Кто владеет информацией,
владеет миром

В честь 200-летия Маркса проспект в Казахстане переименовали

Опубликовано 12.04.2018 в разделе комментариев 9

В честь 200-летия Маркса проспект в Казахстане переименовали

Декоммунизация и дерусификация шествуют семимильными шагами по всему Казахстану и это является продуманной национал-популистской кампанией, инициированной и направляемой администрацией президента Назарбаева. Не избежал этой участи и Восточный Казахстан. Так республиканская ономастическая комиссия одобрила переименование проспекта Карла Маркса в Усть-Каменогорске, передает корреспондент YK-news.kz.

Информация о переименовании проспекта Карла Маркса в Казыбек би была озвучена  на этой неделе на заседании Общественного совета ВКО. Напомним, в прошлом году в акимат Усть-Каменогорска поступило предложение от председателя областного суда, Совета ветеранов и Совета аксакалов дать новое название проспекту с целью увековечения памяти Казыбека би в честь празднования его 350-летия.

В отдел культуры и развития языков Усть-Каменогорска поступило предложение переименовать улицу Ворошилова в улицу Актамберды жырау. Сейчас этот вопрос рассматривают в городском акимате. Весной этого года алматинский фонд духовного развития «Актамберды» направил письмо на имя акима ВКО Бердыбека Сапарбаева с предложением о переименовании улицы Ворошилова.

«С целью реализации поставленной задачи о возобновлении имён исторических личностей казахского народа просим присвоить одной из крупных улиц Усть-Каменогорска – Ворошилова имя нашего национального предка Актамберды жырау, – написал в своем письме председатель фонда духовного развития «Актамберды» Батыр Мухамеди-теги. – Пусть это благородное дело станет вашим небольшим вкладом в сохранение имен исторических личностей».

Попытка корреспондентов связаться с председателем фонда успехом не увенчалась — ни в телефонных, ни в интернет-справочниках об этой организации информации нет.

До тех пор, пока по этому вопросу не вынесли решения, каждый житель Усть-Каменогорска вправе выразить своё мнение относительно возможного переименования. Сделать это можно в коллективной или индивидуальной форме на сайте акима города. Также можно принести письмо в городской акимат по адресу: улица Пермитина, 17.

В скором будущем в областном центре может не стать улиц Совхозной, Колхозной, Советской и некоторых других, напоминающих о советском прошлом. Кампания по переименованию шагает по всей Восточно-Казахстанской области. В акимате областного центра подтвердили, что планируется поэтапное переименование улиц с идеологически устаревшими названиями в зависимости от поступивших якобы от жителей города предложений.

Череда переименований уже прокатилась по регионам области. В Шемонаихинском районе, например, новое имя хотят дать 43 улицам, а село Красная Шемонаиха планируют переименовать в Кызыл Кум. В Зыряновске улицу Коммунистическую собирались назвать Достык. Правда, жители города встали на защиту исторического имени, и администрация пошла им навстречу, пообещав оставить старое название.

Населению нужно организовываться в свои инициативные группы, чтобы дать отпор этой назарбаевской политике тотальных переименований и сносов памятников, как это сделали жители города Зыряновска, отстоявшие название своей родной улицы!



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 19
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
долбай обу написал 15.04.2018 14:52
Eliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa написал 13.04.2018 20:21
По казахски это означает "пошелнахуйБаран"
Будет еще Qazaqstan сохранять кацапские названия! Вы совсем ойухели!
------------------
долпайоп хохлячий перелогинься и не строй из себя казаха
(без названия)
Eliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa написал 13.04.2018 20:21
По казахски это означает "пошелнахуйБаран"
Будет еще Qazaqstan сохранять кацапские названия! Вы совсем ойухели!
(без названия)
Eliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa написал 13.04.2018 20:18
Кошкар, котагымды жеме.
(без названия)
Eliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa написал 13.04.2018 20:17
Қошқар, қотағымды жеме.
Re: Так
Гаденыш написал 12.04.2018 22:17
А что разве казахи ее составляли новую историческую общность - "советский народ" ? Интересно в США- американцы, а у нас казахи, чечены, и т.д. и все бородатые... Вас , что тов. Ленин , Сталин и кстати Маркс ничему не научили ? Мда... Недоработочка вышла. Товарищи оказались слишком мягкими, обманули их бородачи. Придется возвращаться в феодализм.
Так
БатакАуыз написал 12.04.2018 18:29
Для казахов Маркс непонятный бородатый бабай. Логичный ход, кому понравится, щоб урам назывался неизвестно каким именем
даже и не сомневаюсь давно
из Шевченко написал 12.04.2018 13:30
Декоммунизация и дерусификация шествуют семимильными шагами по всему Казахстану и это является продуманной национал-популистской кампанией, инициированной и направляемой администрацией президента Назарбаева.
----------------
В городе Актау, бывшем Шевченко, в прошлом году капсулу из закладного камня с посланием от строителей города будущем поколениям так и не нашли!Люди собрались даже из других городов и стран приехали.Ее заложили строители города в 1967г. и должны были вскрыть 7 ноября 2017г. к столетию Великой Октябрьской революции.Напомню город Шевченко расположеный на берегу Каспийского моря был заложен в построен в СССР.Строили город и первыми жителями были люди почти из всего бывшего СССР почти всех национальностей.И назвали в честь украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко.Так ее просто сп издили, понимаете - просто спи здили!И никто не знает как и когда!
(без названия)
YuraMas написал 12.04.2018 09:00
нaрод недaвно рaскрыл секрет стройного и подтянутого тела, не зaнимаясь спортом и без диет с помощью миостимулятора. Этот способ вычитaл в одном блоге и решил сразу же опробовать, результaт удивил: зa две недели убрал живот и начали проступать кубики, подкачал руки и спину.Тeпеpь и жeна захотeла пoпpобoвать, вeдь нe нужнo cидеть на диетaх и ходить в cпоpт зал и цена вoпpоca копeeчнaя. Вот тот блог, где подробно все описaно --- http://gg.gg/dblog
мОте Дрочеру , нарциссу, поету, писателю,профеССианальному рев=.....!( это он сам себя так называет
докторжЫдохохлокамунякобараномудаковед .ДальССкий написал 12.04.2018 08:58
мОтя, ну ты, сам, своей тупой, жыдо-холяцкой, извилиной определи:
Ну зачем, этим, лопатомордым узкоглазиям, нужен обрезанный с равината морЬдка леви?
Я так понимаю, что ты с его бюстиком по ночам в спаленке в игрули заправляешь, и поДраЧиваешь?
Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss