Кто владеет информацией,
владеет миром

Экс-полковника ГРУ Скрипаля отравили веществом, разработанным в российском НИИ в конце 80-х

Опубликовано 13.03.2018 в разделе комментариев 11

Экс-полковника ГРУ Скрипаля отравили веществом, разработанным в российском НИИ в конце 80-х

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом серии "Новичок", разработанным в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ) в конце 80-х годов. Как сообщает "Коммерсант", серия была полноценно создана в конце 1980-х годов, а в 1991 году, по словам одного из ее авторов, кураторы разработки из советского Минхимпрома даже получили за "Новичков" Ленинскую премию.

"Детали разработок широкой публике в начале 1990-х рассказали одни из основных разработчиков этого вещества — сотрудники ГНИИОХТ Владимир Углев и эмигрировавший впоследствии в США Виль Мирзаянов. Они утверждали, что "Новичок" был разработан в рамках секретного проекта "Фолиант" и представляет собой бинарное химическое оружие", - отмечает издание.

По их словам, специфика вещества заключается в том, что в "боевое состояние" оно приводится непосредственно перед применением. До этого составные части "Новичка" - относительно безвредные реагенты — содержатся по отдельности друг от друга. Отравление этим ядом приводит к параличу всех мышц и тяжелому поражению нервной системы. Смерть происходит от остановки дыхания или сердца. Если летальный исход наступает не сразу, человеку грозит инвалидное состояние. Признаки отравления могут проявиться через несколько недель.

Официально его применение и разработка запрещены международными соглашениями, однако в реальности отследить производство компонентов крайне тяжело.

По словам Мирзаянова, "Новичок" "в 10 раз сильнее любого из известных нервно-паралитических веществ" и "последствия его воздействия практически не поддаются лечению".

Ученый добавил, что яд, использованный при атаке в Солсбери, скорее всего, привезли из России в "разобранном" состоянии.

По словам бывшего сотрудника российских спецслужб, нервно-паралитические вещества используются для устранения объекта в основном в случае, если к инциденту нужно привлечь широкое внимание. "Боевые отравляющие вещества — это весьма грязный способ, поскольку при ликвидации объекта есть риск задеть другие лица, что сопряжено с дополнительными сложностями", - пояснил он.

В свою очередь, в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГНИИОХТ) отказались прокомментировать сообщения СМИ о разработке нервно-паралитический газ "Новичок".

"На нашем предприятии действует режим секретности. Информацию СМИ не комментируем", - заявили "Интерфаксу" во вторник в приемной гендиректора ГНИИОХТ.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ. В связи с этим российский посол был вызван в МИД Великобритании.

Мэй также заявила, что Великобритания до вечера вторника ждет от Москвы объяснений в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ. После этого Лондон будет готов принять самые серьезные ответные меры.



Рейтинг:   3.86,  Голосов: 7
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ian написал 13.
замечание написал 13.03.2018 23:24
"Я в шоке, недавно узнала что 97% людей заражены паразитами, это из-за них у нас большинство "-вот и голосуют на выборах, соответственно ...
(без названия)
nekrsfvian написал 13.03.2018 22:46
Я в шоке, недавно узнала что 97% людей заражены паразитами, это из-за них у нас большинство болезней (включая рак), аллергии, хроническая усталость и головные боли, мешки под глазами, прыщи и папилломы, частые простуды и слабый иммунитет, эта зараза медленно убивает нас. Но этому теперь есть спасение, вот почитайте как спасти себя и своих близких --- http://2qu.ru/gelmitom
(без названия)
Динамовец написал 13.03.2018 20:15
нaрод недaвно рaскрыл секрет стройного и подтянутого тела, не зaнимаясь спортом и без диет с помощью миостимулятора. Этот способ вычитaл в одном блоге и решил сразу же опробовать, результaт удивил: зa две недели убрал живот и начали проступать кубики, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот тот блог, где подробно все описaно --- http://gg.gg/dblog
Re: Re: рогуль всегда останется рогулем!
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед..1ДальССкий написал 13.03.2018 19:43

до 75% предателей сидевших после войны на северах и колымах были = хохлы!
до 75% предателей из армии власова = хохлы!
генетика хохла = предатель!
В.О.В 41-45 показала хахляцкие клыки, и Москва поняла всЁ .
Украинцы убегали к немцам и румынам быстрее, чем их призывали!
СЕМЬ МИЛЛИОНОВ ПРЕДАТЕЛЕЙ - ДЕЗЕРТИРОВ И УКЛОНИСТОВ - В ОСНОВНОМ УКРАИНЦЕВ !!!
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ УКРАИНЦЕВ = "УШЛО",- В ПЛЕН !!!
ЭТО В 2-3 РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧИСЛЕННОСТЬ ВЕРМАХТА !!!
РАЗ В 10 БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГРУППИРОВКА ВТОРЖЕНИЯ НА УКРАИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ !!!
УКРАИНЦЫ = НАЦИЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ !!!
Сталин тогда сказал:
"У нас нет военнопленных. У нас есть предатели"
После оккупации на Украине было 900 000 (ДЕВЯТЬСОТ ТЫСЯЧ) ПОЛИЦАЕВ!!!
Re: рогуль всегда останется рогулем!
про фамилии написал 13.03.2018 18:34
Тоже обратил на это внимание.Статистику бы найти по национальному составу предателей.
(без названия)
мимо проходил написал 13.03.2018 16:39
В Британи совсем недавно просто убивали НЕНУЖНЫХ БРОДЯЧИХ ЛЮДЕЙ. Так и здесь чисто английская утилизация отработанного продукта. Плюс возможность ГАДИТЬ.
Хрен... а не мундиаль (13.03.2018 14:56) - А зачем она теперь нужна? Все, что было выделено, уже
Хреновод написал 13.03.2018 15:53
попилили. Больше никакого навара. А тут и подходящий повод...
Хрен Путину, а не мундиаль, прусть теперь ***** чешет
Крокод-ил написал 13.03.2018 14:56
Не пройдет это, найдут какого-нибудь пидора, которого гнобят.
Re: рогуль всегда останется рогулем!
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед.-1ДальССкий написал 13.03.2018 14:53
ты прям с моего языка снял!
хотел об этом сказать, что наверняка у него корни от винницких жЫдо/хохлов.
рогуль всегда останется рогулем!
мда... написал 13.03.2018 13:48
интересно,что предатели бежавшие на запад, имеют в основном рогульские фамилии....
это что,зов крови?
(без названия)
стоик1132 написал 13.03.2018 13:29
сортирный Карлик уже закупил бочку вазелина - ему даже нравится , когда он подставляет Россию?
Опрос
  • Как вы оцениваете призыв Навального в декабре 2017 года к "забастовке избирателей":
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss