Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: 90-е это слишком недавняя история, чтобы можно было судить о ней беспристрастно

Опубликовано 30.03.2018 в разделе комментариев 13

ельцин горбачев история
Анатолий Баранов: 90-е это слишком недавняя история, чтобы можно было судить о ней беспристрастно

Дал комментарий "Свободной прессе" на несколько непривычную для меня тему - по сути, историческую. Хотя, наверно, это особенность возраста - когда события твоей жизни становятся историей.

Проект постановления об оценке деятельности первого президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина по развалу Советского Союза отклонен Государственной Думой России. 

Проект был внесен фракцией ЛДПР и призывал, «основываясь на принципе установления исторической справедливости», на государственном уровне признать «деструктивный и антинародный» характер деятельности политиков в начале 90-х годов.

- Как это понимать? Зачем ЛДПР подняла вообще этот вопрос?

- Я думаю, Зюганов в данном случае прав, называя эту инициативу коньюнктурной и вполне бессмысленной. Что значит вообще «антинародная деятельность»? В споре возле пивной звучит отменно, а в юридическом плане что это такое? Какие юридические последствия могут быть? Похоже, что никаких.

- Кто, по-вашему, виновен, Горбачев или Ельцин?

- Виновен в чем и перед кем? Опять же в юридическом смысле Горбачев может быть виновен только по законам страны, которой уже нет четверть века. В человеческом плане можно его проклинать, и многие проклинают, но что ему можно сегодня инкриминировать? Тем более Ельцин – во-первых, он уже умер, во вторых с точки зрения ССССР он разрушитель страны, но с позиции РФ – основатель государства. Правда, государство получилось не очень, но тут вопрос вкуса, думаю, есть и такие, кому оно очень даже нравится. Во всяком случае, та сотня семей, которым принадлежит 85 процентов национального богатства России, думаю, ему должны быть благодарны…

- Профильный комитет Госдумы посчитал, что текст заявления ЛДПР не содержит конкретных фактов принятия Горбачевым и Ельциным персональных решений, совершения ими действий, повлекших указанные негативные явления, и каких-либо подтверждений тому, что драматичные процессы того времени были результатом их деятельности. А этому еще нужны факты?

- Дума вообще-то законодательный орган, он принимает законы. А законы должны иметь в своей основе какие-то конкретные вещи. Наверно, можно принять закон «Считать Ельцина сукиным сыном», но каковы правовые последствия такого закона? Какая тут просматривается практика применения?

- Почему нынешняя власть любит транслировать мысль о «лихих» или даже «проклятых» 90-х, но не называет поименно виновников?

- Это понятно, часть виновников еще сидит во власти, а другие являются их непосредственными учениками, выдвиженцами, преемниками. И уж точно выгодоприобретателями от тех памятных событий.

- Допустим, Дума согласилась бы признать «деструктивный и антинародный» характер деятельности политиков в начале 90-х годов. Что дальше?

Будет ли эта дискуссия продолжать в дальнейшем? К каким итогам она может прийти?

- Дальше, видимо, ничего. Дискуссия будет продолжаться, точку ставить рано да и некому пока. 90-е это слишком недавняя история, чтобы можно было судить о ней беспристрастно.

 



Рейтинг:   2.17,  Голосов: 53
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не понял!!
насрать! написал 31.03.2018 05:51
Толян, почему тебя не видно среди народа бунтующего против свалок?!!! Ты ведь борец как бы, как бы за народ!!! Похоже, ты такой же борец как и Зюганов!!!
Re: будем здоровы
ЗАЧООТ! написал 30.03.2018 23:32
НО!!!
"...коммунизм зло и народы не должны допустить его возрождения..."
-------------------
Эх, батяня!.. ***** ты тогда вместе с товарищами баранов (козлами)!!!
Весь мир вприпрыжку, все быстрее и быстрее движется к бесклассовому, безгосударственному, единому ПЛАНЕТАРНОМУ социуму. И только коммуняки (не путать с коммунистами!) этого не видят. Или не хотят видеть. В силу своих трупозных прогнивших имперских убяждений. Точно так же, аки коммуняка-бальшевик путин со своим сраным "многополярным миром". И чем же вы, мудачки, отличаетесь от товарища Путина? Сказом? или ДЕЛОМ (ДЕЛАМИ)??!! Пидopы вы все!!! Гнойные и неизлечимые!!!
будем здоровы
док-кар написал 30.03.2018 23:03
Удивительно вменяемая статья для "объединенного коммуниста"! На фоне кулиевых, снегирей (надеюсь - жива, здорова, давно что то не трибунила), поуграмотного Полуэктова и полубезумного Мухина - просто бриллиант. В фундаменте, конечно, убеждение, что социализм и плановая экономика лучше, чем капитализм и рынок, ну, что поделать, генетика! Про то, что существует прямо противоположенная точка зрения у большинства жителей планеты, не упоминается. Горбачев. Коммунист, считавший, что режим и экономика могут быть коррегированны в рамках существующей идеологии. Развалу Союза сопротивлялся до последнего, хотя, конечно, именно он был триггером этого развала. Плохо читал Солженицина, который писал, что ложь и насилие не разделимы: насилию нечем прикрываться, кроме как ложью, лжи не на что опираться, кроме насилия. Горбачев разрешил свободу слова -и система рухнула и была сметена мгновенно. И не только в СССР, весь "социалистический лагерь" снес вышки и колючую проволоку нерушимой дружбы. Ельцин уже целенаправленно и сознательно закрыл "красный проект". В этом, как говорилось в учебниках нашей с Барановым юности, "всемирно-историческое" значение этих личностей. И не важно кем они были, их роль в истории именно такова - доказать миру, что коммунизм зло и народы не должны допустить его возрождения. А доказывать, что капитализм плох на примере России - не добросовестно. Есть другие страны для сравнения. А Россия... Ну, представьте себе тяжелого больного раком. Трудная операция, химиоитерапия, облучение. Человек облысел, тошнит, рвет, есть не может. Но он уже не РАКОВЫЙ БОЛЬНОЙ, он выздоравливает и выздоровеет. И будет жить, как все остальные здоровые люди. Метастазы? Ну, что ж, надо наблюдать и во-время принимать меры. А пока лечиться, выздоравливать и понимать, что 70 лет убийств, насилия, лжи и лицемерия просто так бесследно не пройдут. Поколения требуются.
Re: г.БАРАНОВ серьезно считает
гы написал 30.03.2018 21:46
Читай вимательно и старайся понимать прочитанное:
"...точку ставить рано да и некому пока. 90-е это слишком недавняя история, чтобы можно было судить о ней беспристрастно..."
Re:ф5
Судить надо за весь срок! написал 30.03.2018 20:48
Начиная с 1917 года и по сегодняшний день ВКЛЮЧИТЕЛЬНО! Невзирая на лица, задницы, и передницы, как говорится...
(без названия)
ф5 написал 30.03.2018 20:21
и г.БАРАНОВ серьезно считает,что судить о 90х годах еще рано? нуууу. слов нет.
(без названия)
Крестьянин66 написал 30.03.2018 18:17
Пусть Чубайс вначале спросит Комитет 300,куда он допущен с совещательным голосом,можно ли России осудить Горбачева за развал СССР?
Двойственность стандартов выбешивает
Беобахтер написал 30.03.2018 15:59
Вот, ЧСХ, Англия из Евросоюза уже сколько времени выходит - никак толком не выйдет, все разбираются, кто, кому и сколько должен при разводе. А Советский Союз, тотально интегрированная, насквозь пронизанная всесторонними связями единая страна обязана была развалиться в считанные дни без каких-либо территориальных, национальных и экономических и т.д. разбирательств, расчетов и зачетов - и, видите ли, никаких возражений и обсуждений! Все, якобы, очень демократично и полностью законно, и административные границы какого-то хрена стали межгосударственными и неприкосновенными...
(без названия)
Александр Загонов** написал 30.03.2018 15:30
Судить этих уголовников будем по советским законам, когда возродим если не СССР, то хотя бы РСФСР.
"Господа судьи! Впервые в истории человечества перед судом предстали преступники завладевшие
целым государством написал 30.03.2018 15:20
и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений. Пришел день, когда народы мира требуют сурового наказания преступников. Я призываю суд вынести всем без исключения подсудимым высшую меру наказания - смертную казнь."
Р.А. Руденко, обвинитель от СССР на Нюрнберском процессе, 20 ноября 1945 г.
кто будет судить
макробий4-5 написал 30.03.2018 15:08
Саркози судят. Пожалуй рано?
В остальном Баранов прав.
Международный Суд (Трибунал)
Гаага-Ага написал 30.03.2018 14:47
По типу Нюрнбергского расставил бы все точки над i.
(без названия)
Markozkon написал 30.03.2018 13:52
нaрод недaвно рaскрыл секрет стройного и подтянутого тела, не зaнимаясь спортом и без диет с помощью миостимулятора. Этот способ вычитaл в одном блоге и решил сразу же опробовать, результaт удивил: зa две недели убрал живот и начали проступать кубики, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот тот блог, где подробно все описaно --- http://gg.gg/dblog
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss