Кто владеет информацией,
владеет миром

Не слишком ли много русской церкви в политике?

Опубликовано 09.01.2018 автором Игорь Олин в разделе комментариев 31

церковь патриарх
Не слишком ли много русской церкви в политике?

По идее церкви в политике вообще быть не должно. В соответствии со ст.14 Конституции РФ религиозные объединения отделены от государства. Однако в преддверии президентских выборов 2018 года в информационной повестке регулярно появляются сообщения, создающие впечатление, что Русская православная церковь есть некий государственный институт, если не наподобие средневекового "наместника Бога на Земле", то уж никак не уступающий по значимости петровскому Святейшему правительствующему синоду.

 

Намедни патриарх Кирилл заявил на заседании Высшего церковного совета: "Мы обязательно должны принять участие в выборах для того, чтобы внести свой вклад в формирование будущего нашей страны. Я надеюсь, что архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня и обратят свой призыв ко всей пастве быть активными, в том числе и в предстоящую кампанию по избранию президента Российской Федерации". Вот как - "обязательно". Ни больше, ни меньше. А вообще каким боком участие в выборах соответствует целям совместного вероисповедания и распространения веры, признакам религиозной организации? Может, лучше ещё раз о душе подумать, нежели ввязываться в политику, которая, как известно, "грязное дело"? И с какой стати патриарх стал исполнять функции Центральной избирательной комиссии? Насколько это законно? Ведь принцип отделения от государства как раз означает, что церковь не выполняет функций органов государственной власти и государственных учреждений, не участвует в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Конечно, священнослужители и верующие могут избирать и быть избранными, но это является частью их мирской гражданской жизни. "Кесарю кесарево".

 

Как понимать требование обязательности похода на выборы от главы Русской православной церкви? Помнится, в благочестивые времена монархии церковь вполне устраивала триада "самодержавие, православие, народность". Это когда же в РПЦ успели перейти на сторону демократических порядков да к тому же стали их ревностными защитниками? Означает ли сие, что вскоре из уст церковного руководства раздадутся пламенные призывы за свободы и права человека и тому подобное "вольтерьянство"? По-моему, смешно, когда структура с жёсткой иерархической вертикалью призывает идти на выборы высшего должностного лица государства, от которого отделена. Кроме того, требование обязательности со стороны патриарха напоминает ещё об одной статье закона, устанавливающего, что участие гражданина в выборах "является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах”.

 

В праздник Рождества Христова, что стало уже обыкновением, целый сонм журналистов федеральных СМИ сопровождал первых лиц нашего светского государства на моление. Подчеркну, что, безусловно, каждый человек обладает свободой совести и отношение к вере является его личным делом. Более того данный вопрос в век научно-технической революции традиционно интимный и деликатный. Само собой атеисты, но и многие верующие дистанцируются сегодня от официальной церкви, не соблюдают всех православных канонов. Это их право, как право других людей по собственной воле неукоснительно или фанатично соблюдать церковные правила. Однако с позиции конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства чётко и однозначно: "Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не может сопровождаться публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти... не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии" (цитата с сайта "Конституция РФ. Последняя действующая редакция с Комментариями"). Ну, ладно, новости и фотографии, хотя вряд ли кому покажется естественной съёмка иных интимных процессов, начиная с тривиального поедания курицы или почёсывания живота и заканчивая глубочайшим катарсисом в момент прослушивания классической музыки или сочинения стихов. Но о каком уважении к российской конституции может идти речь, когда ведутся телевизионные трансляции религиозных служб с деятельным участием президента и премьер-министра? Вдруг следующие выборы выиграет язычник? Будем наблюдать жертвоприношения на капище у идола, укрощение леших и русалок? Страшно представить.

 

...Чем больше становится церкви в политике, тем меньший заряд несут её акции по нравственному воздействию на общество. Вот патриарх Кирилл выехал к людям без определённого места жительства в центр помощи "Ангар спасения", где поздравил бездомных с Рождеством и пообедал вместе с ними. Замечательный поступок. Но если ознакомиться с массой комментариев в интернете, то гражданам-то в первую очередь бросились в глаза его слова о собственной бедности, коммунальной квартире, заработке с 15 лет "меньше рубля в день" - и сочувствующих обнаружилось, скажем так, подавляющее меньшинство. Кто смотрел некогда популярный сериал "Спрут", вспомнит одного из главных врагов комиссара Каттани - финансового гения, миллиардера, мафиози Тано, который тоже очень жалостливо рассказывал о несчастном детстве и деревянной лошадке, единственной подаренной ему дорогой игрушке. Это к тому, что не прошлым следует козырять. Публичная фигура такого ранга доказывает свой моральный вес каждодневно, и если она вступает в не слишком чистые политические игры, то начинает восприниматься как чиновник. А кому интересно слушать нотации чиновника, даже самого высокопоставленного?



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 34
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Организация заключенных в
!!!!OQQ!TOT-JABOGOQQ!!!&&& написал 10.01.2018 01:41
"Структура.... написал 09.01.2018 14:12
Структура РПЦ--это сплошная Сатанинская Шобла --в этой Шобле вы не увидите ни одного "
- "Говорят о себе, что они иудем! Не иудеи они, но сборище сатанинское!"
Re: Re:
!!!!OQQ!TOTJABOGOQQ!!!&&& написал 10.01.2018 01:39
"Таки дакалке написал 09.01.2018 14:18
"То таки она не сильно русская! Таки это же просто демоверсия иудаизма - то таки да... Таки ее бошок - просто отражение в дикарском представлении неба сдуревшего от безнаказанности иудейского родоплеменного таки царька - то таки да..."
-Мошиак Маркус и Мойша Бланк одобряют. То таки да... ИСТИННО РУССКИЕ БГи...Тотаки да, тотаки да! Гы-гы-гы "
- Таки у тебя, хсоса, и комментарий таки хсосный! Это таки называется "гармония"! То таки да...
\\//\\//\\/\"-Православная значит единственно правильная, а, все остальные - секты. Победила, потому что так Богу было угодно, а комки про...рали, потому что никому не нужны. "
- Ой, я Вас таки умоля-яяю-юю! То таки название древнеиудейского родоплеменного бошка таки надо писать с большой таки буквы-ыы? То таки да-аа?
(без названия)
минометчег написал 09.01.2018 21:59
не слишком ли много иудеев в СК, которые взрывали русские церкви устраивали красный террор?
коммунисты опять хотят убивать русских
(без названия)
фантомас забан написал 09.01.2018 20:35
Нет ни церкви, ни политики. А есть ложь и паразиты ее производящие. Хао, я все сказал.
(без названия)
Юрий345 написал 09.01.2018 20:20
Уря-я-я. Щас вам отделенные ряженые добавку к электорату сделают. Радуйтесь, паства по наущению главряженого с самолетиком на шапке, прям вся и побежит моли... фу, черт - голосовать. На них только и надежда.
(без названия)
К"Р написал 09.01.2018 19:49
Коммунизм тоже является религией.
Основные догмы его не имеют отношения к науке, а являются религией чистой воды.
Например, утверждение о том, что труд способен быть потребностью и не нуждаться в принуждении или вознаграждении.
Или их утверждение о том, что победа коммунизма неизбежна (тогда непонятно, зачем бороться за эту победу).
Весь коммунизм состоит из таких религиозных догм.
Поэтому нападки коммунистов на другие виды религии есть не более чем борьба с конкурентами за сознание людей с религиозным складом ума.
Богу - богово
Марк1 написал 09.01.2018 16:14
Кесарю - кесарево. Так на заре христианства определили парадигму поведения церкви отцы основатели. Аминь
ПОЭТОМУ ВСЕ ЭТИ ВЛАСТИТЕЛИ МИРА, ПРЕЗИРАЮЩИЕ БОГА И ДО НЕБЕС ВОЗВЕЛИЧИВАЮЩИЕ и ВОЗНОСЯЩИЕ СЕБЯ, для
ЭТО ОДИН ОБЩИЙ НА ВСЮ ЗЕМЛЮ ГЕМОРОЙ. написал 09.01.2018 15:48
Когда православные выступали против Пуси Райт и гневно требовали над ними расправы, то у меня уже тогда возникало чувство недоумения и стопрцентно сбывшийся прогноз того что МЫ УЖЕ БЕЗВОЗВРАТНО СКОПОМ ЛЕТИМ В ПРЕИСПОДНЮЮ.
.
Представляете какими тупыми и примитивными СТРАТЕГАМИ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВОСЛАВНОЕ СВЯЩЕНСТВО, чтобы опуститься ДО ВОЙНЫ с тупыми девицами.
.
Они ЭТИ ПРАВОСЛАВНЫЕ СТРАТЕГИ УВИДЕЛИ УГРОЗУ от примитивных девиц, якобы осквернивших чувства верующих, но не увидели и ПРОДОЛЖАЮТ НЕ ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОЙ и РЕЛЬЕФНО ВЫПУКЛОЙ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ РЕЛИГИЯМИ.
.
А вам дорогие товарищи не кажется что КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ОБЕЗЬЯНЫ в общем и целом НИ ЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ПРАВОСЛАВНЫХ ОБЕЗЬЯН?
.
Даже более того скажу что это ОДНОЯЙЦОВЫЕ БЛИЗНЕЦЫ.
.
НЕ ВЕРИТЕ?
.
А вот смотрите как это выглядит в реальности.
.
Что мы знаем о коммунистах? Самая главная их идея она в чем состоит?
.
ПОСТРОИТЬ КОММУНИЗМ НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ. ТО ЕСТЬ ПОЛНАЯ И АБСОЛЮТНАЯ ЭКСПАНСИЯ ИДЕОЛОГИ НА ВСЕХ ЛЮДЕЙ ПЛАНЕТЫ.
.
А для этого НУЖНО ЗАВОЕВАТЬ ВСЮ ПЛАНЕТУ.
.
Что предлагают иудеи? ДА ТОЖЕ САМОЕ. По их пророчествам все народы В ИТОГЕ ДРУЖНО УПАДУТ К ИХ НОГАМ и ВОЗЖЕЛАЮТ ДОБРОВОЛЬНО БЫТЬ РАБОЧИМ СКОТОМ ИУДЕЕВ.
.
Затем от всех не отстает ВСЕМИРНЫЙ ХАЛИФАТ. А как же иначе?
.
А РАНЬШЕ БЫЛ ВСЕМИРНЫЙ ГИТЛЕРОВСКИЙ ФАШИЗМ.
.
И вот теперь ОПЯТЬ ЖЕ ТАКИ ВСЕМИРНЫЙ ИГИЛ, КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещенный в РОССИИ.
.
А что же с православием и с какого бока оно ТОЖЕ СТАЛО ВСЕМИРНЫМ?
.
Дорогие товарищи! А вы знаете КЕМ и ДЛЯ ЧЕГО ТАК УПОРНО, РЕЗВО И УСПЕШНО СТРОИТЬСЯ МИРОВОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ?
.
Боюсь что не знаете.
.
А вот ЯКОБЫ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЭТОГО ТОЖЕ НЕ ЗНАЮТ.
.
А ВЕДЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ СТРОИТЬСЯ ДЛЯ
.
ОДНОВРЕМЕННОГО НЕУСЫПНОГО КОНТРОЛЯ НАД ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ.
.
А с какой стороны К ЭТОМУ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ ПРАВОСЛАВИЕ?
.
А КТО И НА ЧЬИ ЗЕЛЕНЫЕ ФАНТИКИ ЕГО СТРОИТ?
.
КАКОВ КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ТАКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА?
.
ПОЧЕМУ АМЕРИКА ЗАДАВИЛА САНКЦИЯМИ РОССИЮ и ЕЕ ПРОДАЖНУЮ ЭЛИТУ?
.
РАЗЕ НЕ ОЧЕВИДНО и НЕ ПРОЗРАЧНО ЧТО ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ СТРОИТ ОБЧЕМИГОВОЙ ИУДЕЙСКИЙ КАГАЛ?
.
И ОПЯТЬ СРАЗУ НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ.
.
А ТЕПЕРЬ ВНИМАТЕЛЬНО ПРИСМОТРИТЕСЬ К "НАШЕЙ" НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ и К "НАШЕМУ" НЫНЕШНЕМУ ПРАВОСЛАВИЮ и ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОС: "А РАЗВЕ ОНИ НЕ ЗАОДНО? РАЗВЕ ЭТО НЕ ОДНА КОМАНДА УГНЕТАТЕЛЕЙ И ПОРАБОТИТЕЛЕЙ РУССКОГО НАРОДА И ВСЕЙ РОССИИ В ЦЕЛОМ?
.
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ЭКУМЕНИСТ, то есть "БОРЕТСЯ" ЗА МИР ПОМОГАЯ ИУДЕЯМ ОБЪЕДИНИТЬ РЕЛИГИИ, ЧТОБЫ ДРУЖНО ВЛИТЬСЯ В МИГОВОЙ ЭЛЕКТГОННЫЙ КОНЦЛАГЕГЬ и ОБЧЕЧЕЛОВЕКЧЕСКУЮ МИГОВУЮ ГЕЛИГИЮ.
.
Улавливаете в чем главный цимус или в чем ИЗЮМИНКА?
Как не изголятесь, как не выпендривайтесь А ВАС ВСЕ РАВНО ОБЧЕМИГОВОЙ КАГАЛ ПОРАБОТИТ и ПОСАДИТ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ЦЕПЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ и БЛАГОДАРЯ НЕУСЫПНЫМ УСИЛИЯМ ПАПЫ МОСКОВСКОГО.
.
А православные они же тупые овцы. Они ВГЛУБЬ НЕ ПОНИМАЮТ.
.
Вот если бы им "ПАСТЫРИ" СКАЗАЛИ: "С ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ ВСЕ БУДЕМ ПОКЛОНЯТЬСЯ НЕ БОГУ ТВОРЦУ, а в обязательном порядке и принудительно БУДЕМ ПОКЛОНЯТЬСЯ САТАНЕ".
.
И тогда, скорее всего, православные бы возмутились и стали бы роптать.
.
А ТАК ВЕДЬ ПАПА МОСКОВСКИЙ КИРИЛЛ ТИХОЙ САПОЙ ВЕДЕТ ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ В ЭЛЕКТРОННЫЙ ОБЧЕМИГОВОЙ КОНЦЛАГЕРЬ САТАНЫ, как крыс убаюкивая сладкой музыкой о ВСЕОБЧЕМ ОБЧЕМИГОВОМ МИРЕ И БЛАГОДЕНСТВИИ.
.
У БОГА РАЙ НА НЕБЕСАХ, а у САТАНЫ АД НА ЗЕМЛЕ.
.
Но у всех ВЛАСТИТЕЛЕЙ МИРА РАЙ И АД В ОДНОМ ФЛАКОНЕ.
.
У ЭТИХ ПОДОНКОВ ВСЕГДА ВСЕ ОБЧЕМИГОВОЕ и НИКАК ИНАЧЕ.
.
ТО ЕСТЬ ЭТО ОДНА И ТА ЖЕ БАНДА МИГОВЫХ ВЛАСТИТЕЛЕЙ. БОГ ДЛЯ НИХ НИЧТО, ПУСТОЕ МЕСТО ИЛИ НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ КРАСНОЗАДАЯ ОБЕЗЬЯНА.
.
ПОЭТОМУ ВСЕ ЭТИ ВЛАСТИТЕЛИ МИРА, ПРЕЗИРАЮЩИЕ БОГА И ДО НЕБЕС ВОЗВЕЛИЧИВАЮЩИЕ и ВОЗНОСЯЩИЕ СЕБЯ, для меня одна шайка недоумков, недочеловеков, А ПОПРОСТУ НАСЛЕДНИКОВ КРАСНОЗАДЫХ ОБЕЗЬЯН.
.
ЭТО ОДИН ОБЩИЙ НА ВСЮ ЗЕМЛЮ ГЕМОРОЙ.
.
ТГОЕКГАТНОЕ УГЯ ДОГОГИЕ ТОВАГИЩИ !!!
.
(без названия)
Ибрагимович написал 09.01.2018 15:37
Олин,х-р его знает,как у вас в Масквабаде.Нащщот политики и церкви.И вклада или там изъятия в/из, этой организации в так называемую-политику.
Потому как на периферии- а это сразу за мкад-вся территория Рфии,от Камчатки,до Карелии- ни политики,ни политического пространства,ни вклада- изъятия в социум каких либо действий мошеннической организации подпадающей под действие УК структуры-(ст.Мошенничество) не наблюдается.И наблюдаться не может.По той простой причине- "властителем дум" эта шарашка "рогаэндкопыта-мощи?-кресты"не является.Не считать же целование тухлых костей через стекло некто-путин,а вслед за ним референтной группы-"долпоЁпы"-влиянием на общий нравственно-интеллектуальный уровень- России.
Это параллельные улицы.Друг=друга видят-но пересекаться-ни общаться ни бэ-мэ ни кукареку.У одних земля плоская,другим- семьи кормить надо. Как мягкое с мокрым.Или теплое с квадратным.
...
По идее церкви в политике вообще быть не должно.
......
Так и нету.Олин-нееетууу.Потому как политики-нееетууу...И не было.Это блеф сивой кобылы. Все индивидуумы-пример-немцов- это не политики.
Обычные паразиты,глисты,у кормушки.С хорошо подвешенным дя илихтората-язычищем.Пипл-хавает.Если хто-то назовет в чистом виде политика-какого то индивидуума-после 91- пусть обоснует. С любой точки- хоть энциклопедической,хоть с точки британских гинекологов.
Только не с точки польских сантехников.Или украинских проституток. Для тех-все политики,хто с портфелем.
Никакого авторитета в обществе,веса,и влияния-у церкви-нет.
А есть узаконенная самими собой корпоративная группа ,в структуре бюджета.
Не надо лить крокодиловы слезы по тому-чего в реальности не существует.Это-медийное представление.Маркетинг.Продажа воздуха? Нет. Отнюдь. Это обоснование своей бюджетной кормушки.Места у газпромовской лохани.
Re: Время к выборам идет.
уже выбрали,не приходя в сознание написал 09.01.2018 14:41
Национальный Лидер на букву П.
Re:
e2-e4-y написал 09.01.2018 14:33
"Православная церковь, как ее называют ее же настоятели, есть победившая в конкурентной борьбе секта, признанная властными структурами за создание ей моральной и духовной поддержки."
-Православная значит единственно правильная, а, все остальные - секты. Победила, потому что так Богу было угодно, а комки про...рали, потому что никому не нужны.
Re:
Таки дакалке написал 09.01.2018 14:18
"То таки она не сильно русская! Таки это же просто демоверсия иудаизма - то таки да... Таки ее бошок - просто отражение в дикарском представлении неба сдуревшего от безнаказанности иудейского родоплеменного таки царька - то таки да..."
-Мошиак Маркус и Мойша Бланк одобряют. То таки да... ИСТИННО РУССКИЕ БГи...Тотаки да, тотаки да! Гы-гы-гы
Re: Организация заключенных в местах лишения свободы
Структура.... написал 09.01.2018 14:12
Структура РПЦ--это сплошная Сатанинская Шобла --в этой Шобле вы не увидите ни одного Попа и Армандрита Славянина--Фвсе--109%--это в Структере Содомиты и Сатанисты--посмотрите на их Рожы=--Черные ГЛаза и раздутые ряжки....это фсе началось с 1953 года ..приход содомитов в РПЦ--новая волна содомитов поглотила фсю РПЦ--это Щас РПЦ-- филиал Синагог!!
Собянин-Рубинчик,Мендель,Шеломов-Кабаев все саентологи,либерало-foшысты глобализма
вот они написал 09.01.2018 14:06
главная угроза.
А РПЦ-отвлекают вримание.
Что саентологи в Москве вытворяют! Это же цифровой концлагерь
глобалистов.
Посмотрите-Собянин как робот-ничего человеческого.
Мендель и Кабаев-тоже ботоксные пластиковые роботы.
(без названия)
-15 написал 09.01.2018 12:59
рпц внимательно смотрела на борьбу прокуратуры рф со свидетелями иеговы и поняла важную истину! хочешь приумножать церковную собственность надо активно участвовать в выборах. обратное же ведет к отъему онной!
РПЦ-это краденый хлеб!!!
Лис написал 09.01.2018 12:32
Долой диктатуру изменников Советской Родины!!!
Re: А какая церковь русская?
нечерному написал 09.01.2018 12:12
Русское попы уничтожили, довольствуйся иудейским.
Время к выборам идет.
e2-e4 написал 09.01.2018 11:46
Вот Кирилл процент дает в явку на выборы. А по сути в расточительную и бесстыдную компанию, в которую люди уже не верят. Православная церковь, как ее называют ее же настоятели, есть победившая в конкурентной борьбе секта, признанная властными структурами за создание ей моральной и духовной поддержки. Хоть по конституции и незаконно. Слово за судебными органами, конституционный суд дает добро?
(без названия)
нечерный написал 09.01.2018 11:45
А какая церковь русская? Та, в которой службы на русском? Т.е., все синагоги, мечети, христианские всех направлений, языческие и прочие? Или та, в которой отправляют религиозные потребности только русские??
Как понимать требование обязательности похода на выборы от главы Русской православной церкви?
уже забаненыйСлучайный прохожий написал 09.01.2018 10:53
Вот так и понимать-им нужна ЯВКА!Не допустив единственного соперника Путина,Навального,власть решила первую задачу,70% Путину обеспечены.Осталась вторая-70%явки.И вот отсюда и появляются всякие спойлеры,типа Собчак-Грудинин.Но видимо этого оказывается мало,теперь подстегнули и святейший правительственный Синод,ибо так по существу и называется данная организация.Хотя большинство так называемых "верующих"разницы не поймет,подавляющее большинство из них Библию в руках и не держало,не говоря уж о прочтении.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кого бы вы выбрали президентом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss