Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему Севастополь не Москва

Опубликовано 28.02.2018 в разделе комментариев 11

медицина севастополь "скорая" норматив
Почему Севастополь не Москва

Жители Северной стороны Севастополя жалуются на то, что «скорую помощь» приходится ждать слишком долго. Свои претензии они высказали по телефону в прямом эфире «Информационного канала Севастополя» директору департамента здравоохранения Антону Бахлыкову.

«Скорая помощь» к нам едет полтора-два часа. Когда перезваниваешь диспетчеру, то говорят, что только две машины на Северную сторону. У нас ведь большой район, есть и сёла. Больных ведь и в город, при необходимости, нужно будет довезти в больницу», – отметила телезрительница.

По словам Бахлыкова, в последнее время ситуация изменилась. «В Инкермане есть машины, в Каче. В последнее время работает единая диспетчерская служба. И 20-минутный доезд обеспечивается в 90% вызовов, – отметил он. – Сейчас решается вопрос о том, чтобы две бригады с 8.00 до 18.00 работали в районе Верхнесадового, Качи, Андреевки. И взаимозаменяемость бригад Инкерман – Северная сторона – Кача сейчас организована».

Бахлыков признал, что в Севастополе существует дефицит бригад «скорой». В настоящее время ежедневно работает от 26 бригад по всему региону.


От редакции: Поскольку я, когда был маленький, работал на "скорой", причем не в Москве, а в области, некоторые моменты, несмотря на склероз и маразм, помню отчетливо.

Во-первых, нормативы. Разумеется, советские, "неправильные" - на 10 тысяч населения полагалась 1 бригада "скорой помощи". Плюс к тому, если население превышало 100 тысяч, то полагалась дополнительно 1 специальная бригада (реанимационная, педиатрическая, психиатрическая по выбору и по возможности).

Для Подмосковья, разделенного на районы, это было не очень хорошо - в то время городов с населением больше 100 тысяч было не много, поэтому дополнительных спецбригад в области с общим населением в 7 миллионов, было мало. В Москве с ее тогдашним населением в 10 миллионов и считавшейся единым городом с одной Станцией "скорой помощи" было куда легче - дополнительных 100 спецбригад. Я, кстати, тогда писал (я уже тогда умел писать), кажется, в "Медицинской газете", что неплохо было бы иметь и в Московской области единую Станцию СМП, но начальство не поддержало - видимо, дополнительных 70 спецбригад взять было неоткуда.

Не здорово получалось и с общими бригадами - ведь редко в каком районе было ровно кратное 10 тысячам население, обычно 125 каких-нибудь тысяч. И в соседнем 125. Но расчет велся по полным 10 тысячам, так что в данном случае на 250 условных жителей получалось не 25, а всего 24 бригады...

Но Севастополь как субъект Федерации в похожем на Москву положении - это единый город с 436-тысячным населением. Я понимаю, что сейчас на советские нормативы в здравоохранении положено изввестно что - у нас теперь и не медицинская помощь оказывается, а "медицинские услуги". Удивительно, что еще не переименовали "скорую помощь" в какие-нибудь "быстрые медицинские услуги".

Но если по советским нормативам считать, то Севастополю полагалось 43 общих бригады и 4 специальных. Сравним с имеющимися сегодня 26-ю - считай, в два раза меньше! Но потребность в скорой медицинской помощи высчитывалась не "от фонаря", а согласно реальным потребностям, и 30-40 лет назад, и сегодня она, в общем, одна и та же. То есть даже будь Севастополь компактно расположенным городом, все равно бригад не хватало бы.

Но Севастополь расположено совсем не компактно! Не говоря о том, что городом считаются и многочисленные сельские населенные пункты, и дачные поселки, которые числятся "дачами", но реально люди в них живут и постоянно, круглый год.

И тут, уже во вторых, напомню еще об одном советском нормативе - в расположенном отдельно поселении с населением больше 10 тысяч (то еасть на одну бригаду) должна была создаваться подстанция "скорой помощи". Сам одно время на такой работал, в поселке Менделеево. На территории участковой больницы отдельно стоящий домик типа дачного, а в нем бригада - врач, фельдшер и водитель. До районной станции "скорой помощи" - 18 километров.

Сколько там населения на Северной? В Нахимовском районе, который включает в основном Северную и Корабельную, 105 тысяч. То есть надо понимать, тысяч с пятьдесят живет собственно на Северной. Может быть немного меньше, но на 4 бригады точно есть. Отчего же нет подстанции в этом районе города, до которого вроде рукой подать, а добираться долго?

Инкерман, кстати, это уже другой район города, а Кача расположена практически за 25 километров. И как вы думаете, будут при такой организации "скорой" бригады опаздывать?

Меня вот удивляет, что они вообще иногда вовремя приезжают.

По большому счету, открыть подстанцию - больших расходов не надо, были бы кадры. Фельдшер-диспетчер на телефоне, три человека, если в три смены - вот и вся нагрузка на бюджет. И небольшое помещение с парковкой.

Но кому это надо? Людям да, людям... Да какие еще люди? Выборы губернатора прошли в прошлом сентябре, навряд ли теперь люди кого-то сильно заинтересуют до следующих.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 14
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Thomasdic
Thomasdic написал 12.03.2018 01:56
заказать продвижение сайта логин в скайпе SEO PRO1
Продается ник Лис. Sale.Можно все. Неубиваемый. Обращайтесь к барашке!
Лис написал 01.03.2018 06:36
С п и з д и т ь!
Главная скрепа!
С п и з д и т ь!
Крым, Приднестровье, гаечный ключ на заводе в СССР, медальку олимпийскую, плитку с московских дорог, мыло в турецком отеле, йогурт с новогоднего корпоратива......
РПЦ с пи з ди ла веру! Ну и землицы со зданиями!!
И когда Путин С П И З Д И Л все права, от выборов, до возможности парковаться, это по-нашему по-русски.
Слова не помогут. Только П И З Д И Т Ь!С п и з д и т ь!
Главная скрепа!
С п и з д и т ь!
Крым, Приднестровье, гаечный ключ на заводе в СССР, медальку олимпийскую, плитку с московских дорог, мыло в турецком отеле, йогурт с новогоднего корпоратива......
РПЦ с пи з ди ла веру! Ну и землицы со зданиями!!
И когда Путин С П И З Д И Л все права, от выборов, до возможности парковаться, это по-нашему по-русски.
Слова не помогут. Только П И З Д И Т Ь!
(без названия)
wtwet написал 01.03.2018 02:06
нaрод недaвно рaскрыл секрет стройного и подтянутого тела, не зaнимаясь спортом и без диет с помощью миостимулятора. Этот способ вычитaл в одном блоге и решил сразу же опробовать, результaт удивил: зa две недели убрал живот и начали проступать кубики, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот тот блог, где подробно все описaно --- http://krati.co/blog
(без названия)
плявать! написал 28.02.2018 23:05
хоть камни с неба! главное чито севецтопаль на россии!
Re: дельцам от фармакологии
пивун написал 28.02.2018 14:55
дельцам вообще нельзя, хоть здравоохр рулить, хоть стадом, хоть пив-ларьком.. нэпы сплошные
недогадливому nd
Владимир П написал 28.02.2018 14:48
Секретутки - для личного пользования. Которая с приятным личиком и формами, на 30 не пойдет. А ведущий инженер - для работы.
Сообрази, кто ценнее для начальника? И скажи спасибо, что начальник не голубой.
Господу богу помолимся
Очковтиратель Небесон написал 28.02.2018 14:41
Потому что Севастополь это непосильная ноша для русского народа, именно проглотив наживку в виде Крыма, русские подписали себе смертный приговор. А Путин его осуществляет по своему разумению, медленно , но верно. Ну и Москва , как витрина, умрет последней, а Севастополи будут умирать мучительно.
(без названия)
мимо проходил написал 28.02.2018 13:43
Нельзя было позволять дельцам от фармакологии рулить здравоохранением.
(без названия)
nd написал 28.02.2018 13:22
У Севастополя планировка города-демонская. По карте-3 км по прямой, в реале-30 км. Упрощаю, но не очень. Если редактор (кстати, знающий Севу) говорит, то так оно и есть. Я-подтверждаю. (Сам и Качу,и Северную сторону знаю и видел...и жил).
Россия-изрядно больная страна.
Искал работу-два рашкинских объявления. Требуется ведущий инженер на космос-30. Следующее об"явление требуется секретарша-50.
Пока сраная Рашка не станет Великой Россией...
Все съедает чиновничий аппарат
Владимир П. написал 28.02.2018 13:07
Деньги пенсионного фонда почти съедает аппарат, который выполняет головоломные расчеты по расчету пенсий.
В вузах убогие зарплаты потому, что полно "департаментов по управления качеством" и прочих выдуманных чиновниками подразделений, никак не влияющих на учебный процесс. В полиции, читал, на одного работающего "на улице" приходится несколько, перебирающих бумажки в кабинетах. Очевидно, то же и в медицине, и в скорой помощи: на одного выезжающего врача куча начальников.
Так что удивляться нечему, по сравнению с советским временем число чиновников выросло в разы. Соответственно, на "низовую работу" средств не остается.
(без названия)
Александр Загонов* написал 28.02.2018 12:57
Нынче у медицины другие приоритеты. Это в советское время медицина создавалась как структура, призванная оказывать помощь людям, заботиться об их здоровье. Сегодня медицина - это система зарабатывания денег и больные люди в этой системе - просто источник дохода "врачей", как кукурузное поле для фермера. Отсюда и услуги вместо помощи.
Опрос
  • Кого бы вы выбрали президентом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss