Кто владеет информацией,
владеет миром

Госдума отказалась приравнивать сожительство к браку

Опубликовано 21.03.2018 в разделе комментариев 3

Госдума отказалась приравнивать сожительство к браку

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал отклонить законопроект о приравнивании сожительства в течение пяти лет к официальному браку.

Проект закона, который внес на рассмотрение в Госдуму 22 января сенатор Антон Беляков, предполагает введение в Семейный кодекс нового термина "фактические брачные отношения", которыми являются не зарегистрированные в установленном порядке союзы мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство.

Среди признаков фактических брачных отношений перечислены ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение пяти лет или ведение общего хозяйства, совместное проживание в течение двух лет и наличие общих детей.

Законопроектом предлагается установить, что имущество, нажитое лицами, состоящими в фактических брачных отношениях, в период их совместного проживания является их совместной собственностью (если договором не установлено иное).

"Необходимо сразу отметить, что указанные признаки не всегда присутствуют даже в зарегистрированном браке. Супруги могут жить не только в разных городах, но и в разных странах долгое время, и не вести общее хозяйство", - цитирует Интерфакс председателя комитета Павла Крашенинникова.

По его словам, с точки зрения положений Семейного кодекса брак - это добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный при соблюдении определенных условий в органах ЗАГС и порождающий взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности.

"Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины и достижение ими брачного возраста. Таким образом, брак можно определить как обдуманное и свободное действие мужчины и женщины, направленное на возникновение соответствующих правовых последствий, включая совместный режим имущества супругов и возможность наследования друг за другом. Приравнивание фактически брачных отношений к зарегистрированному браку повлечет существенное ограничение прав граждан", - сказал он.

Кроме того, по его словам, предложенные в законопроекте признаки фактических брачных отношений размыты - неясно, кто и с какого момента установит факт наличия брачных отношений (суд, нотариус, другие государственные органы или лица), а этот момент очень важен, поскольку именно с него в соответствии с законопроектом имущество сожителей будет являться совместной собственностью.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сергей Петров написал 21.03.2018 18:24
Остались еще в Госдуре трезвые головы, это не может не радовать.
На самом деле отсутствие такой нормы - это пережиток социализма. Практически во всех западных странах такие мерзкие законы существуют, что ставит нас, мужчин, в заведомо невыгодное положение: тетке достаточно энное количество лет корчить из себя любящую и верную жену, а по прошествии установленного законом срока отжать у тебя квартиру и/или посадить на алименты.
(без названия)
Свидетель Хачикян написал 21.03.2018 16:34
"А что, трудно штамп в паспорте поставить?"
-------------------------------------------
Не трудно, а опасно. При появлении штампа, ср*ная бабища тут же начнет всеми способами сживать со свету несчастного мужчину, с целью завладеть его квартирой, и прописать в нее всех своих многочисленных родственников.
А что, трудно штамп в паспорте поставить?
Зарегистрированный сожитель написал 21.03.2018 12:29
Почему?
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss