мерзостный штрих человеческой натуры - всегда подчеркивать, что ты не такой как все. Вот я поумней или кожица побелей. А суть одна - засранцы, несмотря "ариец", "чингисханец",или гордый друг песков Сахары.
Ну персы, ну и что? Да их бил Александр Македонский с горсткой греков против многотысячного их войска.
Что говорят умные люди: не сотвори себе кумира.
Иран сегодня - это тоже самое КНДР, только с муллами. Или рашка с философией: ни себе - ни людям.
Re: Re: Придуркам.
!!!TOJAVASQ-Q!OQQ!!!& написал 05.01.2018 15:12
-Таки не везет бесноватым гав-ноликам и безумным вчонкиным - таки в турляндии дрыгач аль стамбули устроил проамериканским ублюдкам веселую житуху - теперь и в таки иранистане будет им таки на орехи! Проамериканскую гав-нолигнецию - надо давить, как клопов! Лучше всего - вешать под окнами амеропитекского "посольства"...То таки да...
Re: Придуркам.
Судоплатов. написал 05.01.2018 13:50
Галичина была союзником гитлеровской Германии во второй мировой войне. ОУНовцы поставляли кадры для полиции и дивизии СС Галичина. Бандера никогда не боролся с фашизмом, так как сама бандеровщина и есть национал-фашизм. Доказательство тому освобождение из почетного заключения в спецбараке "Целенбау" при концлагере Заксенхаус и отделенного от последнего высокой стеной. Такой "истинный борец" был не только не опасен нацистам, а наоборот, был им полезен, поэтому и освободили. Был бы действительным борцом, немцы бы его просто расстреляли, как они расстреливали сотни тысяч истинных борцов с нацизмом без всякого сожаления.
(без названия)
водяной написал 05.01.2018 04:28
Разочаровывает Калашников.Это он о Иране как о России?
Православная Россия нуждается в индустриализации?
Калашников!Ты прям как Сатана малый.Случаем не отымел ли тебя осел?
Re:
!!!!OO!OQQ!JA!TOT!-BLJA!!!& написал 05.01.2018 02:10
"Надо думать что делать и как выползать, а не елозить жжопой по говвну. "
- Как то делает бандерофашисткая Гордоукрия, в которой таки скоро и тупых населюков таки не останется......
Re:
!!!!OO!OQQ!JA!TOT!BLJA!!!& написал 05.01.2018 02:08
"Да и новый, националистический Иран может быть враждебен Москве. Во всяком случае, на Сирию он свои ресурсы тратить не станет. Займется собственным устроением. "
- То таки примерно таким образом рассуждали ублюдки типа гав-ноликов и бесноватых вчонкиных, таки разваливая СССР! "Развалим и уж заживем, черных кормить не будем, а вотки будет море!" Таки примерно так думали и таки богатенькие, жирненькие ливийцы, таки свергая "режим Каддафи"! Так же думало и укробы-дло, свергая таки прохвоста и бездельника януковича - то таки да...
Тут важно другое - не "Кого свергают", а Кто свергает"!
России таки с Революцией повезло - к власти, в конечном счете, пришли не бесноватые гав-нолики и безумные вчонкины Февраля, а Большевики, которые были и достаточно образованны, чтобы управлять страной и бескорыстными - их купить было невозможно и понимающие, чего они хотят и знающие. что надо делать! Таки повезло и Кубе и Северной Корее! А вот КТО свергнет аятолл в Иране - это большой вопрос! Если нацисты, как Калаш таки надеется, - будет таки там еще одна "Гордоукрия" осквернять Земной Шар своим дерьмом... Таки скукожится Иран и разбежится его население нах 3,1416-дарастическую еу-ропку оккупировать! Пусть уж аятоллы со своим раннесредневековым уставом хоть что-то правильно таки делают... То таки да... Потому, что вместо них могут под красивыми таки лозунгами прийти гейпарадники... Впрочем, самим иранцам таки виднее! Каждое сборище тупых населюков самостоятельно кует свое несчастье... Взять вот таки тех же кастрюлеголовых... То таки да...
(без названия)
инот написал 04.01.2018 19:58
разве в Иране бегают с трикалорами как придурки, или под коксом сняв штаны визжат "рассия... приди..."? дедов на палке носят как некрофилы? Нет, в Иране за свободу, они устали от тирании и мозгоимения. Но россиянам этого не понять, россияне - нация рабов, без роду без племени.
(без названия)
добрый советник написал 04.01.2018 19:52
Вова Кучерман, ты своей бредовой Новоотброссией испортил неплохой текст. Капелька говвна которая все испортила. Совет - перестань писать бред про Новопидорасию, за это слово скоро на россии будут давать в морду. Уясни простую вещь - вы обгадились по полной, показали себя полнейшими мраззями, из своих союзников и друзей сделали врагов, получили геморрой на всю жжопу и персррались со всем миром. Надо думать что делать и как выползать, а не елозить жжопой по говвну.
(без названия)
мимо пробегал написал 04.01.2018 19:45
Бандера - на самом деле друг москалям и украинцам. Рашапитеки не понимают что независимая и свободная Украина - это благо для пидоРашки.
Re: о чем ликуют.....
А.Каммерер написал 04.01.2018 17:31
Хи-хи, прийми таблетку. Или опохмелись боярышником. У тебя паранойя на почве антисемитизма. Жидо-англы! Какая прелесть. Надо же. Ждем термина - жидо-арии. Вот уж точно - очередной дебил, *****!
о чем ликуют.....
хи-хи написал 04.01.2018 17:05
Чему радуются дебилы, б***ь, плохо им когда стабильность, нужно чтоб все плясали по западную дудку,ну а если придут персидские националисты,возьмут печежки а под дудку плясать не будут,они явно не испытывают симпатии к жидоанглам, да и к Сиону, вот будет забава, это не хохложопия, здесь не будут прогибаться.Здесь Камереры стонут о несчастнх замученных аятолами , да не похожи эти мальчики на снимках на несчастных, при дорогих смартфонах, в дорогих одеждах....как масковские навальненские пацанчики, может побегают да угомонятся....как при Михо.
Да здравствует Советский Иран!!!
Лис написал 04.01.2018 15:23
Такова судьба всех клерикальных помоек.Народу просто не нравится когда из него делают бесплатное рабское быдло.Человек рождается Абсолютно свободным и не принадлежит ни государству,ни религиозной секте,ни криминальным банкирам.И иранцы это прекрасно понимают.За них можно только порадоваться.Скакать под коксом и с кастрюлями на голове для того чтобы заменить одного богатого упыря на другого они точно не будут.
(без названия)
Эрменгельдт написал 04.01.2018 14:31
При шахе Иран был светским государством. В 70е годы в двух соседних странах свержения монархов - Афганистан(1973) и Иран-1979. В Афганистане правда в апреле 1978 произошла коммунистическая революция, в сентябре 1979 власть захватила другая часть афганских коммунистов, и начала истребялять таракистов ну ид. В Иране с осени 1979 , в феврале 1979-исламская революция. И тоже в начале были распущены шахские репрессивные органы (САВАК). Но начались новые массовые репрессии, уже в апреле 1982 один из деятелей исламской револции Садег ГотБзаде бы казнен "за предательство" Осенью 1980 началась ирано-иракская война, самая крупная по масштабности после Второй мировой, продолжалась 8 лет.
(без названия)
Сержант написал 04.01.2018 13:35
Яркий образец разглагольствований дилетанта.Набуровил насшибав шапки со статей грамотных арабистов.В роли прапорщика перед курсантами.Крокодилы не летают.Но раз генерал сказал- то летают. Иногда. НизЕнько.
Ликбез для старушек,у подъезда.Гондурас зашевелился.Скока разз тибе говорить-не трогай голыми руками.
Кучеренко,то что ты манией величия лечишься,не страдаешь,а именно лечишься,это явно.
Перехватил пальму просвещения у специалистов по Востоку. А х-у-ле? Все могем! Лудим,паяим,дрова рубим,компьютера пачиняим!Стекла вставляим,лишний тряпье пакупаим,по Востоку- абъисняим!Захады,дарагой,на мой лекций,всю правду скажу,Все вижу !Что было,что будет !
Сидел бы молчал в тряпку. Уж лучше давай булькай дальше,про то как станки с ЧПУ,с вертикальным взлетом, бороздят небо касмадрома Восточный,на солярке от Осетия-спирт по струнам.
Пикейный жилет.
Авангардист графомании.Ляпис-Трубецкой. Гаврила был примерный мужем...Гаврила женам изменял...Ух ты...Мы вышли из бухты...
Статейка даже обсуждению на смеха ради не подлежит.Примитивная вата управдома,на перекуре слесарей.
.......
Не садись не в свои сани,востоковед от слова "компас".
Не смеши людей.
1 | 2 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss