Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему профессор Бузгалин покинул Московский экономический форум?

Опубликовано 02.03.2018 в разделе комментариев 15

левые мэф бузгалин грудинин
Почему профессор Бузгалин покинул Московский экономический форум?

Профессор Александр Бузгалин принял решение покинуть Московский экономический форум. В начальном периоде он был сопредседателем форума, потом его статус понизили до "заместителя сопредседателя" - в этом качестве он и сейчас присутствует на сайте организации. Правда, там есть и Евгений Примаков, некоторое время назад скончавшийся...

"Уважаемые коллеги! 

Московский экономический форум, одним организаторов которого я был на протяжении ряда лет, создавался как пространство открытых демократических дискуссий представителей конструктивной оппозиции социально-экономической политике российских властей. Первые годы МЭФ, при всех противоречиях и проблемах его становления и развития, оставался, прежде всего, именно таким пространством. 

Однако уже в 2017 году проявились и иные тенденции, о чем я прямо заявил на одном из пленарных заседаний прошлогоднего форума. При подготовке МЭФ-2018 эти тенденции стали проявляться все более и более отчетливо. И дело здесь не только в кулуарном введении платности участия, которое по требованию части членов оргкомитета позднее было отменено для академических и вузовских работников, но и, прежде всего, в усилении представительства и влияния на Форум государственных и бизнес-кругов, которые трудно отнести к оппозиции, а также в нарастании консервативно-державных тенденций и настроений среди части его лидеров и все большего круга участников. 

Возможности моего влияния на подготовку МЭФ-2018 в этих условиях сужаются, а мое дальнейшее участие в организации Форума становится малопродуктивным. 

В связи с этим я заявляю о своем выходе из оргкомитета Форума. 

Как один из инициаторов и организаторов МЭФ я желаю всем его участникам успехов в дальнейшей работе и надеюсь, что наши усилия прошлых лет найдут достойное продолжение в будущем. 

А.В. Бузгалин"


От редакции: У нас с самого начала не было иллюзий касательно этого мероприятия, формально созданного в пику Петербургскому экономическому форуму - ежегодному слету либерально-компрадорской части крупной буржуазии и аффилированных с ней высших чиновников.

МЭФ был съездом либерально-патерналистской части национальной буржуазии и чиновников рангом пожиже, в соответствии с приоритетами правящего режима.

По сути, в политическом пространстве это был сугубый намек на необходимоть двухпартийной системы, где одна часть крупного капитала (условно банковско-финансовая и сырьевая) поддерживала бы свое представительствов политике и власти, а другая (условно промышленная и аграрная) - свое.

Выдвижение именно от этой части буржуазии Павла Грудинина, а он был с самого начала одним из активнейших участников МЭФ, в общем, постепенно расставляет точки над i в деле дальнейшего формирования политического представительства в стране - два сорта буржуазии, а остальные в маргиналии.

Участие левых, какие-то пустые надежды на формулирование "левой" эклономической и слоциальной повестки дня через МЭФ - это с самого начала было скверной идеей, но возможность выступить перед "большой аудиторией" и халявный кофе-брейк пересилили брезгливость. Левым разрешали выступить на подтанцовках к выступлениям "настоящих пацанов", пока те не нагуляли собственной известности и авторитета. Потом потихоньку начали отказывать от дома...

После того, как недавно посидел в одной кабине комбайна с Путиным на Ростсельмаше, основной организатор форума Константин Бабкин, очевидно, стал немного тяготиться и такими условно левыми персонажами, как Грудинин - тому во время визита в Ростов-на-Дону пришлось довольствоваться какими-то иными аудиториями, к коллективу бывшего гиганта секльхозмашиностроения его не пустили...

Нет Грудинина и среди "лиц форума" на официальном сайте - вот его друг Потапенко есть, фермер Мельниченко есть, а "кандидата от всех левых и патриотических сил" нету.

Ну и каким-то профессорам-коммунистам там тоже делать нечего, конечно. Бузгалин и так засиделся лишнего. Можно было и чуть раньше сообразить, что не к столу пришелся.

Принес ли пользу левому движению МЭФ? Нет, конечно - на его "интеллектальном горбу" только усилилась некоторая часть национальной буржуазии, после чего левых отбросили, как разгонную ступень.

Следующим этапом будет, видимо, "сгорание в плотных слоях атмосферы" партии КПРФ после 18 марта - Грудинин, возможно, как раз начнет политическую карьеру в качестве лидера - но уже не левых, конечно, а какой-нибудь "национально ориентированной" буржуазии. Если сам не сгорит в послевыборной атмосфере вместе с "носителем" КПРФ.

Вот и всё, финита...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 20
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
почему так хреново я живу
С.П.Вдиван написал 03.03.2018 08:01
добрый дедушка Путин не понимает,
почему за собчаку пойду, голосну?
- одурел с безнадеги, и пес меня знает
(без названия)
совестлевый написал 03.03.2018 03:41
ельцинско-путинская быдлота неспособна управлять ничем. Только воровать, гадить, предавать, убивать,лгать.!!!!
А. В. Бузгали и МЭФ
В.В.Ларионов написал 03.03.2018 00:22
Если мне память не изменяет, то на одном из заседаний МЭФ уважаемый А. Бузгалин договорился до того, что по его мнению "кухарка" никогда не должна управлять государством, и при этом А. Бузгалин продолжает себя считать и коммунистом и марксистом. А я вот считаю коммунистом и марксистом В.И. Ленина у которого "кухарка" сейчас действительно не может(а у Бузгалина не должна) управлять государством, но непременно должна будет это делать в будущем. До тех пор, пока в силу объективных причин "кухарки" не могут управлять государством, существующий в мире экономический уклад закономерен и участие в организациях типа МЭФ ученых экономистов с альтернативной точкой зрения в ряде случаев допустим и необходим.
(без названия)
lerasergewa написал 02.03.2018 21:22
Народ нас убивают, выяснилось что 97% граждан заражены паразитами и токсинами, а они прямо или косвенно вызывают большинство наших болезней, даже такие как рак и ожирение, проблемы сердца и остальные. Но теперь есть спасение и можно за неделю очиститься. Очистка кардинально улучшила мое здоровье и самочувствие, советую всем попробовать. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- http://2qu.ru/gelmitom
Re: ? написал 02.03
замечание написал 02.03.2018 21:07
"какое чудо должно произойти ,чтобы " поднялась мускулистая рука рабочего класса" и погнала взашей буржуев всех мастей."- для начала должно произойти " чудо" превращения свободного рыночного товара- рабочая сила, в тот самый , понимающий свою силу класс( класс наемных работников) , сознательный , уважающий себя и окружающих пролетариат , способный к самоорганизации, взаимопомощи на общее свое благо , вместо конкуренции друг с другом, за место под хозяином -барином ,сказочной невидимой рукой рынка , ее ночными сторожами их подельниками и пособниками...
буржуй и рабочий
в одной лодке написал 02.03.2018 20:42
И лодка эта не стоит, а гонится на перегонки с несколькими десятками других таких же лодок (стран) и так в каждом направлении экономической деятельности. Если профессор этого не понимает, то он баран, и ему на МЭФе не место.
Re: Пока не представляю какое чудо должно произойти ,
чтобы " поднялась мускулистая рука рабочего класса написал 02.03.2018 19:15
"Господи",а кто за тебя енто делать будет,диванник?
Re: Туман рассеивается
и после "выборов" видимо начнется написал 02.03.2018 17:51
загонят-таки вас "к счастию" железной пятой, загооонят!
Re: Хотя, внутренний голос говорит,
что это, все таки, произойдет. написал 02.03.2018 17:49
да не так
Мир перевернулся
Лжец,болтун и демагог написал 02.03.2018 16:18
А.В.Бузгалин покинул корабль проститутов,оставшись все равно
проститутом.
(без названия)
Александр Загонов* написал 02.03.2018 16:10
Туман рассеивается и после "выборов" видимо начнется поляризация общества. Лозунги "перестройщиков" - "каждому по корыту и по три подержанные Волги" тают на глазах. Грядет обострение классовой борьбы по мере продвижения вперед. Сушим сухари порох
Re: Сильнейшая атомизация.
Александр Загонов* написал 02.03.2018 16:00
"Пока не представляю какое чудо должно произойти ,чтобы " поднялась мускулистая рука рабочего класса" и погнала взашей буржуев всех мастей" - а никакого чуда и не будет. Просто в корыте у рабочего класса кончиться (что неизбежно) - вот тогда и поднимется его мускулистая рука.
(без названия)
Алексей Казаков написал 02.03.2018 15:44
..и что это за зверь такой - "левые"? Сказать, что коммунист - это левый, все равно, что поучать будто банкир - это "человек", профессор - это "мыслитель", а батон с изюмом - это "хлеб"... Между тем Фейербах и Ницше, вслед за Лихтенбергом, утверждали: "Первый признак настоящего философа - не быть профессором философии!" Есть такой логический принцип: НЕ КАНТОВАТЬ! ...иначе получается, что раз "коммунизм - это справедливость", ТО (!) ...всяк, кто справедлив = "коммунист". Коммунизм - это "теоретическое мастерство" в обращении с феноменом "частной собственности"... ПЕРЕХОДЯЩЕЕ в мастерство "практическое" = т.е. в "нравственность индивида" и в "коммунистическое движение"... Значит? ...Значит, только коммунист по-настоящему "лев"... а настоящий коммунист - не "доцент" (профессор = доцент с претензиями!), а во-истину Ученый. Да... но (!) ... Коммунизм КАК Наука - нечто "единственное", а значит - "ОДНО". Эмпирически, чувственно-эстетически, это = "Некто ОДИН"! ... Ну, и кто ж это? ... И где ж ОН? Равняться-то ...на кого? ...иначе нет критерия... и всяк, кто назвал себя "левым", может с чисто совестью об этом заявить и... "качать права"!
PS. "качать права" = "практиковать"... частную собственность.
очередное свидетельство того,что...
Фурманов написал 02.03.2018 13:32
"левые"не обладают ни собственным интеллектуальным потенциалом,ни мало-мальским политическим влиянием,ни сколько-нибудь ясными представлениями о политическом будущем и своем месте в нем...и поэтому постоянно бегают с протянутой рукой,в поисках к кому бы присуседиться...печальная судьба таких псевдопартий,как ПТ,СПТ(СПТ вообще некогда нашла союзников в лице ряженых "казаков" и каких то "промышленников"а затем бесславно исчезла) и тд и тп,к которым был причастен и А.В.Бузгалин видимо ни его,ни его коллег ничему не научила...
Сильнейшая атомизация.
-Что это? написал 02.03.2018 12:38
Пока не представляю какое чудо должно произойти ,чтобы " поднялась мускулистая рука рабочего класса" и погнала взашей буржуев всех мастей.
Хотя, внутренний голос говорит, что это, все таки, произойдет.
Опрос
  • Что делать с пенсионным возрастом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss