Кто владеет информацией,
владеет миром

100 лет Россия не "ломает шапок" (об одном небольшом завоевании революции)

Опубликовано 09.02.2018 автором в разделе комментариев 47

революция режим
100 лет Россия не "ломает шапок" (об одном небольшом завоевании революции)

Революция, столетие которой Россия официально НЕ отмечала в минувшем году, помимо прочего, отменила огромное множество всяких унизительных, бытовых мелочей, густой паутиной опутывавших каждого простого человека.

Например, Корней Чуковский отмечал, что революция упразднила "такие подобострастные формулы, утверждавшие неравенство людей, как милостивый государь, господин, ваш покорный слуга, покорнейше прошу, покорнейше благодарю, соблаговолите, соизвольте, извольте, честь имею быть и т. д. А также: ваша светлость, ваше сиятельство, ваше благородие, ваше высокопревосходительство (сохранившиеся у нас лишь в языке дипломатов) и т. д. Уничтожено унизительное слово прошение.

Вместо чернорабочий стали говорить разнорабочий..."

Одним из таких многочисленных унизительных для народа обычаев было "ломание шапок" перед начальством. На днях отмечался (хотя, скорее, тоже НЕ отмечался) 140-летний юбилей выстрела Веры Засулич в генерала Трепова. А что, если разобраться, послужило поводом для покушения? Именно нежелание "ломать шапку" перед начальством со стороны политзаключённого-народника Боголепова. Вернее, один раз Боголепов поздоровался с генералом Треповым, как того требовали тюремные правила, а вот второй раз подобострастно сдёргивать шапку перед его высокопревосходительством посчитал уже чрезмерностью. В конце концов, ведь, встречаясь с обычным человеком дважды на дню, мы не здороваемся с ним во второй раз! Вспыльчивый генерал разгневался, сбил шапку с узника, потом приказал его выпороть, и... события покатились известным нам образом, вплоть до выстрела Засулич в генерала и её громкого оправдания судом присяжных.

Ну, а революция традицию "ломать шапки" и вовсе упразднила. Посмотрим на картины или фотографии с изображениями главы революционного правительства и простых людей — рабочих, крестьян.

Кто-нибудь ломает перед Владимиром Ильичём шапку? Нет, все или почти все спокойно стоят перед ним в головных уборах. Выражения "ломать шапку" и "шапки долой!" в советских словарях снабдили пометкой "устар.". И в наше время никому уже не приходит в голову, что это — тоже завоевание революции, за которое заплачено и трагической судьбой Боголепова, и риском на грани самопожертвования Веры Засулич, и её пулей, которую до гроба таскал в себе Трепов, и ещё многим...

А в обсуждении юбилея покушения Засулич в ЖЖ встретил на днях такой комментарий: "Я всегда этот случай представлял себе так — идёт генерал и простому люду подобает с лёгким поклоном его приветствовать и шапку снимать... И вроде как это нормально было. Большевики потом не зря в букварях детей учили — "мы не рабы, рабы не мы". К слову, немцы тоже на оккупированных территория вводили похожие правила о снятии шапок перед немцами (у Эренбурга читал). Я к тому, что если б не советская власть — так до сих пор бы мир делился на господ и чернь."

Да, а ведь верно, история имела продолжение в 1941-1945. Перечитаем упомянутую статью Ильи Эренбурга. Она была напечатана в "Красной звезде" в конце 1941 года. Журналист писал:

"По-разному складывались судьбы народов. Итальянцы, поляки, сербы, греки хорошо знают, что такое национальный гнёт. Русский народ много пережил на своём веку. Он знал опричнину и крепостное право. Он знал голод, войны, мор. Но никогда он не знал национального унижения. Никогда русских не попрекали за то, что они русские. Презренный Гитлер решил посягнуть на русскую честь, на русскую гордость.

Передо мной грязная бумажка — приказ германского коменданта города Красноармейска.

"24 октября 1941 г.

Приказ.

Гражданское население города Красноармейска, встречая германского военнослужащего, должно приветствовать его путём снятия головного убора.

Все лица, неподчинившиеся этому распоряжению, будут наказаны, согласно германским военным законам".

По улице идёт немецкий солдат. Он только что ограбил чей-то дом. Из его карманов торчат серебряные ложечки и дамская кофта. От него разит шнапсом. Этот мерзавец убил раненого русского. Он весело насвистывает "Ах, майя Пупхен". И вот перед ним ломать шапку? Перед его начальником обер-лейтенантом, двуногим зверем, который пытает арестованных? Перед всей окаянной немчурой?

Они наводят револьверы: "Снимай шапку, не то застрелю!". Потом они умиленно пишут в своих газетах: "Русские приветствуют немцев, обнажая головы". Им мало убить — они хотят ещё унизить.

Они не знают русской души. Мы всё им припомним. Мы им припомним не только разрушенные города, мы им припомним и нашу смертельную обиду. Шапками они не отделаются — придётся им расплачиваться головой."

Удивительным образом текст Эренбурга перекликается с рисунком Кукрыниксов и сатирическими стихами к нему Самуила Маршака за тот же 1941 год:

Днём фашист сказал крестьянам:

"Шапку с головы долой!"

Ночью отдал партизанам

Каску вместе с головой.

Рисунок Кукрыниксов состоит из двух картинок: на первой седой крестьянин под направленными на него дулом и прикладом покорно снимает шапку перед немецким офицером, на второй - сносит этому офицеру голову топором...

Можно было бы подумать, что идею для рисунка и подписи к нему художникам и поэту подсказала именно статья Эренбурга. Но нет, это не так, потому что произведение "Маршкукрыниксов", как оно было подписано, появилось в "Правде" за 9 сентября 1941 года, раньше, чем статья Эренбурга в "Красной звезде". Получается, что одна и та же мысль, с одним и тем же выводом, приходила в головы совершенно разным людям...

Многое мерзкое, казалось бы, навсегда отправленное революцией в небытие, воскресло в нашей жизни после контрреволюции начала 1990-х годов. Обращение "господин". Титулования... положим, они вернулись ещё не во всей своей старорежимной красе, но судей уже четверть века титулуют подобострастным феодальным титулом "Ваша Честь!". Кое-где в бывшем СССР воскресло даже целование руки больших начальников. Ломание шапок перед начальством, в том числе просто перед богатеями, тоже входит в оборот...

Что ж, пусть те господа, которым нравится видеть перед собой обнажённые и покорно склонённые головы "простонародья", припомнят, чем за этот милый, невинный пустячок пришлось расплатиться их предшественникам, в 1917 и 1941-1945 годах. Рисунок "Маршкукрыниксов" им в помощь...



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 51
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Киса написал 09.02.2018 01:25
Судьи теперь еще и одеваются несовременно.
Re:
!!QQOQQ!TOT BOGJASNO!!!& написал 09.02.2018 01:16
"Додик написал 09.02.2018 00:59
Все автор рассказал правильно,но слукавил. В советских колониях осужденные были обязаны снимать головной убор перед гражданином начальником. "
- Таки же это - паразиты-"додики"! Перед человеком они и обязаны были снимать шапку... То таки да...
\\///\\\//\/\//"Большевики потом не зря в букварях детей учили — "мы не рабы, рабы не мы"."
- Таки зря старались! Роботячее бы-дло на своих таки роботячих сборищах в долбостройку кричало, "хачу работать на хазяина"! А вонючая гав-нолигенция воображала себя булкохрустами... Вот для таки таких ублюдков путин и поставил памятник господам - таки фашистам колчаку, манергейму, каппелю... Пусть "народ" для которого даже социализм таки был слишком хорош - таки кланяется...То таки да... Быдло не может жидь без таки хазяина - то таки да...
(без названия)
Завидонов Нигодим написал 09.02.2018 01:15
С 1917 года был запущен еще более мощный конвейер по уничтожению порядочных россиян.
Не то что-бы "шапки долой", а - "головы долой".
Манькасурян видимо не знает, що с приходом большевиков пошли тотальные расстрелы, переселения народов, издевательства хуже чем в СС.
И страдали в основном только порядочные, честные люди.
При царе было плохо, но потом стало еще гораздо хуже.
Презревшие равенство обречены на рабство
Sergo написал 09.02.2018 01:11
Равенство - главное требование человечности. Вне равенства нет человека. Есть двуногая особь, рвущая у другой особи свою пайку средств к существованию, даже если эта пайка в виде иномарки, недвижимости, "бизнеса". Идиоты полагают, что эта борьба всех со всеми есть "свобода". Один "философ", некто Бердяев, даже заявлял - "свобода есть право на неравенство". НЕТ! Свобода есть осознанная необходимость, это возможность каждого раскрыть свои способности и таланты на благо всего общества, получая свою РАВНУЮ долю потребительских благ.
Сначала равенство, потом - свобода.
(без названия)
!!QQOQQ!TOTBOGJASNO!!!& написал 09.02.2018 01:08
"Достижение только для России написал 09.02.2018 00:51
В странах жуткого капитализьма это все решилось как то естественно без революции и убийства миллионов . Без голодоморов и без врагов народа и , мать его , без власти гегемона .
Не зная в фейс какого нибудь миллиардера Цукерберга вы никогда и не подумаете "ломать шапку" перед этим шмоком в рваных джинсах.
Вы уверены , что упразднение некоторых значений в словарях стоило такой крови и сломанных судеб поколений? Тем более , что ломать шапки в России так и не перестали. "
- Ты, малообразованный ублюдок, посмотрел бы историю вонючей таки еу-ропки да амеропитекии, а потом бы всякую хню пИсал! А еще лучше, если бы ты, ошибка природы и аборт истории - взял да сдох... Меньше кислорода пошло бы... То таки да... Ты не обижайся - это просто Моя таки дружеская критика, но сдохнуть тебе все-таки было бы лучше... Собственно говоря - ты уже и так - падаль ходячая - просто узаконил бы свой таки статус... То таки да...
(без названия)
Додик написал 09.02.2018 00:59
Все автор рассказал правильно,но слукавил. В советских колониях осужденные были обязаны снимать головной убор перед гражданином начальником.
(без названия)
Достижение только для России написал 09.02.2018 00:51
Раскрыть комментарий
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • В каком жилье вы предпочли бы жить?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss