Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Большому империалистическому хищнику нужно кушать, а мы - еда

Опубликовано 16.01.2018 в разделе комментариев 28

сша война рф
Анатолий Баранов: Большому империалистическому хищнику нужно кушать, а мы - еда

Дал комментарий "Свободной прессе" по важному для меня лично крымскому вопросу - комментарий чуть "подсушили", но ничего дам полостью.

Россия вряд ли когда-нибудь откажется от Крыма, поэтому Соединенным Штатам не стоит строить свою стратегию на антиисторическом фундаменте. С таким заявлением в журнале The National Interest выступил преподаватель Военно-морского колледжа США в Ньюпорте Лайл Голдстайн. 

Эксперт напомнил, что полуостров стал российским еще в 1783 году, после чего русские не раз защищали Крым в кровопролитных сражениях — против Британии, Франции и Османской империи в Крымской войне и против нацистской Германии во Второй мировой. 

«Тот факт, что Соединенные Штаты когда-то давно вполне серьезно относились к российской принадлежности Крыма, ясно указывает на курьезность их сегодняшней политики в Евразии и других частях мира, основанной на попытках оспорить претензии Москвы на пропитанный кровью полуостров в Черном море», — написал Голдстайн.

- Впервые ли звучит такая оценка в американском экспертном сообществе? Насколько она распространена?

- У меня много знакомых в Америке и могу сказать – нет, не слишком распространена такая точка зрения. Пропаганда великая вещь, большинство даже русских американцев талдычат про «референдум под дулами автоматов». Спрашиваешь – как 18 тысяч военных могли взять под дула автоматов 2,5 миллиона крымчан? Как без единого выстрела сдалась 22-тысячная группировка ВСУ в Крыму? В ответ молчат, но навряд ли надолго задумываются. Следовать за майнстримом всегда проще, что у нас, что в Америке.

Наверно, наиболее достоверной и убедительной была бы точка зрения самих крымчан, но их не видно и не слышно. То, что пишет о Крыме наш официоз – это такой же бред, что и западная пропаганда, только с обратным знаком. Бред помноженный на бред дает бред в квадрате. Западный журналист или политолог не может поехать в Крым и посмотреть на все сам – есть санкции, и даже добросовестный исследователь или журналист вынужден доверять чужой информации. И выдавать «продукт вторичный».

Я бываю в Крыму часто, время от времени там живу, можно сказать, сам уже крымчанин, я знаю, как дела обстоят на самом деле. От цен на кефир до степени остроты социальных проблем, детально и на собственном опыте. Но это моя информация и моя точка зрения – никто не обязан мне доверять. А проверить как? Даже у нас подавляющее большинство граждан в Крыму сроду не бывали, а что говорить про Америку или Европу? Как им объяснить, что 4 года назад крымские люди шагнули от общества времен нищеты и разрухи в относительно развитую, современную жизнь. И они обратно никогда не вернутся добровольно.

- Что вообще американцы знают о Крыме и его истории? Имеют ли эти знания какое-то значение для них?

- Ну а что мы, например, знаем об истории Флориды? Ну кое что примерно знаем, Оцеола вождь семинолов, аллигаторы. Вот что мне за дело до Флориды и какое она имеет для меня значение? Вот и американцы с Крымом также. Хуже скажу – большинство населения и Украины, и России в Крыму сроду не бывало, а если кто и бывал, редко знает больше, чем видно из окна гостиницы и с пляжа. Один товарищ, журналист, тоже в Крыму не бывавший никогда, вчера вот рассуждал, что, мол, мы живем в реальности послевоенного времени, когда границы незыблемы и бла-бла-бла… Но если границы незыблемы, то мы должны жить в СССР, берлинцы в ГДР, сербы и хорваты в СФРЮ, а чехи и словаки в ЧССР. Если границы 1945 года незыблемы, то Крым вместе с Украиной часть одного государства с Россией. На каком основании Украина независима? Но если Крым передавался все же некой в будущем независимой Украине, то на каком основании это было сделано в 1954-м году, то есть после Ялтинской конференции, признавшей нерушимость послевоенных границ? Ялтинская конференция – она где была? Мне так кажется, что в РСФСР. И никак не на Украине, правда?

- Насколько верны аналогии с Крымской войной? По словам Голдстайна, Великобритания и Франция ввязались в Крымскую войну ради достижения той же цели, которую уже несколько десятилетий ставит перед собой НАТО: ради сдерживания предполагаемой «российской агрессии»…

- Начнем с того, что Крымская война происходила на территории России, и этого никто не оспаривал ни до войны, ни, что важно, после нее. Севастополь как был российским городом, так им и остался. Если кто-то не помнит, то контроль за черноморскими проливами был важной задачей царской России, и никто не скрывал этих намерений. Другое дело, что великие державы тоже планировали расчленение Османской империи, но по своему плану, который не совпадал с российским. Можно считать Крымскую войну одной из первых империалистических войн прошлого, своего рода репетицией Первой мировой войны – там и театр военных действий не ограничивался Крымом, шли бои и на Камчатке, и на севере, и на океанских коммуникациях. Эпоха великих географических открытий закончилась, и начинался империалистический передел мира.

С этой точки зрения современные события в Крыму тоже можно рассматривать с точки зрения империалистического передела, вот только в роли бывшей Османской империи оказалось уже наследство Советского союза. От России оторвали Украину, бывшую ее частью на полтораста лет дольше, чем Крым – если сравнивать, то это как потеря Турцией Ирака, наверно. Как Турция без Ирака уже никогда не сможет стать империей, так и Россия без Украины больше не сверхдержава. А Крым здесь лишь последний оборонительный рубеж на Черном море, без Севастополя Черноморский флот остается без базы – то есть Россия без флота на Черном море. Турция, кстати, отстояла Босфор и Дарданеллы, уже в войне со своим бывшим союзником по Крымской войне Британией, нанеся ей самое крупное в истории военное поражение под Галлиполи. Сейчас Россия тоже находится в состоянии пусть не войны, но и не мира со своими недавними союзниками. Но Крым она отвоевала – такой небольшой бонус после поражения в битве за Украину, которая для России потеряна, боюсь, навсегда. Либо до того момента, пока существует такое государственное образование как Украина.

- Он отмечает, что американцы тогда помогали России. Сегодня ситуация иная. От чего зависит отношение США к вопросу?

- Во время Крымской войны САСШ были далеко не великой державой, и партнерство с Россией было для них выгодно – не забывайте, что мы единственная из великих держав, чьи границы вплотную примыкают к американским. Тут были вполне понятные общие интересы – жаль, что их нет сейчас в освоении Севера. Лучше бы строили мост через Берингов пролив – вот было бы планетарное событие. А сейчас США по сути единственная мировая сверхдержава, она диктует условия и ЕС, и НАТО.

Россия для этой американской глобальной экспансии уже не объект, а субъект. Да, субъект брыкается, когда его пытаются пустить на мясо, но рано или поздно устанет и покорно даст перерезать себе горло. Так в свое время распатронили Османскую империю, несколько ранее Китай, на полвека вообще потерявший единую государственность.  Раздерибанили Ирак, Ливию, заканчивают с Сирией – это уже помельче. СССР был великой добычей империалистического мира, Росфедерация помельче будет, но в условиях кризиса можно высасывать из нее соки долго и с удовольствием. Британия стала великой, 200 лет выдаивая Индию.  Чем Америка хуже? Такое бывает в истории, в какой-то степени мы сами вырастили себе могильщика, как в свое время Византия вырастила турок-османов в маленьком султанате в Иконии. Отношение США к российскому вопросу диктуется исключительно объективными факторами – большому империалистическому хищнику нужно кушать, а мы – еда.

- Более глубокое знание истории могло бы помочь американским политикам остановить процесс «свободного падения» отношений России и США, который угрожает Украине, Европе и всему миру», — заключает Голдстайн. Может ли на самом деле, по-вашему?

- Америка далеко не дикая страна ковбоев, это развитая держава с давними традициями – это по сути самая старая демократия западного мира. Я бы не стал полагать, что американские аналитики чего-то не понимают или недопонимают. Соответственно, американский политикум обеспечен очень качественной информацией, в том числе и аналитической. На порядок качественней нашей. Могут ли исторические, политические, моральные аргументы сломать основной, объективно сложившийся тренд в государственной политике США? Сомневаюсь. Остановить может только осознанный самими американцами факт, что издержки от противостояния с Россией превысят все возможные бонусы от победы над ней и возможной эксплуатации ее ресурсов. Это угроза перехода России на северокорейский путь – страна как военный лагерь, готовность к тотальной мобилизации, существенный элемент непредсказуемости.

Путин в своей предвыборной риторике произносит какие-то либеральные мантры из арсенала ЦСР Кудрина, а надо открыть собрание сочинений Сталина и оттуда цитировать. Вспомнить Хрущева с его «мы вас закопаем» - к началу Карибского кризиса СССР отставал в ядерном вооружении от США в 10 раз, между прочим. Но Кеннеди пошел на уступки – побоялся связываться с сумасшедшими. Мы должны стать сумасшедшими, если хотим вообще остаться на планете. А пока даже Трамп играет роль главного психа земли гораздо убедительней, чем Путин. Так не победим…



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 40
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Иванушка написал 21.01.2018 15:10
и Россия это фашистский империалистический хищник, это очевидно всем кто понимает, что такое фашизм, а Украина стала поперек горла этой фашистской гадина. Россия сегодня это большая собачья какашка на тротуаре движения истории. Мешает, воняет, убрать противно, но пройдет дождь и все смоет.
Re: как не крути
Иван. написал 18.01.2018 13:38
и Россия не фашистский империалистический хищник, вы понятия не имеете, что такое фашизм, и Украина не то, что может стать поперек горла. Украина сегодня это большая собачья какашка на тротуаре движения истории. Мешает, убрать противно, но пройдет дождь и все смоет.
(без названия)
как ни крути написал 17.01.2018 17:22
а россия - фашистский империалистический хищник, страдающий фашизмом-реваншизмом
и Украина таки стала ему поперек горла! А там и хребет фашистскому зверю сломит!
Доля России в американском торговом обороте мизерная. К"Р
алексс настоящий написал 17.01.2018 10:27
Зато доля капиталовложений из РФ в Америку не мизерная.Как официальная,через трежерис,так и частная,через бегство капиталов,в т.ч.вместе с капиталистами.Пойми чувак,торгуют лишь с теми у кого отнять нельзя.У кого можно-просто отнимают.Никому нафиг не нужно завоевывать Россию,зачем?Местные компрадорские элитки ограбят свой народ(хотя почему это свой?)-и сами все принесут.За право оставить себе долю малую и пожить там в безопасности и сытости.И такая схема в отношении всех бывших колоний-дэмократия называется.Разница только в том что Россия никогда прежде не была колонией.А щас является.Что и хотел сказать автор как мне кажется.
Re: Тогда и Польша с Финляндией
были "Россией написал 17.01.2018 01:30
а Кенигсберска волость - наоборот.
И ... врот!
(без названия)
К"Р написал 16.01.2018 17:34
Автор сильно преувеличивает значимость России для США, если не считать того, что Россия является пугалом во внутриамериканских разборках. Доля России в американском торговом обороте мизерная. А что касается того факта, что "Россия может уничтожить США", то ситуация здесь абсолютно зеркальна. И напрасно наши путриоты и коммунисты воображают, что они способны этим кого-то напугать.
Re: Баранов-учи мат.часть!
гражданин Ибанов написал 16.01.2018 14:22
"Америка...самая старая демократия западного мира"-А.Баранов. Расовая сегрегация В США продолжалась до середины 20 века."
.
Это важнейший момент, который у нас плохо понимают. Демократия - для граждан, а сегрегированные - это рабы, а не граждане. И все иностранцы для них - неграждане.
И еще. У нас большинство думает, что Америкой управляет Трамп. Это совершенно неверно. Ею управляет даже и не республиканцы. Республиканцы командуют в Белом доме. По Конституции, деньги делит Конгресс, который обязательно оппозиционный. Кто важнее - президент или Конгресс, вопрос спорный. Конституция там написана так, чтобы какой-нибудь Трамп не мог сильно начудить. Сейчас страной управляют республиканцы И демократы, а до этого - демократы И республиканцы.
В Конституции США есть слабое место. Она рассчитана на двухпартийное командование, но допускает наличие независимых кандидатов. Для Америки победа независимого кандидата - напасть страшнее водородной бомбы. Поэтому мы обязательно должны играть в соответствующие игры.
(без названия)
АлМартов написал 16.01.2018 13:51
Эу, чушканы нацистские. Обед не пропустите.
Для вас уже путя грудинку на плите подогрел, а вы все о геополитике судачите.
Светославу
Дмитрий г.Запорожье+- написал 16.01.2018 13:25
Да мало ли что кричат кацапорылые макаки?Гитлер то же кричал на весь мир,что ни от чего не откажется.И в совдепии то же кричали что совдепия,это на века.Чем все для Гитлера и совдепии все закончилось напоминать не надо?
Re: Запору и роже !
В лад написал 16.01.2018 13:09
СаЛодержавная Укропия изобрела нано-сало, вся Европа обтрухалась от счастья !
Про Крым
Социалистъ написал 16.01.2018 12:35
"Как им объяснить, что 4 года назад крымские люди шагнули от общества времен нищеты и разрухи в относительно развитую, современную жизнь."
.
А зачем это писать у нас? Это и без данной статейки все знают. Но мало кто в России знает, что за 25 лет незалежности в Украине появилось полтора поколения управленцев, воспитанных на воровстве. Они не понимают, что можно не воровать. Мы получили Крым, а вместе с ним и этих воров. И весьма непростая ситуация сохранится в Крыму еще весьма долго. Баранов об этом наверняка знает, но не пишет. Как думаете, почему?
(без названия)
екуку написал 16.01.2018 12:29
"Одно другому не противоречит"
--------
Вы панимаитя, што Вы пишитя?противречит.Ишшо кака.
------
саусим вы плохой, недорагуль.
(без названия)
Ьанан написал 16.01.2018 12:16
"В древней Греции тоже ведь была демократия. Но и рабы были. Одно другому не противоречит."
--------
забанивай этиэх *****.позор сайту
Re: Re: взято из посыпанной нафталином передовицы газеты "Красная звезда"
уепмашувать написал 16.01.2018 12:12
ты шшто нивидиш разницу за 40 лет.тышшто аьхуел сусим?
-------
разница простя дибилу.
---------
там сичас ты, а были НАШИС
Re: Баранов-учи мат.часть!
гоблян написал 16.01.2018 12:08
А чего ему учить? Он в школу ходил, помнит, наверно, что конституция США принята в конце 18 века, когда в Европе еще крестьян продавали как скот. И с тех пор в нее были внесены всего несколько поправок. Вот такая старая демократия в США.
В древней Греции тоже ведь была демократия. Но и рабы были. Одно другому не противоречит.
Re: Re: Чуть больше точности
ихито ентвамцу каслу написал 16.01.2018 12:08
+ поставил, диьил якито.норман ьолееить сваий ьольззю.
Re: взято из посыпанной нафталином передовицы газеты "Красная звезда"
гоблян написал 16.01.2018 12:04
А что изменилось за 40 лет? Ну разве что в Афганистане вместо советских войск стоят американские.
Ну а то что ты не хочешь быть сумасшедшим вовсе не отменяет твоей пищевой привлекательности. Наоборот! Доброго и ласкового удобней потрошить и жарить.
(без названия)
апакть наш журик написал 16.01.2018 12:04
куйню пишеть.Умножаемый АЮ-Вы какак ПИСАТЕЛЬ, просто ВО, кажноэ слова-полумат.ИЭТА ХАРАЩО, песонаж сидит тамак, папедываеть нанас.ьэх
Баранов-учи мат.часть!
В лад написал 16.01.2018 11:56
"Америка.............................самая старая демократия западного мира"-А.Баранов. Расовая сегрегация В США продолжалась до середины 20 века.Америка образовалась после бунта 13 английских колоний и на флаге США 13 полос, по числу этих бывших колоний.
К сожалению, дискуссия невозможна
Михаил, г. Москва написал 16.01.2018 10:32
"Большой империалистический хищник" - это, наверное, взято из посыпанной нафталином передовицы газеты "Красная звезда" 40-летней давности?
"Мы должны стать сумасшедшими" - вообще потрясающий тезис. Может, автор его уже воплотил в жизнь в отношении самого себя? Лично я совсем не хочу становиться сумасшедшим. И надеюсь, что не стану.
Что касается Крыма, то никакое публичное обсуждение этого вопроса сейчас невозможно. Просто потому, что через 10 минут такой дискуссии одна из сторон неизбежно попадет под действие статьи УК о призывах к нарушению территориальной целостности РФ.
1 | 2 | >>
Опрос
  • За кого вы бы проголосовали на выборах мэра Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss