Кто владеет информацией,
владеет миром

Saebis. О новом алфавите казахского языка 3.0

Опубликовано 13.03.2018 в разделе комментариев 24

казахстан назарбаев диктатор
Saebis. О новом алфавите казахского языка 3.0

20 февраля 2018 года была утверждена новая редакция казахского алфавита на латинской графике версии 3.0.  В целом новая версия алфавита выглядит уже более прилично, но разработчиков и внедрителей новой графики видимо не учили в детстве народным мудростям в виде пословиц и поговорок – «Сделано наспех – сделано на смех»,  «Поспешишь – людей насмешишь», «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Вот и выходят в свет из под пера и рта чиновников невероятные перлы, достойные игроков в КВН. Первая утвержденная версия  подарила нам такое слово как Saebis, вторая версия подарила апострофы. Одно время я тоже был сторонником апострофов, ибо по незнанию думал, что внедрить новую раскладку клавиатуры очень затратное по ресурсам и времени занятие. Но пятнадцать минут поисков в интернете доказали, что за  два неспешных часа работы за компьютером, и новая раскладка любой сложности может быть готова к внедрению в любой компьютер под управлением операционных систем Windows.

Так чего же интересного подарила нам новая версия латинизированного казахского алфавита? Первое, что бросается в глаза, так это отсутствие буквы «С». Но при этом есть буквенное сочетание дающее звук Ч (Сh). То есть буквы С нет, а сочетание с этой буквой есть. Ну и с введением буквосочетаний (диграфов) пропадает последовательность в самом алфавите. Тут нужно либо на все звуки создавать недостающие буквы с диакритикой, либо полностью использовать диграфы по примеру английского языка.  Раз уж взяли за основу английские диграфы, то почему бы тогда все звуки, на которые не хватает букв не изображать буквенными сочетаниями Ch, Sh, Zh, Ah, Uh  и т.д.?

Дальше интерес вызывают буквы «и», «й», «і». Написание всех букв идентично I i. По сути, за буквой «і» сохранили написание, а у букв «и», «й» просто убрали точку сверху. Но власти то заявляют, что латинский алфавит вводится еще и для того, чтобы иностранцам было легче учить казахский язык и читать казахский надписи. Но если это оставить как сейчас утвердили, то 100% иностранцев будут читать эту букву как звук «И». И мы никогда не услышим от иностранца в тексте в этом месте тот самый звук, которым сейчас обозначается буква «і». С буквами «И» и «Й» еще интереснее. Мало того, что их объединили в одну, так написание заглавных букв полностью идентично с нынешней буквой «і». И теперь читателю останется только гадать, что написал автор «Iz» — это Із (след, наследие) или ИЗ? Или вот слово Ібіліс (иблис, дьявол), если написать по новым правилам, то получится Ibilis. Что получилось, читайте сами.

Ну и самое веселое это с нынешними звуками У, Ү, Ұ. За буквой «U» закрепили звук  «Ұ». Явно, кто-то не хочет чтобы его имя писалось через «W» или «Ú» или «Ü». Ну а нынешний звук «У», вообще залепили в букву «Ý». Вот тут ни один человек, хоть чуточку знающий любой иностранный язык, где алфавит основан на латинской графике, никогда в жизни не прочитает эту букву со звуком соответствующему нынешнему «У».

В целом, как и было сказано выше, алфавит уже больше приобретает адекватные черты, и он уже ближе к нормальной версии, которая может удовлетворить самых искушенных сторонников перехода на латинскую графику.  Собственно можно много возмущаться самой акцией по переводу казахской письменности на латинскую графику. Можно написать кучу статей о том, что этот переход оторвет молодое поколение от прошлого, что им перестанут быть доступны различные научные, литературные, технические и прочие труды. Можно исписать не одну страницу о том, что в процессе перевода страны на новую письменность будут истрачены миллиарды денег из бюджета страны и «распилены» между чиновниками. Можно написать целые труды о том, что это преждевременное мероприятие или наоборот, это следовало сделать еще в 1991 году. Но это ничего не даст. Раз уж власти запустили свою пластинку на эту тему, то переход состоится в любом случае.

Беда всего этого мероприятия в том, что даже такой вопрос, власти не могут сделать по уму. За что не возьмутся, то все у них криво и косо выходит. Если судить по уже трем утвержденным версиям алфавита, то складывается впечатление, что никаких экспертов и ученых и близко не подпускали в разработке нового алфавита. Такое впечатление, что было дано поручение разработать алфавит, деньги выделили, но никто ничего не делал, а когда наступил дэдлайн, так алфавит быстро склепали на коленке, за пять минут до входа в кабинет для отчета о проделанной работе. Ну что ж, как говориться, «запасаемся попкорном» и ждем алфавит версии 4.0.

В.К.



Рейтинг:   3.82,  Голосов: 11
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жопа есть, но слова такого нет!
Раневская написал 13.03.2018 22:19
Жопа есть, но слова такого нет!
(без названия)
Динамовец написал 13.03.2018 20:36
нaрод недaвно рaскрыл секрет стройного и подтянутого тела, не зaнимаясь спортом и без диет с помощью миостимулятора. Этот способ вычитaл в одном блоге и решил сразу же опробовать, результaт удивил: зa две недели убрал живот и начали проступать кубики, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот тот блог, где подробно все описaно --- http://gg.gg/dblog
Re: Re: Не в коня корм
Ытак написал 13.03.2018 20:12
О-о, сразу видно, вылезла хохло-бандеровская *****. Ну-ну, под какой бы самый заумный ник ты не прятался а твой образ мыслей и изрыгание желчи выдают тебя «с головой».
(без названия)
брэд написал 13.03.2018 19:22
Имеется в виду "монголоидная раса", а не "национальность монгол". Что такое национальность я вообще не понимаю.
Монголоидная раса - это с широкими лицами и узкими глазами. К ней принадлежит население большой части Азии - на востоке РСФСР, в Средней Азии, в Китае, Корее, Японии, Монголии и др.
(без названия)
правофланговый написал 13.03.2018 18:43
Монголы вроде не собираются переходить на латиницу, тем более ее никогда не было там. Была монголькая письменность. В СССР формально не входила, но вроде неофициально даже просилась в СССР . Советское руководство решило что слишком уж будет выглядить в глазах мировго сообщетсва.дерзко...И Цеденбала просившегося в состав СССР сняли летом 1984 года не без помощи КГБ....В клнце 1982-1983 году началось относительное налаживание отношений СССР с Китаем, после длившейся с начала 1960-х конфронтации, Цеденбал был противником этого налаживания , вроде за это его заменилина Батмунха
Может кто-то возразит, не...
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед.-1ДальССкий написал 13.03.2018 18:16
ОбЪективно :
Это не Русские едут к чуркам, а чурки к Русским!
Еще раз !
Чурки = ни кому не нужны, к ним никто не едет из тысяч российских городов.
А вот чурки = Миллионными Дикими Толпами валят в Россию!
.
А если открыть "учебник жизни", то там "прочитаешь" про = их "отсталость и клановость чурбанов, про дикие нравы и набеговую экономику", и про то как этих чурбанов тянули за уши в цивилизацию при сысысыре.
И как чурбаны все п р о с р а л и и скатились до рабовладения за ОДНО поколение при дерЬмократии и самоуправлении( включая и хохлов).
Помните как они орали = Русский убирайся домой!
Помните?
... и Русские " убрались".
И что? То, что теперь у них ловить нечего виноваты не они сами?
Конечно... это Русские виноваты, что не построили, не обеспечили, не дали, дотаций мало, да?
А у них, там, земля хлеб не родит?
Вот уж хyй!
Надо им не ослов да баранов ебaть и в Россию сдристывать, а работать, работать, работать.
Да-да = РАБОТАТЬ, - чего ОНИ нихyя не умеют.
.
Мне, конечно хотелось бы , лет так, эдакс, через полтинник( жаль, что не доживу) - посмотреть на эуропу и Россию.
Много ли "новых" = фарадеев, менделеевых и тэсл,- нарожает, эта гнилосероафрожопая масса ?
То-то и оно...
(без названия)
правофланговый написал 13.03.2018 17:47
В КАзахстане быстрее всего перйдут тамошние немцы. Кзахстан это тоже собрание национальностей, помню в армии с Джамбула были и казахи и русские и украинцы и немцы и даже турки-месхетины, все с одного города. Причем турок я принимал естетсвенно за кавказцев поначалу. Один из Джамбульских турков-месхитинцев- Абдулла Инамходжаев- был знаменит тем, что отцом стал в 13 лет...
Re: Не напрягает, не...
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед.-1ДальССкий написал 13.03.2018 17:18
Под хорошее настроение Мамедов берет ящик водки, закуску и вместе с друзьями снимает русских малолеток.
Этические проблемы его не волнуют он честно платит свои деньги, а гулящие дочери позор для своих, а не для чужих, отцов.
А он, Мамедов, только покупает то, что ему продают. Рынок, однако. Ну, и демократия, разумеется.
Но главное для Мамедова не отдых, а его семья, его жена, его дети.
Семья приехала к нему уже давно сразу после того, как он купил прописку. Жена Мамедова за прилавком не стоит: настоящая хозяйка должна смотреть за домом и беречь свое женское здоровье: ведь для жены уважаемого человека три ребенка это минимум.
Дети Мамедова не побираются, а ходят в русские детсад и школу, чтобы в совершенстве знать русский язык и через поколение вытеснить русских отовсюду, где есть хоть какие-то деньги.
Мамедов не жаден. Он на своем опыте знает, что не в деньгах счастье, и всегда готов помочь ближнему особенно если это родственник или соплеменник. По мере возможности он вытаскивает в Россию и пристраивает к делу своих родичей.
Со временем они привозят в Россию и свои семьи и так, помаленьку, потихоньку, эти паразиты рангом помельче обживают и окультуривают Россию для себя.
Азербайджанская Москва тоже не сразу строилась.
Мамедов уже давно не бегает от милиции. Наоборот, он спокойно и с достоинством предъявляет свой честно купленный паспорт вместе с вложенными в него чаевыми.
Он знает: в случае чего за него стеной встанет вся азербайджанская колония, для которой нет ничего невозможного.
Его колония обосновалась в России раньше таджикской, связи с властями чуть крепче, многие купили не только гражданство, но и должности в милиции.
Но такая дружба с русскими властями стоит денег больших денег.
И когда землячество собирает складчину, Мамедов дает, не скупясь: самая выгодная покупка в уголовно-барыжном государстве существо, обладающее властью.
Растет и богатеет семья Мамедова, растет и богатеет азербайджанская колония в России. После падения Константинополя Иван Грозный решил сделать Москву Третьим Римом.
Но не станет ли Третий Рим Вторым Стамбулом?
Похоже, что вторым Баку она уже стала.
Полностью здесь
http://rodrus.org/content/view/248/60/
Не напрягает, не...
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед.-1ДальССкий написал 13.03.2018 17:17
О черножопом интернациональном человеке с паспортом РФ.
.
.
Вот роет канаву приезжий таджик Рахим. Хороший, трудолюбивый парень, отличный семьянин. Работа черная, зарплата по нашим меркам маленькая, прописки нет, милиция шантажирует Ты ему сочувствуешь?
Ты думаешь, что он удовлетворен достигнутым и собирается и дальше выполнять черную работу?
Ошибаешься!
Жалеть надо тебя, а этот человек упорно и на редкость успешно строит будущее для себя и своих потомков.
Еще вчера он голодал. Но старики собрали деньги на билет в Россию и сказали: езжай в Москву.
Москва город хлебный: пристроишься сам пристроишь других.
За небольшую услугу земляки устроили его на стройке. И теперь он получает в десять раз больше, чем на родине. Но он не такой дурак, чтобы жить только на зарплату: надо думать о будущем. Пересекая границу, он каждый раз везет грамм сто 100 грамм героина, в трех презервативах, засунутых в жОпу.
Грязные деньги? Для нас да, но каждый правоверный муслим знает, что деньги, полученные от неверных силой или хитростью, не пахнут.
Скоро к нему приедет беременная жена с пятерыми детьми.
Она тоже привезет с собой еще двести грамм героина и малость травки, завернутой в пеленки и детские вещи: Риска никакого: на спецдосмотр беременной женщины с кучей детей не решится никто Пока муж работает, она будет просить милостыню, а заодно сбывать дурь местным подросткам.
Еще несколько ходок и можно будет купить не только регистрацию, но и гражданство, а потом и квартиру, которую продадут им те же наркоманы и прочий расовый мусор
Милиции Рахим не боится: в случае чего земляки, для которых он возит дурь договорятся с любой русской таможней.
Все кто в форме продажные твари, не правда ли, дорогой читатель?
Само собой, долг платежом красен: для тех, кто дал ему заработок и устроил в России, он готов на все. Приказы землячества не обсуждаются: с ними в доле сам ..., а руки у них длинные
и это = Азия.
.
идем дальше :
Мир Кавказа.
На драной Газели нагруженной мешками с картошкой, едет на свою торговую точку гражданин солнични азирбижан Мамедов.
Картошку он купил по 5 рублей, а продаст русским дуракам по монопольной цене 25 рублей.
Цена хорошая. Эту цену диктует его, азербайджанская колония.
Картошку продает не он он только считает деньги. У прилавка стоят украинские рабыни еще симпатичные, но уже почти алкоголички с застуженными на морозе придатками и отобранными паспортами.
В застуженных придатках есть свои плюсы не надо предохраняться, хотя Мамедов предпочитает истинно восточные радости.
Не будем ханжами: относится он к ним по-доброму уж гораздо лучше, чем милиция, да еще и деньги платит. Лучше деньги с восточными радостями чем голодная жизнь на Украине....
.
пр. следует
строгому учителю
брэд написал 13.03.2018 17:08
"И с каких пор ты убогий неуч решил, что вы тюркам давали исконно тюркскую землю?"
--
Я не знаю, тюркскую или нетюркскую землю, только "казахи" - монголы по расе. Может ты не видел их внешность, но это твои проблемы. Посмотри хотя бы на елбасы. Вылитый китаец или кореец. Так что при чем здесь тюрки, моя радость?
(без названия)
правофланговый написал 13.03.2018 16:27
Из зарубежных неславянских кириллица до 1860 года была у румынского, нотам своя история, ближе к римлянам чтобы быть. Интерсно что литовский язык в коне 19 века перевели на кириллицу,в 1905 году вернули латинцу, но после вхождения Литвы в состав СССР литовский как равно и латышский и эстонский ни на какую кириллицу переводить не стали. Правда молдаскицй перевели в 1940 на кириллицу.
Re: Не в коня корм
Строгий учитель написал 13.03.2018 16:19
>а стоило ли во времена советской власти советским ученым создавать для казахов свою национальную письменность?
убогий, вы даже свою письменность не смогли создать - украли греко-болгарскую - зато лезешь рассуждать об алфавитах других народов, куда вы лезли лишь с одной целью - уничтожение национального самосознания и культуры оккупированных народов!
>Создавать для них национальную культуру: театры, оперу, балет, литературу?
Убогий, тюркские эпосы и тюркская литература была задолго до того, когда славяне еще лазили по дереьвям с обезьянами. Какую литературу вы создали, убогие ничтожества?
А уж если мы начнем смотреть на русскую литературу - то вся она перевод или копи-паст французской-итальянской!
Какой балет, какая опера, убогий дебил? Даже слова "опера" и "балет" иностранные!
>Строить предприятия, заводы,
Какие предприятия вы возвели, убогие? ты в курсе, что все предприятия совка были построены пиндосами на золото, которое украли у оккупированных народов!
>возводить города, поднимать их культурный уровень?
ты для начала свой культурный уровень подними, и уровень образования, а то знаний - нуль, но лезешь рассуждать где ты как русская свинья в апельсинах
>Русские в ущерб себе все это делали.
LOL
ущербные-то какие! пердак то рвет от ущерба никак?
(без названия)
Строгий учитель написал 13.03.2018 16:09
А что это у русских так пердак рвет от того, что другие страны пользуются тем алфавитом, который у них был до оккупации?
Re:
Строгий учитель написал 13.03.2018 16:08
>Разве только культуру им дали? Им землю огромную дали.
Культуру? ЛОЛ
пьяное быдло и потомственные потомки рабов, не имеющие своей культуры дают культуру народам, которые были известны за тысячи лет до славян? LOL
ты где свое недообразование получило, жертва егэ?
И с каких пор ты убогий неуч решил, что вы тюркам давали исконно тюркскую землю?
(без названия)
правофланговый написал 13.03.2018 16:05
А в 1936-1940 годах все восточные языки СССР и языки автономий РСФСР были переведены на кирилицу.
Интересно, что имелись языки, имевший уже кириллицу с дореволюционных времен, в начале 1920-х переведенные на латиницу и вновь в конце 1930-х вернувшихся к кирилице Это абхазский, чувашский, калмыцкий. Причем абхазский в 1937-м по личному указанию Сталина перевели с латиницы на грузинскую письменность, а в 1940-м - на кириллицу, точнее вернули кириллицу, заменнную в начале 1920-х латиницей.
(без названия)
правофланговый написал 13.03.2018 15:51
Вообщето латиница была с начала 1920-=х по конец 1930-х , у всех не-славян СССР , кроме армян и грузин конечно, имеющих собвтенные алфавиты..
казахам
Удачи написал 13.03.2018 14:22
Пусть бум. Бум, бум.
казахи -
HATE написал 13.03.2018 13:11
европейцы азии.
а пять лет обучения в вузе рсфср делали из казаха русского.
у меня там друзья.
(без названия)
мимо проходил написал 13.03.2018 11:29
YELBASЫ
Чтоб легче учить казахский язык
в мире нужно всего три языка написал 13.03.2018 11:19
RE: Но власти то заявляют, что латинский алфавит вводится еще и для того, чтобы иностранцам было легче учить казахский язык
- насколько мне известно из общения с иносранцами - к примеру англичанами иль-же амеросами - они упорно не хотят учить даже руззкий язик - а уж казахский и ПОДАВНО НЕ БУДУТ ! в мире нужно всего три языка - и к этому дело идет.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss