Кто владеет информацией,
владеет миром

100 лет Россия не "ломает шапок" (об одном небольшом завоевании революции)

Опубликовано 09.02.2018 автором в разделе комментариев 47

революция режим
100 лет Россия не "ломает шапок" (об одном небольшом завоевании революции)

Революция, столетие которой Россия официально НЕ отмечала в минувшем году, помимо прочего, отменила огромное множество всяких унизительных, бытовых мелочей, густой паутиной опутывавших каждого простого человека.

Например, Корней Чуковский отмечал, что революция упразднила "такие подобострастные формулы, утверждавшие неравенство людей, как милостивый государь, господин, ваш покорный слуга, покорнейше прошу, покорнейше благодарю, соблаговолите, соизвольте, извольте, честь имею быть и т. д. А также: ваша светлость, ваше сиятельство, ваше благородие, ваше высокопревосходительство (сохранившиеся у нас лишь в языке дипломатов) и т. д. Уничтожено унизительное слово прошение.

Вместо чернорабочий стали говорить разнорабочий..."

Одним из таких многочисленных унизительных для народа обычаев было "ломание шапок" перед начальством. На днях отмечался (хотя, скорее, тоже НЕ отмечался) 140-летний юбилей выстрела Веры Засулич в генерала Трепова. А что, если разобраться, послужило поводом для покушения? Именно нежелание "ломать шапку" перед начальством со стороны политзаключённого-народника Боголепова. Вернее, один раз Боголепов поздоровался с генералом Треповым, как того требовали тюремные правила, а вот второй раз подобострастно сдёргивать шапку перед его высокопревосходительством посчитал уже чрезмерностью. В конце концов, ведь, встречаясь с обычным человеком дважды на дню, мы не здороваемся с ним во второй раз! Вспыльчивый генерал разгневался, сбил шапку с узника, потом приказал его выпороть, и... события покатились известным нам образом, вплоть до выстрела Засулич в генерала и её громкого оправдания судом присяжных.

Ну, а революция традицию "ломать шапки" и вовсе упразднила. Посмотрим на картины или фотографии с изображениями главы революционного правительства и простых людей — рабочих, крестьян.

Кто-нибудь ломает перед Владимиром Ильичём шапку? Нет, все или почти все спокойно стоят перед ним в головных уборах. Выражения "ломать шапку" и "шапки долой!" в советских словарях снабдили пометкой "устар.". И в наше время никому уже не приходит в голову, что это — тоже завоевание революции, за которое заплачено и трагической судьбой Боголепова, и риском на грани самопожертвования Веры Засулич, и её пулей, которую до гроба таскал в себе Трепов, и ещё многим...

А в обсуждении юбилея покушения Засулич в ЖЖ встретил на днях такой комментарий: "Я всегда этот случай представлял себе так — идёт генерал и простому люду подобает с лёгким поклоном его приветствовать и шапку снимать... И вроде как это нормально было. Большевики потом не зря в букварях детей учили — "мы не рабы, рабы не мы". К слову, немцы тоже на оккупированных территория вводили похожие правила о снятии шапок перед немцами (у Эренбурга читал). Я к тому, что если б не советская власть — так до сих пор бы мир делился на господ и чернь."

Да, а ведь верно, история имела продолжение в 1941-1945. Перечитаем упомянутую статью Ильи Эренбурга. Она была напечатана в "Красной звезде" в конце 1941 года. Журналист писал:

"По-разному складывались судьбы народов. Итальянцы, поляки, сербы, греки хорошо знают, что такое национальный гнёт. Русский народ много пережил на своём веку. Он знал опричнину и крепостное право. Он знал голод, войны, мор. Но никогда он не знал национального унижения. Никогда русских не попрекали за то, что они русские. Презренный Гитлер решил посягнуть на русскую честь, на русскую гордость.

Передо мной грязная бумажка — приказ германского коменданта города Красноармейска.

"24 октября 1941 г.

Приказ.

Гражданское население города Красноармейска, встречая германского военнослужащего, должно приветствовать его путём снятия головного убора.

Все лица, неподчинившиеся этому распоряжению, будут наказаны, согласно германским военным законам".

По улице идёт немецкий солдат. Он только что ограбил чей-то дом. Из его карманов торчат серебряные ложечки и дамская кофта. От него разит шнапсом. Этот мерзавец убил раненого русского. Он весело насвистывает "Ах, майя Пупхен". И вот перед ним ломать шапку? Перед его начальником обер-лейтенантом, двуногим зверем, который пытает арестованных? Перед всей окаянной немчурой?

Они наводят револьверы: "Снимай шапку, не то застрелю!". Потом они умиленно пишут в своих газетах: "Русские приветствуют немцев, обнажая головы". Им мало убить — они хотят ещё унизить.

Они не знают русской души. Мы всё им припомним. Мы им припомним не только разрушенные города, мы им припомним и нашу смертельную обиду. Шапками они не отделаются — придётся им расплачиваться головой."

Удивительным образом текст Эренбурга перекликается с рисунком Кукрыниксов и сатирическими стихами к нему Самуила Маршака за тот же 1941 год:

Днём фашист сказал крестьянам:

"Шапку с головы долой!"

Ночью отдал партизанам

Каску вместе с головой.

Рисунок Кукрыниксов состоит из двух картинок: на первой седой крестьянин под направленными на него дулом и прикладом покорно снимает шапку перед немецким офицером, на второй - сносит этому офицеру голову топором...

Можно было бы подумать, что идею для рисунка и подписи к нему художникам и поэту подсказала именно статья Эренбурга. Но нет, это не так, потому что произведение "Маршкукрыниксов", как оно было подписано, появилось в "Правде" за 9 сентября 1941 года, раньше, чем статья Эренбурга в "Красной звезде". Получается, что одна и та же мысль, с одним и тем же выводом, приходила в головы совершенно разным людям...

Многое мерзкое, казалось бы, навсегда отправленное революцией в небытие, воскресло в нашей жизни после контрреволюции начала 1990-х годов. Обращение "господин". Титулования... положим, они вернулись ещё не во всей своей старорежимной красе, но судей уже четверть века титулуют подобострастным феодальным титулом "Ваша Честь!". Кое-где в бывшем СССР воскресло даже целование руки больших начальников. Ломание шапок перед начальством, в том числе просто перед богатеями, тоже входит в оборот...

Что ж, пусть те господа, которым нравится видеть перед собой обнажённые и покорно склонённые головы "простонародья", припомнят, чем за этот милый, невинный пустячок пришлось расплатиться их предшественникам, в 1917 и 1941-1945 годах. Рисунок "Маршкукрыниксов" им в помощь...



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 50
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: На выборы - колоннами!
все так! написал 11.02.2018 14:35
Холопа тянет к плетке. А в кадрах хроники расстрела власовцами Верховного Совета РСФСР и неравнодушных Людей вокруг - больше всего поражает количество ЗРИТЕЛЕЙ на улицах и крышах. Вот на НИХ и держатся сегодня "выборы" хозяев. Завидую Северной Корее - у ее Олимпийцев и Флаг и Гимн, и - никто даже не дернулся против, хотя пиндосы всего мира ненавидят Социализм. Живут Люди в Державе и содержат Свою Народную Армию, а не бордель уолл-стрита.
Ответить
Две загадки из СССР
Имперец42 написал 10.02.2018 15:40
"Пыжики стоят, кролики идут"
"Кролики стоят, пыжики идут"
Отгадавших ожидает расширение марксистско-ленинского сознания.
Ответить
Re: Re: На выборы - колоннами!
Имперец42 написал 10.02.2018 15:38
((( норд - ман ))) написал 10.02.2018 03:59
...Подавляющее большинство жителей РФ-ии могут находиться в одном из двух состояний: "или раб - или господин".
=========
Это потому, что ты не умеешь считать до трех, философствующий пустослов!
Ответить
Re: Re: Да здравствует крах марксизма-ленинизма!
((( норд - ман ))) написал 10.02.2018 04:14
((( норд - ман ))) написал 09.02.2018 05:39
...В Британии ежегодный оплачиваемый отпуск работников появился примерно тогда, когда в Сраной Рашке отменили крепостное право.
===========
Вот тут то, ты проявился, недорогой товарищ шариков-жопарожец! Можешь дальше лаять за "все отобрать и поделить!" Свобода слова у рЫдактора, понимашь! А лучше бы тебе катать тачку Энгельса на Колыме для исправления мировоззрения...
================
малыШ - я свое уже откатался в газовых камерах ГУЛАГ-а.
Придет время обратки - будете смотреть, как Ваши дети блюют кровавыми ошметками своих легких.
И ни шутка на разу, малыш.
Ничего личного.
Чисто мотивация на добросовестное исполнение Закона.
Ответить
Re: Re: Re: Презревшие равенство обречены на рабство
((( норд - ман ))) написал 10.02.2018 04:07
Американцев уравнял полковник Кольт.
Вы предлагаете раздать АК-47?
-------
Это был бы неплохой вариант. Только преждевременный. Сначала следует упразднить сам источник неравенства - "священное и неприкосновенное право частной собственности". После чего всю бывшую собственность интегрировать в ЕДИНЫЙ ПЛАНОВЫЙ народнохозяйственный комплекс с равенством трудового участия, равенством платы, равенством жилищных условий, социального статуса и т. п. Ликвидировать всякие должностные привилегии и льготы. И лишь когда все станут трудящимися, войдут во вкус равенства, вкусят драйв общего дела, поймут логику нового строя, можно и вооружить людей, если в этом будет необходимость. Вооруженный народ, познавший преимущества солидарности, единства, сплоченности, справедливости, только самоубийца может попытаться обмануть трепом о том, что "рубль должен работать", о "рыночных методах хозяйствования", о "преимуществах конкуренции", "плюрализме" и "демократии".
==================
Как показывает практика - рулить при этом будут чекисты, с АК-47 по углам на вышках стоять - вертухаи, а "воры", греясь у костра - будут гнобить вас все оставшееся время.
Так Вы и "познаете преимущества единства и сплоченности".
Ответить
Re: На выборы - колоннами!
((( норд - ман ))) написал 10.02.2018 03:59
Рабы все равно найдут себе господина. У нас тысячу лет шел искусственный отбор особей с рабской психологией. Поэтому даже при смене власти они меняются местами. Жаль, что рабы за 70 лет так и не поверили в себя и в то, что человек может быть свободен.
=================
Верно.
Только вопрос не в вере, а в сущности Человека.
Почитайте "Картезианские размышления" Мамардашвили.
Подавляющее большинство жителей РФ-ии могут находиться в одном из двух состояний: "или раб - или господин".
Промежуточные состояния - не предусмотрены.
Потому что жители РФ, в большинстве своем, "Не-Люди" в концепции Декарта. Утратили Человеческий облик.
Ответить
(без названия)
имя есть , в принципе написал 10.02.2018 02:00
Вот ,за это - СПАСИБО . Революции. ( За ТО, что она ОТМЕНИЛА всякие средневекОвые сословные условности. ( Графьев, князей ,баронов, статских советников , надворных советников и пр... послали - куда по-дальше. Все стали - равны . ( Предводитель дворянства (!) , Киса Воробьянинов, - в ЗАГСе работал, при Советской Власти .
Ответить
На выборы - колоннами!
Марина Мыльникова написал 10.02.2018 00:25
Рабы все равно найдут себе господина. У нас тысячу лет шел искусственный отбор особей с рабской психологией. Поэтому даже при смене власти они меняются местами. Жаль, что рабы за 70 лет так и не поверили в себя и в то, что человек может быть свободен.
Ответить
Мы один народ
Патриарх Кирилл написал 09.02.2018 22:53
Отдай свой голос Путину! Сделай богоугодное дело!
Ответить
Re:
хххх написал 09.02.2018 19:09
https://otvet.mail.ru/question/64596021
Ответить
(без названия)
гастарбайтерам скотного двора написал 09.02.2018 18:41
Засунь себе в жопу свою хуцпу, поручик белый. На сей раз жидовствующие рядятся в тогу имперцев с привычной для этого рода-племени слепой звериной антисоветчиной.
Ответить
Re: Re: Re: Презревшие равенство обречены на рабство
Имперец42 написал 09.02.2018 18:25
Sergo написал 09.02.2018 12:15 Американцев уравнял полковник Кольт.
Вы предлагаете раздать АК-47?
-------
Это был бы неплохой вариант. Только преждевременный. Сначала следует упразднить сам источник неравенства - "священное и неприкосновенное право частной собственности".
=========
Вот Вы и проявилсь, садист марксистско-ленинский! Собственность есть даже у братьев наших меньших. Какая часть обезЪяноподобных человеков способна организовать производство полезного для их собратьев? Вас развел тунеядец Маркс!
Ответить
(без названия)
entre autres choses написал 09.02.2018 18:12
А бывает так: забыл папа использовать презерватив и- родился ублюдок. Помнит этот ублюдок только то что ему выгодно, гадит народу. Этим рад и счастлив.
Ответить
без убийства миллионов не бывает
СоциалистЪ написал 09.02.2018 18:12
"В странах жуткого капитализьма это все решилось как то естественно без революции и убийства миллионов."
.
Это мысль либерального обывателя. К жуткому капитализьму везде приходили путем революции и убийства не просто миллионов, а до 2/3 населюков. Главное, это длилось пару столетий, что нашему обывателю понимать совсем не хочется. Убить 2/3 - это ужасно, но приемлимо. Я то, любимый, буду в лучшей трети. А ждать 150 лет совсем уж невозможно.
Ответить
(без названия)
Юрий Скударнов написал 09.02.2018 18:01
А еще есть написание: "Мы не рабы, рабы немы" - я такое помню с детства.
Ответить
(без названия)
гастарбайтерам скотного двора написал 09.02.2018 17:49
Когда смотришь издалека, то это вроде бы простая тварь, как одноклеточная инфузория, хохляцкий не брат. Подходишь ближе. Ба! Да это бандеровская шлюха!
Ответить
Мозгов бы тебе в помощь...... :)
с. к. о. т. о.. в.. е.. д написал 09.02.2018 17:03
Да ну нах! Значит, " окаянная немчура" и "презренный Гитлер посягнули на гордость русских, которые "никогда он не знали национального унижения"......Да вам, батенька, историю почитать надобно, тама дох примеров национального унижения т. н русских... :) Почитать источники, не отягощенные финно-угорской мифологией и пассионарным словоблудием. Да вся история русского сброда - столетия унижений и притеснений. Но мене про Германию понравилося: вот шас самый раз про национальную гордость поговорить......и Германию Великую. А в чем собственно все ордость? Чем гордятся русские (победители) спустя 70 лет? Тем что на триллионы нефтегазо долларов содержат свою недострану? Точнее, содержит ее окаянная немчура ( побежденные)! полный *****! Повторяю, вы, х.уета русская ничуть не лучше равшанов торгашей. Ни технологий, них иного предложить не могут, кроме природных ресурсов.То есть того ,в чем нет ни чьей личной заслуги, что недрами называется, что создавать не нужно, что просто гонишь по трубам (или другим макаром)....и все. То есть, Великая Германия содержит рузке сброд. И рузке сброд этим ГОРДИТСЯ! Германия-государство с небольшой территорией и крайне ограниченными ресурсами.В сравнение с говноРоссией, этой раскинувшейся здоровенной пиз.дюлиной на пол земного шара и ее несметными ресурсами - просто насмешка.Однако экономика( но больше - человеческий фактор) ее такова,что позволяет благополучно и сытно проживать не только немцам, но и всей Европе.И немцы,при этом, не считают Германию сверхдержавой. Раскинувшаяся большой мандой говноРоссия,тож имеет "экономику" (......:)) основой которой - являются огромные доходы от продажи нефти и газа .....побежденной окаянной Германии и другим странам Европы.То есть-триллионы газо- и нефтедолларов,поступающих от западных стран,обеспечивают СОДЕРЖАНИЕ говноРоссии,которая, помимо может предложить развитым странам ешо что - лес,уголь,минеральные удобрения. И это-все. Сырьевая колония,не больше! Однако,при этом,вяликобыдломасса ввиду своей поразительной природной тупости, считает, что это обстоятельство позволяет им считать себя"сверхдержавой". При системном кризисе, при разрушенной промышленности и сельском хозяйстве, и при 75 миллионах нищих русобыдляков.Когда половина недостраны тонет,а другая половина горит, когда ежедневно что-то взрывается и падает,когда никто не в состоянии у себя обеспечить достойное проживание миллионов,но при этом одержимо лезут в другие страны со своим в конец е.банутым "русским миром". Короче, в свете выше сказанного возникает вопрос: А чего скрепорасы духовные за Северный поток уцепились то так? А? Где ваша типа национальная гордость ( типа победителей)?А потому шта, если окаянная Германия перестанет покупать у дох гордых унтерменшей, то к тем 75 млн. присоединится оставшаяся говномасса русского быдла.....бугагага.. Так что, молитесь на Германию, унтерменши долбанные....... :)
Ответить
(без названия)
Азатлык!!!!! написал 09.02.2018 15:25
Дальше заголовка не осилил. Чего вы не ломаете? Да вам рабам запрещено даже в окна смотреть когда "избираемое" пуйло едет мимо вас!
Такого не было ни при одном вашем царьке-недоноске!
Вы осознаете свою никчемность и смою убогость, рабское вы отродье?
Ответить
без разницы
Wall написал 09.02.2018 14:12
если до революции было "прошение", после стало "заявление", но первым словом в заявлении было слово "прошу", так о чем ломаем копия господа- товарищи?
Ответить
Re: Русский человек
рождается Абсолютно свободным написал 09.02.2018 14:01
от чего? (огласите весь список)
Ответить
1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как бы вы отнеслись к государственной программе безопасного воздушного транспорта?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss