Кто владеет информацией,
владеет миром

Как князья церкви хвалили Владимира Ильича и славили его могилу

Опубликовано 19.01.2018 автором в разделе комментариев 14

церковь путин еретики
Как князья церкви хвалили Владимира Ильича и славили его могилу

На днях "Нашё Всё" в ходе предвыборной кампании освежил и, как говорится, актуализировал вопрос взаимоотношений религии, Ленина, церкви и Мавзолея. Вот в дополнение к этой теме текст публикации "Вечерней Москвы" #20 за январь 1924 года. Ранее этот текст в полном виде в инете, насколько мне известно, не публиковался (правописание и пунктуация оригинала сохранены).

 

"Православное духовенство о похоронах Ильича.

Б. Патриарх Тихон.

По канонам православной церкви возбраняется служить панихиды и поминать в церковном служении умершего, который был при жизни отлучён от церкви.

Так было со Львом Толстым. Но Владимир Ильич Ленин не был отлучен от православной церкви высшей церковной властью и поэтому всякий верующий имеет право и возможность поминать его.

Идейно, мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения, о нем, как о человеке добрейшей и поистине христианской души.

Я считал бы оскорблением памяти Владимира Ильича и неуважением к его близким и семье, если бы мы, православное духовенство, приняли участие в похоронной процессии: ведь Владимир Ильич Ленин никогда не выражал желания, чтобы православное духовенство провожало его тело."

 

Мой комментарий. Вообще-то эти слова патриарха Тихона о Ленине приводятся часто, но фразу о Льве Толстом обычно стыдливо опускают. Ещё бы — такой высший пилотаж церковной политики, бгг! :) Оказывается Владимир Ильич был лучшим сыном церкви, чем граф Лев Николаевич, сам считавший себя последователем Иисуса! :) Вот бы посмеялись этому умозаключению они оба!

Кстати, не худо сопоставить эти слова с приписываемой тому же патриарху Тихону фразой про то, что "по мощам и елей". Интересно, понимают ли пересказчики этой байки, что они выставляют патриарха крайне двуличным человеком и тем самым оказывают ему весьма медвежью услугу? Отметим также забавную деталь: советская газета, сопровождая титул Тихона буковкой "б." (то есть называя его "бывшим", согласно официальной позиции), в то же время пишет его титулование, "Патриарх", с заглавной буквы.

Но пойдём дальше по тексту "Вечёрки".

 

"Живая церковь" хочет участвовать в похоронах.

Беседа с митр. Евдокимом

Председатель святейшего синода митрополит Евдоким в беседе с сотрудником "Вечерней Москвы" сказал:

— На последнем заседании синода всесторонне обсуждался вопрос о возможности церковного поминовения В. И. Ленина. Вопрос этот разрешен в положительном смысле.

"Живая церковь" решила принять участие в гражданских похоронах Владимира Ильича. Уже намечен состав депутации, которая намерена участвовать в похоронной процессии.

Затем митр. Евдоким коснулся вопроса об отношении Ленина к религии:

— В заграничной, главным образом, белогвардейско-эмигрантской прессе, Ленин изображался, как неистовый гонитель и ненавистник православной церкви и религии вообще. Это в корне неверно. Ленин относился к верующим в высшей степени справедливо и беспристрастно и боролся только с преступниками в рясе.

— После смерти В. И. Ленина, — заявил в заключение митр. Евдоким, — ко мне уже являлись корреспонденты заграничных газет и я подробно осведомил их об отношении Ленина к религии вообще и к православной церкви в частности."

 

Мой комментарий. "Живая церковь" была в тот момент левым ответвлением "обновленцев". Легко видеть, что и отношение её к Ленину гораздо положительнее (по крайней мере, на словах), чем у патриарха Тихона. И в похоронах Ленина живоцерковники готовятся с энтузиазмом участвовать... А союз "Церковное Возрождение", позицию которого газета приводила далее, представлял собой самую умеренную часть церковного обновленчества, то есть, так сказать, церковных "центристов". Однако этот союз по случаю кончины В. И. Ленина даже внёс новшество в богослужение! :)

 

"Председатель союза "Церковное Возрождение" епископ Антонин

Союз "Церковное Возрождение", возглавляемый мною, намерен отметить день похорон Владимира Ильича особенным богослужением, в котором с религиозной высоты будет дано освещение освободительных трудов почившего.

Владимир Ильич велик в художественном изобретении аппарата для проведения в жизнь освободительных идей и в этом отношении религиозная свобода, возвещенная советским строем, благоприятствует такому нарощению нравственной силы, как ни в одном государстве. В заупокойном богослужении, совершавшемся в Заиконоспасском храме бледный припев "Вечная память", мы впервые заменили "Вечная жизнь".

Прагматизм и практицизм гуманитарных идей по преломлению их в живом строе социальных отношений, живая игра бриллианта душ человеческих, — вот то, я сказал бы, не памятник, а живой лик Владимира Ильича, который будет постоянно смотреть на нас, а мы, всматриваясь в него, будет (так в тексте. — А. М.) чувствовать долг, — живой неослабный долг исторической конкретизации его."

 

Мой комментарий. Ну вы только поглядите, как церковные деятели, от "б. Патриарха" до митрополитов и епископов всех сортов, соревновались в выражении уважения и лояльности к покойному Владимиру Ильичу! Он и "человек добрейшей и поистине христианской души", и великий проводник "гуманитарных и освободительных идей", и "бриллиант душ человеческих", и православнее Льва Толстого, и прочая, и прочая, и прочая. Примерно так же князья церкви ныне наперегонки соревнуются в том, чтобы побольнее пнуть память Владимира Ильича и обмакнуть в грязи его имя, только грязь к нему не прилипает. (И сам В. И., будь он жив, только посмеялся бы над этой потешной вознёй, и тогда, и сейчас).

Ну, и кто они после этого?..

 

P. S. Вот ещё кое-что о позиции церкви и духовенства в связи с кончиной председателя Совнаркома:

Обращение патриарха Тихона и членов Патриаршего Священного Синода в советскую прессу в связи со смертью Председателя Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянова (Ленина)

24.01.1924.

Прошу через Вашу газету выразить Моё соболезнование правительству Союза Советских Республик по поводу тяжкой утраты, понесённой им в лице неожиданно скончавшегося Председателя Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянова (Ленина).

Патриарх Тихон

Митрополит Тихон (Оболенский)

Митрополит Серафим (Александров)

Митрополит Петр (Полянский)

 

Заявление:

"Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнёта на пути полной свободы и самоустроения. Да живёт же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетённых, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ...

Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе".

"Известия" №20 от 25 января 1924 года.

 

Тут интересно вот что. 25 января Мавзолея Ленина ещё не существовало, тем более не существовало трибуны на нём. А церковники уже призывали сделать могилу "неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья". Но ведь так и исполнилось! И знаменитая формула "могила Ленина — колыбель свободы всего человечества" тоже, оказывается, присутствовала в церковном обращении. А сколько над ней смеялись либералы в годы перестройки!


От редакции: Сейчас ситуация несколько изменилась - в 1970-м году Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) предала-таки В.И.Ленина анафеме, видимо, приурочив ее к 100-летию вождя революции. 

Конечно, этот мелкий плевок никто бы не заметил, если бы спустя еще три десятка лет не произошло воссоединение РПЦЗ с РПЦ, условием которого стало взаимное признание не только святых, но и церковных проклятий тоже. Со святыми, в число которых попали и белогвардейцы, и даже открытые пособники нацистов, отдельная тема. Канонизация РПЦ Николая Романова тоже, на самом деле, следствие воссоединения с РПЦЗ - те признали последнего царя мучеником давно. 

И с этим РПЦ оказалась в глупейшем положении - получается, как святой у нас прославлен государственный преступник. Прокуратуре срочно пришлось изыскивать основания для его реабилитации - а их, в общем, не было, о чем поначалу и было составлено заключение. Но потом как-то извернулись...

И вот другая незадача - у нас предан церковному проклятию не только величайший русский писатель Толстой, но еще и основатель нашего государства Ленин тоже! С РПЦЗ все понятно - она Советской власти никогда не признавала. Но РПЦ-то не просто признавала, а 70 лет с этим государством шла рука об руку. И что очень важно - государство Российская Федерация является правопреемником именно СССР, а вовсе не царской империи. Да и Московская патриархия основана в 1918 году, то есть под руководством Ленина, которого теперь вынуждена анафематствовать.

А вместе с Лениным вслед за РПЦЗ придется проклинать и Советскую власть целиком... То есть анафематствовать, по сути, самое себя. Вот такая "загогулина"...

А.Б.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 36
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Невозможен крах марксизма-ленинизма!
Об идее написал 19.01.2018 22:54
Марксизм-ленинизм появился на основе исследование законов развития общества. Крах не может угрожать никакой идее, ее нельзя убить или запретить. Тем более возможность воплощения этой идеи проверена на практике. И на практике доказано, что социалистическое общество имеет большие преимущества перед старым капиталистическим строем. Это очевидно: сравните нынешнюю отсталую буржуазную РФ с могущественной державой СССР. РФ - это гнойный отстойник капитализма.
Re: Re: Невозможен крах марксизма-ленинизма!
?Это что? написал 19.01.2018 22:20
Любая организационная деятельность, в особенности, в естественных науках (и не только в них) может подчиняться предложенной схеме.
Читайте Т.Кун "Структура научных революций".
Также ,стало известно, что и религиозные , и научные , и любые иные "систематизационные" процессы в мозге человека происходят в одном и том же участке мозга.
Поэтому, на примере научных революций покажем ТУ ЖЕ схему.
Например, для Ньютона.(Сами можете, хоть, Эйнштейна подставлять, -но только указывайте и особенности его учения,в этом случае.)
Ньютон создал новую конфессию - исповедующих мировоззрение, как считается, списанное с природы установлением трех повторяющихся везде закономерностей движения и закономерности всемирного тяготения, как парадигм.
Аристотель, Кеплер, Галилей - пророки
Ньютон - мессия.
Физика Ньютона считается "нормальной наукой"-истинная вера.
"Начала" - священное писание.
Аномалии для законов Ньютона - Страшный Суд
Соответствия законам Ньютона - Рай на Земле
Открытия планет "на кончике пера" - чудеса
Обучение миллиардов людей по Ньютону - крестный ход - формирование априори заданной системы мышления.
Деятель "нормальной науки"-монах.
Начальник отдела/лаборатории- ротный священник.
И т.д., и т.п....
.
.
Так что, "аргументация" не выдерживает никакой критики.
Ибо ,любая систематизация деятельности очень и очень схожа.
Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
МузичкЕ написал 19.01.2018 21:00
Музичко написал 19.01.2018 16:30
...Он при жизни не перешел ни в какую другую конфессию
============
Ленин создал новую конфессию - исповедующих коммунистическое мировоззрение, списанную с христианства.
Маркс - пророк
Ленин - мессия
"Капитал" и ПСС - священные писания
Революция - Страшный Суд
Коммунизм - Рай на Земле
Коммунистическое изобилие - чудеса
Демонстрация - крестный ход
Политрук - ротный священник
Мы один народ!
Патриарх Кирилл написал 19.01.2018 20:54
Всех с крещением господнем!
(без названия)
чайхиков написал 19.01.2018 19:45
враги русских развалили страну
это коммунисты сделали то, что не удалось Гитлеру.
Re:
Насчет блинов написал 19.01.2018 19:25
Сергей Ковальчук написал 19.01.2018 17:08
Выход вроде был найден в 1917 году - с началом строительства Нового Мира.
Но, как говорится первый блин комом.
-------------
"первый блин комом" - это буржуазная РФ с разрушенной экономикой и полунищим населением, которая была сформирована Вашингтоном на территории бывшего СССР. Который в отличие от "блина" - нынешней РФ, был могущественной державой.
(без названия)
Сергей Ковальчук написал 19.01.2018 17:08
Все верно написано.
Поэтому надо искать выход из положения тупика и скорой смерти всего человечества.
Выход вроде был найден в 1917 году - с началом строительства Нового Мира.
Но, как говорится первый блин комом. Тут уж надо отнестись с пониманием. С кем не бывает.
Но ведь нет же, - кому то могила милее.
Это к тому что РПЦЗ изначально - это сатанисты в рясах. Так как бежав из России, - там на Западе готовили козни против народов СССР и России.
При всем при этом большое Спасибо Анатолию Баранову за хорошую и Правдивую информацию.
Хоть многое уже знал до этого, но вот это новое для меня новое: "Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья."
Вот уж на самом деле, Церковь при СССР Истинно была и с Богом, и одновременно со всеми народами СССР Едина. И это было настоящее начало строительство Нового Мира.
Исходя из этого, в этот День Богоявления, желаю Нам окончательного избавления от капитализма = сатанизма. И мало того, что бы кощеева игла, этого сатанического культа золотого тельца, именно в этом году была окончательно сломлена. А там кому как, кому как в сказке, а кому как по Правде и Справедливости - наступил бы искомый Рай на Земле - Истинный Коммунизм и Новый Мир.
(без названия)
Музичко написал 19.01.2018 16:30
Надо думать, попы как-то были порядочнее тогда, честнее и смелее, чем сичас. Они совершенно верно высказались, что это был крещеный человек, христианин, великий человек, и никто ему не вправе отказывать в уважении и церковном поминовении. Он при жизни не перешел ни в какую другую конфессию, и наверное, там у них считаецца, что если человек покрестился, то он навсегда перешел в эту религию, никто его уже не в состоянии исключить из нее, как из ТСЖ или партии жуликов и воров. То, как он прожил на свете, это будет судить Б-г, и воздаяние он же назначит.
Попам ничего тогда не стоило идти на похороны не в поповских костюмах, а просто в гражданском платье, как частные люди. И потом как следует выпить за новопреставленного. Что они и сделали )))
(без названия)
стоик1110 написал 19.01.2018 14:28
Славяне Украины давно поняли, кто их злейший враг - Сионизм, и сионист Порошенко его лицо?
В России сионисты прячутся за ширму "сортирный Карлик", при чем для унижения выбрали самого глупого из КГБ, лишив его жены, чести и достоинства?
Re: Лично мне плевать, чего там говорил Тихон, Ульянов-Бланк и тем более какой то майсурян
гоблян написал 19.01.2018 13:28
Зато всему прогрессивному человечеству важно знать, что там написцал Ченко.
Все ждут.
А он дебил оказался...
(без названия)
Ченко написал 19.01.2018 12:12
Первое: - насчет "трудно богатому войти в царствие небесное
а вору убийце лжецу тем более написал 19.01.2018 11:03
Лично мне плевать, чего там говорил Тихон, Ульянов-Бланк и тем более какой то майсурян. Поимаете - плевать! Мне достаточно знать, что после смерти каждый из нас получит справдливыйсуд соей душе. И Ленин его уже получил в аду и майсурян получит и путин и димон и я. Каждый из нас получит то, чего он засужил. Вот об этом нужно думать в первую очередь. Как там у Христа?ТРУДНО БОГАТОМУ ВОЙТИ В ЦАРСТИЕ НЕБЕСНОЕ! Практически невозможно!" -я надеюсь, Вы кардиналу служите верно, ибо только "Тому, кто кардиналу служит верно,\Заранее заказан пропуск в рай".
Второе:насчет всяких так там патриархов и т.п. кардиналов; "Его Высокопреосвященство\Нам обещал на небе райское блаженство,\\Покуда жизнью живем земной,\Пусть похлопочет он за нас пред..."; увы, есть сильные мира сего и есть КНЯЗЬ мира сего - самый сильный мира сего, и есть КНЯЗЬЯ церкви!..
по этому поводу
Вспомним написал 19.01.2018 08:17
Великую песню В. Высоцкого:
И не церковь, и не кабак-
ничего святого.....
Все не так, ребята.
(без названия)
Александр Загонов* написал 19.01.2018 06:36
Все церковники во все времена - политические проститутки, ибо служат не идее, а тому, кто больше даст.
ознакомить Кирилла
макробий4-5 написал 19.01.2018 05:36
Хорошая статья!
Опрос
  • Должны ли пешеходы уступать дорогу кортежам феодалов?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss