Кто владеет информацией,
владеет миром

Один из лучших людей сырьевой империи подстраховался, и стал киприотом

Опубликовано 03.03.2018 в разделе комментариев 7

олигархи классоваяненависть
Один из лучших людей сырьевой империи подстраховался, и стал киприотом

Российский миллиардер Олег Дерипаска получил гражданство Кипра в обмен на солидные инвестиции в недвижимость или ценные бумаги государства, сообщает газета The Guardian по итогам расследования, проведенного совместно с OCCRP - Центром по исследованию коррупции и организованной преступности. OCCRP добавляет, что Кипр готов был предоставить гражданство еще одному российскому миллиардеру Виктору Вексельбергу, но тот, как утверждал его пресс-секретарь, отказался.

В распоряжение OCCRP и The Guardian попали данные нескольких сотен богачей, которые получили гражданство Кипра в рамках программы так называемых "Золотых виз", то есть в обмен на солидные инвестиции. В случае с Кипром это значит вложение 2 млн евро в недвижимость острова либо 2,5 млн в местные компании и государственные ценные бумаги.

Список получивших гражданство по этой программе на этой неделе распространили среди парламентариев. Один из клерков оставил бумаги в комнате, куда имела доступ пресса, и журналисты сделали фотокопии.

The Guardian утверждает, что Дерипаска подавал заявку на получение гражданства дважды: в 2015 году власти Кипра попросили от него повторно заполнить документы, сославшись на расследование в отношении него, которое проводили власти Бельгии. В 2016 году расследование по подозрению в отмывании денег свернули, и в 2017 году власти Кипра одобрили вторую заявку.

OCCRP называет практику "Золотых виз" "сомнительной", указывая, что она позволяет богачам, нажившим состояние в "нестабильных правовых режимах", получать благодаря новым паспортам безвизовый доступ в Евросоюз и возможность путешествовать по всему миру.

В исследовании говорится, что власти острова сами предложили гражданство еще одному российскому бизнесмену - Виктору Вексельбергу. Он с 2017 года один из главных акционеров Bank of Cyprus. Но официальный представитель предпринимателя настаивает, что у Вексельберга только российское гражданство.

По данным журналистов, с 2008 года Кипр предоставил гражданство по этой программе 1685 иностранцам. Многие - граждане бывших республик Советского Союза. Также там немало граждан Китая, Ирана и Саудовской Аравии. Общий доход от вовлечения претендентов на "Золотые визы" в экономику Кипра оценивается в 4,5 млрд евро.

OCCRP также анонсировал совместное расследование с Transparency International. 5 марта организации обещают поведать о других участниках программы "Золотых виз", подозреваемых в отмывании денег.

Напомним, 23 февраля, в праздничный для всех советских патриотов и "красных" всего мира день - Олег Дерипаска сделал подарок Советской родине, покинул пост президента "Русала", говорится в пресс-релизе компании. Новым президентом "Русала" назначен Владислав Соловьев, занимавший до этого должность генерального директора "Русала". Также Соловьёв станет гендиректором En+ Group - подконтрольной Дерипаске индустриальной группы. Новым гендиректором "Русала" стала Александра Бурико, ранее занимавшая должность финансового директора.

В пресс-релизе компании отмечается, что ключевыми приоритетами нового руководства станут "обеспечение развития РУСАЛа за счет дальнейшего повышения эффективности предприятий компании, внедрения технологий, уменьшающих нагрузку на окружающую среду, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, развитие внутреннего рынка и расширение сфер применения алюминия".


Материалы по теме:

Дерипаска покинул пост президента "Русала"

Настя Рыбка попала на крючок. Навальному приготовиться?

Рыбка и Лесли будут судимы за поругание морали Королевства

Рыбка и Лесли, сидя в тайской тюрьме, просят у США убежища

Новый фигурант дела "прачечной" Керимова - "нотариус звезд" с дворянской фамилией

Министр Мединский усадьбы, которые охранялись социалистическим государством, раздаст новой знати



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
.Дмитрий.г.Запорожье.-+. написал 04.03.2018 11:27
Как я и говоррил ..крысы побежали с тонущего корабля.Посмотрие еще раз.Добавить нечего... монолог Мюллера и Штирлица....https://www.youtube.com/watch?v=Zp-wvgZwy4w...
(без названия)
Несогласный Сергей написал 04.03.2018 07:23
Друзья путина обеспечивают себе будущее! Они так-же как и САМ "гарант" не связывают его с Россией, поэтому вкладывают капиталы за рубежом, а населюки все верят солнцеподобному!
Патриот Кипра
Олег Арх написал 03.03.2018 20:58
В нашем деле главное - вовремя встать на лыжи.
в колонии какое гражданство,вы чо?!
суслик написал 03.03.2018 17:16
конституция,которой сам гарант подтирается.
Бабло все в штатах держат.
Все родственники,даже дальние у чиновников и депутатов,даже попугайчики,все на канарах и в лондонах.
(без названия)
Бредо написал 03.03.2018 16:44
Учитесь дебилы и "РЫБКУ"съел и на х,на Кипр сел.
(без названия)
Чингачгук написал 03.03.2018 16:07
Смешная получается "ситуация"...Барыги.которые паразитируют на Российских недрах и платят за это-"фантастический"налог,аж-в 13 процентов,деньгами,полученными за продажу сырья "развивают"экономику Кипра,да и не только Кипра,а Российская экономика находится при этом-в полном ступоре...Вопрос,а на кой России вообще нужны эти "иностранцы"когда,пользы от них-никакой,а убытки стране-колоссальные?Может,стоит ввести такой порядок:вносят в казну Кипра за получение гражданства такую-то сумму,значит,столько же должны "пожертвовать"и в Российский бюджет,с паршивых овец-хоть шерсти клок,а иначе,почему Россия должна спонсировать Кипрский бюджет из своего бюджета?Ведь такой расклад уже похож на конкретную "клинику",поскольку-стран,экономику которых хотят "облагородить"олигархи-хватает, ресурсов в Российских недрах становится все меньше,а другого источника дохода в России-нет...
представитель предпринимателя настаивает, что у Вексельберга только российское гражданство.
Александр ДВ написал 03.03.2018 15:08
У РФ изначально нет территории, что сама признает в законе о госгранице. Откуда гражданство и какие граждане вне пространства?
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss