Кто владеет информацией,
владеет миром

Америка блуждает среди миров Лавкрафта

Опубликовано 28.03.2018 автором в разделе комментариев 15

сша война рф
Америка блуждает среди миров Лавкрафта

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт, комментируя вероятность нового вмешательства России в выборы, назвала Россию «чудовищем из морских глубин». 

Фраза была произнесена ходе ежедневного брифинга, Науэрт рассказала о «щупальцах», которыми Россия якобы вмешивается в дела других стран. «Мы не можем сказать, что в результате выборы в США будут в безопасности. У России длинные руки, у России много щупалец,— заявила представитель Госдепа.— Мы полагаем, что они будут и впредь проявлять интерес к нашим выборам, а также к выборам во многих других странах».

После вопроса журналиста о щупальцах Науэрт повторила свои слова: «Это чудовище из морских глубин».

***

Я бы не торопился обижаться на госдеп, а проанализировал подсознательную составляющую слов Науэрт.

Эта образная схема восходит к мирам Лавкрафта: Ктулху, Дагон, Йог-Сотот...

Сто лет назад это был бы образ библейский, может быть, Левиафан или Азазел. Сейчас пантеон Америки изменился, он формируется уже не Библией, а Марвеллом, но все восходит опять к мирам Лавкрафта, откуда черпали образы и Стивен Кинг, и Клайв Баркер, и Дель Торо.

Причем образы понятны той аудитории, к которой обращается Науэрт, это ощий образный строй, из которого «чудовище из морских глубин» отнюдь не выпадает.

Отсюда логика американской политики - она не христианская, она вообще не авраамическая. Это логика комикса, своего рода вариант неоязыческого осмысления реальности, в которой все достаточно просто, а недостающие звенья логической цепочки легко додумываются в понятном ключе несложных схем, опять-таки почерпнутых из комиксов. 

***

Британская секретная служба в качестве "доказательств" по отравлению в деле Скрипаля предлагает партнерам по НАТО... презентацию. И это вполне нормально для тех, кому она предназначена. В этой презентации нет реальных объяснений - химических формул, результатов анализов и прочего, но это и не нужно. То есть это не требуется. Человеку времен формирования эпоса были бы непонятны формулы Галилея или Коперника, ему вполне было достаточно, что восход солнца на востоке и закат на западе связан с движением колесницы Гелиоса. И что любопытно, попытки объяснить им реальные механизмы движения небесных тел вызывали агрессию - миф психологически комфортен, а знание - дискомфортно.

Это не вчера началось - помните еще "империю зла" времен Рейгана, тоже ведь нечто из "Звездных войн". Вот только тогда упрощенные "комиксовые" схемы предназначались для управления "быдлом", а реальные "хозяева дискурса" пользовались вполне объективным знанием, а сегодня выросло новое поколение "хозяев", которое само находится внутри "миров Лавкрафта". 

Кстати, нет ничего нового в том, что государственные решения принимаются на основе мифологического осмысления действительности. 

Мало кто помнит, что, например, Юлий Цезарь, до того, как стать консулом, занимал в Риме и пост главного жреца. И принимая решение о походе в Галлию, он прежде всего провел гадание на внутренностях жертвенных птиц. И что интересно, это было достаточным мотивом не только для римских масс, но и для самого Цезаря - при всей рациональности его дальнейших действий как полководца и политика.

Америку давно сравнивают с Древним Римом, а разве Трамп умней Цезаря? Или американские сенаторы умней римских?

Хотя вопрос даже не в уме, то есть не в умении делать верные выводы из наличествующих фактов - дело в самом строе сознания, в образной либо логической модели для принятия решений. Сегодня для западного мира вполне достаточно образной схемы - «чудовище из морских глубин» хочет поглотить Америку и весь запад, его щупальца везде...

Не ставится вопрос, может ли оно это сделать и каким образом? Тем более не задаются вопросом, зачем бы ему это было нужно, если оно только и мечтает, что слиться с западом, раствориться в нем. А запад видит в нем только лишь кулинарный объект, и думает, под каким соусом лучше пойдут его щупальца... 

Миф о поедании как апофеозе победы, кстати, тоже очень древний - еще Кронос съел своих детей... 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 12
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
( норд ---- ман ) написал 02.04.2018 04:57
Про поговорку =закон, что дышло= я прекрасно помню и неоднократно доводил ее до читателей форума в пересказе великого юриста Марата Баглая. Будучи председателем КС РФ он сказал следующее - нам не надо менять текст статей конституции, мы можем иначе толковать действующий текст. Это не одно и то же?
=================
Как неоднократно устанавливал своими постановлениями КС РФ в 1990-е, сама возможность произвольного толкования Закона нарушает статью 19 Конституции РФ.
Точка.
+++
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.
+++
(без названия)
насреддин написал 29.03.2018 18:30
Про поговорку =закон, что дышло= я прекрасно помню и неоднократно доводил ее до читателей форума в пересказе великого юриста Марата Баглая. Будучи председателем КС РФ он сказал следующее - нам не надо менять текст статей конституции, мы можем иначе толковать действующий текст. Это не одно и то же?
Re:
( норд ---- ман ) написал 29.03.2018 04:37
В 21 веке Развитые страны не захватывают чужие территории(когда-то бывшие ихними). Запад видит бессовестное воровство путинской шайки,кокаин в дипломатической почте,сбитие боинга малазийского....Это поведение не цивилизованной страны,а шпаны из подворотни. Накопилась злоба,поэтому будут давить по поводу и без повода. Держитесь...идет 9-й вал!
=================
Там нет злобы.
Там поток любви и доброжелательности - к Закону и Законности как таковой.
А "добро должно быть с кулаками".
Будут иПашить до тех пор, пока сраная рашка или не сдохнет, или не начнет мыслить и действовать в соответствии с Законом.
А не в логике его ОТРИЦАНИЯ - как нонче чекистская хунта.
На то и Закон.
На то и мировой полицейский, смотрящий за его нарушениями - и иногда даже выписывающий люлей.
За дело.
Re:
( норд ---- ман ) написал 29.03.2018 04:32
Презентацию предлагают? А это вам ничего не напоминает? Наша раша оказалась на скамье подсудимых среднестатистического суда РФ под председательством криворучек хахалевых. Только обвинительный уклон, ходатайства не удовлетворяются, свидетели защиты не допрашиваются, адвокаты не допускаются, используются безграмотные продажные эксперты. Ну, и вишенка на торт - анонимные свидетели обвинения. Мнения присяжных - пох.., потом профессионалы пересудят. Примеры - Квачков, Мухин, Аракчеев, всех и не перечислить. Уровень мерзости и тупости западных политиков абсолютно идентичен путинскому судопроизводству.
==============
Вы АБСОЛЮТНО безграмотны.
Суд над частным лицом, и публичное право в отношении государства - вообще в разные стороны.
И да - в такого рода делах, доказывать свою виновность - обязано само государство.
А в ряде случаев - даже частные фирмы, как было, например с Фукусимой.
Вломили и национализировали (была - частная компания) - за одну только попытку несвоевременно предоставить против самих себя документальные доказательства о структуре выброса. Поскольку атмосферный воздух за пределами зданий и сооружений - публичное достояние. А его загрязнение - публичное преступление.
Re: Re: насреддину
( норд ---- ман ) написал 29.03.2018 04:25
Вы, милейший, как-то забываете, что среди русского народа бытует поговорка: "Закон - что дышло.Куда повернул - туда и вышло". Мне лично это говорит о том, что западная юриспруденция глубоко чужда менталитету русского народа.
=============
Проблема менаталитета.
В т.ч. и той быдло-форме отрицания Законности - к которой Вы апеллируете.
Нет ничего омерзительнее быдла, которое рубится за отрицание Закона, устанавливающего его собственные права.
(без названия)
особое мнение? написал 28.03.2018 23:51
Это вроде фраза не про капитал,Баранов.Ну в смысле про лондонский капитал.Но перефразируя классика хочется сказать sleepen ту де пикча.
Re: аккуратность в деталях
гы написал 28.03.2018 22:56
Heather Nauert ее кличут, и че ты гонишь? Хизер написано в Википедии. Хотя по-аглицки произносится с дифтонгом th (θ) - по нашему не выговоришь.
Но первая гласная однозначно И!
аккуратность в деталях
xrych написал 28.03.2018 22:07
RE: {Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт, комментируя...}
Хезер Науэрт, г-н Баранов, Хезер, а не Хизер. Пусть даже и враг она.
Вам уже об это говорили другие, Вы не реагируете - журналист! Хрен, мол, с ними с пиндосами, как ни назови, все одно.
Рейгана, когда был избран, в Правде какой-то троешник по энглишу поначалу обозвал Риганом (ну как же - пишется reagan, а еще в 5-м классе училка говорила: ea=и.) Так вот, наказали того ответсека - и сурово, а Вам везет - некому наказывать.
Re: Re: не захватывают чужие территории(когда-то бывшие ихними)
Оленевод написал 28.03.2018 19:45
Крым так- же нашел в себе силы не ложиться под пиндосские военные базы, от того вы и беситесь. От зависти и бессилия. А свою импотенцию маскируете под российскую угрозу.
Re: насреддину
историк-любитель написал 28.03.2018 16:00
Вы, милейший, как-то забываете, что среди русского народа бытует поговорка: "Закон - что дышло.Куда повернул - туда и вышло". Мне лично это говорит о том, что западная юриспруденция глубоко чужда менталитету русского народа. А ее нам навязывают с времен Романовых,то есть с начала 17 века. Русские большевики этот процесс на время приостановили. Но снова восторжествовала западная модель, которая готовит очередной раскол.
Re: не захватывают чужие территории(когда-то бывшие ихними)
гы написал 28.03.2018 13:26
Запад евойные территории на захватываит, оне сами до него сбегають. Сбитие боинга в натуре не по западному, не по пацански. Культурные нации навроде Украинцов сбегают от Расии и культурные Молдаванцы сбегают к культурным Румынам. Украинцы любят Румынов и благодарны им за культуру, хотят в Одесе поставить паметник Румынам-освободителям от Расии.
Re: Наша раша оказалась на скамье подсудимых среднестатистического суда РФ
гы написал 28.03.2018 13:19
Да, очень похоже. Только в роли ЕСПЧ - РВСН.
(без названия)
вася 005 написал 28.03.2018 13:18
Вы никуя не понимаете! Запад давит Россию и будет давить за хулиганское поведение. Для вас ,россиян,естественно отжать Крым,Донбасс,Осетию,Абхазию,Приднестровье...Вы живете в 19-20 веке,в том менталитете. В 21 веке Развитые страны не захватывают чужие территории(когда-то бывшие ихними). Запад видит бессовестное воровство путинской шайки,кокаин в дипломатической почте,сбитие боинга малазийского....Это поведение не цивилизованной страны,а шпаны из подворотни. Накопилась злоба,поэтому будут давить по поводу и без повода. Держитесь...идет 9-й вал!
Что характерно...
Тов.Тамсямский написал 28.03.2018 13:16
Дмитрий Медведев в свое время так и не ответил на вопрос о том, как он лично относится к пробуждению Ктлуху...
(без названия)
насреддин написал 28.03.2018 13:13
Презентацию предлагают? А это вам ничего не напоминает? Наша раша оказалась на скамье подсудимых среднестатистического суда РФ под председательством криворучек хахалевых. Только обвинительный уклон, ходатайства не удовлетворяются, свидетели защиты не допрашиваются, адвокаты не допускаются, используются безграмотные продажные эксперты. Ну, и вишенка на торт - анонимные свидетели обвинения. Мнения присяжных - пох.., потом профессионалы пересудят. Примеры - Квачков, Мухин, Аракчеев, всех и не перечислить. Уровень мерзости и тупости западных политиков абсолютно идентичен путинскому судопроизводству.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss