Кто владеет информацией,
владеет миром

Перестройка-2 тоже начинается с конверсии

Опубликовано 25.01.2018 в разделе комментариев 26

перестройка опк конверсия
Перестройка-2 тоже начинается с конверсии

Президент Путин рассказал о планах по существенному увеличению доли гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса: к 2030 году она должна вырасти до 50%. "Стратегическая задача - повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% от общего объема продукции ОПК, а к 2030 году - до 50%", - сказал он на совещании о диверсификации производства продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях.

О, что-то слышится родное!.. Как вчера было, Горбачев призвал к конверсии оборонной промышленности.  Собственно, это и было одной из составляющих экономической программы Перестройки, которая закончилась сами знаете чем.

До Горбачева около 80 процентов советской промышленности было либо чистой оборонкой, либо производством двойного назначения. Ему и его окружению это показалось обременительным для бюджета, и он решил уменьшить долю военных расходов, одновременно начав шире развивать гражданское производство на оборонных мощностях.

Как сейчас помню совсем неплохое кухонные комбайны НПО "Энергия", а "миговская" соковыжималка до сих пор стоит у меня на даче в абсолютно рабочем состоянии. Неплохая продукция получалась. Вот только один момент - для того, чтобы начать выпуск кухонных комбайнов на предприятии, до того занимавшемся космической техникой, получалась не экономия, а, наоборот, дополнительная нагрузка на бюджет. 

При этом выигрыш оказался весьма сомнительным - ведь ширпотреб начинали выпускать не в китайской деревне, где японскую технику поначалу готовы были собирать даже за миску риса, а на предприятиях с самой высокой зарплатой и там, где ресурсы были самыми дорогими в стране. Естественно на фоне открытия рынков конверсионная продукция советской оборонки вчистую проиграла азиатскому ширпотребу.

Но пострадало и основное производство - ведь на кастрюльки и кофемолки отвлекались вполне реальные ресурсы и весьма дефицитные специалисты. И когда пришел Гайдар, отказавшийся в 1992 году оплачивать уже исполненный оборонный заказ, предприятия начали рушиться - собственных резервов у них никаких не было, все было потрачено на конверсионное производство, а доходов от него еще не было...

Конечно, возможно до 2030-го года второй Гайдар может и не прийти. Но денег-то уже нет, а в финансах и экономике заправляют как раз лучшие ученики Егора Тимуровича. И рынок малоперспективный - у народа тоже с деньгами туго, и закупаться отечественной бытовой техникой очереди навряд ли выстроятся. Хотя, возможно, конверсионная техника по своим потребительским качествам будет и вполне приличной.

В общем, все движется в уже знакомом направлении...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 28
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
!OQQ!-TOT-OPIATJA!!!& написал 26.01.2018 02:21
-Таки действительно - вороватые чиновники мечтали греть руки на экспорте-импорте! То таки для того и экономику в СССР таки создавали... А рыжков - та еще сволочь! То таки да...
Ответить
Re:
просвещение написал 25.01.2018 22:22
"С падением цены на нефть. "-перестройка в карго -культурный,рыночный " цивилизованный запад" , началась в головах , в связи с разрухой в них .И, головы эти, волей разных факторов , оказались у руля СССР...В разные годы ,начиная с 70-х доля экспорта нефти из СССР , в денежном выражении за сделки в СКВ для СССР составляла несколько процентов ,от общего объема внешней торговли( больше скв - валюты , тогда давали по 100тысяч жигулей ежегодно реализуемые на западе,советскую нефть западные хозяева рынков к себе практически не пускали) .Газ в фрг по одной трубке , поставляли по долгосрочному контракту ,за фиксированную цену не связанную с ценами западных бирж на нефть(большая часть в обмен на трубы ,из которых во многом строили за дорма газопроводы в соцстраны). СССР поставлял нефть(и газ по построенному за свой счет газопроводу) в80-е годы в основном соцстранам , фактически по бартеру обменивая на их товары..рыжков и мошенники внешторга перешли в 1989г на "мировые цены"(американский биржи )на нефть газ и прочее ,внутри СЭВ и оплату в долларах, вместо расчета в рублях(инвалютных) .За откаты чиновникам вышло что,вся хрень- продукция соц стран, цены на которую были не биржевые (искусственные -договорные внутри сэв) стала дороже сырья из СССР цены на которое колебали с биржей запада....Только к 1990г,из-за коррупции чиновников внеш торга СССР, стал копится долг у СССР пред соц странами(несколько миллиардов долларов в год).Никакого влияния на оборонку, перестройку тем более в 85г, когда еще не было рыночного хаоса в стране ,цены мировых рынков практически не оказывали ни какого влияния на экономику СССР(даже "западные" шмотки,телевизоры для альбатросов и березок которые ,все вместе взятые стоили всего-то ,несколько сотен миллионов долларов год, в основном шли по бартеру не на нефть а, на станки и оборудование) .После начала войны в ираке-кувейте, в 1990г цена нефти на западных биржах резко выросла но, это ни как не влияло на СССР( тогда всякие охламоны чиновники -коррупционеры и частные "кооператоры" ,уже начали продавать нефть в западную европу, якобы в обмен на продовольствие ,в не очень больших количествах , по бросовым для западных рынков ценам ,покупая ее за рублевые госцены внутри страны а, то и беря на реализацию с оплатой неизвестно когда ..оставляли выручку на западе,просто на своих частных счетах , не закупая взамен ничего, даже продовольствия кроме, чуть -чуть для виду.)
Ответить
(без названия)
умоем неумывашку написал 25.01.2018 21:43
Допотопную советскую военную технику уже покупать никто не хочет, разве, что папуасы?
Долбасовские папуасы и бурятские шахтеры воюют российским хламом против братьев? Цель войны против Украины - не победить а изгадить отношения со славянами и продаться китаю?
Ответить
(без названия)
Азер. ...Доктор фекалогии. .. написал 25.01.2018 18:40
К финансам ента идэя не имеет ровным счетом никакого отношения; оборонная отрасль при серьезном подходе к политике финансируется в любом случае и не за счет кастрюль. В условиях, когда собранные рубли замораживаются на счетах Минфина, как это практикуется уже давно - простейшим способом улучшения финансирования являются льготы по налогообложению. А для чего нужны налоги, если собранное консервируется?
К "экономике" - отношение тоже ноль, поскольку, во-первых, никакими кастрюлями и миксерами никто и никогда экономику не поднимал. Это во-первых. Во-вторых усе, что производится в Рашаговнии - отличается двумя особенностями: весьма низким качеством и весьма "европейскими" ценами. Дабы не быть голословным - предлагаю поглядеть вот тут
https://www.1sew.ru/portnovskie-kolodki/kolodka-siluet.htm
Три деревяшки "колодка силуэт" в комплекте (СО СКИДКОЙ) оценивается в 33 тысячи дер. (если покупать раздельно - то 40,5 тыщ. деревянных.)
Дабы возникло представление о "родственном" предмете - сообщаю: промышленная швейная машина Juki DDL 8700 (машина для двухсменной работы на конвейере; зверь, а не машина) со столом и с приводом с регулируемой скоростью (около 70 кг) от крупнейшего японского производителя швейной техники (треть мирового производства) стоит дешевле трех расейских деревяшек.
Дабы все стало еще яснее - сообщаю, что скорость этого агрегата - до 5000 ТЫСЯЧ стежков в минуту. Т. е в течение одной минуты при полной скорости машина 5000 тысяч раз двигает ткань на заданное расстояние (от 0,25 до 5 миллиметров), а игла при этом успевает делать 5000 проколов в минуту (83 прокола в секунду!!!!). И вот такая машина, готовая к работе - стоит дешевле трех рашаговенских деревяшек!!!!!, причем при скидке (без скидки - деревяшки дороже).
Так что ежели ВПК и будет что-то производить - очень маловероятно, что кто-то произведенное будет покупать.
Наконец, если даже оборонные предприятия и производят гражданскую продукцию - то для этого (сколько мне известно) - создаются отдельные "дочерние" предприятия. Ни один нормальный руководитель не станет переоснащать выскотехнологичные производства под изготовление кастрюль (если он, конечно, не агент ЦРУ).
Просто речь идет о продолжении сворачивания программы "россия"; какое-то время производили надувные "танки" и резиновые "ракеты", а теперича, значиццо, подошло время освободицца от ВПК основательно, так сказать.
А вот веселые комментарии говнопосетителей свидетельствует о том, что к некоторым вопросам т. н. "народ" даже близко подпускать нельзя. Под шуточки-прибауточки все проедят, пропьют и просрут. А недовольство некоторых объясняется тем, что как раз с последним не густо... Не хватает на проед, на пропой и на просрач, как того хотелось бы.
Ответить
Re: Перестройка началась
Никола написал 25.01.2018 18:35
Путин в своем репертуаре:обещаюсь переобещать все ранее переобещанное обещать.
Ответить
(без названия)
Третий написал 25.01.2018 18:16
Не стоит сравнивать приход Гайдара с приходом Гитлера.
Если судить по делам, то понимаешь, что современные США находятся в полном крахе.
В противном случае они не начали бы развязывать воины по всему МИРУ!
Ответить
Re: Re: Крон Принц Пяятакий Алибабаевич
кацапенко написал 25.01.2018 16:39
Энти подкулачники и подголоски типа прынца алибабаевича нынче нос по ветру держуть. Оне ведь всегда поддерживают тех у кого на данный момент сила. Жалко, что тогда тов.Сталин не добил энту *****. Вот их потомки и повылазили со щелей с приходом Мишки меченого.
Ответить
Re: Крон Принц Пяятакий Алибабаевич
NachtWolf написал 25.01.2018 16:11
Ты блин, крон прынц кошерный лучше свои уши, перхотью обсыпанные, береги! Ждешь защиты от путенской гвардии? А ты на улице свои тезисы попробуй озвучь! Но только не рядом с памятником Егорке всевдогайдарным в ВШЭ, а реально на улице. Не озвучишь! Т.к. в своей исторической памяти ясно видишь, что огребешь!
Ответить
Re:
вентилевый написал 25.01.2018 16:03
Петрович, тебя поимели, а ты что не отбивался защищая СССР?
Советский союз, страна бесловестного быдла и рабов.
Ответить
Re: прынцу алибабе
кацапенко написал 25.01.2018 16:01
Да не краснозадые довели страну до развала, а такие же как ты - люди с животным типом психики, которые все до сэбэ, да до сэбэ тащуть. Усэ им мало. Ну на хрена было Абакумову 40 пар подтяжек? Для блезиру? Или Жукову 4000 метров разных тканей? Пущай в загашниках лежит, на черный день! Вот такие ублюдки и дали старт реформам плешивца Хруща. И сейчас в стране эта сволочь правит бал. Ну ужо Господь видит энтот беспредел. Он Русь в беде не оставит.
Ответить
СЕДЫМИ м у д я м и харош трясти баран@
Крон Принц Пяятакий Алибабаевич написал 25.01.2018 14:50
Когда пришел Гайдар , отказавшийся!!! оплачивать
То есть деньги были, а он отказался?
А может это краснозадые довели ло полнейшего банкротства СССР?
Не ответит су ка! Ибо су ка!
Дух Ленина!!
Ох я встречу того духа, ох отмечу его в ухо, дух он тоже духу рознь.
В РФ не действует право, вообще никакого права нет. Как карта ляжет, так и будет. Выгодно православие в настоящий момент, будет православие, а вот надоели Владимиру Путину уголовники Донбасса и в пыль их, или оборонка эа вот!
Но началось задолго все, ох задолго, вот и вся недолга.
Разгон Учредительного Собрания красноармейцами.
КАРАУЛ УСТАЛ.
К А Р А У Л!
И харкотина потекла по Руси.
Сдохла советская гадина, но погань краснозадая жива.
С первых моментов становления РФ партизанят недобитки совецкие.
Полностью решить красножопый вопрос и демократия начнется, а пока Владимир Путин вынужден в ручном режиме жить и работать как раб на галерах.
2018 Год Столетия Красножопого Переворота. Выборы мартовские. И потом окончательное решение с выносом мусора из мавзолея, с люстрацией, с психушками для ленинистов, с переселением в Арктику каждого красножопого, включая грудничков и старичков.
Ждем Великий Путин!
Ответить
Перестройка началась
Очевидец под кроватью написал 25.01.2018 14:17
С падением цены на нефть. Это как в жизни - пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится(наш-то до сих пор крестится и монастырям шныряет). Нефть в норме в смысле цены - мы штампуем вооружение. Нефть падает в цене - дальше вы понимаете. Ну вот, фонды всякие стабилизационные сожрали - денег стало маловато и опять старая песня о конверсии. Ха-ха. Нет, человек слаб и ничего его не изменит.
Ответить
В знакомом направлении,но на другом уровне.
НЕУНЫВАШКА написал 25.01.2018 13:22
"В общем все движется в уже знакомом направлении." ---------------------- Но исполнители сейчас другие и Путин -это далеко не Горбачев. Вот потому заокеанские "друзья" России и мечут вовсю икру,пытаясь реанимировать для нас либо нового Меченого,либо нового Беспалого. Ведь время работает на нас,а не на них.
Ответить
Re: Папуа-Юкрейн.
НЕУНЫВАШКА написал 25.01.2018 13:08
"Допотопную советскую военную технику уже покупать никто не хочет,разве что папуасы." --------------- Согласна с вами. Поэтому украинские папуасы и покупают ЕЁ СЕЙЧАС у прибалтосов и бывших стран соцлагеря.
Ответить
сокращают этот ужатый до минимума ВПК
Рубен Антонюк-оглы написал 25.01.2018 11:36
Разница между Горбачевской конверсией и Путинской конверсией есть. В СССР ВПК был огромным.
Но после разрушения СССР ВПК сильно сократился.
Он теперь "оптимизированный".
И вот теперь сокращают этот ужатый до минимума ВПК РФ.
Причина? Его тоже не могут содержать. До недавнего времени могли, теперь не могут. Или не хотят - отпала необходимость?
Именно такие факты лучше всего показывают положение в экономике, а не дутые цифры статистики. Правду - ее не скроешь!
Ответить
(без названия)
Чингачгук написал 25.01.2018 09:17
Вся фишка в том,что кроме обломков ВПК,в России по сути промышленности не осталось,поскольку,в связи с переходом на "рыночные отношения",которые на поверку оказались-восточным базаром,она оказалась никому не нужной,но,нужными оказались-китайские "суперкачественные товары"...Да и ВПК частично уцелел только благодаря внешней политике США,из-за необходимости сохранить для себя "всемирное пугало".А сейчас-и кастрюли и все остальное кроме как на оборонных предприятиях производить практически негде,да и некому,хотя,""гениальных бизнесменов"-навалом,но,увы,они не по этой части,а в основном-по части выкачивания ископаемых,да еще-"строительства пирамид".Вот и остается только вспомнить давно забытые "конверсионные программы",раз из всей производственной экономики сохранились только ошметки ВПК,а уж строить что-то взамен разрушенного,явно "не царское дело",к которому сегодняшние Российские "бизнесмены",ни желания ни способностей не имеют...
Ответить
Re: тоже начинается
Truzadrotttt написал 25.01.2018 08:53
Перестройка-1 "тоже начиналась" с ускорения, запланированного еще Андроповым...
Ответить
Все верно и логично
Ржу в голос написал 25.01.2018 08:41
У майданов две составляющих-дебильная,утомившая власть и кастрюли.
Ответить
(без названия)
Пятрович написал 25.01.2018 08:27
А чо обсуждать то? Сначала нас поимели и набили себе карманы бюджетными деньгами уничтожая любые производства чего бы то ни было царь и команда, теперь они же опять таки распиливают бюджет якобы восстанавливая промышленность.
А кто уничтожал то? Все те же лица. И так по кругу.
Да здравствует несменяемость царей. По крайней мере есть уверенность в завтрашнем дне. Потому как просчитать дальнейшие действия царя нет проблем.
Ответить
(без названия)
стоик1111 написал 25.01.2018 07:07
Допотопную советскую военную технику уже покупать никто не хочет, разве, что папуасы?
Свою военную технику галерные делать не научились, половые силы растрачены на кабаевых и Люшадей?
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как бы вы отнеслись к государственной программе безопасного воздушного транспорта?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss