Кто владеет информацией,
владеет миром

Похоже, с автокефальной церковью на Украине придется немного обождать. Лет триста

Опубликовано 23.04.2018 в разделе комментариев 12

украина церковь рпц упц
Похоже, с автокефальной церковью на Украине придется немного обождать. Лет триста

Синод Вселенского патриархата на очередной сессии рассмотрел прошение Петра Порошенко о создании на Украине автокефалии православной церкви. Об этом говорится в коммюнике, размещенном на портале патриархата. 

«Как истинная материнская церковь, Вселенский патриархат изучил вопросы, относящиеся к ситуации на Украине. Получив от церковных и гражданских властей прошение о предоставлении автокефалии, синод решил взаимодействовать с сестринскими церквами по данному вопросу», — отмечается в сообщении.

***

Ну, то есть, отказ. Потому что из 15 православных церквей, чьим согласием надо заручиться при предоставлении автокефалии для украинской церкви, обязательно найдется несколько, да хоть бы и одна РПЦ, которая будет против.

Есть и еще один вопрос - кому может быть предоставлена автокефалия на Украине?

На Украине действуют три религиозные организации, причисляющие себя к православным христианам. Две из них — Киевский патриархат (появился в 1992 году) и Украинская автокефальная православная церковь (организована диаспорой в Северной Америке и Западной Европе) — не признаны православными церквями других стран. Канонической считается только Украинская православная церковь Московского патриархата.

Совершенно очевидно, что предоставить автокефалию вселенский патриарх может только одной - Украинской православной церкви Московского патриархата. Той, с которой украинские националисты борятся уже не одно десятилетие. И уж явно Порошенко затеял историю с автокефалией вовсе не для того, чтобы наделить этим статусом дочернюю церковь Московского патриархата.

Однако вселенский патриарх просто не может дать автокефальный статус религиозной организации, с которой даже не находится в евхаристическом общении. Можно, конечно, и наладить такие отношения, но никак не против воли других православных церквей.

Киев же требует признать неканоническую церковь автокефальной, игнорируя при этом УПЦ МП. То есть изначально требует невозможного. Но требуют!

А.Б.



Рейтинг:   2.19,  Голосов: 42
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ЛИЦЕМЕРИЮ ДЕРЬМОКРАТОВ НЕТ ПРЕДЕЛА.
НЕПРЕДАВАШКА написал 24.04.2018 19:19
Для тех,кто дружит с головой задам две пары параллельных вопросов. Первая пара: Почему отделение советских республик друг от друга без всякого согласия людей считается дерьмократами Запада и украинскими карманычами БЛАГОМ,а отделение Крыма от Украины согласно волеизъявления крымчан считается ими же ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Аналогичная вторая пара:почему и украинские КАРМАНЫЧМ,и те же Западные дерьмократы считают отделение Киевского патриархата от Московского необходимостью и как отреагируют они на продолжение подобного процесса для всех областных городов Украины? Раз будет Киевский патриархат,то почему не быть Львовскому,Тернопольскому,Винницкому,Полтавскому,Днепропетровскому,Запорожскому,Кировоградскому,Одесскому, Херсонскому,Харьковскому и другим? А там поделятся и по районам. Или опять ОДНО И ТО же,исходя из собственных шкурных интересов,продвинутые дерьмократы всех мастей будут считать то благом,то преступлением?
Ответить
Re: Re: Лето 1155. Юрий иде из Суздаля на Русь. И суздальцы тоже не считают себя Русью
ЛОР написал 24.04.2018 10:20
1677 год. Патриарх московский Іоаким приказал из украинских книг уничтожить листки, которые имеют разницу от книг московских.
1689 год. Синод запретил Киево-Печерской лавре печатать В том числе "Четьи-минеи" Дмитрия Ростовского.
1690 год. Московский патриарх Іоаким указом запретил все украинское писательство, но и том книги "Четьи-минеи" Даниила Заточника велено сжечь.
1693 год. Лист Московского патриарха к Киево-Печерской лавре о запрещении любых книг украинским языком.
1709 год. Указ Петра І о запрещении печати книг украинским языком, а книги, печатные церковнославянским языком, сверять с российским изданием, чтобы у них никакой разницы не было.
1720 год декабрь 20 . Петр І выдал указ киевскому губернскому князю Голицину, чтобы "во всех монастырях, остающихся в Российском государстве, осмотреть и забрать древние жалованные грамоты и другие куртиозные письме оригинальные, а также книги исторические, рукописные и печатные".
1721 год. Приказ Синода РПЦ посылать книги из украинских типографий в "синодную контору" для исправления их согласно с российскими требованиями и произношением и сличение клеймом цензора.
1724 год. Типография Киево-Печерской лавры оштрафована на одну тысячу карбованцев за печатание книг, не во всем похожих с „великороссийскими”. На такую же сумму и за такую же "вину" оштрафована и Черниговская типография, которую перевезли в Москву.
1748 год. Приказ Синода Киевскому митрополиту Самуилу Милославскому ввести в Киево-Могилянской академии и во всех школах Украины русский язык преподавания, в результате чего на Левобережье исчезло 866 украинских школ.
1750 год. После отмены Канцелярии министерского правления малорусских дел в г. Глухове из нее изъятые и перевезенные в Россию дела тайного делопроизводства.
1752 год. Документы архива Запорожской Сечи, найденные во время "разорения Сечи генерал-поручиком Текелиею в ларе под престолом сечевой церкви", очутились в Московском отделении общего архива Главного штаба.
1750 год. Синод приказал Киево-Печерской лавре перевести на русский язык "Четьи-минеи" св. Дмитрия Ростовского и Киево-Печерский патерик. 1763 год. Указ Екатерины ІІ о запрещении выкладывать украинским языком в Киево-Могилянской академии, основанной украинским митрополитом Петром Могилой.
1766 год. Синод выдал суровый указ Киево-Печерской лавре печатать лишь те книги, которые в московской типографии печатаются и апробированные Синодом.
1769 год. Синод запретил Киево-Печерской лавре печатать буквари украинским языком и приказал отобрать у людей те буквари, которые были уже на руках.
1784 год. Синод приказывает митрополиту Киевскому и Галицкому Самуилу караты студентов и освобождать из работы учителей Киево-Могилянской академии за отход от русского языка.
1785 год. Приказ Екатерины ІІ по всем церквам империи отправлять службу Божью русским языком. Русский язык заведен во всех школах Украины.
1786 год. Синод опять приказывает митрополиту Киевскому контролировать Лаврскую типографию, чтобы никакой разницы с московскими изданиями не было, а в Киево-Могилянской академии немедленно ввести систему учебы, узаконенную для всей империи.
1811 год. Закрытие Киево-Могилянской академии.
1847 год. Разгром Кирилло-Мефодиевского братства.
1888 год. Указ Александра ІІІ "О запрещении вживания в официальных учреждениях украинского языка и крещения украинскими именами".
Ответить
Re: Лето 1155. Юрий иде из Суздаля на Русь. И суздальцы тоже не считают себя Русью
алекссс настоящийс написал 23.04.2018 23:47
Да и врешь ты парень-
1)в новгородской летописи(как и в других) летоисчесление идет от сотворения мира,а не от рождества Христова.
2)сто раз уже эту ложь развенчали-не было никакой Киевской Руси,тем более не могло ее в летописях быть.
3)в 1448 году Киева как города практически не было,уж с Москвой того времени точно можно не сравнивать.Киевская метрополия была по сути виртуальной организацией,к тому же использовалась Литвой в политических целях-как тут было не отделится?
4)Патриарший Собор Константинополя 1687 года полностью контролировался турками и мог в принципе осуждать чего угодно,в это время православное государство в мире было одно-Россия.И единственный православный патриарх не под контролем иноверцев-московский.
Ответить
Лето 1155. Юрий иде из Суздаля на Русь. И суздальцы тоже не считают себя Русью
алекссс настоящийс написал 23.04.2018 23:30
Не суздальцы не считают,а летописец их такими не считает.Т.е.журналист того времени.Или тогда таки была свободная и независимая пресса?Серьезная история,в смысле как наука-это анализ и сопоставление всех данных в совокупности(письменных источников,археологических,геополитических,даже климатических).Иначе останется утонуть во вранье,где каждый может выбрать то что ему нравится.И разумеется пропаганда родилась не вчера.
Ответить
Re: Re: Re:
ВиЙ написал 23.04.2018 22:52

988 год – Крещение Киевской Руси.
1352 год – Первое упоминание о Москве в летописях (чьи летописи? царской екатерининской цензуры).
1448 год* – отделение Московской лжеметрополии (???) от Киевской. Естественно, Московскую метрополию Константинополь тогда не признал – раскольники ведь однако... 5 декабря 1448 года – дата когда епископы под предводительством Василия Темного разрывают каноническое единство между Киевом и Москвой. И 141 (сто сорок один) год она было неканонической до 1589. Об этом пишет русский историк М.В.Толстой.
1589 год – Создание Московской метрополии и признание ее Константинополем.
1686 год – Неканоничное присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату...
1687 год – Патриарший Собор Константинополя осуждает аферу с передачей Киевской митрополии Москве и называет это – "актом симмонии", т.е. взяточничеством, а самого патриарха Дионисия принявшего взятку "три сорока соболей и двести червонцев" лишил патриаршего достоинства. Т.е. передачу Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата через год было признано "актом симмонии",т.е. противоправным неканоническим деянием.
После 1687 года никакого документа, который бы подтвердил канонически законную передачу Константинополем Киевской митрополии Московскому патриархату, не было.
Новгородская летопись:
Лето 1149. Иде епископ Нифонт из НОВГОРОДА В РУСЬ.
Лето 1165. Ходи игумен Юрьевский в Русь, В КИЕВГРАД.
Это вторая половина 12 столетия – новгородцы себя Русью не считают.
Ипатьевская летопись:
Лето 1155. Юрий иде из Суздаля на Русь.
И суздальцы тоже не считают себя Русью, т.к. Русь им чужда и другой веры.
Ответить
Re: Нет нации- нет должно быть и церкви. Какие еще вопросы.
алекссс настоящийс написал 23.04.2018 19:52
Полностью согласен.А кроме того устраивать раскол в православном мире по просьбе какого то Вальцмана?Синод Вселенского патриархата не будет понят..да собственно никем не будет понят.Як що хай тот Вальцман пишет в Спортлото.
Ответить
Re: Re: АвтоФЕКАЛЬНОЕ православие в переводе с церковнославянского
означает САМООБОСРАВШЕЕСЯ? написал 23.04.2018 18:50
Похоже таки-так!
Ответить
Re: Re:
атеист написал 23.04.2018 15:10
Да пущай стряпают любую. Главное, чтобы бараны несли свою денежку и попам , и попадьям.
Ответить
Re:
автокефальный написал 23.04.2018 14:05
Если автокефальной не получается, ребята сварганят авто-фекальную?
Ответить
Re:
любитель истории написал 23.04.2018 13:54
Думается, что так называемая РПЦ как раз построена на закваске, состряпанной в середине 17 века в Киеве под чутким руководством иезуитов. А посему Порошенко правильно требует первородства для Киева.
Ответить
(без названия)
Святой Пигидий написал 23.04.2018 09:30
Жаль, если Генеральный поп и поповское политбюро решат вопрос не в пользу Украины. Ибо гундяевскую ОПГ с Украины гнать нужно сцаными тряпками.
Ответить
Нет нации- нет должно быть и церкви. Какие еще вопросы.
-Что это? написал 23.04.2018 07:17
Хотелки оборванцев не в счет.
Украинцы-южная этнографическая группа русских.
Да, какая-то культурная автономия может и будет.
И то, после того, что он понавытворяли в середине 20-го века и ,начиная с 1991 г,надо еще подумать- зачем лишний раз пестовать какие-то особенности? Зачем играть на отличиях? Кому это выгодно?
Ясно, что не триединому русскому народу.
Так что,никаких лишних церквей Киеву.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Поддерживаете ли вы Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss