Кто владеет информацией,
владеет миром

В ФСБ отказались считать тайной переписку в мессенджерах

Опубликовано 20.03.2018 в разделе комментариев 5

В ФСБ отказались считать тайной переписку в мессенджерах

Переписку пользователей Telegram и других мессенджеров нельзя считать тайной, поэтому ФСБ РФ должна иметь право получать ее без судебного решения, заявляют в спецслужбе, заявила представитель ведомства во вторник в Верховном суде, где рассматривается иск Telegram к спецслужбе.

"Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение. Это не ограничивает права граждан", - цитирует РИА Новости представителя ФСБ.

По ее словам, для доступа к этой переписке ФСБ не обязана получать судебное разрешение. При этом она отметила, что судебное решение требуется лишь в случаях, когда речь идет массивах данных.

Напомним, мессенджер Telegram обратился в Верховный суд России, чтобы признать недействительным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года №432 о предоставлении ключей шифрования для доступа к переписке пользователей.

В иске отмечается, что по российским законам доступ к переписке можно получить лишь по решению суда и при расследовании тяжких и средней тяжести преступлений. А приказ ФСБ противоречит законодательству и дает органам право читать личную переписку до судебного решения.

Ранее мессенджер оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ключи от переписки пользователей.


От редакции: Статья Конституции РФ номер 23 в п.2 гласит: "2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

Кажется, ясно написано - "и иных сообщений". 

Конституция пишется не на один год, и предполагает, что со временем могут появиться новые технические возможности. Скажем, странно было б, если бы в конституции Соединенных штатов под тайной переписки подразумевалось только написанное гусиным пером, а шариковой ручкой или на пишущей машинке - нет.

А почему нас, в конституции прямого действия, может быть иначе?

А.Б.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ф4 написал 20.03.2018 17:25
тайну захотели. ишь какие
война или смерть
убивать или умереть написал 20.03.2018 14:13
Я хотела бы представить вам небольшой доклад, содержащий некоторые факты из жизни сегодняшнего президента РФ и бывшего сотрудника КГБ В. Путина и его подельников по так называемому бизнесу и захвату власти в РФ в 1999 году. Мой доклад содержит некоторые эпизоды, характеризующие сущность, нравы и повадки тех людей, которые считают себя сегодня элитой российского общества, которые сосредоточили в своих руках неограниченную власть, являющуюся по сути диктатурой. Все изложенные в моем докладе факты имеют подтверждение, не всегда документальное, но основанное на свидетельствах очевидцев событий.
https://www.svoboda.org/a/29109605.html
Поет охрана
Пайтот написал 20.03.2018 13:49
Охрану, в основном, от самих пользователей и иных получателей
(без названия)
стоик1137 написал 20.03.2018 13:16
Объявить сионизм вне закона и выслать носителей на историческую родину?
И пусть с собой сортирного Карлика прихватят?
будущее поганой - ОГРОМНЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ - где садисты будут убивать пытать насиловать
и конечно ГРАБИТЬ написал 20.03.2018 12:29
мало кто видит что русский народ - уже убит, УБИТ ПСАМИ В ПОГОНАХ. КАРАТЕЛЯМИ САДИСТАМИ. назовите хотьодин закон для улучшения жизни народа, а не для ограбления и воровства слугами крысы. Я НЕ ЗНАЮ НИ ОДНОГО. ЭТО ГЕНОЦИД. и осуществляют его - погононосцы каратели. ВСЕ КТО СЛУЖИТ КРЫСЕ - ЭТО МЕЖДУНАРОДНЫЕ УБИЙЦЫ. как кончит концлагерь? войной голодом массовыми людоедствами - все это делают псы каратели в гитлеровских погонах. план ГОЛГОФА - это уничтожение русского народа руками чиновников и погононосцев карателй. бегите из поганой. спасайтесь.
Опрос
  • Будет ли дуэль Золотова с Навальным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss