Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство сделает ставку на "лиц с урезанными экономическими правами"

Опубликовано 01.04.2018 в разделе комментариев 41

рабочие капитализм
Правительство сделает ставку на "лиц с урезанными экономическими правами"

Источник: "Вестник промышленности и бизнеса"

В России рассматривается возможность введения принципиально нового механизма использования рабочей силы, сообщает распространяемый для ограниченного круга подписчиков бюллетень "Вестник промышленности и бизнеса" (ВПБ) со ссылкой на источники в администрации президента, правительстве и деловых кругах.

По словам собеседников ВПБ, необходимость нововведений диктуется тем, что ряду отраслей индустрии, а также сельскому хозяйству для преодоления кризиса, выхода из состояния стагнации на траекторию устойчивого роста, качественного повышения конкурентоспособности требуются рабочие руки, обладатели которых должны удовлетворять, на первый взгляд, взаимоисключающим требованиям. То есть, с одной стороны, будут являться носителями русского языка, обладать достаточной квалификацией, не заражены радикальным исламизмом, а, с другой стороны, - не станут требовать "сверх положенного" и будут гарантированно "прикреплены" к тому рабочему месту, которое для них изберет работодатель.

Согласно подсчетам экспертов, которые приводятся в обосновании соответствующей концепции, потребность национальной экономики в рабочей силе такого рода исчисляется по меньшей мере несколькими миллионами человек.

Правовые основы

Новый режим использования рабсилы предполагается ввести сразу по двум основаниям, и администрирование этого процесса будет, соответственно, осуществляться двумя ведомствами, уже давно функционирующими, - а именно Федеральной службой исполнения наказаний и Федеральной службой судебных приставов.

Что касается ФСИН, то применительно к ней предлагается расширить практическое применение уже имеющегося института принудительных работ - вида уголовного наказания, который стал применяться относительно недавно. Согласно УК, "принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы".

При этом в урезанной в правах рабочей силе нуждается не только государство, но и хозяйствующие субъекты самого широкого профиля и, что особенно важно, различных организационно-правовых форм. Тем более что, как подчеркивают авторы идеи, - и с ними полностью согласны специалисты Высшей школы экономики, - государство само по себе по-прежнему является далеко не самым эффективным собственником.

Этот вид санкций планируется применять значительно шире, чем сейчас, - то есть, как правило, вместо, например, условного срока или наказания с отсрочкой исполнения суды будут за преступления небольшой или средней тяжести - например, за действия в интернете, которые могут быть квалифицированы как экстремизм, - приговаривать именно к принудительным работам. Установленный действующей редакцией УК пятилетний предел для этого вида ограничения свободы упразднят.

Осужденные будут нести трудовую повинность не только в пределах исправительных центров, как сейчас, но и в иных местах - а именно на площадках контрагентов-работодателей. При этом каждого из осужденных припишут к конкретному центру, а фактическое место работы будет именоваться "удаленным рабочим местом".

Применительно к ФССП предлагается радикально изменить механизм взыскания задолженности с физических лиц, в том числе - недавно начавший работать механизм банкротства. То есть после принятия соответствующих поправок взыскание может быть обращено не только на имущество должников и банкротов, не желающих и неспособных исполнить наложенные судом обязательства, но и на их рабочую силу.

Такому гражданину суд присвоит статус "лица с урезанными экономическими правами" - до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства. Фактически он должен будет работать примерно на тех же условиях, что и лица, осужденные к принудительным работам, порой бок о бок с "подопечными" ФСИН.

Точно так же, как и отбывающему наказание осужденному, лицу с урезанными экономическими правами запретят, в частности, покидать пределы РФ, свободно выбирать место жительства, употреблять алкоголь, использовать неподконтрольные работодателю и госорганам каналы коммуникации.

Если такое лицо допустит проявление недисциплинированности, станет злостно уклоняться от несения трудовой повинности, то к нему, как и к осужденному, может быть применена физическая сила и спецсредства (наручники, электрошокеры, изделия "ПР") - для этих целей будет вызываться мобильная спецбригада. Причем за его же счет - на нарушителя режима будет наложен дополнительный денежный начет, увеличивающий его долговое бремя.

Как осужденным к принудительным работам, так и лицам с урезанными экономическими правами их ведомство (соответственно, ФСИН и ФССП) определит место работы согласно их навыкам и квалификации, а также исходя из текущих потребностей контрагентов-работодателей. Перед направлением на работы эти люди в обязательном порядке пройдут врачебно-трудовую комиссию. Ведомства будут стараться оставлять их в регионе, где они постоянно зарегистрированы, однако без твердых гарантий. Сторонний контрагент-работодатель будет обязан обеспечить таких работников койко-местом и питанием согласно действующим санитарным и трудовым нормам, а также базовым медицинским обслуживанием.

При этом от участия в подобной схеме будут, как уверяют авторы проекта, освобождены пенсионеры и инвалиды, беременные женщины, несовершеннолетние и лица, принадлежащие к некоторым другим льготным категориям.

Для введения новой системы, как уточняют источники, потребуется принять ряд поправок в Трудовой, Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (229-ФЗ), Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (127-ФЗ) и ряд иных нормативных актов.

Порядок оплаты

Финансовое обеспечение механизма будет, согласно предварительной проработке, следующим. Работодатель ежемесячно перечисляет государству в лице федерального казначейства оговоренную в контракте с ФСИН либо ФССП сумму за предоставление рабочей силы соответствующей специализации и квалификации. Часть этой суммы идет в зачет обязательств лица, урезанного в экономических правах, - таким образом, его бремя постепенно облегчается, и рано или поздно наложенные обременения с него будут сняты.

За ответственное отношение к труду осужденный к принудительным работам сможет, как это и сейчас практикуется, рассчитывать на уменьшение срока наказания. Применительно к лицам с урезанными экономическими правами, если работодатель оценит труд должника высоко, то сможет добровольно в знак поощрения увеличить выплаты за него государству, и таким образом обременения с него снимут быстрее. Разумеется, если за должника заплатит третья сторона, его также освободят от выполнения обязательств.

Работодателями, привлекающими труд осужденных и должников, смогут выступать хозяйства всех форм собственности - заводы и шахты, агрохолдинги и социальные объекты, религиозные организации (прежде всего относящиеся к традиционным для России религиям) и частные домохозяйства - от простых семейных квартир до усадеб состоятельных людей. Помимо этого, специально под использование этой особой рабочей силы учредят сеть казенных предприятий.

Мнения спикеров

Опрошенные ВПБ эксперты и чиновники в целом положительно отозвались о планируемом нововведении. Они полагают, что в условиях усиливающегося противостояния Западу такие меры жизненно необходимы российскому государству.

Так, в "рабочей силе нового поколения" заинтересован оборонно-промышленный комплекс, перед которым поставлена амбициозная задача выполнить масштабные программные установки, озвученные президентом Владимиром Путиным в его недавнем Послании Федеральному Собранию. Новые предложения восприняли с энтузиазмом и в аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина, и в Минвостокразвития. Например, один из чиновников ведомства даже упомянул в этой связи конкретный проект - предприятие по добыче стратегического металла рения на южно-курильском острове Итуруп, куда могут инвестировать японцы в рамках программы "совместного освоения".

Вместе с тем, и аграрной отрасли России в условиях обостряющегося противостояния с Западом необходимо выйти на уровень производства, которое гарантированно обеспечит стопроцентную продовольственную безопасность страны и в то же время останется рентабельным для собственников бизнеса, отмечают собеседники бюллетеня в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Одобряют проект и деятели российской культуры. "Подобная мобилизация, дисциплина, самоотверженность, ответственность всецело отвечает вековым, историческим, национальным, государственным традициям. Это - отклик на глубинные чаяния нашего народа, это - подлинная духовность и возвращение к корням, это - осязаемая неразрывная связь с матушкой-землей, это - высшее проявление патриотизма и мудрости", - поделился с "Вестником" своим мнением один из руководителей Союза кинематографистов.



Рейтинг:   2.08,  Голосов: 26
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Такие дела написал 02.04.2018 05:30
в тяжелое время и шуточки тяжелые...
(без названия)
Сиделец написал 01.04.2018 21:56
Ты не понял! Поздравляю с ГУЛагом для нас всех, а не для Банды путлеровцев!
(без названия)
Retrak написал 01.04.2018 21:47
нaрод недaвно рaскрыл секрет стройного и подтянутого тела, не зaнимаясь спортом и без диет с помощью миостимулятора. Этот способ вычитaл в одном блоге и решил сразу же опробовать, результaт удивил: зa две недели убрал живот и начали проступать кубики, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот тот блог, где подробно все описaно --- http://gg.gg/dblog
труд для олигархов и сидеьцев думы будет полезен для их самих
зуза написал 01.04.2018 21:02
На Беломор канал эту всю ххуеиень. В гулаги. А на отобранные мильярды закупить сельхозтехнику и оборудование.
И цепи на ноги и руки не забыть бы про кандалы.
По тундре по железной дороге мчится поезд воркута ленинград.
зуза
пусть себя воров для начала и определят на работы написал 01.04.2018 20:56
НКВД это хорошо. Но только применительно к врагам советской власти и всякой миллиардерской воровской шушере рассеи.
(без названия)
Сидельцы написал 01.04.2018 17:55
Поздравляем с началом возрождения ГУЛАГа!
Re: Странная шутка.
Владимир П написал 01.04.2018 17:36
"бюллетень для ограниченного круга подписчиков"- что за чепуха?
И нет фамилий конкретных. Короче, это всего лишь весьма своеобразная шуточка.
Странная шутка.
Владимир П. написал 01.04.2018 17:29
В интернете нашел еще одну статью на эту тему, но со ссылкой на "форум".
То, что это Анатолий так решил пошутить, очевидно и их текста. "Переборщил" насчет восторгов деятелей культуры и сам не дал комментарий, как обычно. И вообще как-то нереально это.
Re: невозможно заморозить эволюцию и прогресс, так же как невозможно остановить ход времени.
заметка написал 01.04.2018 17:06
Позвольте с вами не согласиться.
п1.эволюция. Относительно теории эволюции(и происхождения видов),особенно в интерпретации Дарвина, существуют Ну ОЧЕНЬ большие сомнения у большинства современных ученых.
п2. невозможно заморозить прогресс.Да с чего вы взяли?!Можно не только заморозить,можно повернуть вспять!История знает множество примеров.Посмотрите на Европу после падения Рима и завоевания варварами,там забыли даже гончарный круг,не говоря о более сложных вещах,да и прогресс довольно успешно морозили почти тысячелетие.
п3. Невозможно остановить ход времени.Согласно теории суперсимметрии и теории струн,время может иметь любой вектор.
Заключение.Может у Них действительно(наиболее вероятно) ничего не получится,но
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе
Re: С 1 апреля, олухи!
если и так, написал 01.04.2018 16:56
то все равно очень похоже
(без названия)
Дед Отмороз написал 01.04.2018 16:01
Оно конечно, да, с 1-м апреля. Это было бы смешно в другие времена, но сейчас уже и страшно становится. Честно говоря, если бы опубликовали не 1 апреля, а другой день наверное бы поверил. Дело в том, что новое рабовладение при нынешнем капитализме неизбежно как смерть любого биологического существа. Но в цифровой рабовладельческий концлагерь запихивают не только нашу страну, но в принципе и весь остальной мир. ИНН, УЭК, чипизация, практически полный охват населения сотовой связью, отмена наличных денег, цифровое государство и так далее, вот неполный перечень тенденций во всем мире, предвещающих новый мировой порядок, задуманный сионистами. Это хорошо описано в романе Джека Лондона "Железная пята". Но не стоит падать духом. Все равно у них ни хрена не получится потому, что невозможно заморозить эволюцию и прогресс, так же как невозможно остановить ход времени.
Re: Re: Х.Х.2018
..гость.. написал 01.04.2018 15:54
Pogarnik написал 01.04.2018 12:16
Россия уже разделилась на две неравные части:
На советский народ и на криминалитет из чиновников, бизнес-воров, бандитов-уголовников!
--------------
все чиновники - это часть совковой элиты.
(без названия)
..гость.. написал 01.04.2018 15:52
Одобряют проект и деятели российской культуры. "Подобная мобилизация, дисциплина, самоотверженность, ответственность всецело отвечает вековым, историческим, национальным, государственным традициям.
-------------
типа быть рабами - это у русских традиция такая?
(без названия)
насреддин написал 01.04.2018 14:19
Ничего нового эти слабоумные экономисты выдумать не сумеют. Все это уже было на Руси и называлось "барщина" и "ссылка в каторжные работы". А я хочу поздравить всех поднявшихся с колен расиянцев с новым крепостным правом. Слава путину! Олигархам слава!
(без названия)
Вася89 написал 01.04.2018 14:08
С 1 апреля, олухи!
Долой либерал-фашизм!!!
Нефер написал 01.04.2018 13:04
У расистского православного Мордора нет никакого будущего.Социальная революция неизбежна.Мы не рабы,рабы не мы!!!
Крепостное право
М написал 01.04.2018 12:48
Недолго до введения нового крепостного права со всеми вытекающими последствиями ,ведь это так отвечает вековым чаяниям русского народа
Re: Х.Х.2018
Pogarnik написал 01.04.2018 12:16
Россия уже разделилась на две неравные части:
На советский народ и на криминалитет из чиновников, бизнес-воров, бандитов-уголовников!
Достаточно путину ошибиться при формировании направления страны и своего аппарата как может вспухнуть
огромный гражданский пожар называемый Гражданской войной. Терять народу уже больше нечего!
(без названия)
Бредо написал 01.04.2018 12:12
Да кто же против,если вам так жалко уголовников,кормите их за свой счет-,кому жалко, и обеспечивайте им досуг от безделия своими задницами.
Вы, *****, дошутитесь...
ААС написал 01.04.2018 11:44
Не, ну я конечно понимаю - День Дурака и все такое... Но в нашей стране уж больно на правду похоже.
Вы бы поо торожнее, а то, для, дошутитесь!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss