Кто владеет информацией,
владеет миром

30 лет назад. Александр Яковлев против Нины Андреевой

Опубликовано 06.04.2018 автором в разделе комментариев 28

перестройка гласность нина андреева
30 лет назад. Александр Яковлев против Нины Андреевой

30 лет назад, 5 апреля 1988 года, в СССР случилось крупное политическое событие. Газета "Правда" в передовой статье дала "залп из всех орудий" по Сталину и сталинистам. Подписи в передовой не было но, как выяснилось позднее, её написал член Политбюро ЦК Александр Яковлев. В качестве главной мишени в ней была избрана скромный вузовский преподаватель химии из Ленинграда Нина Андреева, которая тремя неделями ранее опубликовала в "Советской России" письмо "Не могу поступаться принципами" с очень осторожной и сдержанной критикой перестройки. "Правда" хлёстко называла письмо Андреевой "манифестом антиперестроечных сил", клеймила за оправдание Сталина, "догматизм и консервативность".

"В многочисленных дискуссиях, проходящих сегодня, остро ставится вопрос о роли И.В.Сталина в истории нашей страны. Не обходит его и публикация в «Советской России». Заявляя о поддержке Постановления ЦК КПСС о преодолении культа личности и его последствий (1956 г.), одобрении оценок, которые даны деятельности Сталина в последних документах партии, статья на самом деле фактически пытается опрокинуть их, отделить социализм от нравственности. В угоду своей концепции автор обращается за поддержкой к Черчиллю. Отметим — приведенный ею панегирик Сталину принадлежит отнюдь не Черчиллю. Нечто подобное говорил известный английский троцкист И.Дойчер."

Ох уж эта лукавая апелляция к "нравственности"!.. Тут невольно вспоминается автор этой статьи в "Правде" — Александр Николаевич Яковлев, который позднее кратко суммировал свои взгляды словами: "Большевизм — это фашизм". А в тот момент являлся членом Политбюро ЦК КПСС, секретарём ЦК, то есть стоял на второй ступеньке в КПСС после Генсека. Что, конечно, вкупе с его словами о фашизме-большевизме, прекрасно сочетается со словом "нравственность". И позднее он любил покалякать о нравственности. Например, когда откровенно раскрыл стратегию — свою и своих соратников — в годы перестройки: "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и "нравственным социализмом" — по революционаризму вообще."

Статья от 5 апреля 1988 исполняла первый пункт указанного плана: "авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму". А потом пошло, пошло... В настоящее время процесс зашёл даже дальше, чем предполагал Яковлев и его коллеги: он-то вроде хотел остановиться на либерализме, а в реальности сейчас "скрепами", Иваном Ильиным и уваровской триадой вовсю молотят по либералам, они только покрякивают, "а затем, в случае успеха", Власовым, Красновым и — да-да, Адольфом Алоизовичем — станут молотить уже по традиционным правым. Контрреволюция подобна Сатурну: с аппетитом пожирает собственных детишек... Если, конечно, не удастся остановить этот благодетельный процесс и развернуть его в обратную сторону, к социализму...

Но вернёмся к статье Яковлева 05.04.1988. Там есть занятная фраза, получившая развитие в литературе:

"Мы восстанавливаем в правах Правду, очищая её от поддельных и лукавых истин, уводивших в тупики общественной апатии, усваиваем урок правды, данный XXVII съездом КПСС. Но Правда оказалась во многом горькой."

У Виктора Пелевина есть ранний рассказ "Спи", один из эпизодов которого несомненно вдохновил указанный абзац. (Кстати, и упомянутые в нём "роговые очки" автор, скорее всего, позаимствовал с портрета Александра Николаевича...)

"– Ни тени сомнения! – говорил выступающий. – Надо сказать всю правду. Люди устали.

– А почему бы и нет? Конечно! – отозвались несколько бодрых голосов, и заговорили все сразу...

– Понятно, – вновь заговорил хлопнувший, – надо сначала выяснить, что из всего этого выйдет. Попробуем составить комиссию, скажем, в составе трёх человек.

– Зачем?..

– А затем, затем, что те, кто войдёт в эту комиссию, сначала попробуют сказать всю-всю правду друг другу.

Очень быстро договорились насчет членов комиссии – ими стали сам оратор и двое мужчин в синих тройках и роговых очках, похожие как родные братья: даже перхоти у обоих было больше на левом плече... Остальные вышли в коридор...

Из комнаты, откуда всё это время доносились тихие неразборчивые голоса, вдруг послышалось какое-то бульканье и треск, вслед за чем наступила полная тишина. Вся правда, видимо, была сказана, и кто-то постучал в дверь.

– Товарищи! Как дела?

Ответа не было. В маленькой толкучке у дверей начали переглядываться...

– Ломаем! – решили наконец в коридоре.

Дверь вылетела с пятого или с шестого удара... после чего он вместе с ломавшими дверь очутился в совершенно пустой комнате, на полу которой расползлась большая лужа... Хотя длинные языки мочи еще ползли к стенам, ни под столом, ни за шторами никого не было, а на стульях горбились и обвисали три пустых, обгорелых изнутри костюма. Возле ножки опрокинутого стула блестели треснутые роговые очки.

– Вот она, правда, – прошептал кто-то за спиной..."

Что ж, финал перестройки описан более чем реалистично. Правда, сам оратор и его коллеги в роговых очках, не исключая А. Н. Яковлева, не сгорели, а остались, к сожалению, живы-здоровы, но за них это сделали многие другие люди, без чинов и регалий...

В рассказе за этим следует счастливый хеппи-энд:

"Решили, что надо срочно куда-то звонить, и загорелый, которому это было доверено, уже двинулся к телефону, как вдруг все взорвались ликующими криками – впереди, в коридоре, показались исчезнувшие трое. Они были в синих спортивных трусах и кроссовках, румяные и бодрые, как из бани.

– Вот так! – закричал, махая рукой, тот, что говорил в самом начале сна. – Это, конечно, шутка, но мы хотели показать некоторым нетерпеливым товарищам…"

Увы, в реальности всё вышло иначе...



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 28
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
!!!!TOTJASNOIA!! !!&&& написал 07.04.2018 00:49
"Бетон написал 06.04.2018 11:42
Алтер написал 06.04.2018 09:28
Андреева - реакционная ретроградка и тупая садистка, типа нынешних Мизулиных и Яровых! Именно упрямство подобных тупиц и спровоцировало "перестройку"!
___________________________________________________________"
Таки без этого ебаныевротлибералыиправозащитниик не захотели бы предать и разграбить страну, выморить ее тупых населюков? То таки да-аа?
Ответить
Яковлев,Горбачев,Шеварнадзе и еще несколько миллионов парт. и хоз.руководителей на местах
алекссс настоящийс написал 06.04.2018 14:25
-продали страну и 300 миллионов душ(и все их потомство) на разграбление и истребление.Продали в буквальном смысле слова,за право оставить себе небольшую часть имущества и власти после "цивилизаторов".Да будут прокляты эти Иуды до седьмого колена!Нет смысла спорить об их идеалогических разногласиях с кем бы то ни было.Нет и не было у них никакой идеалов.Им наплевать на репрессии,права человека и демократию-неужели после стольких лет жизни при их "демократии" у кого то есть сомнения?Они и подобные им служат одному Маммоне,служат ревностно и с фанатизмом.Какой Ленин?Какой спор с Андреевой?Вы об чем вообще?
Ответить
(без названия)
Крестьянин66 написал 06.04.2018 13:06
"В порыве вдохновения плюрализмом секретарь ЦК КПСС (Яковлев) не только безответственно подменил Черчилля Дойчером,но и исказил единственную цитату из критикуемой статьи Андреевой,которая им была приведена в его "документе ЦК КПСС". Примечания В.Легостаева к статье Яковлева.
Ответить
(без названия)
Бетон написал 06.04.2018 11:42
Алтер написал 06.04.2018 09:28
Андреева - реакционная ретроградка и тупая садистка, типа нынешних Мизулиных и Яровых! Именно упрямство подобных тупиц и спровоцировало "перестройку"!
_________________________________________________________________________
Золотые слова! Поднимать "на Щит" Дураков - это свойство нынешних коммунистов!
Ответить
(без названия)
Рон написал 06.04.2018 11:17
Стажировка была в колумбийском универ
Ответить
(без названия)
Рон написал 06.04.2018 11:15
В 1958 году Яковлев вместе с другой предательской крысой Колугиным, ныне проживающим в США, завербованы, продалиськак проститутки с трассы
Ответить
(без названия)
Киса написал 06.04.2018 10:33
Вы не сказали, что при Меченом сталинистам и любым лет слова не давали вообще, а также бросали их в тюрьмы.
Ответить
Чума на оба ваших дома, что на жидогниду Яковлева, что на пaдлу камуняцку Андрееву.
Здесь правду не любят написал 06.04.2018 09:32
Отъебитесь вы от русского народа, только и всего. Срать на вашего Сталина, Ленина и на ваших выкормышей - Путинскую кодлу.
.
Кто эту тему из говна поднял, ну конечно же нацмен армяшка. Поедешь армяшка в свою Армянию. Главное всех вас из России выпереть и не помогать.Сами разбирайтесь с азерами и турками.
Ответить
(без названия)
Алтер написал 06.04.2018 09:28
Андреева - реакционная ретроградка и тупая садистка типа нынешних Мизулиных и Яровых! Именно упрямство подобных тупиц и спровоцировало "перестройку"!
Ответить
Это еще заминировал
Минер написал 06.04.2018 09:27
Гениальный Рогоносец, -- Что, ректор,тебе партком мешает, а давай мы его специальным решением политбюро распустим?
Ответить
СССР-лучшая в мире страна всех времен и народов. Особенно сталинский СССР.
-Что это? написал 06.04.2018 09:11
По инерции - хрущевский ,ну, и чутка- брежневский.
Ошибка была одна.Я вчера писал об ней в ЖЖ.
Железный занавес,опущенный западом,но подхваченный руководителями- в этом ошибка.Из разряда "заставь...богу молиться, он и лоб разобьет".
Остальные "перекосы", "преступления"-хня,высосанная из пальца либерастами и прочей м разью- агентами ЦРУ.
Это была НАША СТРАНА.Лучшая в мире.
Ответить
(без названия)
Ф5 написал 06.04.2018 09:03
уже не раз в передачах ТВ в частности / ПРАВО ГОЛОСА/ и др. говорилось , что А С ЯКОВЛЕВ был завербованным агентом ЦРУ
Ответить
Читайте!
Наслаждайтесь! написал 06.04.2018 08:52
Очень интересное саморазоблачение от бессребренника и борца за идею Головенко А.М.
.
Как Головенко кинули с оплатой заказа.
Или - Как Головенко по вызову минеты исполнял, исполнял, а его, там , с оплатой заказа и кинули!
ФЕЕРИЯ!
.
... - Выпуском "Тульской правды" мне пришлось заниматься не 6 дней, как договаривались, а 16. За это время, кроме всего прочего, я написал 8 больших статей и интервью общим объемом 75-80 тысяч знаков. Отредактировал (почти переписал) два больших агитматериала - еще 30 тысяч знаков.
Тут нужно пояснить, что еще с 90-х годов установилась твердая такса на предвыборные статьи. Сегодняшних расценок не знаю, но тогда страничка текста стоила от 20 до 50 у.е. в зависимости от качества, важности и "забойности" материала. В 1999 году если мне платили, то именно так, хотя доллар тогда стоил намного меньше. Моему знакомому во время выборов депутатов Мособлдумы за интервью с кандидатом вообще платили по 10 тысяч рублей.
Словом, по самым скромным прикидкам, за свои 110 тысяч знаков (или 11 статей по 10 тыс. знаков) мне причиталось- ну не менее 50 тысяч рублей. Да плюс почти трехнедельное руководство газетой. Как хотите, но получить меньше 2 тыс. у.е. за свой труд - значит совсем не уважать себя.
И как же со мной рассчитался Иван Викторович? Да никак! Аванс в 10 тысяч рублей оказался и расчетом. Правда, после неоднократных напоминаний он давал деньги для платы за квартиру и на питание. Ну, еще однажды сунул не то 4, не то 5 тысяч рублей и, видимо, посчитал расчет завершенным. Итого за все про все я получил 14-15 тысяч рублей. Словом, он меня "кинули" именно так, как я и предвидел. Уже и тот приятель, который меня уговаривал "помочь достойному человеку", звонил ему и убеждал, что слово надо держать...
Опубликовано 03.12.2007
Александр Головенко, помощник депутата Государственной думы
.
полностью читать:
http://forum-msk.org/material/kompromat/410636.html
Ответить
Re: "Сталин был русским по духу, что убрал нерусская людей
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед041ДальССкий написал 06.04.2018 08:47
Киса, а вы тоже нерусская людь?
Ответить
Re: о пятой колонне
Cyd написал 06.04.2018 08:47
яковлев бандит, агент цру и просто продажная *****!Такие пачкают русскую землю!
Ответить
Re: О Сталине до перестройки никто не думал и не вспоминал
Киса написал 06.04.2018 08:44
Сталин был русским по духу, что убрал нерусская людей Ленина и победил в войне. Горбачевцы-это власовцы.
Ответить
Re: Взгрустнулось?
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковедЁ=ЁДальССкий написал 06.04.2018 08:38
Вывод = просто дрочкa.
Ответить
Re: Re: А ведь и правда
Гот-Бегемот написал 06.04.2018 08:34
То, что это была игра, никаких сомнений, наверное нету ни у кого. Назвать ее "расчетливой" неверно, скорее наоборот - уж больно неумные игроки поднабрались. Правильнее назвать все это извечной тупой и бесплодной российской борьбой за власть, которая, начиная с февраля 1917 года и по сегодняшний день, преследует несчастную страну. Ясно одно:
- Нельзя строить политику на основе идеологии. Любой! Христианской, мусульманской, марксистской, и т.д.
- Политика первична по отношении к идеологии.
- Ну, а самым первичным, естественно, является экономика, причем не сверху вниз ("Интересы страны и государства превыше всего"), а снизу вверх - "Интересы КАЖДОЙ(!)отдельно взятой личности (семьи) - превыше всего!"
Вот где-то так.
Ответить
почему били по сталину.
HATE написал 06.04.2018 08:26
советскому человеку надо было привить чувство вины.
вины за то, что было.
чувствуешь себя виновным - нет тылов, не на что опереться.
а впереди - манят радужные перспективы капитализма.
бери такого голыми руками.
Ответить
Взгрустнулось?
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковедЁ=ЁДальССкий написал 06.04.2018 08:13
КамунЁнкам, по временам когда хyй стоял как солдатик, а сейчас даже по картинкам кончить уже не могут.
Вывод = просто *****.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Кого с "левых праймериз" вы хотели бы видеть мэром Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss