Кто владеет информацией,
владеет миром

Россиянам запретят анонимные электронные платежи

Опубликовано 24.01.2018 в разделе комментариев 1

Россиянам запретят анонимные электронные платежи

Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета. Как сообщает газета "Коммерсант", соответствующие поправки к законодательству готовят профильные ведомства по поручению правительства.

Вопрос прорабатывался при участи ЦБ, Росфинмониторинга, Минюста, Минэкономики, однако мнения чиновников по этой теме разошлись. Центробанк настаивает на запрете получения наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму осенью прошлого года. В свою очередь, Росфинмониторинг предлагает полностью запретить анонимные кошельки и карты, то есть ввести обязательную, пусть и упрощенную идентификацию при их открытии.

"Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности. Поэтому предлагаем от анонимности отказаться. Само по себе существование подобных анонимных продуктов противоречит рекомендациям 10 FATF, которая будет проверять Россию на соответствие требованиям в 2018–2019 годах", - пояснил изданию статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный.

В ЦБ считают позицию Росфинмониторинга чрезмерно жесткой. Там уверены, что введение обязательной идентификации для НЭСП приведет к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности.

Опрошенные изданием эксперты и участники рынка отмечают, что даже исходный вариант, предусматривающий зачисление средств на НЭСП только через банковские счета, ударит по рынку, а ужесточения, предлагаемые ЦБ и Росфинмониторингом, могут вовсе погубить его.

"НЭСП используются для оплаты товаров и услуг, автостоянок, ЖКХ, а переводы между гражданами через них запрещены, риск отмывания средств минимален. Отмена расчетов через НЭСП представляется избыточной мерой, которая причинит массу неудобств добросовестным гражданам, коих подавляющее большинство, а небольшое число недобросовестных обязательно найдут лазейку. Ведь расчеты наличными никто не отменяет. А именно наличные обеспечивают полную анонимность плательщика, в отличие от НЭСП, где идентификатором, как правило, выступает номер мобильного телефона", - сообщил гендиректор Qiwi Борис Ким.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Россиянам запретят анонимные электронные платежи
пора валить написал 24.01.2018 10:37
Россиянам запретят анонимные электронные платежи
- шиза крепчает - пора валить... из энтой дерьмократии..
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как бы вы отнеслись к государственной программе безопасного воздушного транспорта?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss