Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинское православие встает на путь самостийности

Опубликовано 20.04.2018 в разделе комментариев 26

украина церковь рпц упц
Украинское православие встает на путь самостийности

19 апреля депутаты Верховного совета Украины приняли решение поддержать прошение Порошенко предоставления автокефалии православной церкви на Украине. Как отмечается, за это решение проголосовали 268 депутатов, при этом минимум голосов составлял 226. 

«Поддерживая важность предоставления томоса об автокефалии православной церкви на Украине, на основе которого она сможет занять достойное место в семье поместных православных церквей, Верховная рада Украины постановляет: поддержать обращение президента Украины к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви на Украине», — говорится в постановлении парламента.

***

Все как-то кинулись коментировать неумную шутку Порошенко об основании Москвы, а главное выпустили из вида. А сегодня украинское государство приняло непосредственное участие в церковном расколе, предлагая православным патриархам узаконить де-факто свершившееся 25 лет назад беззаконие, то есть отпадение от РПЦ "украинского патриархата" во главе с митрополитом Филаретом, проигравшим выборы патриарха уже покойному ныне Алексию Второму. Вот, собственно, и вся подоплека раскола - было три кандидата, один остался в истории как патриарх Алексий Второй, второй как эксзарх Украинской православной церкви митрополит Владимир Сабодан, и третий - собственно Филарет.

То есть по сути на Украине есть своя православная церковь в составе РПЦ, и всей разницы - носит ее глава титул митрополита или патриарха. С точки зрения православия как такового - вообще без разницы, поскольку все они епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи все по сути один архиерейский чин. Для верующих никакой разницы, только лишь ярмарка тщеславия для иерархов.

Но - есть еще государственная политика. Как же так, государство есть, а церкви государственной нету? Непорядок. Это в Европе католики, подчиняющиеся одному и тому же папе, могли с упоением резать друг друга все средние века. А у нас на востоке - каждый православный должен попадать в свой государственный рай или ад. Ну и копейка церковная тоже не должна уходить другому государству, понятное дело. Ибо кто есть по сути, по буквальному переводу епископ? Еpi-scopus, над-зирающий, "смотрящий", если по-современному.

От кого смотрящий? Ну от бога, естественно... или еще от кого.

***

А теперь к сути шутки пана Порошенко: «Этот долгожданный томос станет не только торжеством православия, но и актом восстановления глубокой исторической справедливости. Именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры. Уже потом мы поделились этим с залесьем, где давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву».

Ну, начнем с того, что благословенный свет пролился из Херсонеса, можно сказать, что из современного Севастополя. И сами книги церковные вместе с первым священством прибыли скорей из Болгарии, из древней Охриды, тогда входившей в Древнеболгарское царство.

В чем разница? Да в том, что Болгарское царство уже покорял киевский князь Святослав, и Херсонес капитулировал перед киевским каганом Владимиром. То есть по существу "благословенный свет" был одним из боевых трофеев киевских князей.

И московская государственность отсепарировалась от Киева, во-первых, задолго до того, как Москва приобрела хоть какое-то значение, а во вторых сделалось это руками самих киевских князей - сначала Юрий Долгорукий по сути перенес свой стол из Киева - дважды Юрий захватывал Киев и дважды изгонялся оттуда, пока на третий раз его не отравили киевские бояре.

Сын его Андрей Боголюбский, будучи по статусу киевским князем, княжил во Владимиро-Суздальской земле, от которой и пошло впоследствии Московское государство. Кстати, Андрей пытался учредить во Владимире независимую от Киева митрополию, но закончилось это печально - андреева епископа в Киеве местный митрополит подверг отнюдь не православному обращению - отрезал язык и отрубил правую руку.

На финал владимирский князь взял Киев как чужой город и, разграбив, сжег - после этого древняя столица фактически так и не оправилась.

Но при чем тут Москва, бывшая в те времена небольшой засечной крепостью? Киевские князья резали друг друга, в результате чего государство пришло в упадок и было завоевано монголами. А уж центром новой государственности стала Москва. 

И что представлял собой Киев с 13 по 17-й века? Провинциальный город на окраине польско-литовского государства. А с 17-го по 20-й век - то же самое, только в составе Российской империи, со столицей, кстати, в Петербурге, а не в Москве. И только при проклинаемой сегодня в Киеве советской власти появилась, наконец, украинская государственность, целиком и полностью вскормленная с руки Москвы. Кстати, и Киев не сразу стал столицей Советской Украины, поначалу ей был исконно русский Харьков. Только с 1934 года Киев стал столицей УССР.

Это реальная история, а не мифы, создаваемые буквально на наших глазах. И никогда никакой самостийной церкви на Украине не было, более того, самосзнание украинского народа формировалось, в отсутствие самостоятельной государственности на протяжении 7 веков, исключительно на основе православной русской церкви. И теперь, после советской власти и коммунистической идеологии, от которых в реальности и пошла вся украинскоя государственность, Киев отказывается и от русского православия, бывшего на протяжении столетий основой национальной идентичности.

И что остается в основании новой Украины? Странные идеи Степана Бандеры, строго говоря, ни одного дня в своей жизни не бывшего гражданином Украины? Mania grandioza митрополита Филарета? Ценные указания из Вашингтона?

"А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Матф. 7:24-27)

Анатолий Баранов



Рейтинг:   2.23,  Голосов: 62
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ф5 написал 20.04.2018 09:58:''кто... КОММУНИСТ? укажите... пофамильно'' - Жандармы совсем обнаглели.
Хреновод написал 20.04.2018 21:59
Даже вознаграждение не обещают.
(без названия)
гость написал 20.04.2018 18:16
Не Вальцману (по паспорту Порошенко) учить русский народ и тем более вмешиваться в вопросы православия
(без названия)
вот как бывает.. написал 20.04.2018 14:55
чем более нищей и презираемой становится побирушка украина,эта поставщица донорских органов,унитазомоев для всего мира,тем больше рогули мечтают и визжат о своем мнимом величии..
то они как оказывается ведут свою родословную от шумеров,то Будда и Христос ,якобы были рогулями...
ну вот к примеру, гадит здесь такой вы..лядок, натраханный пьяной рогулихой в турецком борделе и подписывающийся светославом!
только на этом форуме, он получил возможность гавкнуть на кого то!а то все пацаны во дворе, так и называли его- вы..блядок...девчонки от омерзения к нему отбегали в сторону,даже все дворовые собаки,из за его вони, облаивали его...а тут на себе,возможность безнаказанно гадить,никто брезгливо под задницу не пнет и не заставит облизать ботинок...
вот этот подонок и завалил своим ублюдочным срачем весь форум.
Re: рЫдактору
Оленевод написал 20.04.2018 13:58
К какому виду относится семейство скачущих пресмыкающихся перед пиндосами?
(без названия)
стоик1147 написал 20.04.2018 13:23
Украицам не нужен подонок Гундяй?
Re: Re: крестьяне "крепостные холопы"
Оленевод написал 20.04.2018 12:23
А где появилось понятие холоп госдепа? А ну, подпиндосники, налетай со своими минусами!
Re: тимбухту
ф5 написал 20.04.2018 09:58
все конечно замечательно,
но кто в РФ И НА украине КОММУНИСТ? укажите пожалуйста пофамильно
Re: крестьяне "крепостные холопы"
хаха написал 20.04.2018 09:38
Уровень хохлошколы. Ему и невдомек, что крестьяне, крепостные и холопы - это совершенно разные понятия. Причем "холоп" - это слово из Киевской Руси, а "крепостной" появился в польско-литовском государстве лет на 150 раньше, чем в московском.
Укры безумны
АндреевЪЪ написал 20.04.2018 09:34
Баранов: "Украинское православие встает на путь самостийности"
.
Это неправда. Безумная больница страну расколола по церковному принципу уже давно. У них страна изначально расколота этнически на три части - восток, центр и запад. Вдобавок они раскололи нэньку еще и по церковному принципу. А история учит, что внутренний церковный раскол страшнее территориального. Три части разбегутся на три отдельные страны - это цветочки. А церковный раскол останется. Причем наиболее страшен он будет именно для приднепровской части, т.е. для укров. Русским и западленцам это не так страшно.
К слову сказал
Интересующийся написал 20.04.2018 09:24
Дорогие украинцы, я очень рад за вас, что высделали еще один шаг к своей независимости, это очень похвально. Вот мы, крымчане, тоже вполне научились без вас обходится. Когда вы нам отключили свет, мы думали: "как же так, ну не может быть, они ведь считают нас своими гражданами, только в оккупации" - вышло что может. Ну чтож, без вашго электричества мы обошлись, энергомост работает,предприятия тоже, в домах свет уже давно не отключают,уже в садики пошли Светланы и Эльдары (так их назвали в честь срыва энергоблокады). Продуктовую блокаду мы уже восприняли более спокойно, вы ведь нам люди совсем чужие, поэтому можете нам продукты и не поставлять. Без ваших продуктов тоже обошлись. Потом вы нам отключили воду (интересно, а если бы была возможность отключить воздух, вы бы это тоже сделали?)но мы это событие восприняли уже абсолютно спокойно, чего же другово ожидать от чужих людей? И эту проблему тоже потихоньку решаем сами. Да, забот у нас еще много, но жизнь идет своим чередом, у нас открываются новые школы, больницы, строятся современные дороги, обновляется общественный транспорт, введен в эксплуатацию красавец аэропорт,а скоро запустят мост, так что мы вполне без вас обходимся. Желаю Украине всячиских благ и процветания,но уже без нас, мы считаем Украину абсолютно чужой страной, и это не без ваших усилий. И да, еще, перестаньте брать в заложники наших людей, это не красиво и не по соседски, мы ведь с вашими моряками так не поступаем!
(без названия)
Святой Пигидий написал 20.04.2018 09:14
Хм... хотел поделиться своим скромным мнением о том пинке под зад, какой Порох хочет дать гундяевской ОПГ, но... здесь опять работает вертушка, и начинают терзать меня смутные сомнения...
Re: Re: Трагедия
Оленевод написал 20.04.2018 09:09
В конечном счете Украина для ее хозяев- коллективный Скрипаль для фабрикации фальшивок CNN.
(без названия)
ф5 написал 20.04.2018 08:36
какое ваше дело кто у них главный ПОП? г ундяев или кто-то другой
(без названия)
ф5 написал 20.04.2018 08:27
украинцы сами разберутся
Что-то не так
Баранов, уважаемый написал 20.04.2018 07:59
А що минусы везде?
Re:
((( норд ---- ман ))) написал 20.04.2018 06:22
Опять хохлы... автоФекалия руинная, зер гут!!! =)))
Рабам без религии никак нельзя!!!
=================
Да в самой-то маськовии и рабы - нелюди, и религия - имитация чекистская, из-под подрясника погоны чекистские торчат.
А насчет рабов - ГУЛАГ рухнул именно тогда, когда туда отправили "бандеровцев" с Западной Украины в начале 50-х.
Именно они подняли все массовые восстания в ГУЛАГ-ах, и развалили их изнутри.
И если бы не хрущевская имитация с 20-м Съездом "теперь мы не сталинисты" - Венгерское восстание дошло бы до Владивостока.
И нормальные люди на всех оккупированных мразями территориях - сегодня уже в 3-м поколении жили бы нормально - без чекистской мрРази и моськавитского гнета.
(без названия)
Капитал Макса написал 20.04.2018 06:01
Опять хохлы... автоФекалия руинная, зер гут!!! =)))
Рабам без религии никак нельзя!!!
Re:
((( норд ---- ман ))) написал 20.04.2018 03:25
Хоть какая-то польза для понимания того, что понаехавших хохлов нужно выгнать из России.
Всех!
=============
Придурок - никакой "рАссЕи" - не существует ни в Законе, ни в реальности.
Рашка - лишь сокрашение-погоняло от названия РФ-ия.
Согласно статье 1 Конституции РФ.
Любое иное толкование это слова - преступление против Закона и МОРОК мимо реальности.
А завтра - понаехавших моськавитов - поморы выгонят из Поморья, карелы из Карелии, а ненцы - с Ямала. В сраную рашку с границей по 101-му километру.
И желательно - с колючей провлокой по периметру и бесполетной зоной поверху.
Re: Трагедия
((( норд ---- ман ))) написал 20.04.2018 03:19
Московское государство это эволюционный тупик, поворот ведущий в инферно.
===========
Это не тупик.
Это - анти-Цивилизация.
По церковным канонам - дьвольщина (лукавство).
Есть старое предсказание - "Дъявол придет из церкви".
гнида-сталин пришел из семинарии.
И до сих пор маськовией рулят его последыши - комми-чекистская хунта. Безотносительно их названий, флажков и сказочек в уши быдлу - важна суть.
У них все - имитация, лукавство.
Как пресловутый "коммунизм к 1980-му году".
РЕ
((( норд ---- ман ))) написал 20.04.2018 03:14
А сегодня украинское государство приняло непосредственное участие в церковном расколе, предлагая православным патриархам узаконить де-факто свершившееся 25 лет назад беззаконие, то есть отпадение от РПЦ "украинского патриархата" во главе с митрополитом Филаретом, проигравшим выборы патриарха уже покойному ныне Алексию Второму.
==================
Какая чушь.
1 - моськавитская РПЦ признала власть комми-чекистов. Вляпались - не отмыться.
2 - после этого дореволюционная моськавитская РПЦ была уничтожена и как организация и лично - в ГУЛАГ-ах.
3 - в 1943-м году гнида-сталин воссоздал уже свою, сталинистско-чекистскую ИМИТАЦИОННУЮ структуру под названием моськавитская РПЦ, а реально - подразделение комми-чекистской хунты.
Чем она поныне и является.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Нужны ли Москве еще 200 новых храмов?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss