Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Любой крупный промышленный объект в период военных действий находится под угрозой

Опубликовано 06.01.2018 в разделе комментариев 14

украина война сбу
Анатолий Баранов: Любой крупный промышленный объект в период военных действий находится под угрозой

Сегодня у меня какой-то бенефис... И вот еще вчера дал комментарий "Свободной прессе" по поводу того, что Служба безопасности Украины предлагала попавшему в плен военнослужащему ДНР совершить теракт на Донецком металлургическом заводе. 

- Почему именно ДМЗ? Чем он так важен? Какие еще объекты могут попасть под угрозу?

- Любой крупный промышленный объект в период военных действий находится под угрозой, кстати, не обязательно на территории ДНР или ЛНР. ДМЗ объект крупный, он работает, приносит какие-то средства республике – вполне годный объект для диверсии. Экономическая диверсия – вещь не новая. Да вот же на днях украинский чиновник в ранге замминистра признался, что в 2014-м году они планировали взорвать газопровод, ведущий в Европу. А его непосредственный начальник Омелян с месяц назад призывал обрубить все железнодорожные пути, ведущие в Россию. Был такой выдающийся европейский деятель – Геббельс, это ему принадлежит термин «тотальная война», когда все ресурсы страны, не взирая на возможные потери, выстраиваются для одной-единственной цели. Так что у СБУ хорошие учителя. 

- На что в СБУ рассчитывают? Найдут ли они предателей среди пленных? 

- СБУ рассчитывает на то же, на что рассчитывал абвер, когда создавались целые разведшколы для бывших советских граждан, не только военнопленных, но и добровольцев, оказавшихся на оккупированных территориях, а также белоэмигрантов. Это очень перспективная среда для массовой диверсионной работы – всегда есть люди, имеющие счеты с властью, а также люди беспринципные или просто слабые. Часть заброшенных в тыл бывших советских военнослужащих, кстати, немедленно сдавались НКВД. Но это естественный процесс, и немцы на это, конечно, делали поправку. Однако при массовой заброске диверсантов кто-то, да выполнит задание, чем окупится подготовка других, не надежных. Военнопленные - это ценные кадры для спецслужб, они хорошо ориентируются в ситуации, им не надо учить язык, обычаи, порядки. У нас ведь теперь очень осуждают НКВД за то, что освобожденные их германского плена отправлялись нередко в советские тюрьмы и лагеря. Однако в условиях войны это была неизбежная превентивная мера – ведь не всех же отправляли, часть, тех, кто не вызывал подозрений, например, пробывших в плену совсем недолго, просто возвращали в действующую армию. Ну а кого-то, против кого были серьезные подозрения или даже очевидные улики, судили и направляли в места заключения. И опять же не всех – часть доказанных диверсантов и разведчиков перевербовывалась и использовалась уже советской контрразведкой для выявления новых диверсантов, для изучения методик подготовки противника и так далее. 

- Почему для этого СБУ пытается использовать пленных? Не проще найти идейных на территории противника? 

- Я думаю, для СБУ пленные, конечно, малоценный контингент. Во-первых, идейных на территории ДНР и ЛНР, да и в России найти можно. Хотя это связано с риском для вербующих – если, конечно, вербовка не происходит во время, скажем, туристической поездки во Львов или Киев. Находятся дебилы, которые едут на Украину, имея уже опыт службы в ополчении. Во вторых служба в ополчении добровольная, то есть среди пленных люди в основном идейные, их трудно вербовать. Хотя, наверно, встречаются люди, попавшие в ополчение достаточно случайно, либо чем-то сильно скомпрометированные, кому уже обратного хода нет. В целом процесс вербовки – это целая наука. Но, думаю, для СБУ завербованные для диверсий пленные – это бросовый контингент, для галочки. Ну и, конечно, этих людей СБУ вообще не жалеет, относится к ним как к дармовому расходному материалу – ну все по тем же старым методичкам абвера. Не надо забывать, что идейные вдохновители бандеровского движения были тесно связаны с германской разведкой, а их «наследие» сейчас на Украине скрупулезно изучается. 

- Это вообще нормальная практика: использовать давление на пленных для вербовки их в качестве диверсантов? СБУ тут не перегибает палку? 

- Использовать военнопленных для диверсионно-террористических актов в тылу противника – практика не новая. В частности, широко использовалась не только в период Отечественной войны, но и позже. Скажем, в период войны в Афганистане, во время конфликтов на территории бывшего СССР. Я лично встречался во время войны в Таджикистане с бывшим советским военнослужащим, кстати, уроженцем Казахстана, довольно нелепо оказавшимся на той стороне, прошедшего многоступенчатую подготовку в лагерях на территории Афганистана, под Файзабадом в частности, и потом воевавшим уже на стороне Движения исламского возрождения Таджикистана, даже командовавшего небольшим подразделением. Также расследование после уничтожения диверсионной группой исламистов 12-й погранзаставы в отряде «Московский» тоже выявило предателя, вступившего в контакт с противником и выдавшим наиболее удобный момент для нападения – день рождения командира заставы. Случалось присутствовать на допросе взятого в плен «моджахеда», при ближайшем рассмотрении оказавшегося бывшим военнослужащим российских погранвойск. Так что практика не скажу, чтоб нормальная, но широко распространенная. 

- Получается, что СБУ использует граждан своей страны для терактов на территории, которую считает своей страной. Это нормальное явление для гражданской войны? Может, пора уже признать это, тем более, что украинские СМИ недавно много обращали внимание на то, что Киев меняет украинцев на украинцев? 

- Да, россиян, кстати даже оправданных украинскими судами, как Мефедов, в последний момент отказались менять, решив приберечь для более выгодного торга. Это отдельный вопрос – стоит ли гражданам РФ вообще соваться сейчас на Украину. В любой момент можно оказаться, по сути, заложником у террористического режима в Киеве. А то, что конфликт на Донбассе – это чистой воды гражданская война на Украине, писалось и говорилось еще в 2014 году, и мной, и вами в том числе. Украина воюет на своей территории, со своими гражданами, обстреливает и бомбит собственные города, организует, как видим, диверсии на собственных заводах и обвиняет соседнее государство в агрессии. Да, Россия поддерживает ДНР и ЛНР, в противном случае невооруженные гражданские формирования давно были бы уничтожены при помощи тяжелой военной техники хоть и слабого, но целого государства под названием Украина. Я напомню, что именно по указу тогдашнего и.о. президента Турчинова было принято решение использовать тяжелую военную технику – танки, артиллерию, авиацию – против гражданских формирований сепаратистов. Мы прекрасно знаем, что большинство жертв первых артобстрелов и бомбардировок – это сугубо мирные граждане, женщины, старики, дети. Это когда люди еще не прятались от вооруженных сил как бы «своего» государства. Вот такая Европа… Впрочем, примерно тоже самое было и в бывшей Югославии, но там почему-то это считалось гражданской войной, а на Украине не считается.



Рейтинг:   4.18,  Голосов: 11
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Перке написал 07.01.2018 10:22
Прост написал 06.01.2018 17:06
Дык, не надо доводить агрессивной политикой аннексий "гитлеризма" до "военных действий"!
_________________________________________________________________________________
Кто развязал "военные действия" на территории других государств- Путиноиды Плешивого!
Ответить
Re: Re: Росссия дважды напала на Россию
!!!!QQQ!OQQ! TOTJA TOT!!!& написал 07.01.2018 02:36
"О переворотах ... написал 07.01.2018 02:16
это не госперевороты--это Карусели по замене команд одного этноса на право \временное/разгабить страну--Фсе начал Пахан --1-секлетарь КПУ--Кравчук Лейба Мордэхаевич--далее Кучман Лейба--..Ющ-Эйтинзон ..Баньдюкович тожэ был со статусом..Щас Вальцман--с командой чистят.закрома Годины..Это последствия 1917 года "
-Таки последствием того, что твой папочка не вовремя принял стопочку и криво вставил твоей пьяной протитутке-мамочке - таки стал ты, хсос таки недоделанный... То таки да...
Ответить
Re: Re: Росссия дважды напала на Россию
!!!!QQQ!OQQ! TOTJA TOT!!!& написал 07.01.2018 02:34
"бъект крупный, он работает, приносит какие-то средства республике – вполне годный объект для диверсии. Экономическая диверсия – вещь не новая. "
- Таки в РФ есть даже целое подразделение экономических диверсантов - таки высшая школа экономики! их всех даже приговаривать не надо - таки сразу можно на виселицу... То таки да...
Ответить
Re: Росссия дважды напала на Россию
О переворотах ... написал 07.01.2018 02:16
это не госперевороты--это Карусели по замене команд одного этноса на право \временное/разгабить страну--Фсе начал Пахан --1-секлетарь КПУ--Кравчук Лейба Мордэхаевич--далее Кучман Лейба--..Ющ-Эйтинзон ..Баньдюкович тожэ был со статусом..Щас Вальцман--с командой чистят.закрома Годины..Это последствия 1917 года и ...потом был НЭП..Коллективизацыя ..Голодомор .ТоргСины.Террор ..снова терррор41-45 --голод..поднятие Целины..ракеты пушки вместо масла..потом вместо масла Пальмовый Комбижыр-с 60 годов ..и он П.М.до сих пор во всех продуктах в РФ и на Украине..а вы держытесь..мы здесь..Пока..
Ответить
Росссия дважды напала на Россию
дуло написал 06.01.2018 23:25
Это еще что! Украина дважды сделала гос. переворот сама себе. Один раз в 2004, другой в 2014.
Каждый раз в результате на майдане рождалась украинская нация. Так заявляли "президенты". Теперь этих укр. наций на украине - как цыганчат в цыганском таборе. Дефицита наций нет, проблема с ними решена.
Ответить
Re: гражданская война
Оленевод Крайнего Севера написал 06.01.2018 22:21
Жутковато выглядит заявление о санкциях "мирового сообщества" от участницы факельного шествия нацистов в Киеве. Похоже, она мечтает перенести эти марши на улицы Донецка? Не хотела бы многоуважаемая Марина Соколовская спросить мнения самих жителей ДНР?
Ответить
Re: Re: Россия не является стороной украинского конфликта. И хорошо ,что Крым достиг своей мечты...
Это что??? написал 06.01.2018 21:50

что бы могли сделать бандерлоги, правосеки, жидо-бандеровцы и прочие зверо-страшилки в крым
Старайся тв смотреть с бутылкой шмурдюка. Не так страшно будя.
-----------
Что ты полный идиот, света, это было известно уже давно.
То же, что вы сделали в Донбассе, даже хуже.
Ответить
Россия не является стороной украинского конфликта. И хорошо ,что Крым достиг своей мечты...
Это что??? написал 06.01.2018 18:19
...воссоединиться с Россией. Бандерлоги бы там развернулись...
Но провидение и воля крымчан не позволили.
Ответить
(без названия)
брэд написал 06.01.2018 17:27
А когда США напало на США в 19 столетии, то тогда тоже, конечно, виновата была Россия.
Ответить
(без названия)
брэд написал 06.01.2018 17:24
"Да, Россия поддерживает ДНР и ЛНР"
--
Чем она поддерживает? Я понимаю, когда балерун на сцене поддерживает балерину, а как РФ может поддерживать ДНР не понимаю.
Может РФ продает ДНР запчасти для военной техники? Так РФ их продает и Украине.
Может отпускники из вооруженных сил РФ подались в милицию ДНР? Так они подались и в нац. батальоны Украины.
Поддержка одной стороны уравновешивается поддержкой другой стороны. А в целом получается ноль. Если на одну сторону весов положить гирю и на другую сторону положить гирю, стрелка весов установится на ноль. Советую вам это учитывать и внимательно смотреть на весы в магазине, а также изучать их конструкцию.
Ответить
Re: Re: гражданская война
гоблян написал 06.01.2018 17:11
Да, и Ливия, конечно, напала на Ливию.
Ответить
Re: гражданская война
гоблян написал 06.01.2018 17:10
А когда Афганистан напал на Афганистан и Ирак напал на Ирак, вы все поняли? Сирия напала на Сирию, что тоже, конечно, происки России.
Ответить
(без названия)
Прост написал 06.01.2018 17:06
Дык, не надо доводить агрессивной политикой аннексий "гитлеризма" до "военных действий"!
Ответить
гражданская война
Marina Sokolovskaya написал 06.01.2018 17:05
Когда Молдова напала на Молдову - я ничего не поняла. Да ладно я, две мои родные тетушки с семьями оказались в самом эпицентре той войны и тоже ничего не поняли.
Когда Грузия напала на Грузию, я снова ничего толком не поняла.
Четкое понимание того, что происходит, пришло, когда Украина напала на Украину.
России ужасно не повезло с соседями - они постоянно нападают сами на себя. И если бы россияне не обломали зубы об ниоткуда возникшую армию Украины, если бы мировое сообщество не отреагировало санкциями, то к бабке не ходи - уже Беларусь напала бы на Беларусь, или Казахстан на Казахстан.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как бы вы отнеслись к государственной программе безопасного воздушного транспорта?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss