Кто владеет информацией,
владеет миром

Кирилл решил прихватить казачество

Опубликовано 18.02.2018 в разделе комментариев 39

церковь кирилл казак
Кирилл решил прихватить казачество

Казаками могут быть только православные, а остальные не имеют права надевать казачью форму - заявил 15 февраля патриарх Кирилл, выступая с проповедью в храме Христа Спасителя: «Без православной веры нет казака, а есть просто человек, одетый в казацкую форму. Смешно, когда взрослый человек занимается маскарадом, превращается в ряженого. Нельзя надевать казацкую форму, если ты не православный».

Смешно, когда патриарх русской церкви не знает, что по-русски правильно говорить "казачью", а "казацкая" - это у запорожцев, на Украине.

Вообще конфессиональная принадлежность древнего казачества - сомнительна. До конца 17 века у казаков не было даже установившегося института брака, женщин брали в походах, часто силой, постоянных семей не создавали, баб дарили друг другу и даже продавали. Какое уж там христианство? К началу 18-го века сначала на Дону, потом дальше на восток вместе с распространением государственной церкви формировались и традиционные семейные отношения.

Однако, скажем, на Урале только ко второй половине 19 века обнаружили, что церковный раскол до казачьих обществ не дошел, и все так и существовали при обрядности старообрядческой церкви, хотя формально и относились к Московской патриархии. Даже мне от прабабки досталось Евангелие с кучей вложенных туда бумажек с молитвами явно не канонического образца.

В целом можно сказать, что казачество вообще было слабо воцерковлено, можно сказать, формально. И, естественно, живя на окраинах государства, общаясь с самыми разными народами, отличалось природной веротерпимостью. О тюркском происхождении части казачества могут свидетельствовать такие имена атаманов, как Кара Бука, Бакай–ага, Джарлы-ага, Бакай-ата, Аллаберды, Аличембей, Акмолла-ага, Бассанали, Чабан-ага.

На Дону как минимум две исторических станицы были мусульманскими. На Урале часть казачества официально исповедовала ислам до самой гражданской войны, атаман Богданов в войсках атамана Дутова руководил как раз казаками-мусульманами. 

Исследования, проводимые в 1862 году в среде уральских казаков, дали следующую картину: число русских, включая белорусов и украинцев, составляло 70 331 человек (85,8%), башкир - 6 095 (7,4%), татар - 4 168 (5,1%), калмыков - 1 184 (1,4%), остальных, преимущественно тюрков, – 220 (0,3%). Таким образом, процент мусульман в Уральском войске в середине ХIХ века равнялся 12,8. 

В 1840 году было разрешено служить в казаках и занимать командные должности представителям мусульманской аристократии.

После Польского восстания сосланные в Сибирь поляки в большом количестве верстались в казаки, в том числе и на офицерские должности. 

Принимались в казаки и калмыки, как известно, исповедовавшие буддизм.

Но и это еще не все: по российскому образцу было создано Персидское казачье войско. Его численность в 1920 году превышала 8 тысяч человек, в том числе в него входили 122 российских офицера, преимущественно осетины. В персидских казаках начинал службу офицер Реза-хан, который впоследствии стал иранским шахом под именем Реза Пехлеви.

Я вот думаю, зачем Реза Пехлеви носил казачью форму? Ведь точно был не православный...

Впрочем, реплика гражданина Гундяева, видимо, в большей мере касалась казачества вовсе не верующего. Наверно, Семен Михайлович Буденный не казак был?

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 34
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Скучно, девочки
Радар написал 18.02.2018 11:42
Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет.
(без названия)
Лис написал 18.02.2018 11:27
Комплекс собственной неполноценности в виде иудаизма,христианства и ислама сознательно навязывается всему Человечеству.Чем протестантская помойка под названием США отличается от всего мира? В католической Канаде на протяжении 15 лет легально ставили опыты над детьми.Поэтому так ненавидел "цивилизованный" Запад СССР что он был атеистическим и создали самое передовое в мире государство "кухаркины дети".Ну то есть "генетические отбросы".Вот как то так.
(без названия)
Алексей Казаков написал 18.02.2018 11:18
...да? ...а "башкирские казаки" в Париже?... а "калмыцкие казаки"?... а Филипп Кузьмич Миронов, командарм 2-й конной армии?.. Православие включает в себя православную тео-логию. Она - "логос". Он - логичность... А тут - очевидная нелогичность выдается за "норму" православия...
(без названия)
Лис написал 18.02.2018 10:19
На дворе 21 век а мы о каких то ряженых клоунов рассуждаем.Мало ли что сказал местечковый Гэндальф.Религия уже давно является интеллектуальным банкротом.Агония всех расистских клерикальных помоек неизбежна.
Re: Ы
Александр Загонов* написал 18.02.2018 10:04
Ну так и носи свой образ и не выдавай его за мой.
(без названия)
Музичко написал 18.02.2018 09:55
Вообще кизяк это национальность особая, им надо родицца. Например, Буденный, Шолохов, Доватор это какой веры люди? Но они были коренными жителями казачьих земель юга страны.
С религией у кизяков была большая терпимость, потому что не хватало им еще и раздора по религиозному признаку. Было много кизяков не просто евреев, а настоящих иудеев. Да и вообще слово хазак - это иврит )))
Красный Мюрат - С.М.Буденный казаком не был.
Хреновод написал 18.02.2018 08:51
Он принадлежал к социальной группе т.н. ''иногородние'', которые считались у казаков людьми последнего сорта. С малолетства батрачил и на всю оставшуюся жизнь сохранил к казаре классовый антагонизм. Службу начинал в драгунах.
дык, Гундяю все равно какую пургу нести
СтарпЁр написал 18.02.2018 08:06
главное для него, это "поляну" окучивать своим широкозахватным окучником, а там, глядишь, и стройные всходы дебилов появятся
***
Это был проект по социализации бывших разбойников и бродяг
брэд написал 18.02.2018 07:43
Казаки - это было сословие военных в России. Кроме них существовали также иные разновидности военных, которых было большинство.
Казаки отличались тем, что им были отведены спец. поселения. Из истории известно, что подобные военные поселения планировались при Александре I в большем количестве, чем они были, но этот проект до конца не был завершен.
В итоге в России существовали в спец. поселениях одни казаки. Им придавалась земля, чтобы они, вместо грабежей, работорговли и разбоя, занимались производительным трудом на свое благо. Это был проект по социализации бывших разбойников и бродяг. По мере успеха социализации, казачество должно было стать неотличимым от остального населения страны. Это произошло уже в 20 столетии. Такой социальной группы "казаки" в СССР не было.
Но с начала перестройки и до сего дня новые власти зачем-то снова заводят казачество.
По телеку передавали завывающую пестню:
Все отберу-ут у казака-а-а... и т.д.,
обличая злосчастных коммунистов СССР, которые опять в чем-то были виноваты.
Естественно, с прежним казачеством новые казаки не имеет ничего общего. Оно уже не трудится на земле, а в казаки записываются разные городские жители, не понятно исходя из каких соображений. Их называют "ряженными".
Скучно, девочки
Радар написал 18.02.2018 07:16
Здесь русский дух!
Здесь Русью пахнет!
...
Народ к наветам этим глух,
И враг пусть вскорости зачахнет.
Ы
Александр Загонов* написал 18.02.2018 06:51
Самая освобождающая вещь это осознавание, что люди никогда тебя не поймут. Люди всегда носят свой собственный образ тебя!
Скучно, девочки
Радар написал 18.02.2018 06:32
Пора людям прекратить оскорблять друг друга.
(без названия)
Александр Загонов* написал 18.02.2018 06:08
Православным может быть либо законченный кретин либо прохвост
Re: Семен Буденный, которого привыкли считать символом казачьей удали,
гы написал 18.02.2018 03:24
Наверно, еврей?
Семен Буденный, которого привыкли считать символом казачьей удали,
казаком на самом деле не был написал 18.02.2018 03:08
.
Кок Тенгри!
**** написал 18.02.2018 01:55
Казаки, казахи, козаки, козары, хазары - на разных тюркских языках это обозначает всадников.
А уж атаман - это отец по-тюркски.
А потому - истинным казаком может быть только шаманист либо тенгрианец...
(без названия)
!!!!OJAVAS-Q-Q-TOT-BOG!!!& написал 18.02.2018 01:24
"Казаками могут быть только православные, а остальные не имеют права надевать казачью форму - заявил 15 февраля патриарх Кирилл"
-Таки это ему нашептал древнеиудейский родоплеменной бошок... То таки да...
Re: взвод наших ребят из ЦАХАЛ
гы написал 18.02.2018 01:16
Да-да, но половина вашего взвода - бабы, а четверть - педерасты.
(без названия)
Лева Пейзерман написал 18.02.2018 01:15
Ой вей, а шо, мы таки не козаки уже? Я вас умоляю, взвод наших ребят из ЦАХАЛ может перемолоть батальон ваших.. То таки да, и кто из нас не козак?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Если бы выбор был между Зеленским и Путиным, за кого бы вы проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss