Кто владеет информацией,
владеет миром

Первый и последний украинский астронавт скончался до приезда "скорой"

Опубликовано 31.01.2018 в разделе комментариев 10

Первый и последний украинский астронавт скончался до приезда "скорой"

Первый украинский астронавт Леонид Каденюк скончался на 68-м году жизни. Он скончался до приезда скорой помощи.

В период с 19 ноября по 5 декабря 1997 года Каденюк совершил космический полёт на американском МТКК «Колумбия». 

Леонид Каденюк был удивительно достойным человеком. Летчик-испытатель, полковник советской службы, входил в отряд космонавтов. 

22 марта 1983 года приказом Главкома ВВС отчислен из отряда космонавтов ЦПК ВВС в связи с разводом с женой и «наглый» ответ: «Моя земная жизнь к космосу отношения не имеет». 25 октября 1988 года снова зачислен в группу космонавтов ГКНИИ ВВС. После распада СССР принял российское гражданство. Был членом отряда космонавтов России, военнослужащим ВВС России.

В 1995 году принял гражданство Украины. С 1995 года — в группе космонавтов Национального космического агентства Украины. 

19 ноября — 5 декабря 1997 года совершил космический полёт (продолжительностью 15 суток 16 часов) в качестве специалиста по полезной нагрузке на американском космическом корабле-шаттле «Колумбия».

С января 1998 года — начальник управления авиации Войск ПВО Украины. 

С июля 1999 года — внештатный помощник Президента Украины Л. Д. Кучмы по вопросам авиации и космонавтики. 

С 2001 года — заместитель Генерального инспектора Генеральной военной инспекции при Президенте Украины. 

С 2002 года — народный депутат Украины. С июня 2002 года — заместитель Председателя Комитета Верховной рады Украины по национальной безопасности и обороне. 

С 2006 года в отставке, член Комиссии по вопросам космической деятельности. 

С января 2011 года — советник премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

Каденюк является первым гражданином независимой Украины, совершившим космический полёт; он также является единственным гражданином Украины, совершившим космический полёт после провозглашения её независимости.

Естественно, в период УССР немало украинцев становились летчиками-космонавтами СССР, первым космонавтом-украинцем, побывавшим в космосе, является Павел Попович, летавший в космос в 1962 году и ставший четвёртым космонавтом СССР, но после независимости это не принималось в расчет.

Леонид Каденюк летал в космос на шаттле «Колумбия», который впоследствии потерпел катастрофу. В момент подготовки к полёту на мысе Канаверал тот же космический корабль многоразового использования снимали в фильме «Армагеддон»: 

- «Армагеддон» снимался у меня на глазах, когда я проходил подготовку в США, - рассказывал Каденюк в интервью "Комсомольской правде". - Однажды мы приехали на мыс Канаверал, на очередную тренировку, и там проходят съёмки. Наш корабль «Колумбия» был живой декорацией в этом фильме. Сама идея фильма очень хорошая и актуальная. Но сам фильм я воспринимал очень плохо. Там было много взрывов, а такого не бывает. Они показали российскую орбитальную станцию, полковника в папахе — это мне не понравилось. На самом деле, американские астронавты с большим уважением относятся к российским космонавтам.

К предложению отменить на Украине 12 апреля как День ксмонавтики и правздновать его полет отнесся резко отрицательно, сказал, что полет Юрия Гагарина был событием для всей планеты, и подменять его значение рядовым полетом инстранного исследователя на американском корабле просто нелепо.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Украина сейчас...это привокзальный туалет.
..Это что?? написал 31.01.2018 20:17
К сожалению. Украина -в оккупации укров с 1991 г.
А с 2014 г. -прямая диктатура бандеровцев.
Национально-освободительная борьба южных русских,
которых обозвали украинцами, завершится закономерной победой и новым воссоединением с Россией-матерью.
Света и Дима прошман довки.
Космонавта , как и любого человека, конечно, жаль.
(без названия)
Жириновский, г. Москва написал 31.01.2018 16:56
Вапщето укры вывели человечество в Космос. Были такие украинские деятели как королев, глушко, челомей, кондратюк. Но наверно современные кацапы не знают таких людей. Все что кацапы придумали - это фобос-грунт
(без названия)
Ченко написал 31.01.2018 16:39
Умер реакционный политик, каких много; а все остальное,.. все остальное характеризует почтенного ГРОМАДЯНЫНА ("громада" -община, мир, общество;т.о.-"ГРОМАДЯНЫН" -член общества)как личность нецельную и авнтюристическую; впрочем реакционный политик и авантюристичный политик почти синонимы!..
НУ И ЗАЧЕМ НАМ ТАКОЕ? В ЭУРОПЫ В ЭУРОПЫ!
\\ъъ написал 31.01.2018 15:44
....
(без названия)
Музичко г. Зопорожье написал 31.01.2018 15:31
Вапщето первый укрский космонавт это павел попович, и он довно умер. Кроме того были такие деятели как кизим, викторенко, береговой, левченко и многие другие. Но наверно современные укры не знают таких людей, потому что не только лишь все
(без названия)
буквовед написал 31.01.2018 15:24
"Некрасивый заголовок! "
--
Что еще ожидать от звериного украинофоба и фашиста баранова?
(без названия)
капец написал 31.01.2018 15:23
Умер в возрасте 68 лет. На россии 80% мужиков до такого возраста не доживают. И это заслуга самой россии. Давно ли на россии актеры умирали, к которым скорая не приезжала?
Re: Заголовок - один, содержание - другое.
пипец написал 31.01.2018 15:17
А чего глумливого-то? Первый и последний - правда. Астронавт - правда.
Космонавт - это человек, награжденный медалью "Летчик-космонавт СССР/РФ". А Каденюк летал на американском космическом корабле, и, кстати, награжден медалью НАСА "За космический полет". Т.е. астронавт.
А вот то, что умер до приезда "скорой" - это целиком заслуга Украины! Слава Украини!
Заголовок - один, содержание - другое.
Буквоед написал 31.01.2018 15:12
Жаль, Леонид Каденюк был достойным человеком. Редактор! Статья написана в уважительном тоне. Но почему такой глумливый заголовок? "Первый и последний", "астронавт"... Ведь ясно, что он был именно космонавтом, и именно советской школы. Некрасивый заголовок!
(без названия)
......... . . написал 31.01.2018 14:21
отчислен из отряда космонавтов ЦПК ВВС в связи с разводом с женой
.
да, штамп в паспорте это зло.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss