Кто владеет информацией,
владеет миром

Не слишком ли много русской церкви в политике?

Опубликовано 09.01.2018 автором Игорь Олин в разделе комментариев 31

церковь патриарх
Не слишком ли много русской церкви в политике?

По идее церкви в политике вообще быть не должно. В соответствии со ст.14 Конституции РФ религиозные объединения отделены от государства. Однако в преддверии президентских выборов 2018 года в информационной повестке регулярно появляются сообщения, создающие впечатление, что Русская православная церковь есть некий государственный институт, если не наподобие средневекового "наместника Бога на Земле", то уж никак не уступающий по значимости петровскому Святейшему правительствующему синоду.

 

Намедни патриарх Кирилл заявил на заседании Высшего церковного совета: "Мы обязательно должны принять участие в выборах для того, чтобы внести свой вклад в формирование будущего нашей страны. Я надеюсь, что архипастыри и пастыри нашей Церкви поддержат меня и обратят свой призыв ко всей пастве быть активными, в том числе и в предстоящую кампанию по избранию президента Российской Федерации". Вот как - "обязательно". Ни больше, ни меньше. А вообще каким боком участие в выборах соответствует целям совместного вероисповедания и распространения веры, признакам религиозной организации? Может, лучше ещё раз о душе подумать, нежели ввязываться в политику, которая, как известно, "грязное дело"? И с какой стати патриарх стал исполнять функции Центральной избирательной комиссии? Насколько это законно? Ведь принцип отделения от государства как раз означает, что церковь не выполняет функций органов государственной власти и государственных учреждений, не участвует в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Конечно, священнослужители и верующие могут избирать и быть избранными, но это является частью их мирской гражданской жизни. "Кесарю кесарево".

 

Как понимать требование обязательности похода на выборы от главы Русской православной церкви? Помнится, в благочестивые времена монархии церковь вполне устраивала триада "самодержавие, православие, народность". Это когда же в РПЦ успели перейти на сторону демократических порядков да к тому же стали их ревностными защитниками? Означает ли сие, что вскоре из уст церковного руководства раздадутся пламенные призывы за свободы и права человека и тому подобное "вольтерьянство"? По-моему, смешно, когда структура с жёсткой иерархической вертикалью призывает идти на выборы высшего должностного лица государства, от которого отделена. Кроме того, требование обязательности со стороны патриарха напоминает ещё об одной статье закона, устанавливающего, что участие гражданина в выборах "является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах”.

 

В праздник Рождества Христова, что стало уже обыкновением, целый сонм журналистов федеральных СМИ сопровождал первых лиц нашего светского государства на моление. Подчеркну, что, безусловно, каждый человек обладает свободой совести и отношение к вере является его личным делом. Более того данный вопрос в век научно-технической революции традиционно интимный и деликатный. Само собой атеисты, но и многие верующие дистанцируются сегодня от официальной церкви, не соблюдают всех православных канонов. Это их право, как право других людей по собственной воле неукоснительно или фанатично соблюдать церковные правила. Однако с позиции конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства чётко и однозначно: "Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не может сопровождаться публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти... не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии" (цитата с сайта "Конституция РФ. Последняя действующая редакция с Комментариями"). Ну, ладно, новости и фотографии, хотя вряд ли кому покажется естественной съёмка иных интимных процессов, начиная с тривиального поедания курицы или почёсывания живота и заканчивая глубочайшим катарсисом в момент прослушивания классической музыки или сочинения стихов. Но о каком уважении к российской конституции может идти речь, когда ведутся телевизионные трансляции религиозных служб с деятельным участием президента и премьер-министра? Вдруг следующие выборы выиграет язычник? Будем наблюдать жертвоприношения на капище у идола, укрощение леших и русалок? Страшно представить.

 

...Чем больше становится церкви в политике, тем меньший заряд несут её акции по нравственному воздействию на общество. Вот патриарх Кирилл выехал к людям без определённого места жительства в центр помощи "Ангар спасения", где поздравил бездомных с Рождеством и пообедал вместе с ними. Замечательный поступок. Но если ознакомиться с массой комментариев в интернете, то гражданам-то в первую очередь бросились в глаза его слова о собственной бедности, коммунальной квартире, заработке с 15 лет "меньше рубля в день" - и сочувствующих обнаружилось, скажем так, подавляющее меньшинство. Кто смотрел некогда популярный сериал "Спрут", вспомнит одного из главных врагов комиссара Каттани - финансового гения, миллиардера, мафиози Тано, который тоже очень жалостливо рассказывал о несчастном детстве и деревянной лошадке, единственной подаренной ему дорогой игрушке. Это к тому, что не прошлым следует козырять. Публичная фигура такого ранга доказывает свой моральный вес каждодневно, и если она вступает в не слишком чистые политические игры, то начинает восприниматься как чиновник. А кому интересно слушать нотации чиновника, даже самого высокопоставленного?



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 34
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сергей Ковальчук написал 09.01.2018 10:15
Кирилла постоянно сопровождают скандалы, в которых фигурировало и то как он прятал часы, и как табаком и водкой торговал, как настоящий мафиози, и история с нанопылью не добавила ему авторитета. Теперь и вовсе он докатился до полной аналогии с мафиози из итальянской мафии. И всему этому есть объяснение. Ведь тот же Кирилл во всеуслышание заявлял, что Царствие Божие на Земле не возможно никогда, по причине невозможности исправить вечно испорченную человеческую сущность.
Вот и получается, что патриарх Кирилл идет против Иисуса Христа, который в единственной своей молитве просит Бога об утверждении Царства Божьего на Земле при утверждении Воли Творца и на Земле как на Небе. А если он идет против Иисуса Христа, то значит не Ему и Богу Живому служит, а служит реально, по делам своим, - мамоне и золотому тельцу = сатане. Поэтому и сквозит от него двуличием и фальшью все больше и больше.
Он так же рвется в элиту, как в свое время еврейские священники из садукеев и фарисеев. Которых Иисус Христос назвал слугами сатаны. За что они и потребовали от власти его распятия. А ведь превалирование элиты над народом, - утверждение тем самым правящего класса - есть сатаническое действо.
Иисус Христос ведь, как Первый Коммунист на Земле, - Учил так называемую элиту отречься от классового превосходства и начинать строить истинно бесклассовое, равноправное и Справедливое общество. Что кстати реально воплощалось в первых Христианских общинах, - которые до сих пор являются аналогом Коммун и фундаментом будущего Коммунизма в целом.
Должны быть не элиты и классы в руководстве общества будущего, а именно настоящие Люди. А для того что бы они оказались Наверху, необходимо восстанавливать именно Советскую власть, как истинную власть Народа, но на этот раз без направляющих разных классов снизу. Советы должны править и выдвигать в руководство только лучших из всего общества, а не из каких то там классов.
Только так Мы обретем Истинно Новый Мир - Мир Истинного Коммунизма или Царство Божие на Земле, при Утверждении Воли Бога и на Земле, как на Небе - Воплотив тем самым последнюю просьбу, в виде Молитвы, от Иисуса Христа.
Поэтому вывод: власть через элиты и классы - однозначно сатаническая власть - подлежащая расточению совместно с этим ветхим миром. Истинная же Власть Нового Мира - настоящая Советская Власть на всей Земле, с Воскресением СССР, но уже в составе всего Человечества. А так как Советы будут править в истинно бесклассовом обществе, - то и Царство Божие, - как основа Нового и Вечного Мира на Земле будет незыблемым навсегда. А это уже даст возможность Человечеству, - при окончательном Единении с Богом = Живым Космосом - выйти из кокона Земли на просторы освоения и познания всей окружающей Нас Вселенной.
(без названия)
стоик1099 написал 09.01.2018 08:12
Людям противны эти выборы на столько, что подключают церковь?
россиянину
паломник к написал 09.01.2018 07:03
Коммунисты более религиозны в своих поступках чем современная церковь и КПРФ.
(без названия)
россиянинъъ написал 09.01.2018 01:52
Раскрыть комментарий
Re: Христианство, алкоголь —разложения..
!!!!TOQQ!-TOT JA-BOG!!!& написал 09.01.2018 01:38
"так написал 09.01.2018 01:10
Цель всех писулик жидья - запутать, ввести в заблуждение, навязать ложные представления у неевреев.Боятся жиды роста русского самосознания, национального возрождения, выздоровления. Потому и пытаются дурить.
Вот и жидок Олин иудохристианскую церковь называет русской, хотя там русского ничегошеньки нет.Молитесь русские чужому богу, надейтесь, только он вам не поможет, зря коленки только протрете."
- Бросайте того бошка - массово таки переходите на использование Моей таки Инновационной и Импортозамещающей Линейки Отечественных Богов на базе древнеславянского Бога Самокритики "Я- Рыло!" То таки да!
Организация заключенных в местах лишения свободы
и структура РПЦ написал 09.01.2018 01:29
Организация заключенных в местах лишения свободы:
пахан - его приближенные - воры - шпана - мужики (которые "работают, а воры отдыхают") - подонки ("опущенные").
Структура РПЦ:
патриарх - архиепископы - настоятели храмов - клирики - миряне - отлученные от церкви
(без названия)
fgryn написал 09.01.2018 01:27
Pебят, бpосить кypить cтало дeйствительно лeгко! Лично я за 2 дня полностью излечился и стал чувствовать себя намного моложе и здоровее. На 100% натуральное средство, которое еще и восстановить организм, вообщем pебят советую не затягивать - http://2qu.ru/smokeout
(без названия)
........ . . написал 09.01.2018 01:24
телевизионные трансляции религиозных служб
.
можно даже сказать спецслужб )
Христианство, алкоголь — два великих средства разложения.. (Ницше)
так написал 09.01.2018 01:10
Цель всех писулик жидья - запутать, ввести в заблуждение, навязать ложные представления у неевреев.Боятся жиды роста русского самосознания, национального возрождения, выздоровления. Потому и пытаются дурить.
Вот и жидок Олин иудохристианскую церковь называет русской, хотя там русского ничегошеньки нет.Молитесь русские чужому богу, надейтесь, только он вам не поможет, зря коленки только протрете.
(без названия)
!!!!TOQQ!TOTJABOG!!!&&& написал 09.01.2018 01:02
"Не слишком ли много русской церкви в политике? "
- То таки она не сильно русская! Таки это же просто демоверсия иудаизма - то таки да... Таки ее бошок - просто отражение в дикарском представлении неба сдуревшего от безнаказанности иудейского родоплеменного таки царька - то таки да...
(без названия)
Бей хохлов, спасай Россию! написал 09.01.2018 00:54
Среди церковников колоссально засилье хохлов.
Мало их комсомолисты пиздели!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss