Кто владеет информацией,
владеет миром

Русского языка в школах Латвии больше нет как предмета

Опубликовано 22.03.2018 в разделе комментариев 16

латвия образование ссср декоммунизация социальный регресс
Русского языка в школах Латвии больше нет как предмета

Сейм Латвии в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону об образовании, который отменяет обучение на русском языке в школах страны. Об этом сообщает Delfi. За это решение проголосовали 58 депутатов сейма, 18 выступили против. Поправки предусматривают постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на латышском языке. Теперь законопроект должен одобрить президент страны Раймондс Вейонис, который имеет право вернуть его на доработку. 

В январе переход школ Латвии на латышский язык одобрило правительство страны. До этого инициативу поддержала правящая коалиция сейма Латвии. Предполагается, что реформа должна проводиться постепенно с 1 сентября 2019 года и завершиться в 2021-2022 учебном году. Дошкольное обучение и преподавание в начальных классах (с 1-го по 6-й) осуществляется по трем моделям (при этом половина предметов преподается на латышском языке), на завершающем этапе основного образования (7-9-й классы) 80 процентов предметов будут читаться на латышском, в средней школе (10-12-й классы) обучение будет вестись исключительно на латышском языке.


От редакции: Тут важно понимать и помнить, что изгнание русского языка - лишь одна из граней десоветизации и декоммунизации. Вспомним и новый алфавит Казахстана. И это процесс глобальный в рамках СССР - выкорчёвывание памятников не только коммунистам, советским солдатам, революционным демократам и декабристам, даже Павке Корчагину, литературному герою, но и надругательство над могилами заслуженных деятелей революционной и советской культуры (Леси Украинки, например) - всё это социальный регресс, победа сепаратизма и мракобесия. И он одинаков в России, где Путин ставит памятники исключительно царям, и в Украине, где даже бюсты Ковпака и Чапаева вандалы-неонацисты убрали с глаз школьников подальше, и в Латвии, боящейся языка своих освободителей от нацизма...

В рамках признаваемых любым буржуазным парвительством РФ границ постсоветских государств - ничего изменить нельзя, тут будет царить социальная энтропия, централизация власти в руках ксенофобствующей элиты. Изменить тенденцию сможет только классово альтернативное движение объединения, пролетарское по сути, интенационалистское по форме, советское по характеру. "Точки роста" такой альтернативы есть даже в Латвии, Эстонии, Украине, Казахстане. Но и им нужна помощь братьев извне...

Д.Ч.


Новости по теме:

Новый казахский алфавит будет saebis какой! 

В Казахстане уже нет грани между критикой власти и "возбуждением социальной розни"

Не вся Латвия встречала НАТО с букетиками и спешила фотографироваться с американцами



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 5
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: это огромный перегиб=?
.Светослав,,,,,,, написал 23.03.2018 09:25
Нет,Брэд. Не перегиб. Если следовать вашему же принципу "легко,если поинтересоваться..."
Речь веду о том, что не только в Интернете сейчас можно найти подтверждения этому. Это именно легко.Интернет.Но, "Светы" шельмуют эту "карту"-высмеивают, подвергая остракизму.
Для них это не доказательство.
Но, и самому думать и сравнивать слова разных языков.
А это -самый верный способ убедиться в правильности тезиса о первородстве русского языка.
Во всяком случае,для т.н.ностратических языков-северно-евразийских.
Хотя, даже китайский и японский -тут мне труднее,- но уже "падают" под ударами тезиса о первородстве русского языка.
Я говорю о этом этом по результатам исследований других людей и собственных некоторых сопоставлений...
Ладно,оставим китайские и японские дела. Продолжим ностратические.
Про европейские и говорить,даже, нет никакого смысла- это более(романо-германские,албанский,армянский,прочие) или менее (славянские и балтийские) исковерканный русский язык.
То же- тюркские, монгольские, угро-финские, семито-хамитские.
Например, арабское "салават"-"молить/молиться",- чем не русское "славить". А название религии "ислам"-буквально означает в переводе на русский "сломленный" (речь о душЕ,которая сломлена в услужение богу). " Хадж"- это что?- не русское ли слово "хождение"? Тем более, что это арабское слово буквально так же и переводится!
Я уж не говорю о "древних" латыни и греческом- сплошь русская измененная лексика...
Если вы знаете любой иностранный язык, вы легко можете проверять вышесказанное. Но, надо помнить, что многие слова могут быть изменены до неузнаваемости. Это детали. И как здесь распознать русский источник, я не хотел бы сейчас вдаваться в подробности...
А одна из историй которой трети 20-го века? Один индийский санскритолог оказался в одной из архангельских деревень. И в огромном удивлении признал диалект округи той деревни "чистым санскритолог"...
Вот так.
Re: Re: Тут важно понимать и помнить...
ты что написал 23.03.2018 09:06
Мы по уровню жизни при путине поднялись с 62 на 101 место в мире.
(без названия)
брэд написал 23.03.2018 08:45
Я бы не стал утверждать, что все языки произошли от русского. Это огромный перегиб.
Но касательно языков многих так называемых народов СССР легко проследить по документам, по сведеньям, что они именно создавались (под республиканскую государственность "тутульной нации" республики). Легко, если поинтересоваться вопросом. Если спать и не думать ни о чем, то конечно, все трудно.
Создавались загодя, а иногда и в процессе создания республик. В СССР можно было прочитать горделивую фразу, что десяткам народов СССР в СССР впервые был дан язык в письменном виде. (А где "в письменном", там и вообще можно подозревать дачу языка.)
Самый яркий пример нового "языка" - "литовский язык". В справках о нем почти и не скрывают, что он был разработан где-то в середине 19 столетия на основании якобы какого-то говора, обнаруженного в одной из деревень. Этот говор якобы очень напоминал санскрит. Об этом есть даже рассказ Проспера Мериме "Локис" (не полностью об этом, но связано). И происходило это на территории Российской Империи.
Ну допустим, говор одной из деревень на территории, которая известна сейчас как Литва. Но на каком основании навязывают его всем остальным, кто в этой деревне не жил?
Re: брэду о LOLe-это бандеровская скаклопортянка света. Тролль и тварь. Не относись серьезно.
.Светослав,,,,,,, написал 23.03.2018 08:15
Я частенько гоняю ее здесь сцаными тряпками.
Насчет языков-да. Есть языки, а есть мовы.
От русского "молва".
"Л" выскочило и получилась "мова".
У них то же:
Наше "солнце" превратилось в "сонце","солнышко"- перешло в "сонечко".
Кстати и в латыни, и в западных языках "л" потерялось в исходное русском "солнце" и появились всякие "сан".
А значение слова "солнце" вы все знаете?
Почему там "л"? Да, потому что, древнейшее название нашего светила "солунце", это когда они еще были лунопоклонниками.
А еще раньше -" солонце".
Но, это уже вплотную потребует объяснить значение слова "Луна".
Чего щас не хочу. Потом. Щас завтракать надыть...
Одно замечу: какой язык еще может дать такие простые и ясные объяснения? Никакой. Только русский. Потому что,он-природный.
Все остальные-искусственные. В смысле, что произошли от русского сознательным изменением (мовы-ярчайший пример, в особенности на Окраине) или бессознательным.
Но, когда нибудь Провидение всех этих дерусификаторов будет жесточайшим образом будет бить оглоблями ,да по морде, да по морде!..
А потом утопит их.
(без названия)
Оленевод написал 23.03.2018 08:09
Методички- то все равно на русском, иначе кто их прочитает? Да и в Госдепе латышская грамота не катит.
(без названия)
брэд написал 23.03.2018 07:55
Наоборот, в Татарстане насаждают татарский язык в школах. О скандалах на этой почве можно прочитать в эл. прессе.
(без названия)
LOL LOL написал 23.03.2018 07:44
русские запретили татарский язык в татарстане, но при этом гонят на латышей! вот уроды!
молодцы латыши! полностью поддерживаю и рекомендую депортировать всех колонистов!
Сейчас происходит наступление на прежнюю цивилизацию
брэд написал 23.03.2018 07:36
Сейчас происходит наступление на прежнюю цивилизацию, которая была и в СССР, и продолжалась из прежних веков, - цивилизацию уже не в языковом смысле, а в моральном, духовном. Посмотрите, какие фильмы показывают: самые зверские убийства, насилие, напрочь отсутствует намек на взаимопомощь между людьми, доброту, сочувствие, помощь слабым. Пропагандируют: убей, зарежь, ограбь, навари бабки и потрать, отнесись равнодушно в чужим страданиям, проблемам, гибели.
В СССР при Хрущеве был записан в моральный кодекс принцип: человек человеку друг товарищ и брат. Почитайте дореволюционную (до 1917) русскую литературу, наполненную гуманистическим содержанием. Почитайте Диккенса из Англии...
В постсоветских республиках был провозглашен принцип: "не друг ты мне, гнида" (фильм "Брат"). Этот лозунг был в фильме производства РФии, в других республиках были и свои лозунги типа "москалей на ножи" и т.п. Но эти бесчеловечные принципы касаются не только людей из других республик, но и отношения внутри республик между всеми людьми.
Власть фактически ликвидирует и пенсионную систему, воюет с гражданами по самым неожиданным вопросам.
Этот вал зверства идет с запада: это там насаждают подобные принципы, создают массу античеловеческой кино и теле продукции.
Впечатление, что к власти на планете пришли сатанисты, американисты.
(без названия)
Киса написал 23.03.2018 07:28
В России на виду много прибалтов. Надо запретить им жить в крупных городах, х получать образование и изучать "свои" языки-тогда они быстро придут в себя. Свинопасы должны знать свое место. Все эти национальности придуманы в 1918 году.
Re: Тут важно понимать и помнить...
Truzadrotttt написал 23.03.2018 07:08
Разъясните, уважаемый Дмитрий, зачем простому латышу, эстонцу, литовцу, казаху, грузину и т.д. учить русский язык? Что нового предлагает РФ миру? Чем может заинтересовать постсоветское пространство, мир в целом? Каких высот достигла РФ за последние годы?
сеют вражду и возводят перегородки
брэд написал 23.03.2018 06:54
"Тут важно понимать и помнить, что изгнание русского языка - лишь одна из граней десоветизации и декоммунизации. Вспомним и новый алфавит Казахстана."
--
У меня другое понимание этого вопроса.
1. Заметно, что москвичи плохо информированы насчет того, где еще проходит дерусификация (в языковом смысле, национальные смыслы я не понимаю, так как национальность - это выдумка).
Она проходит на украине. Там тоже принят такой же закон "об образовании", как в Латвии, в смысле окончательного искоренения русского языка и других языков, имеющихся на украине, из школ и вузов. Рфия молчит, вот и Д.Черный об этом явлении не знает, а Румыния, Венгрия, Польша резко реагируют и противодействуют украинской политике. РФия же потворствует националистам даже замалчиванием данного факта.
В Белоруссии за последние годы заменили все вывески с названиями улиц и городов на написанные на белорусской мове.
В Молдавии запретили российские телеканалы - они были на русском языке. То же сделали на украине.
Складывается впечатление, что ряд республик бСССР управляется из какого-то одного центра и этот центр разослал указания вести наступление на русский язык, нарушая тем самым права человека. Но это никого не волнует из авторитетов политики.
.
2. Декоммунизация и десоветизация тут не при чем. Русский язык был и до прихода коммунистов и советов к власти (который произошел в 1917 году).
Сейчас происходит наступление на русскоязычную цивилизацию.
Это наступление велось и при коммунистах в СССР. Это в СССР организовали национальные республики с нерусскими языками (национальную республику с русским языком почему-то не организовали). При Сталине-Джугашвили в республиках проводили насильственную национализацию населения, дискриминировали русский язык и навязывали национальные языки. Известно письмо в "Правду" жителя Белорусской ССР, в которой он жаловался, что власти запрещают ему разговаривать на русском языке даже дома с женой. И много иных фактов, которые легко найти в и-нете.
Так что сейчас происходит завершение советских националистических процессов.
Националисты думают (подчиняясь своим кураторам), что они что-то "строят", но, как уже понятно, они просто уничтожают цивилизацию. Цивилизация здесь может быть только на русском языке - такое свойство это территории можно подметить. Не построена ни латвийская цивилизация, ни казахская, ни белоруская, ни украинская. Зато построены соответственно разрухи: латвийская, казахская, белорусская, украинская и т.д.
Происходит разделение, сеют вражду и возводят перегородки.
(без названия)
Завидонов Ниготим написал 23.03.2018 06:39
Я понимаю когда в СССР повально изучали немецкий язык - язык наших закадычных друзей до 1941 года, но зачем латышам изучать русский язык, язык сраны которая их уничтожала миллионами, гноила в лагерях?
Латвии нужен только родной язык и английский. И этого достаточно.
так
нигде написал 23.03.2018 05:28
Не дискриминируются русские,как в России. Посмотрите,ведь ни один русский не представлен в органах власти,в управлении силовых структур,телевидения,радио,печатных сми.Глааный раввинат отсеивает их на дальних подступах...
"и в Украине"
HATE написал 23.03.2018 00:19
кто пишет-то?
а протестующий "изгнание русского языка" приебалтами и пишет.
графоман уев.
Умирает русская пассионарность и взаимовыручка
Считатель Путенов написал 23.03.2018 00:13
Русские-то и в самой России несвободны и притесняемы...
Что уже тут говорить о международном масштабе.
Геополитическая мощь России слабеет, верхи заинтересованны только своими особняками, самопиаром, тепленькими местечками, откатами, большими зарплатами и проч. материальными благами. Власти России заняты грабежом собственной страны, им не до каких-то русских Латвии. Поэтому Россия стремительно теряет уважение во все мире. С нею не считаются даже в Латвии.
Однако духовное важнее материального. Но в атеистической России уже этого не понимают.
Ни народ, ни власти.
Теоретически верно.
А практически.. написал 22.03.2018 23:25
Где они, пролетарии-интернационалисты? Их нет. Да и коммунисты давно превратились в национал-коммунистов и почвенников. Черная сотня гуляет по всей территории Советского Союза.
Опрос
  • Кого с "левых праймериз" вы хотели бы видеть мэром Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss