Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки-единороссы додумались до черты оседлости в доступе к высшему образованию

Опубликовано 16.04.2018 в разделе комментариев 6

едро госдура
Думаки-единороссы додумались до черты оседлости в доступе к высшему образованию

Депутат-единоросс Сергей Вострецов внес в Госдуму законопроект, в котором предложил ограничить возможность получения бесплатного высшего образования возрастом и территорией проживания, а также обязать выпускников вузов, отучившихся за счет бюджета, отработать не менее четырех-пяти лет на государство по специальности.

Документ, опубликованный 16 апреля на сайте Госдумы, предполагает, что бесплатное высшее образование могут получать студенты в возрасте от 17 до 30 лет и только проживающие на территории Российской Федерации.

Кроме того, автор инициативы предлагает дополнить статью 54 закона "Об образовании" новой частью, в которой будет прямо закреплена обязанность граждан, закончивших вуз за счет федерального бюджета, отработать несколько лет в государственном или муниципальном учреждении, органе власти, в госкорпорации или на предприятии, где не менее 50% принадлежит государству.

Не менее четырех лет надо будет отработать после успешного прохождения программы бакалавриата, не менее пяти лет - если выпускник закончил вуз по программе специалитета, не менее шести лет придется трудиться на госпредприятии отучившимся в магистратуре.

Если же выпускник работать на государство не захочет, Вострецов предлагает заставить его возместить в полном объеме сумму, которая была потрачена государством на его обучение и на "меры социальной поддержки".

Отметим, из текста закона неясно, что делать тем выпускникам, которые захотят продолжить обучение за рубежом, например поступив в магистратуру или аспирантуру иностранного университета.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его цель - снизить безработицу среди выпускников вуза, которые не могут устроиться по специальности из-за отсутствия опыта работы.

"Организации должны подавать заявки по своей отрасли на тех специалистов, которые им необходимы, обеспечивать студентам производственную практику по обучаемой специальности, а взамен получать высококвалифицированных специалистов. Гражданин, знающий, что после окончания вуза будет трудоустроен, начнет стремиться стать высококвалифицированным специалистом и будет в этом заинтересован", - поясняет депутат.

По словам автора законопроекта, нововведения позволят решить две проблемы: увеличить число выпускников вузов, работающих по профессии, и компенсировать затраты государства на получение гражданами бесплатного высшего образования.

Отметим, 30 марта сообщалось, что системе образования РФ не хватает бюджетных денег даже для минимального развития школ и вузов.

В 2011 году на тот момент кандидат в президенты и лидер "Правого дела" Михаил Прохоров предлагал вернуться к модели, при которой высшее образование должно получать не больше 20% молодежи при одновременном создании высококвалифицированных рабочих мест. По мнению, которое высказывал Прохоров, если высшее образование будут получать не более одной пятой части молодых людей, тогда это позволит устранить дисбаланс между рынками труда и образованием.

Напомним, ещё в 2012-м году летом Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает избыточным количество высших учебных заведений, которое сейчас есть в России. Об этом он заявил на заседании "открытого правительства" по вопросам образования, передает РИА Новости.

"Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки", - сказал премьер. "Карфаген должен быть разрушен, значительная часть вузов, которые не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта", - заявил он.


Новости по теме:

Каждый десятый выпускник российского вуза обречен на безработицу

Реформировать капитализм некуда, он стал несовместим с жизнью человечества

РПЦ против вузов как таковых: в Томске она решает градостроительные вопросы

Вице-спикер Госдумы от партии "Единая Россия" плюнул в нас отваром из коры дуба

Автобус с вахтовиками столкнулся с грузовиком на Ямале, рабочих эвакуируют вертолетами

Вузовских преподавателей крупных городов задабривают перед выборами внезапно повысившимися зарплатами  



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Ирина Арзамасцева написал 17.04.2018 09:23
некто б-ф: безработица - продукт экономической безграмотности и глупости.
И излечить безработицу можно расширением образования, а не его уничтожением.
__________________________________________________________________________________
Безработица - это результат того, что рабочая сила является товаром.
Излечить безработицу можно только ликвидацией рынка труда и планомерным сокращением продолжительности рабочего дня.
(без названия)
Оленевод написал 17.04.2018 09:01
Кто будет против, если господин Васнецов будет лично заниматься трудоустройством выпускников? А что касается избыточности различных частных "заборостроительных" академий и университетов, так кто им разрешил выдавать дипломы государственного образца? Это как китайская подделка компрометирует настоящее образование. Пусть выдают свои ведомственные, хоть золотые документы.
(без названия)
768745 написал 17.04.2018 08:06
О, а у меня встречное предложение. Тому, кто помог государству и обучался высшему образованию без отрыва от производства, а потом еще и на государство работал не менее 15 лет, выплачивать денежную компенсацию в сопоставимых размерах!!!
(без названия)
некто б-ф написал 17.04.2018 07:08
безработица - продукт экономической безграмотности и глупости.
И излечить безработицу можно расширением образования, а не его уничтожением.
(без названия)
Несогласный Сергей написал 17.04.2018 06:33
Эти бездумцы на пару с беспутым могут сотворить что угодно!
Да здравствует мрак средневековья!
Крамольник написал 17.04.2018 00:19
Когда-то Сталин говорил Хрущеву о том, что научно-технический прогресс должен привести ко всеобщему высшему образованию. В СССР по крайней мере. В нынешней РФ - оплоте махровой реакции и нео-феодализма - наблюдается совершенно противоположный процесс.
Опрос
  • Выгоден ли России разрыв договора о дружбе с Украиной?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss