Кто владеет информацией,
владеет миром

Учение Карла Маркса актуально и сегодня

Опубликовано 31.03.2018 автором Андрей Чибисов, экономист в разделе комментариев 32

маркс юбилей
Учение Карла Маркса актуально и сегодня

5 мая 2018 года будет отмечаться двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса - экономиста, социолога, философа, политического журналиста и общественного деятеля. Я не думаю, что в России эта дата будет отмечаться столь же торжественно, как, к примеру, открытие Ельцин-центра или празднование Дня конституции. Но именно учение этого человека, оказало огромное влияние на мировую историю и, особенно, на историю нашей страны. Марксизм - это не просто идеология или своеобразный взгляд на мир, это целая научно обоснованная доктрина, которая объясняет закономерности развития общества и неизбежность перехода на новую модель общественных отношений – коммунизм. Это целостная система взглядов на все социальные процессы.

Постараюсь не утомлять читателя научными терминами, а попробую проанализировать актуальность основных положений теории Маркса применительно к действующему государственному устройству современной России. Почему я вначале отметил то, что не будет торжеств, а скорее всего, и никаких упоминаний об этой дате? Да потому, что это учение, не просто противоречит, а отрицает базовые основы нынешнего социально-экономического порядка. Опровергает частную собственность, эксплуатацию, присвоение результатов чужого труда, отчуждение и т.д. А ведь именно эти принципы были провозглашены как наиболее жизнеспособные и эффективные для существования человеческого общества и его развития после переворота 1991 года. Они и положены в основу нынешней российской общественной жизни.

Рыночное общество, рыночная цивилизация и формирование имущего класса были объявлены самоцелью. Теория Маркса была отвергнута, взамен предложена теория свободного рынка, базирующаяся на основе частной собственности и финансовом капитале как инструменте развития. Но что самое интересное, никаких доказательств и реальных подтверждений превосходства данных утверждений не было и нет по сей день. Это только пропаганда и инструмент для обоснования права присвоения собственности и передачи государственных благ в «эффективные» частные руки.

Я, как экономист, не вижу ни одного убедительного аргумента считать нормальной ситуацию, при которой вся прибыль от спекуляций государственными недрами попадает в руки крохотной прослойки, представители которой имеют один-единственный талант — заставлять деньги делать деньги. Основной ценностью и мерилом труда провозглашен капитал (ростовщичество, доходы от ренты, доходы от манипуляций с валютой и ценными бумагами). В настоящее время к этому добавляется еще административный ресурс, когда власть и бизнес составляют единое целое, а в результате мы имеем то, что имеем - беспроглядную коррупцию, социально-экономическую стагнацию и орды социальных паразитов.

Страна под влиянием наглого обмана оказалась в стадии капитализма времен Карла Маркса, где условия жизни большинства диктуются интересами капитала, эгоизмом частников и корпораций, находящихся в привилегированном положении, хищничеством чиновников и иностранных «партнеров». Экономические рычаги принадлежат меньшинству, которое с упорством маньяков стремится к получению максимальной прибыли, тормозя промышленный рост, что уже привело к деиндустриализации и, не побоюсь этого слова, к дебилизации всего хозяйственного механизма, не говоря о социальной составляющей жизни общества.

Для увековечивания своего экономического и политического господства правящая элита формирует у миллионов сограждан соответствующее мировоззрение. Отсюда идут установки, что социализм был обречен с самого начала своего существования, и что теория Маркса – это утопия, а годы Советской власти – это годы, потерянные для России.

Но позволю себе не согласиться с этими инсинуациями. Убедительным подтверждением лживости таких утверждений служат достижения Советского Союза во всех областях общественной жизни, в том числе и в области общедоступных социальных благ, воплощенных в жизнь на основе базовых принципов теории Маркса. А для этого достаточно перечислить те гарантированные государством права, которые впервые в мире имели все граждане СССР.

1. Право на восьмичасовой рабочий день.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной организации.

4. Право на труд, т. е. на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. При этом выпускники профессиональных учебных заведений (училищ), средних специальных заведений (техникумов) и высших учебных заведений (институтов и университетов) имели право на обязательное трудоустройство по государственному распределению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу.

6. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее.

7. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями.

8. Право на бесплатное медицинское обеспечение.

9. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение.

10. Право на бесплатное жилье.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников.

Вышеперечисленные блага, с возвратом страны в капитализм были фактически аннулированы и в настоящее время даже в розовых снах не приснятся. Более того, если где-то и осталось какое-то их подобие , то оно последовательно и настойчиво ликвидируется действующей властью. Как, например, постоянно муссируемое повышение установленного в советское время пенсионного возраста под предлогом заботы о благосостоянии людей. Правда, не понятно каких людей, но уж точно не простых тружеников. И нет сомнения, что рано или поздно эти планы будут реализованы. А всё потому, что Советская власть была нашей, народной властью. Сегодня же страной правит власть капитала в лице выбранных всеобщим плебисцитом демагогов на основании манипуляций и дорогостоящих рекламных компаний.

Для того, чтобы освободиться от капиталистического кошмара, от влияния оголтелой пропаганды, нужны как новые идеи, так и классические, которые со временем доказали и подтвердили хищническую, античеловеческую сущность капитализма. То, что современная российская власть найдет в себе силы и политическую волю для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нисколько не верится, тем более что нет у неё идеологии, а есть просто тупое копирование западных догм и неуемное желание стать частью западной элиты. Между тем . у России есть опыт развития без иностранного дутого капитала, это Советский период. Здесь стоит напомнить, что центральная идея Маркса, ничуть не утратившая своей актуальности – это неизбежность смены капиталистического общества, обществом коммунистическим. Но для того чтобы эта идея воплотилась в реальность, надо работать, работать и работать.



Рейтинг:   2.14,  Голосов: 93
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Окстись, дурашка.
Алекс-Груш написал 06.04.2018 08:32
Очень, ну ОЧЕНЬ понравились слова: "Страна под влиянием наглого обмана" и т.д. и т.п. Пушкин писал, что сам обманываться рад. Сколько людей сохранили ваучеры и стали дожидаться момента обмена их на две или три "Волги"? Прозрели и стали играть с МММ, а теперь с криптовалютой балуются. Ну не хочет народец пахать и сеять, а хочет на халяву. Это надо понимать, е...т Вашу мать!
Ответить
(без названия)
Марксист. написал 03.04.2018 08:38
Люди, будьте бдительны! Баранов и вся его шайка - догматики-оппортунисты, провокаторы и враги коммунистического движения.
Ответить
Re: Автору.:
biobachter написал 02.04.2018 18:56
А как насчет принуждения к производительному труду любителей больше думать, больше пи...ть, больше есть, больше пить (прием исключительно hennessi)?
Ответить
Re: Re: По прогнозу Маркса
Причем. написал 01.04.2018 21:18
Во времена Маркса никто ничего про глобализацию не знал. Да и перейти от капитализма сразу в коммунизм, как показала практика СССР и соцлагеря, невозможно. Коммунизму предшествует длительный период социализма, в течении которого создается материально-техническая база и воспитывается новый человек, то, без чего начинать строительство коммунизма бессмысленно. О переходе сразу из капитализма в коммунизм могут мечтать только догматики, которые ничему научиться у истории принципиально не способны.
Ответить
(без названия)
Тупой написал 01.04.2018 17:54
Цель капиталистического производства - прибыль для меньшинства собственников средств труда и капиталов,социалистического- добывания жизненных благ для всех.Главной целью коммунистов гений человечества Маркс видел в уничтожении частной собственности и капиталистического рабства как в Парижской коммуне с ее принципами:
выборность и сменяемость всех должностных лиц без исключения, работа их за заработную плату рабочего без всяких привилегий....
Маркс величайший ученый,оставивший в наследие 17 кубометров рукописей.
Ответить
Re: По прогнозу Маркса
переходим написал 01.04.2018 16:31
Переход от капиталистической формации к коммунистической в ТОЧНОМ СООТВЕТСТВИИ С ПРОГНОЗОМ МАРКСА(!) в США давно начался, причем начался не с государства США, а с ГЛОБАЛИЗАЦИИ и образования ТНК.
Ответить
Re: Почему Андрей Чибисов дискредитирует Маркса, как великого ученого.
Александр Загонов** написал 01.04.2018 13:11
В.В.Ларионов написал:"Главный научный вывод Маркса-почему меняются экономические формации, вовсе не в том капитализм это для кого то плохо, а социализм- это для кого то хорошо" - а вот это дудки! Зимний поперли брать не потому, что всем было похер, а потому, что кому - то (подавляющему большинству) было очень плохо.
Ответить
(без названия)
Насчет буржуев написал 31.03.2018 23:27
Буржуи не хотят ни социализма, ни коммунизма. Им и так живется не плохо.
Ответить
Re: Социализм, в его ленинско-сталинском воплощении,
Китай. написал 31.03.2018 22:28
ЭТО, в Китае идет успешное строительство социализма. А вот переход от капитализма к коммунизму,минуя социализм, действительно в ближайшем будущем невозможен.
Ответить
Re: Re: Можно было ограничиться единственным предложением
Китай. написал 31.03.2018 22:24
ВЫ МОЖЕТЕ, вам не понравились мультики? Вы хотите, чтобы Путин для вас реально применил реальное оружие и показал вам хронику? Вы в своем уме? Мультики продемонстрировали траектории возможного применения реального оружия, но вы, как видно, не способны это понять даже на примитивном мультяшном уровне. Вы успокойтесь, не истерите, Путин эти мультики показывал умным людям, которые все поняли. Вам до них далеко.
Ответить
Re: Re: Кредо марксистов дополнЮ
Марксист. написал 31.03.2018 22:11
Ни хрена вы в социализме не понимаете. При социализме, после его построения, вообще никаких налогов с трудящихся взиматься не будет. Трудящийся работая, производит прибавочную стоимость, которая и пойдет на покрытие необходимых затрат общества. Это при капитализме прибавочная стоимость присваивается капиталистом, поэтому государство и берет налоги с трудяихся для покрытия своих расходов.
Ответить
Re: Автору.: И А
Марксист. написал 31.03.2018 22:00
Ох, Ирина, Ирина. Ваш пост типичен для бездельника-догматика. Вы не понимаете разницы между трудом и работой? Маркс изучал РАБОТУ, а не труд, работу наемных рабочих. Труд же есть созидательный процесс свободных от найма трудящихся, для которых труд есть жизненно необходимая потребность. Работа превращается в труд при коммунизме. Вот для вас что естественно и желательно, отдых или работа, или может труд? Чтобы построить коммунизм надо очень много работать и трудиться, и при коммунизме все члены общества будут трудиться, у вас же иждивенческая позиция, типа работать должны машины. Кстати, корректнее говорить не о работе машин, а их функционировании. Если люди будут больше думать и меньше трудиться и работать, то не только коммунизма, но и социализма им не видать как своих ушей. Поэтому правильно сказано, для того чтобы идеи Маркса воплотилась в реальность, надо работать, работать и работать, умственно и физически. Если вы воображаете коммунизм как общество бездельников, окруженных функционирующими машинами, то вы ничего в коммунизме не понимаете, это у вас мечта бездельника проявляется. Труд при коммунизме будет наиболее интенсивным и может вам не понравиться, бездельников там будут лечить.
Ответить
Почему Андрей Чибисов дискредитирует Маркса, как великого ученого.
В.В.Ларионов написал 31.03.2018 21:09
Маркса во всем мире ценят не за абстрактные идеи, а прежде всего за то, что он ученый, а наука не оперирует понятиями хорошо-плохо. Для науки важна закономерность и объективность предмета исследований. Андрей Чибисов, называющий себя экономистом, при оценке таких понятий, как социализм, коммунизм, капитализм, частная собственность, акцентировался на банальной дихотомии хорошо-плохо. Главный научный вывод Маркса-почему меняются экономические формации, вовсе не в том капитализм это для кого то плохо, а социализм- это для кого то хорошо.
Ответить
Re: Неудивительно, что все завершилось таким..
миртрудмай написал 31.03.2018 17:17
Рабочий восстает для революции, ему нужно добиться правильного распределения орудий и продуктов труда. Захватив власть окончательно, - думаете, согласится он на государство? Ни за что! Все разойдутся, и каждый, за свой страх, устроит себе спокойный уголок.. Надобно только угол тихий и - бабу..(из Горького).. а что,если действительно миллионы русских людей только потому терпят тягостные муки революции, что лелеют в глубине души надежду освободиться от труда? Минимум труда-максимум наслаждения, это очень заманчиво и увлекает, как все неосуществимое..(с)
Ответить
хитрая провокация
Рафик Кулиев написал 31.03.2018 16:47
Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на то, что автор, говоря о достижениях СССР, странным образом забыл, сказать, что в основе этих достижениях лежит, выражаясь словами автора, базовая основа учения Маркса: ликвидация частной и установление общественной собственности на землю, средства производства и банки.
Ответить
Автору.:
Ирина Арзамасцева написал 31.03.2018 14:49
Здесь стоит напомнить, что центральная идея Маркса, ничуть не утратившая своей актуальности – это неизбежность смены капиталистического общества, обществом коммунистическим. Но для того чтобы эта идея воплотилась в реальность, надо работать, работать и работать.
-------------------------------------------------------------------------------------
Во-первых, идея о коммунизме возникла у Маркса в процессе изучения труда, а не работы.
Во-вторых, чтобы попасть в коммунизм, люди должны больше думать, меньше трудиться и лучше жить. Больше работать (желательно круглосуточно) должны МАШИНЫ, а не люди.
Ответить
(без названия)
ЖЭК написал 31.03.2018 14:23
В.М.Маклаков - посол во Франции в период Временного правительства писал:"Как только в большевизии станут на путь улучшения расстроенной экономической жизни, начнется раздор
между теми, кто хотел устраивать жизнь на началах коммунизма, но в ИНТЕРЕСАХ РОССИИ И ЕЁ ПРОЛЕТАРСКИХ СЛОЁВ, и теми, кто ЭТИМ СОЗНАТЕЛЬНО ЖЕРТВОВАЛ ВО СЛАВУ III Интернационала и
МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ. В среде самой России пойдет водораздел: на одной стороне будет сытый
коммунист, который ездит в международных вагонах и одевает свою жену в бриллианты, а на
другой тот, кто, не гоняясь за властью, не споря о формах управления, будет говорить для них
очевидные вещи: что правительство отнимает то, что им нужно самим, не дает того, что необходимо.... Объективная необходимость даст победу второму течению; те, кто будет мешать оздоровлению экономического быта из-за и интересов Интернационала, будут тогда обезврежены
или устранены путем ли террористических актов, или отдачей под суд и т.д., а может быть сами уйдут, чтобы не быть убитыми в первую очередь" ВОТ ПРАВДА! Человек в 1918 году предсказал
"сталинизм-тоталитаризм", а хрущевско-горбачевские придурки все мызгают Маркса, который предсказал "мировую революцию". Из Маркса сделали то ли кулинарную книгу, то ли инструкцию по включению телевизора и жуют этот марксизм @@учившиеся попы из КПСС, не имевшие ум рождения или потерявшие его за долгой и беспорочной службы уминая афедроны в качестве идеологических попов в райкомах. То они Маркса от Ленина очищают, то Маркса "творчески перерабатывают" НО, самое главное не дохнут, а еще и потомство дают для страны дураков, юродивых, кликуш и придурков имени 20 - го съезда с поврежденным генофондом такое тупое и безмозглое. Маркс написал книгу для бухгалтера - экономиста предприятия, разбавив ее плагиатом из Человеческой комедии Бальзака "про справедливость".А реальную, достойную жизнь для "пролетарских масс" пытались
создать оплеванные сегодня Ленин и Сталин. Никакой "революции по Марксу" не будет НИГДЕ.
Ответить
(без названия)
ЖЭК написал 31.03.2018 13:32
В моде яврейский боженька Исус.
Ответить
Re: Кредо марксистов
дополню написал 31.03.2018 13:29
Про РЕАЛЬНЫЙ социализм.
В ряде регионов (фюльке) Норвегии успешно действует система самоналогообложения. Т.е. люди платят налогов столько, сколько САМИ считают необходимым. Это относится к налогам на нужды местного самоуправления. Хорошо работает местная власть - получи, плохо - xyйвaм! Сфера самоналогообложения в Норвегии будет расширяться вплоть до госуправления. Что вы думаете? При такой системе собираемость местных налогов в Норвегии УВЕЛИЧИЛАСЬ. Работают люди!
Ответить
Маркс - не Христос
Энгельсоид написал 31.03.2018 13:18
Если доктрины Маркса талдычить в том же виде, в котором он их выдвинул в 19-м столетии, и ни шагу вперед, то бесполезности от этого занятия становится все больше.
Фабричных рабочих начала 20-го века, желающих вернуться под защиту и взаимопомощь крестьянской общины, уже днем с огнем не найдешь. Дурачить "уравнительным коммунизмом" некого.
Ну, загнали крестьян в колхозы и отобрали паспорта. Хрущеву пришлось паспорта вернуть с надеждой на интенсификацию сельского хозяйства, уж больно смахивал советский строй в деревне на феодализм, а неблагодарные колхозники в города рванули.
Коммунизм в современном понимании - процесс ускоренного восхождения общества по ступеням прогрессивных "Производственных Отношений", причем не без принуждения. Необходимость в искусственном ускорении естественного эволюционного процесса по-прежнему витает над инертной Россией.
Сопротивление прогрессу каждой следующей стадии развития Производственных Отношений огромно и обрекает страну на неизбывную стагнацию. Действительно, кому сейчас понравится лозунг "Свободу капиталистическим корпорациям от государственного участия !" Наш народ матершинный способен такое помыслить? Какой царь, бог или герой тогда за такое возьмется, и лет так за 5 отодвинет "Левиафана" в сторону ?
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кого с "левых праймериз" вы хотели бы видеть мэром Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss