Кто владеет информацией,
владеет миром

Государство снимет с себя часть расходов на медицину

Опубликовано 05.02.2018 в разделе комментариев 13

Государство снимет с себя часть расходов на медицину

Минфин, Центробанк и крупные страховые компании обсуждают принятие в России реформы обязательного медицинского страхования (ОМС) согласно которой часть расходов государства должна переместиться на страховые компании, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, этот вопрос обсуждался в конце января на совещании в Минфине с участием главы ведомства Антона Силуанова. По словам одного из собеседников издания, в Минфине считают, что роль страховщиков в сфере ОМС недостаточна и "они только пропускают через себя деньги и анализируют счета". По итогам совещания было решено в форме эксперимента изменить систему ОМС в нескольких пилотных регионах.

По словам председателя рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александра Трошина, российское здравоохранение финансируется фактически по советскому сметному принципу.

В начале года комиссия из представителей территориального фонда ОМС, регионального минздрава и других местных властей на год вперед определяет, сколько и каких потребуется медицинских услуг, она же определяет и тарифы. Комиссия исходит из подушевого норматива и прогноза заболеваемости в регионе. Затем из ТФ ОМС деньги ежемесячно поступают страховщикам – в зависимости от того, сколько у них застрахованных. А больница выставляет страховщику счета за фактически оказанные этим застрахованным услуги. Если счет меньше суммы, перечисленной на месяц, страховщик в течение трех дней возвращает остаток денег в ТФ ОМС. Если больше, за недостачей он все равно обращается к ТФ ОМС, т. е. к государству.

В результате возникает конфликт интересов: региональные власти и клиники учреждают, и медицинскую помощь покупают, и контролируют ее качество. Клиники, которым денег не хватает, пытаются их дособрать, и появляются приписки, отмечает Трошин. Больницы без труда выигрывают суды у страховщиков и те обязаны доплатить деньгами, которые выделяет все тот же ТФ ОМС.

Теперь же чиновники хотят, чтобы регионы выделили в ОМС виды медпомощи с легко прогнозируемыми расходам и привлекли страховые фирмы к формированию разумных, с их точки зрения, тарифов. Чтобы оплатить эти тарифы, потребуются небольшие денежные вливания государства, замечает собеседник издания. Предполагается, что распределять средства все так же будут ТФ ОМС.

По словам собеседника издания, по новым тарифам страховщик сумеет отправлять клиентов в более эффективные с его точки зрения клиники. Взамен страховая компания разделит с государством риски: если стоимость услуг клиники превысит тариф, то страховщик не сможет требовать недостачу с региона и заплатит сам. Если же расходы будут меньше выделенной суммы, то остаток страховщик оставляет себе.

Предполагается, что с помощью страховщиков удастся конкретизировать, какие услуги государство будет оказывать по ОМС, какие — по добровольному медицинскому страхованию, а какие граждане смогут оплачивать в партнерстве с государством. По словам топ-менеджера страховой компании, на совещании в Минфине также обсуждалось возможное сокращение числа бесплатных услуг.

 



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Мимо проходил. написал 06.02.2018 09:27
Случайно заглянул в амбулаторную карту и с удивлением обнаружил, что прошел диспансеризацию.
А теперь получается, что на каждый чих будет назначаться операция?
Re: нарыл метод
фантом написал 06.02.2018 09:22
Сходи поссы!
вот это правильно!
просто парень написал 06.02.2018 08:51
Страховые компании должны нести риски. В этом и состоит суть страхования. Если за все платит государство, то страховые конторы не нужны. Все просто. Страховой случай не наступил - страховщики сидят в прибыли. Страховой случай произошел - страховщики сидят в убытках. В этом и состоит работа страховщиков. А не чтоб бабло по карманам тырить.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 06.02.2018 06:46
В России населению положено бесплатно только работать на путина и его друзей!!!
А не вставить ли кое кому клизму?
Клизьмотолог написал 06.02.2018 05:06
Соседняя тема на форуме была о ликвидации образования.. А если посмотреть в совокупности с вымиранием, обнищанием, сдачей территорий и акваторий, коррупцией и многим другим, то каковы результаты деятельности лиц власть имеющих, от низового чиновника до первого лица в гос.аппарате - исполнительной, законодательной и судебной ветвях? Каковы результаты деятельности власть имеющих через активы, прежде всего финансово - сырьевые увеличивающееся социальное расслоение и распродажа сырьевых богатств на благо себя любимых, в том числе с одинаковой шкалой налогооблажения? Если деяния власть имеющих приносят вред интересам народа и страны, то нужно лишить их этой самой власти и попробовать наделить ей как минимум патриотов и сторонников социальной справедливости? Одни отстраняются, а другие наделяются властью, как правило через выборы или силовым путем - революцию или переворот? Грудинин, его команда, и декларируемые ими обязательства в случае победы на выборах, шанс дающий надежду на изменения и шанс попробовать изменить ситуацию демократическим путем? В случае не честной победы власть имеющих в лице Путина, через вбросы, карусели, не объективный подсчет, ликвидируют иллюзии о возможности демократической смены власти? В случае ликвидации иллюзий, разные части поддерживающие Навального, Грудинина и т.д., объединятся? Вместе, сильнее чем врозь? Готово ли большинство народа чем-то пожертвовать ради достижения своих интересов? Если оставить все как есть и сохранить статус кво ситуации, страна и большинство народа будут жить лучше? Вечный вопрос кто виноват и что делать? Виноваты прежде всего все мы, в большей или меньшей степени? Думаю, а для начала необходимо ли "оседлать ветер", как говорят даосы, то есть тому, кто за Грудинина, проголосовать за него, тому, кто не "за", проголосовать за в качестве протеста? Если он победит и ему не передадут власть, то вопрос в нас и реакция на ситуацию за нами, но уже несколько в иных условиях? Если победит и ему передадут власть, а он и его команда обманут надежды, то опять же избавление от иллюзий, наш ход и так же уже в других условиях? А если, как есть, как рыба, рак и щука, то ответ будет, вы сами не знаете что хотите, реального лидера кроме Путина нет, а следовательно и альтернативы власти, власть имеющих и вашего бытия, в смысле стабильности обнищания, вымирания, коррупции, и прочего беспредела? Своим действием или бездействием, мы формируем реальность?
=)
Арт написал 05.02.2018 20:12
В православном Мордоре бесплатная и качественная медицина "рабам божьим" не положена.
----------------------------------------------------
Самое смешное, что вы не меньшие рабы в своей разоренной украине.
И самое печальное - вы до сих пор этого не поняли, и вините т.н. мордор во всех своих проблемах.
Re:
Руслан342 написал 05.02.2018 19:56
Дорогой, уважаемый! Вы не туда попали, здесь ваши удивления интернетом никого не волнуют. Тошнит от таких предлагателей посмотреть сайты, сами найдем, без сопливых
(без названия)
Retrent написал 05.02.2018 18:11
нapoд я нaрыл мeтoд кaк пoдкачaтcя домa, этoт мeтод oпиcан в блoгe одногo чувaкa. C нaчaла нe пoверил, но решил попpобовать ведь цeнa вoпроca копeeчнaя и был в шоке уже через неделю: cтaл уходить пивной живот, пpоявился преcc, подкaчaл pуки и cпину. Тeперь жeнa тожe зaхoтeлa попpoбовать увидeв мой peзультат и уже чeрез неделю убрaлa в тaлии пapу caнтимeтpов и это вce бeз диeт и cпopтa. Вoт тот блог, повepьте тaм вce пpaвдa oпиcанo --- http://u.yool.so/press
вопрос
вот в чем - написал 05.02.2018 16:37
как отныне будем воровать?
ответ - эффективней и аккуратней
(без названия)
Аня написал 05.02.2018 16:19
Сами ***** заграницей бесплатно лечатся за счет налогов населения
(без названия)
Или написал 05.02.2018 16:17
Какое это государство, опг только грабят и оптимизирует, эти геноцдные мрази в ице посредников страх. Комп в топку
(без названия)
La Terrible написал 05.02.2018 15:22
Ага, как только Путин сказал, что мы должны платить за мед.услуги, тут же в Москве многие врачи-специалисты перешли на платный режим. И дальше будет только хуже.
Обязать работодателей полностью оплачивать лечение работников, иначе - нефига гробиться на этих с.раных мародеров.
(без названия)
Лис написал 05.02.2018 14:39
В православном Мордоре бесплатная и качественная медицина "рабам божьим" не положена.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss